Когда поспевают арбузы в соль илецке
Первые не-привозные арбузы, выращенные на бахчах Соль-Илецка и Акбулака уже появились на фруктовых развалах в Оренбурге. Однако настоящий вал местной ягоды следует ждать не ранее первой декады августа.
Как сообщает портал Orenday.ru, местные арбузы в этом году пожгла засуха. Из-за этого они вырастают некрасивые внешне, кривые, как бы с "примятыми" боками. Но на вкусовых качествах это никак не сказывается.
Впрочем, первые местные арбузы пока ещё не очень сладкие и сочные. Настоящей - "сахарной" - спелости они достигнут позже, через неделю-другую. Тем не менее попробовать новый урожай с местных бахчевых вполне можно уже и сегодня.
Цены на арбузы начинаются сейчас с 20-25 рублей за килограмм в торговых точках города. Дыни - от 40 рублей. Традиционно стоимость ягоды будет снижаться по мере увеличения предложения с бахчей. Однако слишком сильно она не упадёт: в этом году сбор бахчевых будет не самый высокий.
Дело в том, что во многих хозяйствах бахчи не сажали, так как из-за пандемийных ограничений не могли нанять рабочих их стран Средней Азии, которые традиционно приезжали весной на посевную и затем - прополку.
© 56orb.ru (сетевое издание "56 медиа"), 2018
Главный редактор - Черникова Д.С.
Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Все права на материалы охраняются в соответствии с законами РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка на наш сайт обязательна.
А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.
История Соль-Илецкого арбуза
В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.
Так растут арбузы в Соль-Илецке
Соль-Илецк — арбузная столица России
Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!
Время собирать арбузы
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкие арбузы — местная гордость
Арбузный фестиваль
Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке
Бахчеводы Соль-Илецка рассказали, когда можно будет купить местные арбузы. Как выяснилось, на рынке Новотроицка уже появились первые ягоды, выращенные в официальной арбузной столице России.
Напомним, в области этим летом ввели чрезвычайное положение из-за засухи, поэтому местные арбузы, возможно, будут не очень презентабельного вида, но на вкусовых качествах это никак не скажется.
Мы попросили бахчеводов Соль-Илецка рассказать, с точки зрения профессионалов, как лучше выбрать арбуз.
Покупать ягоду в правильное время и в правильном месте.
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил. И, конечно, покупать ягоду нужно либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли.
Посмотреть на внешний вид.
На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Ни в коем случае не покупать арбуз с вырезанными, для демонстрации кусочками. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
Лучше найти арбуз с жёлтым пятном. Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод поспел естественным путём. Но размер пятна не должен быть чересчур большим или слишком маленьким.
Постучите по арбузу. Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочной мякоти.
Сожмите арбуз. Поднесите его к уху или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите. Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:
Не обращать внимание на хвостик.
Довольно непривычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так. У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.
Этим летом мы с семьей впервые побывали в городе-курорте Соль-Илецк. Давно хотелось посмотреть, что это за чудо такое – соленые озера, на которых невозможно утонуть. Купив тур выходного дня в уже проверенной туристической фирме, мы отправились в путь. Лето в Уфе погодой нас не баловало, и мы очень надеялись поймать его за хвост в Оренбуржье. К счастью, нам это удалось!
Конец июля. Раннее утро пятницы. В 6.00 утра наш микроавтобус отправился с остановки Спортивная. В пути нам предстояло провести около 6 часов. Дорога прошла на удивление легко и весело, с остановками, перекусами и шутками. Даже мой четырехлетний деть всё стойко выдержал. То, что мы едем в южном направлении стало заметно в районе Оренбурга. Солнышко ласково пригревало, предгорья Урала сменились раздольными степями. Несколько поменялась и растительность: стали попадаться южные акации и ковыль, трава в степи стояла опаленная солнцем. К обеду мы, наконец, прибыли в Соль-Илецк.
Собираясь в поездку, я боялась обнаружить в Соль-Илецке горы арбузных корок и вообще жуткую грязь. Именно так обрисовали мне курорт знакомые. На поверку же всё оказалось вполне приличным. Да, сам город больше похож на деревушку, но вокруг соленых озер довольно чисто. Местные жители объяснили нам, что статус курорта Соль-Илецку присвоили совсем недавно. И сразу же стали наводить порядок. И это заметно: на территории соленых озер ещё ведется активное строительство. Возведен отличный детский парк развлечений с качелями-каруселями, батутами, водными горками и колесом обозрения. Оборудована большая фуд-зона со всевозможными кафе, где можно угоститься прямо из казанов горячим пловом, лагманом, шурпой. Ароматную самсу вам достанут прямо из тандырной печи. Вся территория курорта огорожена, вход платный: 100 рублей в будние дни, 200 рублей в выходные. Есть льготная категория граждан, к примеру, ветераны труда и дети до 7 лет проходят бесплатно. Пенсионерам тоже, естественно, скидки.
Пройдя на территорию курорта утром, можно остаться здесь до самого вечера и неспешно перемещаться от одного озера к другому. Перекусить, и снова на пляж. Хотя, классическим пляжем это назвать сложно. Отдыхающих много, просто яблоку негде упасть. Да и окружающий пейзаж глаз не особенно радует – равнина без признаков растительности и завод по производству соли по центру. Видимо, нужно просто настроиться на получение лечебного эффекта от озер. Их на территории курорта несколько. Озеро Развал – самое соленое, даже на дне вместо песка – соль! Белая-белая и мелкая, из нее можно строить соляные замки. Озеро Тузлучное знаменито иловыми сульфидными лечебными грязями. В группе Илецких озер есть ещё несколько водоемов: Теплое, Дунино, Новое, Малое и Большое городское озеро. Последнее считается пресным. В остальных озерах вода с разной концентрацией соли. И, да, она держит вас сама: можно плыть, даже не умея плавать.
Несмотря на то, что воды соленых озер лечат многие болезни, для посещения курорта имеются противопоказания. Так что будьте осторожны и перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. В общем и целом поездка нам понравилась. Основной минус – о-очень много отдыхающих и о-очень мало туалетов на территории курорта (выводы делайте сами)… Основной плюс – Илецкие арбузы! Но созревают они только в конце лета. Так что лучшее время для поездки сюда – август месяц. Нам удалось полакомиться маленькими арбузиками – раннеспелый сорт, который продавали на рынке только в одном месте. Нужно было успеть поймать фургончик, потому что расходились они очень быстро. Их мало кто выращивает из местных жителей.
Немного о ценах на продукты. Цены средние, но не рядом с курортом, а в глубине города. Оренбургские хлебобулочные и молочные продукты вкусные, натуральные и недорогие. На рыночке рядом с курортом можно купить много недорогих сувениров и всяких полезных вещей типа верблюжьих тапок, носков, варежек. Подозрительные мужчины с заговорческим видом предлагают на каждом углу казахские спиртные напитки по невероятно низким ценам. И хотя все вокруг уверяли нас, что продукция качественная, мы на покупку так и не решились.
Ах, да! Ещё особенно хотелось бы порекомендовать экскурсии по казахским степям на джипах. Продают их на входе на озера, в специальных туристических киосках. Экскурсий много самых разных, но вы выбрали именно на джипах и не прогадали. Пожалуй, экскурсия мне понравилась даже больше всего остального. Вас провезут по степям, где проходил Шелковый Путь, покажут барханы в пустыне и бахчу с арбузами, древние захоронения табынских воинов 11 века, завезут в юрту, нарядят в казахский костюм и накормят национальными казахскими угощениями! Всё очень колоритно и с небольшим экстримом!
Читайте также: