Как сделать зубчики спицами по краю изделия
1.Набрать чётное кол-во петель на бросовую нить. (илл. 1)
2. Присоединить главную нить. Провязать 4 ряда чулочной вязкой.
3. Ряд Пико. Накид, 2 вместе лицевой до конца ряда (на этом ряду будет сгиб).
4. Провязать ещё 4 ряда чулочной вязкой. (илл. 2)
Заметка: очень важно чтобы кол-во рядов до и после ряда пико было одинаково)
5. Убрать бросовую нить и собрать петли на втрорую спицу)
6. Сложить работу по ряду пико. Вторая спица за первой.
7. Провяжите первую петлю с передней спицей вместе с первой петелёй на второй спице. Продолжайте провязывать петли вмести до конца ряда. Все петли должны оказаться в паре.
8. Вот и получился ваш край пико! (илл 5 и 6)
Хорошую швею можно определить по внутренней стороне изделия. А вот тем мастерицам, которые вяжут спицами, кроме умения искусно маскировать концы нитей, нужно уметь изящно обработать края полотна. Потому что вещи, созданные на спицах, подшивают в самых редких случаях. И тут на выручку вязальщицам приходят варианты оформления края на любой вкус. Один из таких секретов, а точнее схему зубчатого края спицами, мы сегодня рассмотрим подробнее.
Зубчатым краем можно оформить практически все, что угодно. Его часто используют для подола платья или вязаных юбок, при оформлении манжетов или полочек, даже для обрамления вырезов. Потому научиться этой технике вязания будет очень полезно для улучшения качества ваших изделий. А освоить ее совсем не сложно.
При работе с краем можно использовать разные варианты зубцов. И пожалуй любой вариант будет смотреться свежее и оригинальнее, чем простая обработка всем привычной резиночкой.
Стоит отметить, что край, выполненный зубцами, вдвое толще тех же вязаных узоров или резинки. А все потому, что он вяжется двумя слоями. Зато его плотность не дает изделию свернуться трубочкой, как часто это бывает, к примеру, на носках.
Способы вязки
С подобным примером вязки зубчатого края совладает даже новичок. В начале работы петли лучше набирать именно классическим способом.
Нечетное число петелек лучше не использовать. Провязываем несколько линий лиц. гладью с учетом нужного нам уровня на подгиб.
Теперь работаем в лиц. ряду. Чтобы провязать основание наших зубков, нам нужно связать пару лицевых петелек перекрестным способом. Обратите внимание, как это показано на фотографии, и повторите точно так же.
Далее мы аккуратно провязываем прогиб со второй части. Важно, чтобы вторая часть была ровно с тем же количеством рядочков и петелек, что и первый отрезок подгиба. Иначе наше изделие поведет в сторону, либо оно окажется в итоге не ровным.
Далее мы высвобождаем нить первой линии таким образом, чтобы петельки остались свободными. Делаем мы это так: просовываем ту спицу, которая тоньше внутрь первой петельки, а вязальным крючочком осторожно вытягиваем нить из петелек, попутно нанизывая их на тонкую спицу.
После того как буквально каждая петелька останется на спице, нам нужно свернуть полотно в две части. Для этого мы берем за вторую спицу и сгибаем ее к первой. Изнанка полотна должна оказаться при этом внутри.
Чтобы проработать лиц. линию, нам потребуется третья спица. Работаем мы так: вводим третью спицу в одну петельку с первой спицы и в одну петельку со второй спицы. Точно так же, как это показано на фото.
Когда отрезок зубчатого полотна закончен, далее можно работать над любым узором или осуществлять вязку лиц. гладью.
Зубчатый край закончен.
Примечательно, что визуально такая отделка смотрится отлично и с внутренней стороны, и с наружной.
В этом примере мы рассмотрели обработку края маленькими зубцами, но существует и техника вязки с более ярко выраженными крупными зубчиками.
Для вязки такого края нам необходимо иметь, помимо пряжи, спицы номер два и два с половиной.
Первое, что мы делаем — это набираем то число петелек, которое нам необходимо. Также мы отмеряем хвостик нити, который мы пока не трогаем. Он понадобится нам для вязки пары петелек парной нитью в новом ряду. Нитка номер один будет — главной, нитка номер два будет – второстепенной, которую мы в итоге подвяжем. После этого численность деталей должна сократиться ровно на половину.
Теперь нам нужно проработать наш продукт главной пряжей, для этого мы перекладываем его лиц. стороной на верх. Приступаем к вязке резиночки 1 на 1 таким образом: каждое изн. звено обязано быть поверх точно такой же петельки, а отрезки между ними прорабатываются лиц. петельками. Опять перекладываем на другую сторону и вяжем нужное число линий резиночки. Далее вяжем тот рисунок, который изначально был предназначен для нашего изделия.
Теперь набираем на двадцать петелек больше, чтобы каемка не начала тянуть. Этот пример мы рассмотрели подробно, пора перейти к последнему примеру.
Волнистая кромка
Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.
Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.
Видео по теме статьи
Мы рассказали вам самые простые, но при этом самые необходимые техники вязания зубчатого края. Еще больше полезной информации смотрите на видео.
При вязании любого изделия спицами надо не только спрятать кончики ниток, но и аккуратно оформить край. И рукодельницы обращаются к многообразию вариантов наборного края. Одним из наиболее интересных является зубчатый край спицами.
Для чего пригодится такая обработка?
Именно таким образом очень аккуратно оформляется низ изделия и его манжеты, а также сама вещь украшается красивым узором.
Довольно часто зубчатый край спицами выбирают для вязания, чтобы соорудить полоски для протягивания резиночки или чтобы подогнуть низ изделия, сделать отделочную полоску и отверстие для шнурочка.
Когда вяжут такой край изделия, можно сделать зубчики крупнее или мельче. Именно от этого будет зависеть, как именно вязать и как потом будет выглядеть готовое изделие.
О преимуществах мелких зубчиков
Многие рукодельницы предпочитают вязание зубчатого края спицами. Почему они его выбирают? Все просто: налицо преимущества этого вида работы перед привычным многим выполнением.
Зубчатый край, выполненный спицами, будет более плотным благодаря тому, что он двойной.
Подобно лицевой глади он не будет закручиваться.
Зубчики вывязываются как бы пустыми. Из-за чего внутрь можно вставить резиночку либо корсажную ленту, чтобы рукавчики напоминали фонарики.
Модель становится более интересней визуально.
Когда надо вывязать зубчатый край спицами хлопчатобумажной ниткой, надо набрать количество петелек, которые потребуются для работы. Чулочной вязкой сделать от трех до пяти рядов, при этом на лицевой стороне будут лицевые петельки, а на изнаночной — изнаночные.
Перейти на более тоненькие спицы и основной пряжей провязать еще 2,5-3 см, используя ту же чулочную вязку. Чтобы получился край зубчиками, на лицевой стороне по линии перегиба связать по очереди две петельки вместе лицевой и один накид. Так чередовать, пока ряд не закончится. Все петельки и накиды в следующем ряду вывязывать изнаночными петельками.
Нужно вывязать высоту подшивки, которая необходима. Срезать хлопчатобумажную ниточку, чтобы открыть петельки основной нити. Надеть их на дополнительную спицу. Сложить полотно по линии перегиба, чтобы внутри оказалась изнаночная сторона.
Крупные зубчики
Это еще один способ того, как можно выполнить зубчатый край спицами. Правда, он будет смотреться несколько крупнее. Благодаря подобному выполнению работы края изделия не будут сворачиваться, в особенности когда изделие вяжут, используя платочную вязку. Для выполнения такого края подойдут спицы № 3 или 2,5.
Нужно набрать подходящее число петелек и оставить конец пряжи достаточной длины, потому что в следующем ряду следует вывязывать по две лицевых петельки двойной ниткой. Первая нить — основная, а вторая — та, которую вязальщица оставила. После этого количество звеньев будет уменьшаться в два раза.
Теперь полотно необходимо перевернуть на лицевую сторону и петли вязать основной пряжей. А вот в следующем ряду их количество следует увеличить. Узор резинки 1 х 1 лучше вязать так: изнаночные петельки должны располагаться над подобными петельками, а в их промежуточках вывязывать лицевые. Надо снова перевернуть полотно и связать несколько рядов резинкой. Теперь можно начинать любой выбранный вязальщицей узор.
Чтобы кайма не стянулась, лучше набирать на два десятка петелек больше, нежели положено.
Теперь стало понятно, как связать зубчатый край спицами. Особого труда это не составит. Главным является внимательность и усидчивость мастерицы.
Друзья, сегодня предлагаю Вашему вниманию интересный, на мой взгляд, вариант оформления края вязанного спицами изделия. Это край зубчиками, причём зубчики связаны квадратами, вернее, ромбами.
Красивая манишка , не правда ли?))) Короче, хочу …
Но сперва нужно разобраться, как такое чудо сотворить…
Сначала я нарисовала. чисто схематически, для себя схемку… и решила опробовать все узоры, использованные в этом изделии, провязав образцы.
Я уже не раз говорила, что образцы вязать нужно обязательно. Зачем? Да чтобы посчитать петли. подобрать пряжу и спицы к ней, да и просто попробовать, посмотреть, как всё это дело будет выглядеть на практике. Ведь фото — это лишь фото… в жизни результат может выглядеть совсем иначе.
Друзья, сегодня я не буду останавливаться на вязании манишки, т.к. она ещё не связана… Поговорим о зубчатом крае изделия и прикинем, как можно связать край зубчиками.
Давайте свяжем образец с таким краем.
В описании я буду использовать следующие условные обозначения:
- кром., — кромочная петля — это первая петля ряда, которую не провязываем, а просто переснимаем с одной спицы на другую;
- ЛП — лицевая петля
- ИП — изнаночная петля
В образце, кроме квадратиков. которые образуют край зубчиками, присутствует так называемая поперечная резинка. Поперечная резинка — это чередование рядов лицевой и изнаночной глади. В данном случае мы будем вязать резинку 3*3, т.е. 3 ряда лицевой глади чередуем с 3-мя рядами изнаночной.
- накид — здесь я использую перекрученный накид — это нужно для того, чтобы в образце не было лишних отверстий. Кстати, можно его заменить на вывязывание петли из протяжки.
- ПЖВ — петли жемчужной вязки. Жемчужная вязка — это чередование лицевой и изнаночной петли в лицевом ряду со смещением их чередования в изнаночном. Подробнее об этом узоре читайте в статье « два простых узора спицами «
- в скобках в конце описания ряда обозначено количество петель на спице
Вяжем спицами край зубчиками
Для образца с краем зубчиками набираем на спицы 20 петель.
1 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид , 10 ИП (21)
2 ряд — кром., 10 ЛП, 10 ПЖВ (21 петля)
3 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид,11 ИП (22)
4 ряд — кром., 11 ЛП, 10 ПЖВ (22)
5 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 12 ИП (23)
6 ряд — кром., 12 ЛП, 10 ПЖВ (23)
7 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 13 ЛП (24)
8 ряд — кром., 13 ИП, 10 ПЖВ (24)
9 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид,14 ЛП (25)
10 ряд — кром., 14 ИП, 10 ПЖВ (25)
11 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 15 ЛП (26)
12 ряд — кром., 15 ИП, 10 ПЖВ (26)
13ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 16 ИП (27)
14 ряд — кром., 16 ЛП, 10 ПЖВ (27)
15 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 17 ИП (28)
16 ряд — кром., 17 ЛП, 10 ПЖВ (28)
17 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 18 ИП (29)
18 ряд — кром., 18 лицевых, 10 ПЖВ (29)
19 ряд — кром., 9 ПЖВ, накид, 19 ЛП (30)
20 ряд — кром., 19 ИП, 10 ПЖВ (30)
21 ряд — первые 10 петель закрываем , соблюдая рисунок жемчужной вязки. На спицах снова 20 петель. Далее, вяжем по аналогии с представленным выше описанием.
Получился первый квадратик с края образца… Пока это мало похоже на зубчатый край)))
22 ряд — Одна петля у Вас уже на правой спице, она за кромочную))) 9 ПЖВ, накид, 10 ЛП (21)
и так далее, не забывая про чередования полос лицевой и изнаночной глади поперечной резинки.
Памятка по вязанию зубчатого края квадратами
Друзья, на самом деле все действия легко запоминаются. Посудите сами:
- В каждом ряду есть кромочная
- Количество петель жемчужной резинки (вместе с кромочной петлёй) всегда одинаковое. В нашем случае — 10
- В лицевых рядах после провязывания петель жемчужного узора — всегда прибавка. Остальные петли до конца ряда или лицевые или изнаночные (по рисунку поперечной резинки)
- В изнаночных рядах вяжем лицевые или изнаночные (по рисунку) по прибавку прошлого ряда включительно. и остаётся всегда 10 петель жемчужной вязки.
- Когда количество петель поперечной резинки увеличивается на число равное количеству петель жемчужного узора, то закрываем все петли над жемчужным узором в начале ряда.
- Добирать никаких петель не надо.
- После закрытия петель жемчужной вязки на спице всегда остаётся столько петель, сколько было в начале вязания
Правда, квадратики по краю образца получаются скорее прямоугольниками. Это связано с плотностью моего вязания, выбранными мною спицами на данной ниточке.
Но, меня и такой результат вполне устраивает)))
Мне вообще очень нравится такой край… Красиво, оригинально и вязать довольно просто — попробуйте)))
Кстати, можно такой зубчатый край использовать и для других изделий… Каких? А давайте-ка подумаем))) Предлагайте свои варианты в комментариях к этому посту.
А у меня по плану освоить ещё кое что, что пригодится для вязания манишки спицами.
Читайте также: