Кнд 1150057 образец заполнения для юридических лиц 2019 в экселе
Аудитор-методолог, аттестованный аудитор и профбухгалтер
Как распорядиться переплатой по налогам
Пользуясь своим правом по ст. 78 НК РФ, физические лица или компании переплаченные в бюджет налоги (на доходы, прибыль, имущество, НДС и др.) могут зачесть в счет налогов, подлежащих уплате в будущем (или недоимки по другим платежам), или вернуть их из бюджета.
Когда и как заявить о возврате (зачете) излишне уплаченного налога
Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.
Чаще на практике, получив обращение с просьбой засчитать или возвратить сумму переплаты по какому-нибудь платежу, ИФНС перед вынесением своего решения делает сверку расчетов.
Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.
Принятое ФНС решение служит основанием, чтобы перечислить излишне уплаченную сумму налога: по НК РФ это их обязанность в течение 1-го месяца от получения указанного заявления о возврате.
НК РФ обязывает налоговую информировать вас обо всех случаях излишней уплаты налогов в 10-тидневный срок (п. 3 ст. 78 НК РФ)
Заполняем заявление о возврате из бюджета налога
Предположим, что ООО «Вымпел», оплачивая начисленный по декларации налог на прибыль организаций за 2018 год, совершило ошибку и налог был перечислен на 5 350 рублей больше. Компания подала в межрайонную ИФНС заявление с просьбой вернуть указанную сумму.
На этом примере мы попробуем заполнить необходимую форму документа (заявления) о возврате налога, состоящую из 3-х страниц, которую нужно сдать в налоговую.
ФНС России скорректировала применяемый бланк заявления о возврате/зачете переплаты налогов своим приказом от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@.
Процесс заполнения такого заявления сводится к последовательности следующих действий: оформляем титульный лист (лист 001 формы), лист 002 и лист 003 (при необходимости).
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ — КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД Помимо стандартного обязательного аудита, направленного на подтверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности, проверяем налоги, правильность расчета налогооблагаемой базы и корректное заполнение деклараций.Сначала заполняем титульный лист бланка
В 2-х верхних строках формы указываются ИНН, КПП и номер п/п страницы (001). В приведенном примере заявление составляется от организации, значит в поле ИНН вписываем 10 цифр, а в поле КПП — 9 цифр: соответственно, данные ООО «Вымпел».
Затем в строке «Номер заявления» ставим его номер (если оно первое, то это «1») в этом году. Рядом пишем код налогового органа, в который его адресуем.
Далее расположены строки для указания полного названия организации (ФИО физлица), у нас в примере это общество с ограниченной ответственностью «Вымпел».
В строке «Статус налогоплательщика» выбираем соответствующий однозначный код из предложенных в форме. Все свободные клетки полей бланка необходимо заполнять прочерками.
В нашем примере это ст. 78 НК, так как требуется возврат переплаченного налога на прибыль.
Ниже, в расположенных друг под другом двух клетках, указываем сведения о том, какая именно переплата и по какому виду платежа, и выбираем соответствующие однозначные коды для данных полей из предложенных в форме. Например, «1» — излишне уплаченный, и «1» — налог.
В строке «в размере» цифрами прописываем сумму запрашиваемой переплаты по налогу, например, 5 350 рублей. Строка «Налоговый (расчетный) период» заполняется следующими кодами для первых двух клеток:
«ПЛ» — если переплата за полугодие;
После точки уточняется выбранный и указанный отчетный период, т.е. проставляется порядковый номер месяца, квартала или полугодия, а для годового платежа здесь ставим «00».
Непосредственно тот год, в котором возникла переплата, указываем после следующей точки в четырех свободных клетках.
В нашем примере: «ГД.00.2018».
Рядом следует указать код ОКТМО, который можно уточнить на официальном сайте ФНС.
Для заполнения заявления о возврате переплаты налога организации могут взять код региона (ОКТМО) из представленной налоговой декларации (в примере это декларация по прибыли), а физлица — указать регион, где платился данный налог: если речь о имущественном налоге, ОКТМО берется по местонахождению этого имущества, транспортный налог — по месту, где прописан владелец автомобиля, НДФЛ — из справки о доходах с работы.
В строке ниже — «Код бюджетной классификации» — заполняется 20-тизначный КБК переплаченного платежа. В нашем примере это КБК налога на прибыль в федеральный бюджет.
Далее записываем количество страниц и приложений в подаваемом заявлении. Помним, что все пустые клетки полей бланка прочеркиваем.
Снизу слева на титульном листе формы предусмотрена часть страницы для отражения информации о заявителе (плательщик/его представитель): ФИО, номер телефона, подпись и дата. Если заявление подается представителем, следует указать реквизиты подтверждающего его полномочия документа и приложить его копию к заявлению.
Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога — это документ, который налогоплательщик подает в ИФНС, чтобы учесть переплату по взносам и сборам в счет образовавшейся задолженности или будущих платежей. В 2021 году бланк заявки изменился.
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+EnterЧто сделать с переплатой по налогам
Образовавшийся излишек возвращают налогоплательщику или засчитывают в счет других налоговых платежей. Налогоплательщики распоряжаются переплатой следующим образом:
- учитывают излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога или сбора;
- возвращают переплату на расчетный счет налогоплательщика;
- зачитывают переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
- рассчитываются за действующие штрафы, пени и недоимки.
Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что зачет переплаты удовлетворят только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам.
Формы практически не поменялись. Обновили штрихкоды и добавили строки для даты и номера платежных поручений, если возвращаете переплату по госпошлине. Но в новых бланках есть одно существенное отличие от старых: код налогового расчетного периода в форме по КНД 1150057 и КНД 1150058 больше не указывают. Налоговики исключили эту строку из заявки.
Как и когда подавать заявление
Распоряжаются налоговой переплатой не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявок на зачет и возврат:
Решение по письменному обращению принимают в обобщенном случае не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по фискальным платежам.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как организации зачесть переплату по налогу. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнить заявление о зачете
Формируйте документ о зачете на унифицированном бланке КНД 1150057. Учтите, что ИП и организации заполняют только первую и вторую страницы документа, третья страница предусмотрена для обращений от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
Шаг 1. Заполняем ИНН, КПП и полное наименование организации. Указываем номер заявления и код территориального отделения налоговой инспекции, в которую предоставляется обращение. Если заявление составляет индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя и отчество (при наличии). В пустых клетках ставим прочерки.
Шаг 2. Определяем статус налогоплательщика и указываем номер статьи НК РФ, являющейся основанием для письменного обращения за зачетом. Допустимы следующие значения статей-оснований:
- ст. 78 — для зачета излишков средств по страховым взносам, сборам, пеням, штрафам;
- ст. 79 — для возврата излишне взысканных сумм;
- ст. 203 — для зачета излишков по акцизам;
- ст. 333.40 — для возврата переплат по государственным пошлинам.
Просим зачесть переплату. Указываем код платежа.
Шаг 3. Заполняем ОКТМО и КБК.
ОКТМО и КБК проверяем в платежном поручении на перечисление налогового обязательства.
Прописываем код налогового органа, в котором числится переплата.
Шаг 4. Указываем количество заполненных страниц заявления, число листов приложений, сведения о руководителе и номер контактного телефона. Ставим дату составления и заверяем готовый документ у руководителя.
Шаг 5. Заполняем продолжение страницы 1. Вносим код, обозначающий решение налогоплательщика, как распорядиться переплаченными в бюджет деньгами. Для зачета в счет других платежей укажите «1», в счет будущих периодов — «2». Теперь пропишите налоговый период, ОКТМО и КБК налога, на который планируете перевести переплату. Прописываем код налогового органа, в котором числится задолженность.
Теперь зачет излишне уплаченного налога разрешено проводить между взносами любого уровня: федерального, регионального, местного.Заявление о возврате налога
Если организация приняла решение о возврате излишне уплаченных сумм по налоговым обязательствам, то следует заполнить другое заявление. Форма обращения за возвратом переплат унифицирована, КНД — 1150058.
Заявление о зачете излишне уплаченного налога — это документ, с помощью которого налогоплательщик обращается к ФНС с просьбой зачесть налоговую переплату. Форма утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.
С 23 октября 2021 года ФНС меняет документы, которые юридические и физические лица используют для зачета и возврата переплаты по налогам, — заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) и обращение о зачете переплаты.
Когда понадобятся новые формы
Если на основании статьи 78 НК РФ налогоплательщики, у которых образовалась переплата, хотят распорядиться излишне уплаченными суммами:
- зачесть их как будущие платежи;
- погасить недоимку по иным обязательным выплатам;
- сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
- потребовать возврата средств, —
им понадобится новая форма заявления на возврат переплаты по налогу 2021 г. или заявление о ее зачете в счет других платежей. Эти правила распространяются на все введенные в РФ сборы и налоги, в том числе госпошлину (с некоторыми особенностями, перечисленными в статье 333.40 НК РФ), НДС, авансовые платежи.
Налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей до тех пор, пока не погашены задолженности.Как заполнить
Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, и свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшихся двух ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители действуют аналогично: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.
Шаг 2. Прописываем номер обращения. Здесь проставляют то число, сколько раз в текущем году они обращались за зачетом. Не забываем про прочерки, если количество вписываемых цифр меньше, чем клеток.
Шаг 3. Вписываем код налогового органа, куда отправляется обращение. Это инспекция ФНС по месту учета ИП или организации. В консолидированной группе налогоплательщиков о зачете переплаты по налогу на прибыль просит ответственный участник этой группы.
- налогоплательщик — код «1»;
- плательщик сбора — код «2»;
- плательщик страховых взносов — код «3»;
- налоговый агент — код «4».
Шаг 5. Указываем статью НК РФ , на основании которой производится зачет. Она зависит от того, по какому платежу образовалась переплата. ФНС оставила 5 клеточек для указания конкретной статьи. Если какие-то из них не нужны, то необходимо поставить прочерки. Вот какие есть варианты заполнения этого поля:
- статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа; — для возврата излишне взысканных сумм; — для возмещения НДС; — для возврата переплаты по акцизу;
- статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.
Шаг 6. Записываем, по чему образовалась переплата — налогу, сбору, страховым взносам, пеням, штрафам.
Шаг 8. В случае обращения за возвратом госпошлины заполняют поля «Дата п/п» и «Номер п/п», где сокращение п/п – платежное поручение. Поскольку в нашем примере речь идет о зачете переплаченного налога, эти два поля заполняются только прочерками.
Шаг 9. Безошибочно вводим КБК для уплаты соответствующего платежа, используя Приказ Минфина России № 85н от 06.06.2019 . Узнайте код с помощью сайта ФНС либо посмотрите его на ранее заполненном платежном поручении.
Шаг 10. Уточняем, в какую ИФНС были перечислены лишние средства.
Шаг 11. На первом листе остается заполнить, на каком количестве листов подается заявление и сколько приложено листов подтверждающих документов, и указать данные о самом заявителе. Мы рекомендуем оставить эти два небольших раздела на потом.
Продолжим заполнение образца заявления на зачет переплаты по налогу в 2021 году на втором листе. В самом первом поле, где требуется указать фамилию, имя и отчество, ставим прочерки. Ниже указываем, что надо сделать с переплатой, — погасить задолженность или оставить средства в счет предстоящих платежей.
Шаг 12. Записываем конкретную сумму, которую заявитель хочет зачесть. Она указывается цифрами, без текстовой расшифровки.
Шаг 13. Вновь записываем код ОКТМО. Обычно он дублируется.
Шаг 14. Уточняем КБК для перечисления средств, в счет которого пойдет лишняя сумма. У нас он отличается от прошлого КБК, поскольку налоги разные. Если переплата пойдет в счет будущих платежей по одному и тому же сбору, то КБК совпадают.
Шаг 15. Вписываем код ИФНС, которая принимает поступления. Как видно из образца письма в налоговую о зачете с одного КБК на другой, он дублируется.
Шаг 16. Поскольку больше никаких переплат нет, в следующих строках проставлены только пробелы.
Шаг 17. Возвращаемся к первому листу и вписываем количество страниц и приложений. В предусмотренных полях заявители указывают соответствующие данные.
Шаг 18. Последняя часть заявления не должна вызывать проблем при заполнении. Здесь необходимо уточнить, кто и когда подает обращение, и указать контактный номер телефона. Правая часть остается незаполненной: она предназначена для отметок инспекторов ФНС.
Как вернуть деньги
Если предприниматель (компания) решил вернуть сумму переплаты, то ему надо воспользоваться другой формой из приказа ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017, предложенной в приложении № 8, — для возврата лишней суммы.
Когда и как подавать обращение
Согласно статье 78 НК РФ обращаться за зачетом и возвратом допускается в течение 3 лет с даты уплаты сбора. Доставить документы есть возможность тремя способами:
- лично;
- по почте ценным письмом с описью;
- подготовить обращение о зачете или заполнить заявление на возврат излишне уплаченного налога онлайн — через личный кабинет.
Получив такое обращение, налоговый орган решает, удовлетворить его или нет. О решении служба уведомляет плательщика в течение 10 дней со дня получения обращения. Обычно, если инициатива исходит от организации или ИП, в ФНС делают сверку расчетов. Если же переплату обнаружит сам проверяющий, то от сверки могут отказаться, но от необходимости подать заявление предприниматель не освобождается.
blank_i_obrazec_zayavleniya_o_zachete_izlishne_uplachennogo_naloga.jpg
Похожие публикации
Форма по КНД 1150057: обновленный бланк заявления о зачете
Документ введен приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (Приложение № 9) и изменен в 2018 году.
Форма достаточно проста, редактировалась один раз Приказом ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@ и ее актуальность сохраняется с 9 января 2019 года по настоящий момент.
Итак, в конце 2018 года заявление о зачете переплаты (форма по КНД 1150057) претерпело изменения по следующим пунктам:
- скорректированы штрих-коды;
- введен статус заявителя: плательщик налогов, взносов, сборов или налоговый агент;
- данные о сумме переплаты удалены;
- добавлен идентификатор, показывающий, по какому виду платежа образовалась переплата: по налогу, сбору, взносам, пени или штрафу;
- теперь бланк содержит 3 листа - на отдельную страницу перенесены строки о зачете, с возможностью разделения излишне уплаченной суммы на несколько других платежей в счет очередной уплаты налогов или погашения недоимки;
- введено уточнение: подписать документ вправе руководитель либо представитель заявителя;
- упразднена необходимость указания адреса проживания (фактического нахождения) физического лица, не имеющего статуса ИП.
Форма по КНД 1150057
Также приказом ФНС от 18.03.2019 № ММВ-7-8/137@ были обновлены форматы заявления для представления его в электронной форме (скачать бланк заявления о зачете переплаты по платежам в бюджет вы можете ниже).
Заявление на зачет переплаты по налогу: образец 2020 года
Приведем пример заполнения документа.
- 12 000 руб. – в пользу предстоящего аванса по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет по итогам полугодия 2020 года;
- 26 700 руб. – в счет уплаты НДС за 2 квартал 2020 года.
- 1 квартал 2020 – КВ.01.2020;
- 2 квартал 2020 – КВ.02.2020;
- полугодие 2020 – ПЛ.01.2020.
Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога образца 2020 (скачать бланк можно ниже) для ООО «Стратосфера» выглядит так:
Статья 78 НК РФ регулирует возврат или зачет избыточной суммы налогов и иных выплат в бюджет. Налогоплательщик, как физическое, так и юридическое лицо, вправе вернуть переплаченную сумму налога, сбора, штрафов и пеней или зачесть ее в счет будущих платежей. Для этого требуется подать специальное заявление в налоговую. Как правильно заполнить документ (бланк 2018 года) в случае, если организация хочет вернуть излишне уплаченный налог, разберемся в публикации.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Как узнать, что возникла переплата
К сведению! Эта же информация доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС.
Переплата выявляется также при процедуре сверки расчетов с налоговой инспекцией либо самостоятельно компанией.
Сроки
Налогоплательщик вправе подать заявление на возврат или зачет переплаты в течение 3 лет с того дня, как он перевел в бюджет данную сумму.
Принять решение о возврате излишне уплаченных налогов и сборов сотрудники налоговой должны в течение 10 дней со дня получения заявления от налогоплательщика или с того дня, как был подписан акт сверки платежей между предприятием и ИФНС (если такая процедура проводилась).
Важно! Если у компании налоговиками была выявлена недоимка, то переплата в первую очередь пойдет на ее погашение. Недоимка может быть и не по тем налогам, по которым налогоплательщик хочет вернуть переплату.
Как заполнить бланк 2018 года
Лист 1
На этом листе должна содержаться такая информация:
Первый лист готов. Больше никакие данные вносить не нужно.
Лист 2
Заполнение этого листа снова начинается с ИНН и КПП компании. Строку с ФИО не заполняем, т.к. заявление подает организация.
Далее нужно внести реквизиты банковского расчетного счета и наименование компании-получателя.
Форма содержит третий лист, но организациям его заполнять не нужно.
Способы подачи заявления
Читайте также: