Как сохранить ирисы до посадки весной
И Вы сажайте, пока земля не замёрзла. Еще успеют укорениться, если Вы не в Тундре. А оставите дома зимовать — или засохнут, или придётся на выгонку всё равно сажать в горшок с землёй. Наверняка, прорастут.
Если же Вы намерены всё равно сохранять луковицы до весны, то заверните в бумагу, потом в целлофановый пакет с отверстиями — и в овощной отдел холодильника.
Поддерживаю мнение тех, кто предлагает сажать. Если в ваших краях еще не наступили устойчивые морозы, и земля не промерзла, — сажайте. Но есть несколько нюансов, которые при этом неплохо бы учесть.
Во-первых, если речь идет именно о луковичных ирисах, надо помнить, что в условиях средней полосы они в принципе зимуют нестабильно (пишу о средней полосе, поскольку Ваш регион мы не знаем — сравните климат с условиями своей местности и сделайте выводы). В последние годы зимы мягкие, поэтому проблем давно не возникало, но мне случалось терять луковицы в суровые зимы (особенно малоснежные). Поэтому доля риска в любом случае имеется.
Во-вторых, при поздней посадке неплохо бы позаботиться об укрытии грядки (цветника). Засыпать листьями, укрыть лапником или хворостом (для снегозадержания). Но помните: с одной стороны, это поможет отсрочить промерзание почвы и даст Вашим ирисам дополнительное время для укоренения, с другой — отсрочит прогрев почвы весной, поэтому укрытие надо будет снять, когда сойдет снег.
Если речь идет о посадке корневищных ирисов, их обязательно надо окучить и укрыть (только смотрите по погоде: слишком раннее укрытие может навредить, а запоздаете — корневища могут пострадать от мороза). Я в прошлом году рассаживала корневищные ирисы очень поздно (так сложилось), но ни один не пострадал — так что все реально. Разумеется, с поправкой на климат и погоду: зима непредсказуема, к сожалению.
Если все-таки сажать погода не позволит, то для хранения в холодильнике, как предлагает Тата, можно использовать не только бумагу, но и торф или опилки. Мне (субъективно, конечно) эти варианты нравятся больше, потому как в бумаге (с моей точки зрения) сложнее поддерживать оптимальный уровень влажности. Хотя чище, конечно же, в бумаге — опилки и торф в холодильнике далеко не всем понравятся
Заболела в прошлом году хронической болезнью. Называется- ИРИСОФИЛИЯ. В признаки заболевания входят: ИРИСОсажание, ИРИСОлюбование. В своей хронической форме болезнь приобретает такие признаки обострения, как ИРИСОпокупка!
Случай тяжелый, иногда кратковременно помогает покупка нового сорта, а потом опять лихорадит.
На фото выше молодой экземпляр, покупался как голубой, картинка такая была зазывная. Оказывается- не все, что мы видим на картинке вырастает точно-таким же.
Где можно брать сортовые ирисы? У частников в интернете. Дорого. В магазинах семян- не дорого, но неизвестно, что вырастет. Выписывать из питомника. Угу, уже не хочу. Выписала в надежном месте, оплатила. Прихожу на почту, а там спрашивают- вы что, лук выписали? Он воняет и пакет (крафт-бумага) промок, в нем дыра. Раскрыла, корешки завернуты хорошо- в мох, а остатки желтых листьев (осенняя была посылка) сгнили в вонючую кашу. Деньги мне вернули, наобум высадила 8 гнилушек, выжили 3 штуки к весне.
В гипермаркет "Лента" я попала этой весной в апреле. Глянула и обмерла- да у меня же денег не хватит купить столько ирисов! Они были по 170 рублей, хорошая цена для корневища. Сортов там было около десяти.
Полезла в коробки с упаковками. А там сушь великая стоит, там все корневища давно высохли и превратились в деревяшки. Обидно было очень. За себя, что не смогла купить. За растения, погубленные неграмотными продавцами. Выставили коробки в тепло и сохните себе, корешки, авось какой дурак вас не глядя и купит.
Удалось найти среди погибших ирисов один корень с почкой. Взяла и быстро побежала домой- топить!
А вот с этого места инструкция по сохранению нашего ириса до посадки в грунт! Вариант 1:
1) Итак, неважно где вы увидели растение. Прежде всего проверьте есть ли в пакете торф, влажный ли он? Если торф сухой- смотрите и ищите живые почки. они будут видны над поверхностью корня.
2) Если никто не видит (!) корень можно слегка поцарапать ногтем, тогда точно можно определит- он жив или нет. Живой будет процарапываться легко, будет видна свежая мякоть. Корневищу это вреда не принесет.
3) Торф влажный, почки есть, корневище не сухое. Покупаем и дома распечатываем и внимательно рассматриваем. Гниль срезаем, присыпаем мелом.
4) Вопрос: а скоро ли сажать? Нет? Тогда будем думать о хранении в течении 1-2 месяцев. Главные условия хранения- прохлада, влажность и темнота! Где у нас такое благоприятное место? В нижней части холодильника, конечно, в отсеке для фруктов. Но я рекомендую взять комнатный термометр и методом выкладывания на полки найти температуру +2* С. Вот именно при такой температуре почки не будут расти! Купили луковицы лилий? И их туда же- при +2*С.
5) Корневище увлажняем, хорошенько прикрываем торфом и кладем в его пакете С ДЫРОЧКАМИ холодильник. Можно хранить в опилках, мхе, стружке. Периодически проверяем наш корень до высадки.
Бородатые ирисы необычайно любят тепло и солнце и ярко реагируют на это ростом и здоровьем. Очень морозостойки и засухоустойчивы. Зато совершенно не выносят тени, а также прохладной сырости, заболевая всевозможными бактериальными болячками буквально на глазах.
Как сохранить корни бородатого ириса до весны
Вот так хранят и пересылают корни германских (бородатых) ирисов французские питомники
Помним про засухоустойчивость Iris germanica. К корням это относится в полной мере, они вполне прилично отрастают весной даже из состояния близкого к египетской мумии. Что нельзя сказать о тех, кто начал подгнивать от сырости. Поэтому для этих корней всегда действует правило – безопасней пересушить, чем сгноить. Что выбрать при пересылке корней – тепло или холод?
Как восстановить высохшие корни бородатого ириса
Во всех сомнительных случаях лучший способ спасти корни бородатого ириса – это разложить их по рыхлой почве и вынести в теплицу
Результат высадки гнилого корня в теплицу (обведён красным). В условиях неотапливаемой теплицы корень выжил, дал здоровые приросты и новые почки (обведены белым), листовая розетка абсолютно здоровая. Старый больной корень практически отмер (обведен красным) и не представляет опасности.
Лучшее место для зимнего хранения бородатых ирисов
Возможно, это покажется парадоксальным и тем не менее: лучше всего сохраняются германские ирисы в теплице, и совершенно необязательно отапливаемой. Причём не только для здоровых корневищ, но и для корней с серьёзными проблемами. Это основано на свойствах ирисов, отмеченных вначале: зависимость от солнца и тепла с одной стороны и морозостойкости с другой.
Массовое поступление корней многолетников начинается где-то с середины февраля. В это время даже в знаменитом своей хммммм хорошей погодой Петербурге достаточно солнечных дней, и температура на градуснике в теплице из поликарбоната показывает 23-26С. Гнилостные процессы останавливаются, и ирисы понемногу трогаются в рост. Понемногу – потому что ночью температура в теплице может падать и ниже нуля. Но так как ирисы морозостойки, на них это не влияет. С восходом солнца и повышением температуры они продолжают расти. В результате к обычному сроку высадки в открытый грунт молодые саженцы бородатых ирисов выглядят просто великолепно, в том числе те, которые поступили подсохшими или подгнившими. Первые реанимируются практически на 100%, вторые – в зависимости от тяжести повреждения. Но в любом случае выход посадочного материала существенно выше, чем при обычном хранении в холодильнике.
Поверх грунта и в теплице даже без отопления – лучше места не найти
Альтернативный вариант – это выставить посаженные ирисы на застеклённую веранду или лоджию. Одна из наших клиенток выставляла горшочки на балкон, прикрывая обычными стеклянными банками, и была довольна результатами. Но теплица под стеклом или поликарбонатом с её верхним солнечным светом остаётся вне конкуренции.
Я пробовала высаживать и прямо в грунт, и в пластиковые ящики. Результат примерно одинаковый. Ящики придётся иногда поливать (при посадке прямо в грунт до апреля у нас не было необходимости), зато их проще переставлять с места на место.
А надо ли переставлять?
Секретный способ ускоренного размножения ценных сортов бородатого ириса
Да, вы уже угадали. Это оставить саженцы ирисов в теплице на лето. Вообще говоря, в теплице все культуры растут быстрее. Но у германских ирисов эта разница в Ленинградской области достигает каких-то немыслимых значений. Настолько они зависят от тепла и суммы эффективных температур.
Началось всё случайно. В один из сезонов мы заказали новый роскошный сорт. И он пришёл не просто в плохом состоянии – в ужасном. Трухлявые гнилушки были прикопаны в теплице, и к маю над грядкой появились тонкие хилые ростки. Но пересаживать их было невозможно, всё просто рассыпалось в руках. Оставили как есть на лето. А осенью обнаружилось, что старые корни отмерли в ноль, зато наросли новые, крупные и абсолютно здоровые.
Как ускорить размножение бородатых ирисов в десятки раз без нанотехнологий
Сразу добавлю, что если есть необходимость максимально быстро размножить ценный сорт, то имеет смысл оставить его в теплице ещё на год не копая. Тогда коэффициент размножения увеличивается не в разы, а на порядок. При этом у нас ирисы оставались в теплице на зиму открытые и не замульчированные.
Если со свободным местом в теплице напряжённо, ирисами можно уплотнить помидоры. По температурному и водному режиму они вполне уживаются.
Только не спрашивайте, что думают томаты по этому поводу…
И да, при подготовке бородатых ирисов к зиме они тоже смогли отличиться от других своих собратьев…
О Анна Орешкина
Не все растения хорошо переносят ожидание в квартире до высадки в цветник. Но надежды купить их в подходящее время могут не сбыться – как правило, сортовые новинки разлетаются уже в начале весны. Как быть, если нельзя, но очень хочется?
Отправляясь за покупками, стоит иметь в виду несколько моментов:
- 1. Многие садовые центры в этом году расширяют продажи многолетников. В конце весны можно будет приобрести новинки уже подросшими в контейнерах, в удобный для посадки сезон и не превращать квартиру в джунгли.
- 2. Растения для коллекционеров не подходят для спонтанных покупок: выращивание рябчика персидского, цикламенов, японских ирисов, агапантусов, офиопогона, книфофии требует специальных усилий.
- 3. Не покупайте все подряд, как бы красиво и маняще ни выглядела фотография. Перед походом в торговый центр заранее составьте список "желаний" и возьмите с собой карманный справочник или каталог растений. И, держите себя в руках!
- 4. Не покупайте у непроверенных продавцов редкие сорта по привлекательно низким ценам. Желтые и полосатые пионы не могут стоить дешево. Дороговизна подобных сортов – мировая норма (они популярны и пока редки).
- 5. Не верьте ярким этикеткам, обещающим "голубые и черные" пионы – таковых в природе нет. Также не бывает лилейного дерева, голубых и черных императорских рябчиков, чисто-голубых флоксов и синих роз, краснолистных хост.
- 6. На случай, если у вас возникнут претензии к качеству посадочного материала, вам понадобится чек от покупки и упаковка. Сохраните их до посадки.
Что делать, если?
Корневища, деленки, саженцы (далее "корешки") чаще всего продаются в пластиковых блистерах или в пакетиках с картонной сопроводительной этикеткой. На пакетике должно быть: название сорта (в том числе и на латыни, оно поможет точно определить видовую принадлежность), краткое описание сорта, количество в штуках, инструкция по посадке, пометка о прохождении контроля качества, отношение культуры к свету. Сведения о зимостойкости должны включать либо зону выращивания, либо предельную минусовую температуру в градусах.
Упаковка не должна иметь повреждений, наполнитель (торф, опилки, стружка) должен быть слегка влажным. Предпочтение следует отдать:
- растениям в спящем состоянии, без отросших бледных побегов;
- следите, чтобы корни были здоровые, эластичные, чистые;
- они не должны быть пересушенными (походить на не подающий признаков жизни гербарий), сморщенными или подгнившими;
- очевидные свидетельства болезни – плесень, подозрительные мокрые пятна, гниль или скользкие участки;
- ростовые почки, говорящие о том, что растение живо, должны быть видны: у хост, дельфиниумов, бруннер, астильб, пионов, флоксов, георгин, монарды;
- если покупаете луковицы лилий, убедитесь, что у них здоровые корни на донце, плотная луковица, на чешуйках нет пятен и гнили, росток небольшой.
- у гладиолусов молодые клубнелуковицы округлые, а не плоские.
покупка астильб с ОКС ранней весной
После покупки задача сводится к одному – максимально продлить спящее состояние растений в квартирных условиях. Предпочтительнее спящие растения (с непроросшими почками) хранить до посадки при низкой положительной температуре.
Корни большинства многолетников держите в покупном субстрате при 1–3°С до высадки в грунт. Их можно прикопать после схода снега в так называемую "апрельскую грязь". Непроснувшиеся и только-только тронувшиеся в рост растения наклонно прикопайте в грунт и накройте лутрасилом.
Как сохранить растение до посадки в домашних условиях? Это зависит от его состояния.
покупка растений с ЗКС
1. Растение спит. Храним в холодильнике (в упаковке).
Для хранения в холодильнике пригодны только непроснувшиеся многолетники.
Осмотрите корни – при необходимости удалите испорченные части, обработайте фунгицидом ("Скор", "Топаз"). Если торф сухой – обложите корни слегка увлажненным сфагнумом, поместите их в пакет, в котором заранее проделаны дырки, и уберите в овощной отсек.
Прекрасно лежат до посадки : хоста, лилейник, астильба, бородатый ирис, седум, традесканция, шалфей дубравный, лабазник, бадан.
Следите, чтобы корневище не загнило: у астранции, бадана, бруннеры, дицентры, медуницы, лиатрис, папоротников, роджерсии, традесканции.
2. Растение проснулось. Храним в холодильнике (в горшке).
Если почки проснулись, придется посадить в контейнер и убрать в холодильник: аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную.
Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при 3–5 °С, так называемый "холодный старт", поэтому в мае в грунт их сажают уже подрощенными в прохладных условиях.
Важно учесть: перед высадкой деленок в горшки слегка укорачивают корневую систему – после подрезки начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений.
3. Растение проснулось. Держим на подоконнике.
Если в холодильнике почки проклюнулись, а высаживать растение на клумбу рано, посадите его в рыхлый непитательный грунт и по возможности поставьте горшочки или на застекленную лоджию, или на самое светлое окно.
Спокойно выдерживают эту процедуру : хосты, лилейники, дицентра. В открытый грунт их высаживают после того, как исчезнет угроза повторных заморозков, постепенно приучив к яркому свету и перепадам температуры на балконе.
Полезные советы по сохранению многолетников до высадки в грунт
Пионы
Если вы купили пион весной , не надейтесь реанимировать безнадежную деленку пиона (желанный, но последний экземпляр в магазине) с помощью стимуляторов роста – лучше тщательнее выбирайте здоровое растение или откажитесь от покупки. У травянистого пиона два периода отрастания всасывающих корешков – осенью (август-сентябрь) и весной (апрель-май). Оптимальное время для их деления и посадки – август. Весной – только вынужденно. Но редкие новинки можно получить как раз не вовремя – в феврале-марте. Позже пионы с оголенной корневой системой (деленками) лучше не покупать.
Что делать: посадить растения в 2-литровые горшки и держать "на голодном пайке" в прохладном темном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия, гараж) до теплой погоды, лишь слегка увлажняя субстрат. После того как минует угроза заморозков, прикопать горшки с пионами в саду до осени. Можно высадить их и весной, но старайтесь не нарушить земляной ком, чтобы не повредить всасывающие корешки.
Древовидные пионы с открытой корневой системой в апреле в большинстве торговых центров уже будут иметь пересушенные почки и корни, поэтому с их покупкой лучше не тянуть. Тщательно осмотрите место прививки, чтобы не было признаков загнивания, высадите так же, как и травянистые пионы. Если почки не проснулись, следует хранить растение в прохладном темном месте – например, в холодильнике при 0…+2 °С. Если же проснулись и начали расти, выставляйте горшок с пионом на свет. Оптимально на прохладный подоконник.
Ирисы
Если вы купили сибирский ирис весной , осмотрите корни на предмет гнилей, осторожно опрыскайте, не допуская попадания воды на листовой веер. Посадите растения в горшочки, поставьте их в холодильник и держите "на сухом пайке". Полив замените опрыскиванием верхнего слоя субстрата – по мере необходимости. Поскольку листовой веер не должен быть переувлажнен, прикрывайте его рукой, чтобы не попадала влага. Для укоренения в свободном грунте "сибирякам" нужен продолжительный период достаточной влажности без перепадов температуры. В местах, где быстро наступает засуха, их предпочтительнее сажать осенью, а в условиях прохладного климата можно и весной, после схода снега.
Агапантус
Агапантус , конечно, украсит любую композицию, но лучше выращивать его в горшке и убирать на зиму из сада. В открытом грунте эта культура не зимует.
Лиатрис
Лиатрис сажают весной, но, пока она не разрастется, во всей красе себя не покажет, так что в парадной композиции долго будет зиять "дыра".
Хранения в холодильнике не любят мальвы, тысячелистники, мордовники, синеголовники, пижмы – до посадки в грунт их лучше держать на подоконнике в контейнерах.
В темноте у растений могут сформироваться обесцвеченные побеги, которые необходимо постепенно приучать к солнечному свету. Если белесых отростков нет – выносите на лоджию на солнце, слегка притените газетой или бумагой на несколько дней. Если за время содержания в холодильнике они все-таки появились, пусть растения привыкают к свету постепенно.
Флокс не приспособлен к выращиванию в контейнерной культуре, так как не любит перегрева корней. Лучше вообще не покупать его весной "в корешках".
Читайте также: