Калоцедрус выращивание из семян
К 5 зоне относят только популяцию stenocoma кедра ливанского.
Уважаемый SergeyA., говоря про ливанский кедр, я имел в виду не зону, а морозостойкость (слышал, что из всех южных кедров он один выдерживает до -30 по Цельсию ). Что касается саженцев калоцедруса, то поехать в Польшу и Голландию я не имею возможности, поэтому и хотел узнать, можно ли купить это дерево в Питере. Но, всё равно, большое спасибо за информацию и ссылки.
Михаил М., собственными глазами видел либоцедрус только в Сочи и в Киеве (ботсад университетский). Пробовал зачеренковать - результат нулевой. Что касается морозостойкости и климатической зоной, то могу сказать Вам со всей ответственностью, что 5 климатическая зона Питера по всем статьям проигрывает 4 зоне Воронежа.
Купить либоцедрус проблематично, лично я никогда не видел его в продаже. Но думаю, что в отношении этого растения особых иллюзий строить не стоит. Возможно, меня кто-нибудь опровергнет.
Да по-видимому никто.
Михаил М.
Растение действительно очень редкое. Вот если Вы купите и расскажете нам об опыте.
Миляев
Андрей Анатольевич. А какой высоты Calocedrus в Киеве?
Калоцедрус в Киеве я видел последний раз в 2005 году. Боюсь соврать, но где-то около 5 метров он был.
Миляев, не совсем понятно насет проигрыша 5-й зоны 4-й. Насколько я знаю, климатическая зона определяется по минимальным температурам в холодное время года. В Питере выраженный морской, влажный климат, поэтому его относят к 5-й зоне. Может быть, Вы имели в виду, что калоцедрус не любит влагу в атмосфере? На счёт Воронежа не знаю, признаться, никогда там не был, может быть, у вас климат более сухой?
Михаил М., Вы всё правильно написали про влажность и про морской климат. Но помимо этих показателей существуют целый ряд решающих климатических критериев, таких как сумма положительных температур, длина безморозного периода, длина вегетационного периода, угол наклона солнечных лучей и т. д. и т. п. Поэтому в Воронеже с некоторыми трудностями прекрасно растут и цветут такие южане, как кампсис, гибискус гибридный, лириодендрон, абрикосы, черешня и т. д. Питер, при всём моём уважении к питерским садоводам, этим похвастаться не может. А зимы в Воронеже действительно (в целом) холоднее питерских.
Миляев, да, Вы правы: одной только "голой" климатической зоны явно недостаточно для объективной оценки. Жаркое и продолжительное лето тоже очень важно: растения сумеют накопить больше питательных веществ и им будет легче пережить суровую зиму. Правда, в связи с глобальным потеплением (или как там это называется) в Питере в последние годы ситуация изменилась, я теперь знаю, что такое +33 по Цельсию. Раньше такое было редким исключением, а теперь стало чуть ли не нормой. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то лет через 10-15 у вас в Воронежской области будут выращивать киви и бананы (шутка). А если серьёзно, то по прогнозам учёных, через вышеназванное время в южных регионах России будут расти чай, хлопок и виноград. Правда, я осторожный оптимист, щенячьего восторга по этому поводу не испытываю: трудно предсказать будущее. Поживём- увидим. Кстати, как по Вашему мнению: будет ли всё-таки расти калоцедрус в Питере или нет? Я уже понял, что дерево это очень редкое, и у нас летом намного холоднее, чем у вас, но, может быть, попробовать сделать ставку на отсутствие сильных морозов зимой: летом больших успехов не добьётся, так хоть зимой не замёрзнет? Насколько я понял, он более холодостоек в целом, чем лириодендрон или абрикос. Насчёт черешни: она в Питере растёт в Михайловском саду, в самом центре города. Несколько лет назад этот сад реконструировали и в память об этом событии посадили перед входом аллею из черешен. Я тоже поначалу думал, что погибнет, но ошибся: сейчас они высотой уже несколько метров, красиаые деревья. Не иначе, глобальное потепление пособило.
Странно, Андрей Анатольевич. Я думал, что кипарисовики Лавсона довольно зимостойки. Может они "сгорели"?
У нас морозы точно были сильнее, чем в Киеве, но все кипарисовики живы. Тут, вероятно, в чем-то другом дело.
Наверное, основная проблема с экзотическими хвойными - длинный период вегетации. Древесина не успевает вызреть к ранним осенним заморозкам. А в следующем сезоне растению приходится мучительно восстанавливается и к заморозкам оно опять не успевает подготовиться. Так и загибается.
В общем, думаю, стоит обратить внимание именно на сокращение вегетационного периода. Поменьше азота в почве, внесение в конце лета фосфорных удобрений, место посуше и посветлее и т. п.
А выращивать экзотику лучше из семян - и достать проще, и посеять можно в феврале - марте, чтобы сеянцы успели полностью вызреть в первый сезон. Ну и укрывать молодые растения пока это возможно, с возрастом они станут более устойчивыми.
Миляев, спасибо Вам за консультацию. Зима 2005-2006 года у нас в Питере тоже была холодной. Почти не было оттепелей. Хотя меня это обстоятельство немного забавляло, было интересно: отвык я от холодных зим. Но сравнивать эту зиму с зимами конца 70-х или с зимой 1986 года всё-таки нельзя: в ту зиму у нас в Ленинграде температура, бывало, опускалась до -49 по Цельсию. Для наших широт- катаклизм. У нас на садоводстве в тот год погибло много деревьев: молодые яблони, слива, кусты. Какие уж там кипарисовики! Матушка-природа наша, террористка, понимаешь.
SergeyA., метасеквойю в Питере я лично видел в ботаническом саду, она там растёт по соседству с кедровой сосной и красным дубом. Её посадили, насколько я знаю, в начале 50-х, тогда это дерево только недавно обнаружили, она стала вторым гинкго и всем хотелось её иметь. Конечно, до нормального размера она не доросла из-за периодических подмерзаний, но вот живет, однако. Тиссовые деревья, кстати, там тоже живут, неплохо выглядят. А ещё там растут древовидные пионы, причем я слышал (правда или нет, не знаю), что их даже не укрывают на зиму. Прямо оазис посреди пустыни получается.
Sergey A, кипарисовики Лоусона "горят" со страшной силой. Кажется, в журнале "В мире растений" был фоторепортаж о состоянии хвойных в Киеве после той самой зимы. Зрелище, надо сказать, удручающее.
В Воронеже неоднократные попытки завести какие-нибудь сорта кипарисовика Лоусона заканчивались неудачей. После ЛЮБОЙ зимы все до одного саженцы обгорали сильнейшим образом. Причём и в городе, и за городом, и в очень защищённых местах, и на открытых местах. Бесполезно! А вот кипарисовики горохоносные - совсем другое дело.
Михаил М., в Питере -49 не было никогда! Это всё обывательские разговорчики. Что касается метасеквойи, то "мои" сеянцы растут по всему Воронежу и окресностям. И везде по-разному. Нет никакой закономерности. Создаётся впечатление, что это какая-то лотерея.
[14] Миляев , это не лотерея, а многофакторный эксперимент:)
В 80-каком-то году несколько дней было 42-43 в центре города, значит в области могло быть побольше.
Вообще я думал, что официальный абсолютный минимум для С.-Петербурга около -34. Только это для города, а не области.
Миляев.
Незнаю, Андрей Анатольевич. У нас кипарисовики Лавсона хоть и горят, но далеко не везде и не всегда сильно. В ЦБС проблем с ними нет, подгораний я не заметил. Эти кипарисовики даже плодоносят. Но под Минском я видел экземпляры слегка подгоревшие, но не сильно утратившие декоративность. Они как-то быстро восстанавливаются. С биотой восточной Aurea nana проблем, пожалуй, больше, чем с ними. Хотя и биота не всегда горит.
Про кипарисовик горохоплодный я речи не веду - он абсолютно зимостоек.
Сергей, увы и ах, но факт остаётся фактом. Кипарисовик Лоусона в Воронеже не жилец. Скажу больше, в очень тёплом Краснодаре в ту злосчастную зиму кипарисовики Лоусона выгорели подчистую. Пусть кубанцы подтвердят.
Что касается рекордно низкой температуры в 1986 году, о которой я упоминал, то это было всего 1, в крайнем случае 2 дня. Всё остальное время морозы были хоть и сильными, но не настолько. Можно и принебречь, это просто очень редкая аномалия, тем и интересна. Запоминается то, что впечатляет. Во всяком случае, ни одна зима не принесла нам столько бед в нашем саду, как та.
Довольно красивые и, почему-то, редко встречающиеся в насаждениях растения. В зоне 5б - 6а находятся на пределе "зимовочных возможностей". Вот, решил поэкспериментировать с молодым растеньицем Calocedrus (syn. Libocedrus) decurrens:
Всем привет! Богдан я полностью с вами согласен! Растение красивое, интресное, не обычное. жаль что его мало используют в озеленении! Я меня есть 5 эземпляров по 1.5м! В условиях Краснодара они прекрасно зимуют! В ботаническом саду им. Косенко росли 30 летние эземпляры!
Меня боьше интересует вопрос формировки! Буду рад если кто-то даст дельный совет!
Насчет формировки - думаю, стрижется не хуже туи, как и все кипарисовые. Но, поскольку образует красивую узкоколонновидную крону автоматически, так скать, то надобности в какой-либо формировке вроде нет.
Повторно размещу фото из дендрария Березинка, чтобы в тему.
Также напоминаю желающим, что калоцедрусы были в том источнике, откуда я рассылал кунингамию
На фото помоему видовые растения!
они мне не очень, ну если только ради ботанической единицы!
У меня Calocedrus decurrens Aureovariegata и мне он очень симпотичен, правда на моих экземплярах очень рыхлая крона ( долги передерживались в питомнике и были на уже грани..)
Надеюсь смогу их привести в порядок!
Конечно, видовые !
"Ауреавариегатных" форм среди туй и кипарисовиков столько. А колоннообразный , высотой с пятиэтажный дом, кедр - ОДИН .
Да ктож спорит! сортов и форм среди кипарисовиков и туй огромное разнообразие! Но не один из них даже близко не похож на "пестрый" либоцедрус!
Ну, раз такая прЭлесть, надо черенковать.
Это мой калоцедрус, зачеренкованый из боковых приростов, три года рос больше в ширину, чем в высоту.
Пробуйте ! могут получиться оч. интересные формы
Может расскажете нам про черенкование! Есть какие то особенности?
Ваш экземпляр очень симпатичный! Вы его как формировали?
Так в том то и дело, что НИКАК не формировал !
Причина такой формы, что черенки берутся из нижней части кроны . Вероятно, они уже утратили способность к апикальному доминированию.
Растение, которое вы видите на снимке черенковалось рядовыми сотрудниками Березинки, без всяких мудрствований. В холодном парнике весенними черенками. Вероятно, выход был небольшой, так как было в наличии всего два растения. Так что черенкуйте количество побольше, и желательно использовать Корневин ( или др. стимуляторы корнеобразования).
Пы.Сы. Период укоренения может быть большой. Например, веточки секвойи за первый год у меня только калюс образовали.
Филогенетическое древо подсемейства кипарисовые, точнее, его древней половины. Это результаты современного молекулярно-биологического исследования, калиброванного по окаменелостям (Mao, K., Milne, R. I., Zhang, L., Peng, Y., Liu, J., Thomas, P., Mill, R. R. and S. S. Renner. (2012). Distribution of living Cupressaceae reflects the breakup of Pangea. Proceedings of the National Academy, USA 109(20): 7793-7798). Шкала внизу – это миллионы лет назад, ноль – наше время. Красная вертикальная линия – граница мезозоя и кайнозоя, иными словами, время окончательного вымирания динозавров. На схеме видно, что самая древняя ветвь – это Thuja + Thujopsis. Следующая – Chamaecyparis + Fokienia. Та ветвь, о которой идет речь сейчас, третья по возрасту. В этом отношении она занимает промежуточное положение между древней частью подсемейства и его молодой частью (Cupressus + Juniperus). Древние роды подсемейства возникли и сформировались в условиях мягкого (не холодного и не сухого) мезозойского климата. В таком климате все они живут и сейчас. Молодые роды сформировались в условиях более жесткого кайнозойского климата. Поэтому они адаптированы, например, к сухому (Cupressus) или холодному (Juniperus) климату. Промежуточная по возрасту ветвь, к которой относится Calocedrus, занимает промежуточное положение по климатическим предпочтениям. Она включает 4 рода: Calocedrus, Tetraclinis, Platycladus и Microbiota. Эти роды очень разнообразны по экологии. Calocedrus - самый древний из четырех. Он обособился очень давно, еще в меловой период, примерно 80 млн. лет назад, в условиях теплого мягкого климата. Примерно в таком климате он живет и сейчас, особенно азиатские виды. Американский вид T. decurrens теплолюбив, но своим спокойным отношением к летней засухе, он, можно сказать, занимает уже промежуточное положение между влаголюбивым кипарисовиком и засухоустойчивым кипарисом.
Ареал рода – типичный для реликтовых теплолюбивых хвойных. Это западное побережье Северной Америки от Орегона до крайнего северо-запада Мексики, Тайвань, материковая Юго-Восточная Азия. Источник рисунка - Farjon, Aljos and Denis Filer. An Atlas of the World’s Conifers. Leiden, Boston: Brill, 2013.
По научным данным (Bannister, P. and G. Neuner. 2001. Frost resistance and the distribution of conifers. P. 3-22 in F.J. Bigras and S.J. Colombo (eds.), Conifer cold hardiness. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers.) американский вид T. decurrens устойчив от 7- й зоны USDA, восточно-азиатские виды – и вовсе от 9- й зоны . В садовой литературе для T . decurrens чаще встречается 6-я зона, иногда даже 5-я.
Американский вид C . decurrens имеет довольно широкий экологический ареал: от туманных дождевых лесов умеренного пояса в Орегоне до реально сухих экотопов Калифорнии с типичным субтропическим климатом средиземноморского типа (знойное лето, дождливая и прохладная почти безморозная зима). Высотный диапазон – от 50 до 2010 м на севере (Орегон), от 910 до 2960 м на юге (Мексика). Вид неприхотлив в отношении почвы. В частности, распространен в широком диапазоне pH (от слабощелочных до кислых). Но почва обязательно должна быть очень хорошо дренированной. Вид устойчив к жаркому сухому лету, но неустойчив к морозу. В обычных, не сухих, хвойных лесах он, как правило, является минорным компонентом сообщества. Это насаждения с преобладанием Pinus jeffreyi , P . lambertiana , Abies concolor , A . magnifica , Pseudotsuga menziesii . Реже – Sequoiadendron giganteum (на юге ареала) и Chamaecyparis lawsoniana (на севере).
Более важную роль C. decurrens играет в относительно сухих калифорнийских экотопах, где он живет вместе с Pinus coulteri, P. ponderosa, Pseudotsuga macrocarpa. На снимке насаждение C. decurrens (ствол на переднем плане слева) и P. ponderosa (ствол на переднем плане справа) в среднегорье Сьерра-Невады (Калифорния). (ссылка на источник фотографии)
Азиатские виды существенно отличаются от американского в части климатических предпочтений. Они распространены в горах тропического пояса, в восточном, муссонном секторе. Поэтому засухи никогда не видели. При этом даже на крайнем юге ареала, например, в Тайланде, они не поднимаются выше 2000 м над уровнем моря: настолько теплолюбивы. Поэтому интереса для нас не представляют. Мы не будем на них останавливаться.
Калоцедрусы - деревья с прямым моноподиальным стволом. Американский вид, C. decurrens, происходит из региона с хвойным гигантизмом. Поэтому сильно превосходит остальные виды в этом отношении: высота до 60 м, диаметр ствола – до 4,5 м. На снимке – одно из крупнейших деревьев в шт. Орегон. Азиатские виды супротив него – малыши: 25-35 м. (ссылка на источник фотографии)
20 Sep 2018
Виды, которые составляли род Либоцедрус ( Libocedrus ), современные ботаники распределили по трем отдельным родам: Либоцедрус ( Libocedrus ), включающий пять видов, Аустроцедрус ( Austrocedrus ) из одного вида и Калоцедрус ( Calocedrus ), включающий три вида. Либоцедрус называют иначе ладанным кедром.
РАЗНОВИДНОСТИ
ФОРМА КРОНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТА
У кипарисовых и, в частности, у вида либоцедрус низбегающий, форма крены зависит от погодно-климатических условий, в которых выращивается культура. Если климат характеризуется умеренно жарким или умеренно сухим летом и холодной зимой, крона в большинстве случаев имеет форму удлиненного конуса. Если климат характеризуется прохладным влажным летом и более мягкой зимой (смягченной теплыми морскими потеками), крена формируется более раскидистой.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Либоцедрусы выращивают в открытом грунте в парках и садах в одиночных посадках. Их высаживают на постоянное место посадки в октябре-ноябре (если зимы холодные) или в марте-апреле. Особых требований к почве нет, хотя они предпочитают плодородную, влажную, хорошо дренированную землю. Обрезка обычно не требуется. У молодых растений с раздвоенной верхушкой рекомендуют удалять более слабую.
ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА
Либоцедрусы предпочитают солнечное, защищенное от ветра место.
ТЕМПЕРАТУРА
Эти растения устойчивы как к высокой так и низкой температуре воздуха.
ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ
Практически никогда не требуется, только на ранней стадии роста сразу же после посадки в грунт.
РАЗМНОЖЕНИЕ
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Либоцедрусы практически не страдают от болезней и вредителей. Полевая бактерия (Agro bacterium tumef aci aens) может привести к образованию галлов на корнях. А вот ржавчинные пятна на листьях вызывает гриб гимноспорангиум либоцедруса (Gymn o spor an g ium liboced ri ), но обычно вмешательства не требуется
ПОКУПКА
Либоцедрусы можно найти в специализированных питомниках и наиболее хорошо снабжаемых садоводческих центрах. Рекомендуется приобретать маленькие растения, их проще высаживать в грунт, и они легче переносят пересадку.
Читайте также: