Какой кулер подойдет на сокет 2011
Приветствую уважаемую аудиторию Клуба Экспертов ДНС!
Мы знаем о том, что процессоры Intel для socket LGA2011 и LGA2011-v3 продаются в двух вариантах OEM и BOX, как и младшее семейство процессоров LGA115x. С OEM процессорами все понятно, при покупке Вы получаете "голый" камень, который, в лучшем случае, лежит в антистатическом пакетике. А вот с BOX комплектацией все немного интереснее, при вскрытии BOX'а LGA115x покупатель обнаружит процессор в пластиковом блистере, инструкцию - гарантийный талон (с наклейкой на обратной стороне) и известный "боксовый" кулер. В то же время BOX LGA2011 и LGA2011-v3 содержит в себе тоже самое, кроме кулера. Возможно, этим Intel намекает на необходимость пользователю самостоятельно подобрать кулер, т.к. тепловой пакета данных процессоров составляет от 130 до 150W. Но в тоже самое время Intel предлагает фирменное решение в лице Intel Thermal Solution RTS2011AC, и сегодня мы рассмотрим его по подробнее.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Серия Thermal Solution
Описание Кулер для процессора
Скорость вращения до 3100 об/мин
Тепловой интерфейс Термопаста нанесена на основание кулера
Рассеиваемая мощность 130 Вт
Управление вентилятора От 4-pin коннектора материнской платы (PWM)
Материал радиатора Алюминий, медный стержень
Размеры вентилятора 92 x 92 х 25 мм
Совместимость Socket LGA2011, Socket LGA2011-3
Размеры (Ш x В x Г) 100 x 63 x 100 мм
УПАКОВКА
Кулер Intel Thermal Solution RTS2011AC поставляется в достаточно большой коробке, которая имеет следующие размеры: 150мм х 150мм х 115мм (высота, ширина, глубина).
Коробка несет на себе информацию на множестве языках о: модели охладителя, принадлежности к LGA2011 (но мы то знаем, что крепления кулера полностью совместимы с LGA2011-v3), максимально отводимом тепловом пакете в 130W, 4-pin (PWM) разъеме подключения вентилятора, внешнем виде кулера и трехлетней гарантии.
приятно, что русский язык тоже нашелся
Еще одно фото для наглядности. Слева коробка от Intel Thermal Solution RTS2011AC, справа от Intel Core i7-5930k.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Познакомившись с упаковкой, мы переходим к ее содержимому. Внутри мы обнаруживаем еще одну коробку из грубоватого картона, которая призвана защитить кулер при небрежной транспортировке. Судя по состоянию внешней коробки мы можем с уверенностью сказать, что не зря в Intel об этом позаботились.
Внутри же нашей второй коробки мы обнаруживаем вовсе не третью коробку, а наконец-то мы можем лицезреть сам
Intel Thermal Solution RTS2011AC и инструкцию - гарантийный талон, с обратной стороны наклеек на нем нет. к сожалению. К слову, талон аналогичен тем, что идут в комплекте с BOX'овыми процессорами, и также скреплен прозрачной "пломбой". Больше ничего в коробке, кроме дополнительных транспортировочных картонок, вы не найдете.
КУЛЕР (внешний осмотр)
Наконец мы переходим к виновнику нашего сегодняшнего обзора. Перед нами Intel Thermal Solution RTS2011AC. Как и у BOX'овых кулерах для LGA115x, виновник нашего обзора поставляется с уже нанесенным термоинтерфейсом.
Мой стандартный термоинтерфейс смазался при транспортировке. Впрочем, тестирование я планировал проводить с одинаковым термоинтерфейсом, поэтому стандартный я просто удалил :-D
Перейдем к осмотру радиатора. Он выполнен из алюминия и медного сердечника, который призван эффективно отводить тепло от центрального процессора и распределять его на алюминиевую часть. Ничего нового тут нет, разница лишь в том, что у BOX'овых кулеров для LGA115x размеры радиатора меньше. Хотелось бы также заметить, что подобные боксовые кулеры имеют еще одно немаловажное свойство - они отлично обдувают "околосокетное" пространство и, как следствие, охлаждают VRM.
Также стоит отметить тот факт, что контактная площадка имеет заметно меньшую площадь, чем крышка процессоров семейства LGA2011 и LGA2011-v3. Это меня насторожило, но эффективность данного решения будет оценена в ходе тестирования.
Само медное основание выполнено ровно, без каких либо горбинок, но при этом не отполировано до зеркального блеска. Но не будем заострять внимание на полировку, т.к. это удел более дорогих и продвинутых кулеров, стоимость которых может быть в пять, а то и десять раз больше.
На фото изображено основание кулера Thermalright Archon SB-E X2. Блестит, как у кота глазки!
Теперь осмотрим вентилятор. Он имеет диаметр 92мм и 7 лопастей, крепление вентилятора к радиатору осуществляется стандартно для BOX'овых кулеров Intel, за счет двух "зубчиков", расположенных напротив друг другу. Вентилятор выполнен из прозрачного пластика, в меру гибкого и приятного наощупь.
Вентилятор подключается к материнской плате с помощью стандартного 4-pin коннектора белого цвета и естественно поддается регулированию оборотов (PWM). Скорость вращения вентилятора может быть от 700 до 3100 оборотов в минуту.
Но если мы приглядимся по внимательнее, то сможем обнаружить еще одну интересную деталь, а именно три светодиода, которые обеспечивают приятную "фирменную" синюю подсветку.
МОНТАЖ
Монтаж кулера на материнскую плату не составляет никакого труда. Хвала Ктулху, тут нет стандартных клипс, которые так часто встречаются на LGA115x, и лично я питаю к ним ненависть. У нашего кулера здесь все в порядке, для фиксирования его на материнской плате используются винты.
В инструкции, в случае чего, вам наглядно продемонстрируют как это делается.
В качестве термоинтерфейса я использовал термопасту DeepCool Z5.
После установки, система будет выглядеть вот так:
Вот так выглядит подсветка, такой синий цвет мне очень понравился.
ТЕСТОВЫЙ СТЕНД
Материнская плата ASUS X99-DELUXE
Процессор Core i7-5930k
Оперативная память Crucial Ballistix Sport DDR4 - 2x 8Гб 2400MHz CL16
Охлаждение процессора Intel Thermal Solution RTS2011AC
Видеокарта: MSI GTX 780ti 3gb референс
Корпус: Corsair Obsidian 750d
Блок питания: Corsair VS650
Операционная система: Windows 7 sp1 x64
ТЕСТИРОВАНИЕ В ПРОГРАММАХ
Тестирование проводилось при помощи программы LinX 0.6.4. Для мониторинга частоты процессора и напряжения использовалась программа CPU-Z версия 1.72.0 x64. Для мониторинга температуры по ядрам использовалась программа Real Temp GT версия 3.70. Для мониторинга оборотов вращения кулера процессора использовалась фирменная утилита от ASUS AI Sute 3. В ходе тестирования были получены следующие результаты.
Далее мною был проведен стресс тест в программе AIDA 64 Extreem edition для того, чтобы оценить нагрев VRM в ходе длительной нагрузки. Частота процессора при этом составила 4400 Mhz. Тест длился 30 минут.
В ходе стресс теста температура VRM на материнской плате не превысила 53 градуса по Цельсию, что подтверждает эффективность обдува "околосокетного" пространства, создаваемое кулером. Так как при тех же самых условиях, при тестировании с кулером Thermalright Archon SB-E X2 температура VRM поднялась до 56 градусов по Цельсию.
ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ
Мною было проведено тестирование температуры процессора и шума создаваемое кулером в играх. Для теста были выбраны Grid 2, Hitman Absolution, Mtreo Redux, World of Tanks. В ходе игровой сессии в каждой из этих игр я получил следующие температуры, которые отражены в графике:
ТИШИНА И ШУМ
На протяжении всех программных тестов кулер набирал вплоть до 3000 оборотов в минуту, что исключало тишину. По моему акустическому восприятию кулер сохраняет тишину до 1100 оборотов в минуту. Но на 3000 оборотов в минуту шум вполне терпим. В простое, когда обороты не превышаю 700-800 оборотов в минуту кулер фактически не слышно, в том числе ночью. В игровых тестах компьютер оставался тихим, это объясняется тем, что данные игры не смогли загрузить процессор более чем на 30%.
Если же сравнить данный кулер с Thermalright Archon SB-E X2, то "архон" я еле слышу только на максимальных 1200 оборотах. Но эти кулеры слишком разного класса и цены. При этом эти 1200 оборотов я выставлял в ручную, в автоматическом режиме я таких оборотов не видел.
ВЫВОДЫ
Кулер Intel Thermal Solution RTS2011AC произвел на меня положительное впечатление, он тих, красив и вполне эффективен для своих размеров. Он компактен и имеет очень удобное крепление. Установить его проще простого, в том числе и на уже установленную и собранную в корпусе систему со всеми платами расширения и проводами. Но больше всего меня удивила его производительность. Если Вы не маньяк тишины и не собираетесь разгонять свой процессор LGA2011 и LGA2011-v3, то я бы Вам рекомендовал присмотреться к этой модели. Ее будет вполне достаточно для любой нагрузки. Но в тоже время этот кулер вполне достаточен для небольшого разгона, вплоть до 3900 - 4000 MHz. Хотя на счет Core i7-5960X я бы не был так уверен, все-таки его TDP заметно выше, чем у Core i7-5820k и Core i7-5930k.
Достоинства
+ достаточная эффективность, даже с "легким" разгоном
+ приятная синяя подсветка
+ тихий в простое
+ 3 года гарантии от Intel
+ остается тихим в средних по требованиям играх
Недостатки
- не выдерживает разгон при напряжении выше чем 1,2v
- шумный на максимальных оборотах вентилятора
- нет возможности заменить штатный вентилятор, из-за уникальности креплений
Материнка - ASUS X99-A / USB 3.1
Сам вопрос про кулеры но предыстория сначала.
Спустя 13.месяцев Gigabyte GTX 980 Ti G1 Gaming сломалась.
Точнее она работает и сейчас,но любая нагрузка браузером,видео с ютуба,Paint рандомно может заглючить намертво компьютер.
Но если запускаешь игру 3-5.минут игры,и сразу вылетает с монотонным экраном разных цветов.
Пробовал её запускать на другом компьютере тоже самое выделывает.
Единственное что меня смутило в окончательной убеждённости поломки именно видеокарты -
Подключил я телефон к компу ,и стал скидывать видео.
Всё зависло намертво картинка последняя не пропала но если запустить игру там тупо "экран смерти"
Жила она год тут:
Вот так это выглядит:
Вообщем несмотря на все зависания главный аргумент в пользу неисправности именно видеокарты.
Это то что на другом компе она творит тоже самое как игру запустил экран смерти разных цветов (Без кодов ошибок)
Завтра иду за новой 1080 переубедите меня в комментариях.
Вообщем сейчас стоит ВЕРТИКАЛЬНО кулер- Thermalright True Spirit 140 (BW) Rev. A
И закрывает первый слот PCI-e где полноценных 16.линий
Пробовал его разворачивать горизонтально не понравилось греется процессор больше,и неадекватно это.
Ниже фото видите изгиб трубок и центровка радиатора какая там % .
Так вот я бы мог повернуть его ,и Первый слот PCI-e x16 стал бы доступен НО но.
Мешает эта ДИЧЬ ))
Может еслиб не сломалась видеокарта я так бы и жил в 3-слоте PCI-e ,и не писал бы тут.
Но вот раз сломалась.
Теперь буду делать по человечески,и наткнулся на одно видео:
Этот PC почти клон моего оперативка с радиаторами,мать всё что мешает куллер установить мой нормально.
Но тут он использовал Noctua NH-U14S ,и видеокарту Asus GeForce GTX 980 Ti Strix (с бэкплэйтом)
Вот я хочу купить его куллер ,и видеокарту Gigabyte 1080 Xtreme Gaming (с бэкплэйтом) тоже
Noctua NH-U14S видно что вроде адекватнее трубки
И раз на видео всё встало ,и в заветный первый слот PCI-e x16
Думаю Gigabyte 1080 Xtreme Gaming тоже встанет?
Больно подозрительно у её бэкплэйта больше зазор от платы вроде.
А на видео трудно увидеть,и там вообще миллиметры места между кулером и видеокартой.
Просто ,и так в компе труп GTX980ti ,и если я ещё куплю лишни куллер который не встанет.
Я наверно в монастырь уйду.
И если я куплю Gigabyte 1080 Xtreme Gaming ,и выяснится что опять будут зависания то этот ПОСТ/МОЁ ЗАВЕЩАНИЕ )))
Читайте также: