Как включить серверную материнскую плату
Несмотря на то, что новое серверное железо стоит в несколько раз дороже десктопного того же поколения, оно значительно быстрее теряет в цене. Так например некогда очень дорогой 6-ти ядерный Xeon сейчас на али стоит как "домашний" процессор 5-7 летней давности на барахолках. Такое быстрое снижение стоимости обусловлено "сливом" комплектующих из серверов . В прочем, комплектующие, попавшие на площадку, как правило имеют не очень большую наработку - в среднем 5 лет. При этом будем откровенны - многие не могут сломать и обычное настольное железо (у меня в загашнике лежит рабочий селерон 2002 года), а серверное железо изначально имеет гораздо бОльший запас прочности, нежели настольное. Об этом в первую очередь говорит гарантийный срок (на 2 года больше, нежели у "домашних" аналогов), а также тот факт, что сервера имеют достаточно мощные системы охлаждения и своевременное обслуживание. Шанс наткнуться на "спаленный" серверный процессор фактически равен нулю.
Также внушительной будет экономия на памяти: с ECC памятью не умеют работать настольные процессоры, и при том же объеме комплекта, цена у ECC памяти будет значительно ниже (в 1.5-2 раза)
Видеокарту и накопители данных будем брать обычные.
2. Подводные камни
Далеко не каждое серверное железо можно поставить в обычный корпус. По сути, для "легкого" апгрейда подойдут только процессоры. Так например китайцы переделывают серверные "зеоны" X5450 и E5450 под 775 сокет. Большинство материнских плат поддерживают процессоры X серии после перепрошивки биоса, процессоры E серии при этом встают на большое количество плат, поддерживающих Quad - процессоры без каких-либо дополнительных действий.
Собственно, одним процессором мы не ограничимся. Разумнее всего брать на али готовые комплекты, включающие в себя материнскую плату и корпус. Здесь также без сюрпризов: такая мера необходима, поскольку материнская плата для сервера примерно вдвое больше по размеру, нежели стандартная ATX плата .
Блок питания тоже берем серверный, дабы избежать колхоза. Здесь исходим из корпуса, что у нас уже есть. Для человека, который хоть раз втыкал вилку в розетку, в подключении блока питания к системе не будет ничего сложного, разве что сами разъемы отличаются от "десктопных". Это не проблема, так как на большинство блоков питания и материнских плат можно найти мануал. Собственно дальше все просто - втыкаем "папу" в "маму" и все.
p.s. Обычный бп не предлагать, мне подходит только серверный БП, так как другой просто не влезет в корпус.
почалося.
Вас не смущает, что у вас в системнике вместо тихого АТХ поселится маленький самолет по шуму?
Блоки какого именно форм-фактора и почему не подходят в ваш тесный корпус?
anatolikostis:
почалося.
Вас не смущает, что у вас в системнике вместо тихого АТХ поселится маленький самолет по шуму?
Блоки какого именно форм-фактора и почему не подходят в ваш тесный корпус?
Не смущает. Этот блок питания будет разобран, и будет полностью переделана система охлаждения, вентилятор вообще уйдет, а вместо него отвод тепла будет на боковую стенку корпуса через теплотрубку. Учитывая, что он "платинум", там КПД 92+, а это значит что на 1000 ваттах будет только 80 ватт уходить в тепло. Стенка корпуса в пассивном режиме легко сможет отвести такое количество тепла.
Сам корпус ПК - кастомный, 5.5 см толщиной. А блок питания - 5. Как раз влезет.
Но вопрос был не в этом =)
akkoxeесли вам нужна такая мощь по 12в , то тот мизер с пико псу по остальным линиям вас устроит ?! Учтите одну вещь. Питание на проц (4-пин) идет с пико-АТХ. Мощность их довольно мала. Мне кажется, вы не сможете подать 12в на материнку напрямую с бп.
Лучше использовать бп из 1u серваков с атх выходами. Такие используют Quanta, Chenbro. Сам использую такой.
Я думаю, что 12 вольт может быть подано на процессор напрямую. Там же просто +12 и con, никаких больше контактов нет. А это по сути и отдает БП. Немного только разъемы перепаяю и все. С шестипинового на четырехпиновый. А pico psu будет питать только материнскую плату и жесткие диски, там 250 ватт хватит.
Хотя вообще в этих PICO PSU 12 вольт идет сквозняком, поэтому даже если через нее питать процессор, то ничего не будет, разве что где то не выдержит просто проводка.
Серверные БП с АТХ конечно было бы здорово, но либо очень большие, либо маломощные, либо крайне дорогие (600 долларов за блок питания я не готов пока отдать). У меня суммарное энергопотребление будет более 700 ватт.
Вопрос больше - как синхронизировать. Если присмотреться на плату разводки, то там как правило есть кнопка хардварного включения. Я думаю что ее можно как то синхронизировать с pico psu и с основной кнопкой включения, ну вернее не саму эту кнопку, а ее убрать, а вместо нее припаять нужные проводки. Но вот только как и что - я не знаю.
akkoxe: Хотя вообще в этих PICO PSU 12 вольт идет сквозняком Не уверен. Как же он тогда материнку и харды выключает? На пику должно все время приходить 12в чтобы она могла включать комп. Откуда им взяться?Варианта по сути 2.
1. Допустим, у бп дежурка 12в (кстати, рапиновку бп уже нашли?), и пика включила пк, но мощности дежурки не хватит на питание материнки и хардов.
2. БП всегда включен и дает свои 12в а пика включает-выключает пк. Вот только мощный проц спалит пику в два счета.
Короче, я уверен, что работать оно не будет. Схема с сервеными БП и пиками успешно применяется в фермах. Но в полноценном мощном пк это не вариант. akkoxe: либо очень большие, либо маломощные, либо крайне дорогие (600 долларов за блок питания 1u 500-550Вт Gold полно по цене до $50, можно пару поставить, синхронизаторов полно в продаже. Я думаю, что 12 вольт может быть подано на процессор напрямую.
Учтите, даже при выключении мамана по сигналу от ATX все равно под напряжением серверника остается дофига компонентов (GPU/SATA/Molex/с ваших слов EPS-CPU), которые прошли мимо пико-псу - точно нужно в бытовом корпусе такое, не будете забывать все обесточить перед сном?
Если согласны, то вперед!
Запитать серверную мать от обычного блока питания (Что делать с I2C Power Connector?)
Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПКВклад в сообщество
Запитать серверную мать от обычного блока питания
Что делать с I2C Power Connector?
Есть старая серверная системная плата Intel. Помимо обычного 24-пинового ATX коннектора у нее есть какой-то дополнительный 10-пиновый. Называется I2C Power Connector. Насколько я понимаю, он нужен, чтобы материнка могла мониторить состояние блока питания.
Если взять обычный ATX блок питания и в этот 10-пиновый разъем ничего не втыкать, мать просто отказывается стартовать.
Что туда воткнуть, чтобы обмануть материнку?
Конкурсы
Вклад в сообщество
AnyOne писал(а): Есть старая серверная системная плата Intel. Помимо обычного 24-пинового ATX коннектора у нее есть какой-то дополнительный 10-пиновый. Называется I2C Power Connector. Насколько я понимаю, он нужен, чтобы материнка могла мониторить состояние блока питания.Если взять обычный ATX блок питания и в этот 10-пиновый разъем ничего не втыкать, мать просто отказывается стартовать.Что туда воткнуть, чтобы обмануть материнку? Нет. Не он. В БП стоит микроконтроллер, с которым общается мать по i2C. Скорее всего - БП сдвоенный, с платой балансира питания. Разъёмы: 24+6+10.На забугорском форуме некий чел уже пытался хакнуть сей разъём - безрезультатно. Вызвонил +3.3, I2C-data, I2C-clock, пробовал подать 3.3 на разъём. В результате - купил он оригинальный БП и был счастлив.
У меня есть на БП этот разъем.
Структура такая:
___u___
* * о о о
о о * о о
* - кабель. 1, 8 - белые, 2 - бело-зеленый.
о - пусто
u - пластиковая защелка
Что по ним идет смогу вызвонить только вечером, когда закончится работа.
Но подключается и работает без него. В данный момент этот разъем просто висит в воздухе, а материнская плата отлично работает.
Проверьте сначала материнку, а потом ищите всякие замороченные БП, ИМХО.
Приобрел по случаю материнскую плату с процессом от tower сервера lenovo ibm x3100 m3.
по сути все разъемы как у АТХ платы но вот f panel меня озадачила.
20 пиновая колодка с ключем по середине , как у usb 3.
В мануале зовётся operator information panel connector.
Вот к ней никак не могу найти распиновку, а тыкать отвёрткой без изучения = спалить мать.
Может кто имел дело с такими ? Подскажите , Гугл молчит, мануал даёт только общую информацию.
Сообщество Ремонтёров - Помощь
6.6K постов 10.6K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
Ну кнопку на включение удалось найти и если кто в эту тему зайдет вот картинка.7+8 ноги.потыкать отверткой найти пуск и ресет, потыкать оставшиеся светодиодиком , найти хдд и работу, найти спикер спикером.
Если не секрет, за сколько взяли? PCI слот так и просит вставить в него звуковую карточку X-Fi с устаревшим интерфейсом, но с высококлассным звуком.
Замыкай попарно. Не спалишь
Lenovo G70-70 AILG1 NM-A331 Rev 1.0 - фотографии материнской платы
LENOVO V130-15IKB LV315KB 448.0DC04.003M Rev 17807-3M DISCRETE Photo MB - фотографии материнской платы
Lenovo ideapad 3 NM-D031 UMA Photo MB - фотографии материнской платы
LENOVO ThinkPad T430S M/B: LSN-4 SWG 48.4QZ03.021 11272-2 DISCRETE Photo MB
Lenovo g50-30 ACLU9 ACLU0 NM-A311 DIS Rev 1.0 2014-03-12 - HD фотографии материнской платы
Lenovo Ideapad 3-14ADA05 NM-D151 GV451 GV551 Rev1.0 - фотографии материнской платы Full HD
Lenovo L340-15IRH - фотографии материнской платы в высоком разрешении
Также по ссылке доступны: bios, schematic, boardview
ПК исполнилось 40 лет!
12 августа 1981 года вышел IBM 5150 – первый в мире персональный компьютер
Сообщество Мой Компьютер вконтакте
Что такое TPM и зачем он нужен Windows 11?
IBM PS/2 L40SX
Не так давно ко мне в руки попал один (а на самом деле три) интересный ноутбук производства компании IBM. Эта машина принадлежит линейке PS/2 и была выпущена в 1991 году, то есть за год до появления линейки IBM Thinkpad.
Характеристики этого компьютера таковы:
Процессор: Intel 386SX на 20МГц
Сопроцессор: Intel 387SX
Экран: монохромный Dual-scan диагональю 10" VGA
Oперативная память 4МБ
Жесткий диск IDE 2.5", который я заменил на CF карту объемом 256МБ
После того, как я разобрал и отмыл ноутбук, он стал выглядеть, как новенький.
Запустим машинку. Нас встречает Windows 3.11 на довольно блеклом экране со слабенькой подсветкой. Для того, чтобы наслаждаться играми, лучше подключиться к внешнему монитору, но при большом желании можно убивать фашистов в Wolfenstein и на встроенном дисплее :)
Следующий пост будет про игровой компьютер на основе нечастого ноутбука серии IBM Thinkpad с еще более редкой док станцией .
Ноутбук мой, поэтому ставлю соответствующий тег.
Ничего необычного, просто свечка на компьютере)
Китайцы сокрушили миф о квантовом превосходстве Google
Для этого понадобилось всего 60 видеокарт NVIDIA.
Группа исследователей из пекинского Института теоретической физики Китайской академии наук повторила эксперимент компании Google по демонстрации квантового превосходства. На решение специфической задачи квантовая система Google Sycamore затратила 3 минуты и 20 секунд. Ту же самую задачу новый алгоритм китайских учёных без затей решил за 5 дней всего на 60 видеокартах компании NVIDIA. Квантового превосходства Google не случилось. Ждём нового.
О достижении квантового превосходства — способности быстро решать задачи, на которые классическим компьютерам требуется буквально вечность — Google сообщила в октябре 2019 года. По словам компании, её квантовая система Sycamore решила за 200 секунд задачу, на решение которой самому быстрому на тот момент суперкомпьютеру IBM Summit потребовалось бы 10 тыс. лет. В IBM оспорили это утверждение. Компания заявила, что улучшенный алгоритм мог бы решить квантовую задачу Google за 2,5 дня. Правда, компания не подтвердила эти слова практическим экспериментом.
Вместо IBM заявление Google о квантовом превосходстве опровергли учёные из Китая. Они разработали алгоритм, который на 60 видеокартах NVIDIA на графических процессорах V100 и A100 решил задачу Google примерно за пять дней. Тем самым, кстати, китайские исследователи показали, что суперкомпьютеры тоже не всегда самые лучшие инструменты, и важна не сама вычислительная мощность, а умение ею пользоваться.
В то же время необходимо отметить, что поиск доказательств квантового превосходства той или иной квантовой платформы имеет больше спортивный характер, чем прикладной (китайцы тоже играют в эту игру). Но это позволяет нащупать границу между классическими и квантовыми вычислениями, ведь полной ясности в прикладных возможностях последней всё ещё нет. Китайцы, к слову, в новой пятилетке планируют перевести поиск квантовых алгоритмов из теоретической плоскости в практическую. Посмотрим, что из этого получится.
Читайте также: