Какие культуры выращивают в алтайском крае какова их урожайность
Почти 98% рентабельности дала в прошлом году СОЯ (50 тысяч га). Для обеспечения внутрирегиональной потребности этот показатель необходимо довести до 100 тысяч га. А вообще, по словам министра, востребованность этой культуры в стране колоссальная, и есть ещё ёмкий рынок Китая.
Пристального внимания заслуживает и КУКУРУЗА на зерно, доходность которой по итогам прошлого сезона составила 79%. Благо, что учёные-селекционеры предложили нашим аграриям скороспелые сорта. Чеботаев привёл в пример хозяйство, где с 60 га на этой культуре было получено 7 млн рублей дохода.В 2016 г. кукуруза на зерно занимала 2,8 тысяч га, в этом – по предварительным прогнозам – её посевы возрастут до 3,5 тыс. га.
К рекомендуемым маржинальным культурам также относится ГОРОХ.
Кто бы раньше мне сказал, будучи живущей в городе, что буду копаться в собственном огороде, покрутила бы пальцем у веска. Я и огород - вещи не сопоставимые. У родителей всю жизнь был дачный участок, но у меня никогда не возникало желание работать на ней.
Шли годы, я менялась, менялись мои взгляды на жизнь. В какой-то момент в деревню захотелось, на землю свою. И вот, теперь я огородница с десятилетним стажем.
Обожаю огород! Особенно когда весна. Занимаешься рассадой, расчищаешь пространство, подготавливаешь грядки и т. д. Делаешь это с таким удовольствием. За зиму насидишься дома, а весной - свобода. Свежий воздух с запахом возрождения, костры до темна, первый лучок с хлебушком. Натрудишься, что ноги не держат, зато сколько удовольствия от проделанной работы. А любви к себе любимой! Но это всё прелюдия, творческое отступление, а теперь о главном.
Земледелие на Алтае это благодарное занятие, земля - чистый чернозем на метр в глубину. Растет всё и причем гигантских размеров. Опять же, замечу, я пишу про данную местность. Не факт, что в другой части Алтая вы получите такие же результаты.
1. Жаркое лето и много солнца. Это дает возможность выращивать всё в открытом грунте, даже баклажаны и перец. Бросил семечко огуречное в землю, и собирай урожай всё лето. Не удивишь на Алтае арбузами и виноградом. Почти в каждом дворе растут.
2. Отличный чернозем. Всё поднимается как на дрожжах: морковь, толщиной с кулак, петрушка, укроп - почти до колена, свёкла, некоторые экземпляры на полтора килограмма вытягивают, капуста - невероятных размеров, картошка - с одного гнезда всей семьёй наедаемся. Подчеркну, никакими удобрениями я не пользуюсь, даже биологическими.
3. Земля очень рыхлая и после полива не покрывается коркой. Легко капается. Да её даже капать не надо. Тяпкой прошлась по верхушке и достаточно. Что касается мульчирования, то закладываю только капусту. Дождики всё-таки частое явление и дополнительный полив использую разве что для приживания рассады.
4. Отсутствие фитофторы. Это прям жирный плюс. Её здесь нет. Не чернеют помидоры и поэтому весь урожай сохраняется в коробках долгое время, если его успеть снять до заморозков.
А теперь о минусах:
1.Возвратные заморозки. Местное население старается не высаживать рассаду до 20 мая. До этого времени, несмотря на лето в апреле, в мае может выпасть снег и ударить мороз, градусов 5-7. И первые заморозки могут наступить в конце августа, начале сентября, а потом ещё целый месяц будет продолжаться лето. Поэтому помидоры снимаются, а корнеплоды и капуста стоят пока не придет настоящая осень.
2. Сорняки. Наряду с гигантским урожаем овощей, я снимаю гигантский урожай сорняка. Сорняк вырастает выше человеческого роста. И поверьте, не успеваешь его удалять. Только дойдешь до одного конца, а он за тобой уже стеной стоит. В конечном итоге, к концу сезона моё терпенье заканчивается и я уже спокойно смотрю на громадную лебеду и коноплю в своем огороде.
3. Сильные морозы зимой. Именно этот фактор является рисковым для фруктовых деревьев. Высота снежного покрова зимой чаще невысокая, а морозы достигают -40. Глубокое промерзание почвы может стать причиной гибели фруктовых деревьев. Бывали года, когда вымерзали целые сады.
Это лишь основные факторы земледелия на Алтае с которыми столкнулась лично. В своём огороде я получаю не только удовольствие от капания в земле, а и от того какие результаты это капание мне приносит - великолепный, экологически чистый урожай.
Мой вывод : воз можно вырастить всё и даже без теплицы, а если хочешь продлить огородный сезон, то от последней не стоит отказываться. На Алтае растет и виноград, и абрикос, и черешня, но всегда есть вероятность, что дерево не переживет зиму. Зато черемуха растет с большим удовольствием и варенье из неё очень даже вкусное и полезное. Ещё, мне кажется, чтобы земледелием заниматься, любить земелюшку надо, тогда она тебя услышит и отблагодарит щедро своими дарами.
Сеет тот , кто смел
В 2020 году по своим погодно-климатическим показателям сельскохозяйственный сезон начался весьма и весьма благоприятно. Зима была мягкой , снежной , а весна пришла рано и не преподнесла неприятных сюрпризов.
Но географическое расположение Алтая и резко континентальный климат заставляют говорить о том , что аграрии в нашем регионе рискуют абсолютно всегда.
И объясняется все просто. Среди множества факторов , имеющих важнейшую роль для сельского хозяйства , основными являются тепло- и влагообеспеченность как в целом за сельскохозяйственный год , так и по отдельным его периодам.
А вот с этим в нашем крае все ой как непросто. Даже если посевная прошла в благоприятных условиях , совсем не факт , что лето пойдет по желательному для земледельцев сценарию: случиться может все — от лютой засухи , которая выжжет посевы , до продолжительного периода ливней , способного потопить усилия аграриев.
Тем не менее , находясь в зоне рискованного земледелия , Алтайский край располагает огромными возможностями для организации и ведения растениеводства.
Территория Алтайского края разделена на семь почвенно-климатических зон , которые с запада на восток расположены в следующем порядке.
Кулундинская степь — сухая равнинная территория. Среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%. Абсолютный максимум температур достигает +38…+41 градуса по Цельсию , а минимум −47…−57 градусов. При этом Кулундинская степь — зона производства высококачественного зерна сильных сортов и твердой пшеницы , а также подсолнечника.
Приалейская степь — равнинная территория , расположенная между ленточным бором на севере и предгорьями на юге. Это наиболее обеспеченная теплом зона Алтайского края. Здесь возделывают высококачественные сорта твердой пшеницы , подсолнечник , сахарную свеклу , лен масличный , картофель и овощи.
Приобская зона — преимущественно открытая местность левобережья Оби. Доля лет с острым недостатком влаги — 30−35%. Это зона более устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля и овощей.
Бийско-Чумышская зона — правобережные , более увлажненные районы лесостепной части Алтайского края. Здесь выращивают зерновые культуры , сахарную свеклу , картофель , овощи.
Присалаирская , Приалтайская и Алтайская зоны — это в основном предгорные районы края , где возделываются зерновые культуры с преобладанием фуражных и кормовых.
Идеальный аграрный сезон
Из многообразия климатических зон , сосредоточенных на Алтае , становится совершенно ясно , что идеальной погоды , которая бы простояла над всем краем в течение сельскохозяйственного сезона , просто не может быть. Для одних почв требуется одно количество влаги , для других — другое. Одним культурам для формирования и вызревания нужно одно количества тепла и света , другим — другое.
Да , научно-технический прогресс не стоит на месте и на вооружении людей все больше средств для того , чтобы обуздать силу природы. Но воевать с ней — дело очень сложное.
Пример — невероятно жаркое лето 2012 года , когда в июне и июле в Алтайском крае поля просто выгорали. Как итог — очень низкий урожай.
Территория климатической аномалии
Если кто-то сомневается в том , что погода в Алтайском крае на самом деле не столь сурова и непредсказуема , то вот несколько зарисовок из прошлого с цифрами , которые говорят сами за себя.
Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений на Алтае фиксировался в декабре 1860 года , когда столбик термометра опускался до невероятных -55 градусов.
-51,5 градуса — самая низкая температура в XX веке. По словам начальника отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского Гидрометцентра Людмилы Сырых , она была зафиксирована в Барнауле 7 января 1931 года.
Погода в Алтайском крае , конечно , способна удивить не только лютыми морозами , но и запредельным для наших широт плюсом.
+38,3 градуса — такая максимальная положительная температура на Алтае регистрировалась 22 июля 1953 года. Этот рекорд был повторен 11 августа 2002 года.
Если же говорить о жаре в нехарактерные для теплой погоды месяцы , то , например , 8 января 1997 года в крае регистрировалась температура +5,3 градуса. 28 февраля 1946-го было +11,8.
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Растениеводство в Алтайском крае. Презентация на заданную тему содержит 28 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202
Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.
Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России. У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.
Кормовая культура будущего
Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка - около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.
- Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, - рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.
Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.
- Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, - поясняет Фридрих Гардт.
Нут, соя и чечевица
- Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, - отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.
Редкое на Алтае зрелище - соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь - более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские.
Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.
Рапс и лен
В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.
Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае - лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.
Цифры
Ежегодно в Алтайском крае производится:
- 1,2 млн тонн муки;
- 230 тыс. тонн крупы;
- 400 тыс. тонн комбикормов.
Интересные факты
- В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.
- В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.
- Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.
- От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу.
- Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.
- 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.
- Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.
- Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.
- Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: