Как то раз в ростов на неро
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Об озере Неро, реках Нерль - финно-угорских гидронимах и г.Ростове - первом "руськом граде"
Нонешний Ярославский край когда-то, в средневековье был частью земель финно-угорской "мери". И весьма важное значение для нее тогда имели озеро Неро (на берегу которого располагался "один из первых руський город" Ростов - об этом по ходу поста) и реки с названием Нерль (их аж две, имеющих близко расположенные истоки). Вот и рассмотрим повнимательнее эти очевидно финно-угорские гидронимы - "Неро" и "Нерль" [так они нонче называются] и град Ростов.Предледникового периода образования озеро Неро находится среди возвышенности (местные жители зачастую используют их обозначение как "холмогоры"), и это обстоятельство легко объясняет этимологоию этого гидронима. Поскольку финно-угорское "нер"- «гора, бугорок, вершина», логично предположить, что гидроним "Неро" изначально был "Нера"["нер"+"ра"]="вода у возвышенности/гор". Позже окончание "а" сменилось на "о", т.к. название относилось к слову "озеро"[ср.рода]. То бишь, если река - было бы "Нера", а раз озеро - то "Неро".
Так же можно, учитывая сакральное значение этого озера для "мери", рассмотреть вариант толкования "Нера"["нер"+"ра"] как "верховная/высшая вода". Но, думается, это явный перебор. Хотя остров на этом озере, по геологии- огромный камнь-останец, очень почитался "меря" и служил центром культа божества, связанного с медвежьим культом. Скорее всего, именно это обстоятельство[культ медведя, характерный для этих мест "меря"] послужило первоосновой и причиной появления на гербе Ярославля "бурого медведя".
Кроме того, принимая во внимание особенности "финно-угорской" лингвистики, а именно перехода в словах звуков "н" в "м" (например: "таНбов" в "таМбов", "сиНбир" в "сиМбир"/"сиМбирск"), именно название скакрального для проживающего в тех краях населения озера "Нера"/"Неро" стало самоназванием этих людей как "меря"["Нера"/"Меря"], что вполне соответствует реалиям и этимологии "этнонимов" того времени.
На западном берегу озера "Неро"/"Нера" расположен город Ростов [официальное летосчисление ведёт от 862г.], выросший из недалеко(на южном берегу озера) располагавшего Сарского городища, возникшего в VII веке и которое долгое время было сакральным центром для "мери".
Весьма спорная во-многом «Повесть временных лет» все же дает понимание причины постройки "руського города" Ростова вне Сарского городища. "Варяга-русь" (то бишь принявшая восточное христианство[в виде Руськой Церкви] часть племенной элиты "меря") - просто были объективно вынуждены поставить свой "руський"(христианский) город отдельно от сакрального дохристианского ("мордовского" - в смысле религиозной характеристики) Сарского городища "мери". При этом, - и это подтверждают древние летописи, - часть коренного населения "меря", принявшая вслед за прибывшими с озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) "руськими варягами" христианство Руськой Церкви - стали "руськими людьми", а оставшиеся верными дохристианским("мордовским") верованиям - по-прежнему назывались "меря"[«мäpӹ»].
Из этого можно обоснованно предположить, что именно "Ростов" был первым вновь построенным "руським городом" на территории нашей "евразийской Ойкумены".
Стоит также обратить внимание на вытекающую из озера "Неро"/"Нера" реку Вёкса[фин.уг.гидроним "вё"+гидроформант"-кса"="темная река"], которая после слияния с р. Устье образует судоходную реку Которосль[первоначально "Котораслей"="которас"+"лей" ], в устье которой, при впадении ее в Волгу был построен Ярославль(первоначальное название которого, по мнению многих исследователей, было "Новгород Великий"). Возможно из-за спора о старшинстве между городищами Ростовом и Ярославлем[Новгородом Великим] река их соединяющая и стала именоваться "Котораслей"/Которосль.
Гидронимы "Нерль" очевидно происходит от "нерлей"["нер"+"лей"]="река с возвышенности/гор". Что интересно, рек с названием "Нерль" в тех местах две, и обе когда-то судоходные. Одноимённость же притока Волги и притока Клязьмы, почти соприкасающихся верховьями, - весьма логично рассматривается как топонимическое свидетельство их использования в качестве водного пути в землях "меря" из озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) в Суздаль и Володимерь (ноне - г.Владимир) или даже в целом на пути «из варяг в арабы/персы».
Как нам повезло, что в июне есть три выходных. Как нам повезло, что дачные летние выходные мы можем «разбавить» поездкой в любимые города, не собираясь заранее, а вот так: захотелось — и поехали! Каждый выходной бывать в центре Золотого кольца и не воспользоваться этим просто смешно. Три дня принимать известную всем россиянам позу дачника — это слишком! Разобравшись с неотложным делами в первый выходной, вечером решили: давно не были в Ростове, езды-то меньше двух часов.
На даче мы живём в уникальном месте, где сходятся границы трёх областей: Московской, Владимирской и Ярославской. До Александрова ехать 22 км, до Киржача — 57 км, до Юрьева-Польского — 99 км, до Суздаля — 160, до Переславля-Залесского — 58 км, до Ростова — 123, до Ярославля — 180 и т. д. (Дмитров, Калязин, Углич, Кашин, Кострома…) До Переславля и Ростова — федеральная трасса «Холмогоры», на которой только относительно небольшие участки неудобны: две полосы и горки, на которые то взбираешься, то скатываешься с них, будто зимой на санках.
Лет десять назад по этой дороге в Кострому проехал президент и, думаю, был настолько поражён качеством дороги между Верхними Двориками и Переславлем, что после его визита быстренько соорудили новую трассу в объезд самого впечатляющего участка от Двориков до Новинского. Прямо-таки автобан, разрешённая скорость 110 км/ч.
Но вернёмся к главному. В Ростове Великом мы бывали неоднократно. Вроде бы всё там знакомо, но хотелось дополнить впечатления прогулкой по озеру Неро, которая нам как-то не удавалась в прошлые приезды. Позвонили по телефону, опубликованному в Интернете, и узнали, что ровно в 11.00 нас будут ждать возле пруда на территории ростовского кремля.
Подъезжая к городу, мы выбрали путь вдоль озера. Дорога похуже, но зато какие виды этих заповедных мест!
Оставили машину на парковке перед кремлём и лишний раз убедились в том, что город чрезвычайно популярен. Кроме таких «одиночек» как мы, несмотря на ранний час, приехали несколько экскурсионных групп на автобусах. Парковок много, есть платные и бесплатные. На Соборной площади бесплатная, и ещё были свободные места. Улица 50 лет Октября со старинными домами огорчила своим обшарпанным видом.
Так же, как и старые торговые ряды, которые, видимо, не используются по назначению. Может быть, ожидают реставрации?
Однако кремлёвская стена выглядела молодцом, чему мы страшно обрадовались, потому что видели её в разных и далеко не лучших состояниях. Значит, надо надеяться, что жизнь меняется к лучшему, если выделяют деньги на реставрацию культурных объектов, а их финансирование всегда производилось по остаточному принципу.
Нам очень повезло: очередь за билетами в музей-заповедник была небольшой, а когда через полчаса мы выходили с территории музея на прогулку по озеру, она выросла многократно.
Сейчас предусмотрено несколько вариантов билетов. Единый входной билет с возможностью посетить все музеи стоит 700 рублей, просто на территорию — 200. При этом можно купить отдельные билеты в каждый из музеев ценой в 30 — 60 рублей. Сколько там музеев и какие, придётся рассказать отдельно. Есть отдельные билеты на смотровую площадку Водяной башни стоимостью в 100 рублей. В общем, на любой вкус и на любое время, которое вы захотите провести на территории музея-заповедника «Ростовский кремль».
Итак, «свидание» нам назначено на 11.00 около пруда. Не найти пруд невозможно, это центр всего архитектурного комплекса. В ожидании экскурсовода мы провели здесь минут пятнадцать, наблюдая за тем, как дети и взрослые резвятся, подкармливая уток и их соперников — стремительных чаек.
Чтобы избежать неловкостей времён FIFA World Cup 2018, когда иностранцы уехали на матч не в тот Ростов, сразу поясним: речь пойдёт про Ростов Великий, первое упоминание о котором относится к 862 году. Великий он не по размерам, а по значению — запоминай, куда сходить в Ростове и что посмотреть в древнерусском городке.
20,0 тыс. 1 11 минут чтенияСодержание
Как добраться
На машине. Расстояние между Ростовом и Москвой — 207 км, его можно преодолеть за три-четыре часа по Ярославскому шоссе (без пробок!). Если планируешь захватить Ярославль, то к твои услугам наш рассказ о том, что там делать и смотреть.
На поезде. Быстро и с комфортом до Ростова можно добраться на «Ласточке» — 2,5 часа и билеты от 930 руб . Чуть дороже и дольше на обычном поезде.
На автобусе. Если за руль не хочется, но хочется дорожного приключения, то можно добраться на автобусе. Рейсов много, в пути проведёшь три-четыре часа, билеты от 535 руб .
Где остановиться
Городок настолько мал, что задумываться о жизни в центре не стоит — остановиться можно либо недалеко от кремля (это и есть центр), либо на берегу озера Неро (и это тоже). Собрали для тебя самые интересные варианты, если решишь остаться на ночь.
- Насладиться видами озера Неро в «Доме Фигурина» , гостевом доме «Царевна-лягушка» и отеле BRAVIS .
- Классический вариант с комфортом — AZIMUT Ростов Великий .
- Пожить с удовольствием и удобствами в усадьбе Плешанова или отеле «Селивановъ» .
- И самый топ — пожить в храме, а точнее в отеле при Варницком монастыре , необычный опыт в копилку.
Что посмотреть
В Ростове снимали «Иван Васильевич меняет профессию», и вся основная культурная жизнь города, как в фильме, сосредоточена в стенах кремля, поэтому программу «куда сходить в Ростове» начнём с него.
Ростовский кремль
Кремль был построен в 1650—1680-е годв по заказу митрополита Ионы Сысоевича. Проект предполагал создание «рая» (амбициозно!) в соответствии с библейским описанием: райский яблоневый сад с зеркальным прудом в центре, окружённый стенами с башнями — некое подобие Иерусалима.
История у кремля впечатляющая и интересная, но лучше отдельно послушать её на экскурсии, а я расскажу о настоящем положении дел. Сейчас кремль в Ростове — это музей-заповедник (с 1883 года), который состоит из архиерейского двора, примыкающей к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и митрополичьего сада — с юга.
Что делать на территории кремля:
- Посетить Успенский собор. Оценить его схожесть с московским Успенским собором и насладиться белокаменным пятиглавым храмом, который претендует на звание главного собора Ростова.
- Послушать легендарные колокола звонницы Успенского собора (особенно атмосферно — на Пасху). Всего здесь 15 колоколов, и практически все имеют своё имя и тональность. Колокола часто фигурировали в ростовских летописях и знаменитых кинокартинах. С колокольни открывается отличный вид на город и озеро Неро.
- Заглянуть в церковь Одигитрии, церковь Иоанна Богослова и церковь Воскресения, а также узнать, что такое «Святые ворота».
- Отведать блюда русской кухни на территории Красной палаты.
- Увидеть оригиналы и подделки картин русских авангардистов.
Посетить один из фестивалей и концертов (бывают даже международного уровня), которые постоянно устраивают на территории кремля. Все события можно отслеживать на официальном сайте .
- Посмотреть коллекцию именитой ростовской финифти (или даже пойти на мастер-класс) — народный художественный промысел, существующий здесь с XVIII века. Оригинальные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году ювелиром из Франции Жаном Тутеном. Ремесло финифти завезли в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели подобным искусством еще в XV веке. В течение XVIII — начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи.
- Пройти по тропе былей и небылиц.
Как Малевича подделали
В 1920-1930 годы в музей «Ростовский кремль» отправляли работы знаменитых авангардистов. Потом, когда искусство попало в опалу, все картины перекочевали в мокрый подвал с неподобающими условиями хранения. После, уже в 90-е, обнаружилось, что за время хранения некоторые картины (например, «Самовар» Каземира Малевича) , были незаметно перерисованы, и в подвале остались подделки.
В итоге сейчас в музее две экспозиции: оригинальные работы и истории подделок. Оригинал «Самовара» нашли в Музее современного искусства в Нью-Йорке, когда один из работников ростовского музея опубликовал пост на Фейсбуке о своём местечковом расследовании. Музей Нью-Йорка даже написал ему письмо: американцы боялись, что ростовчане подадут на них в суд и потребуют вернуть оригиналы домой, но они этого делать не стали.
Озеро Неро
Главный водоём Ростова с ледниковым происхождением: его берега были заселены более 6000 лет назад. Здесь не развито промышленное рыболовство, зато развито любительское: улов ( щуку, судака, леща, окуня и плотву) можно отведать в местных ресторанчиках.
Художественная галерея «Хорс»
Островок современного искусства на территории кремля. Авторская галерея экспериментального творчества, где создатель —Михаил Селищев — проповедует финифть и постмодернизм.
В галерее представлены произведения искусства мирового уровня (эмаль, акрил, акварель, витраж, мозаика, лэнд-арт), их можно встретить на международных выставках в разных странах. Экспонаты возможно купить.
Галерея работает только по праздникам и постоянно летом, поэтому если очень хочется попасть сюда в другое время, то оставь заявку на сайте .
Художественная галерея является частью проекта «Русский ветроград» : на территории можно также посетить Музей барахла и пройти по тропе былей и небылиц с участием сказочных героев родом из Ростова.
Сказка сказывается
Ростов считается родиной многих сказочных героев, например Алёши Поповича , младшенького из трёх богатырей. Алёша — сын ростовского священника. Первым его подвигом стало освобождения земли русской от Тугарина Змея (наверняка видел мультик).
Где побродить по сказочным тропам, ты уже знаешь, ещё советую заглянуть в музей «Царевны-лягушки» и в пару тематических ресторанов, подробнее — в разделе «Что попробовать».
Музей баклуши
Выражение «бить баклуши» родом из Ростова, и в музее учат этому ремеслу. Между прочим, речь не о безделье, а об искусстве создания деревянной ложки, так знаменитой на Руси. Здесь же находится библиотека варенья, где сохранились старинные рецепты и можно попробовать варенье на меду, патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже овощей.
Все эти занятные места можно посетить в посёлке Семибратово (15 минут от Ростова), необходимо заранее подавать заявку .
Спасо-Яковлевский монастырь
Действующий мужской монастырь был основан в 1389 году святителем Иаковом, который помиловал преступницу в ожидании казни и за это был изгнан из города, но вот после смерти его признали святым.
Современное здание собора построено в 1686 году . Здесь молились Екатерина II, императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай I. Если захочешь поснимать внутри — придётся заплатить «добровольное» пожертвование. А ещё тут классная смотровая.
Ростов, как истинный представитель Золотого кольца России, конечно же, богат церквями и соборами, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому вот ещё несколько красивейших соборов: Аврамиев монастырь , Варницкий монастырь и атмосферный Борисоглебский монастырь .
Не только храмы, но и … наличники!
Декоративное оформление окон и дверей старинных деревянных домов — отдельный вид искусства. К сожалению, любоваться этой красотой с каждым годом становится всё сложнее, так как дома приходят в негодность (или становятся жертвами пожаров) и их практически не восстанавливают, ведь проще и дешевле строить новые. В общем, пользуйся возможностью, пока есть что смотреть.
Что и где попробовать
Как мы уже выяснили, множество персонажей из сказок, особенно связанных с водоёмами и рыбной ловлей, родом из Ростова, поэтому первым делом нужно пробовать рыбу из загадочного озера Неро!
Ростовская уха — главный гастрономический изыск. Готовят её здесь по особенному рецепту из местной рыбы и даже устраивают ежегодный фестиваль (обычно в мае, приурочен ко дню города). Фестиваль — это не только песни и пляски, но и кулинарный поединок по приготовлению лучшей ухи. Самая почётная — из судака. Также попробуй судака и в других вариациях: вареники с судаком, котлеты, жареная и запеченная рыба.
Щука — ещё одна героиня здешних мест. Местные жители уверены, что сказочный Емеля ездил на своей печи и отдавал приказы «по щучьему велению» именно в Ростове Великом. Что здесь нужно обязательно попробовать, так это пельмени с щукой и щучьи котлеты — вкуснотища! Рыбные пельмени вообще популярны, причём именно самолепные, а оттого вдвойне вкуснее.
Соленья и настойки — обязательны к дегустации, как и во многих городах Золотого кольца . Также тут популярны фермерские продукты, которые охотно используют в местных ресторанах.
Кафе и рестораны
Атмосферное кафе «Алёша Попович» с богатырской тематикой, само собой.
Ресторан-музей «Собрание» гордо раскинулся на территории кремля. Здесь предлагают трапезу в средневековой атмосфере, знакомой по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Помимо действительно вкусной русской кухни, в заведении делают традиционные настойки по старинным рецептам. Есть и сезонное меню: например, зимой готовят коврижку с кедровыми орехами.
Очерки осмысленных перемещений в пространстве
На берегу озера Неро
Озеро Неро, на берегу которого возник Ростов Великий, имеет очень древнее, до-ледниковое происхождение, - по оценкам специалистов, речь идет о возрасте в 500 000 лет. Для сравнения, соседнее Плещеево озеро, на котором стоит Переславль-Залесский, появилось после ухода ледника и ему всего лишь 30 000 лет.
ФОТО 1. Вид на Рождественский остров со стороны улицы Подозёрка. Как и само озеро, остров на нем также существовал еще в до-ледниковый период.
ФОТО 2. Как утверждают краеведы, был на Рождественском острове некий камень-останец, почитавшийся финно-угорскими племенами мерян, жившими здесь еще до прихода славянских народов. Прямо-таки алатырь-камень на острове Буяне! По всему видно, place of power.
ФОТО 3. Если идти вдоль берега вправо, можно дойти до Спасо-Яковлевского монастыря, основанного в 1389 г. и связанного с именем святителя Димитрия Ростовского (1651-1709), мощи которого там покоятся. Монастырь с высоты птичьего полета можно увидеть в начальных кадрах художественного фильма "Мусорщик" (2001 г.).
ФОТО 4. Памятный крест появился тут в июне 2015 г. и интересен тем, что является одним из звеньев новейшего церковно-политического мифа о крещении Северо-восточной Руси независимо от Киева, который, по известным причинам, стало не принято называть "матерью городов русских". Этой идеологемой обосновывается памятник Владимиру Святому во Владимире и, разумеется, недавно установленный памятник ему же в Москве, на Боровицком холме. История с "сакральным Крымом" сюда же. Табличка на камне в основании креста гласит следующее: "Сей крест воздвигнут в патриаршество святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при митрополите Ярославском и Ростовском Пантелеймоне, губернаторе Ярославской области Сергее Ястребове в память крещения Руси в Ростове Великом на озере Неро святым равноапостольным князем Владимиром в 991 г. от Р.Х.". Кстати сказать, упомянутый здесь губернатор Ястребов уже не губернатор - несколько месяцев назад ушел у отставку "по собственному желанию".
Читайте также: