Как сделать удачным криоперенос
Этот пост я решила написать для себя, чтобы не забыть, что я делала и, конечно, для девочек, которые ищут на просторах интернета подготовку к крио или свежему протоколу. Сама потратила не мало времени в поисках "чего бы еще сделать, чтобы подстелить соломинку". Конечно, именно моя схема всех методов может не подойти в другой конкретной ситуации. Все индивидуально.
Напишу здесь все основательно, все, что я делала, даже перед пролетным протоком летом 2018, т.к. считаю, что это тоже сыграло не маловажную роль. Диагноз "Первичное бесплодие неясного генеза"., более 10 лет.
Началось все с того, что я сменила клинику (до этого у меня было два пролетных свежих с переносом трехдневок и ничегошеньки в крио), где меня сразу направили на гистеру. После гистеры подтвердили ХЭ и больше ничего не нашли.
Перед лечением летим отдыхать в Тайланд и набираемся новых сил)))
На третий месяц лечения ХЭ делаю внутриматочные УЗ кавитации в первой половине цикла, а во второй половине цикла курс физиотерапии и пиявки. Схема здесь https://www.babyblog.ru/user/NastikN/3401011. Пока лежала на кавитациях наконец-то вышила "Почти идеальный"))
И в конце июля вступаю в свежий протокол, в котором наконец-то получаем 3 пятидневочки. 4ав и 3вв мне перносят, а 5аа остается в крио. Кстати, на переносе я почему то была очень рада именно этой 5аа, но потом осекла себя, стало стыдно перед крохами, которые готовились к переносу. В протоколе пишу письмо в Зачатьевский монастырь с просьбой прислать мне поясок Пресвятой Богородицы. А на 8 ДПП мне приходит этот поясок. Но чудо в этот протокол, к сожалению, не случилось.
Руки не опускаем, меня ждет моя снежиночка)) Решили отдохнуть три цикла, ну как отдохнуть, с небольшой подготовкой конечно.
Начинаю пить Ортилиду (хорошие отзывы при лечении ХЭ и миом).
Через цикл после протокола подключаю опять лонгидазу ректально, а утром натощак по чайной ложечке Струя бобра. Ужасная дрянь, но чего только не выпьешь и не съешь ради результата))) Также делаю допплер малого таза, там все в норме.
За цикл до крио.
Также продолжаю Ортилиду. Начинаю делать ЛИТы с донором, а с 15 ДЦ Пиаскледин (прочитала тут на ББ, что он хорош для рецептивности эндометрия)
И вот вступаю в криопротокол. Тут я тоже не сидела сложа руки)). До переноса грела ножки для кровообращения в малом тазу. С 1 по 10 ДЦ свечи Корелип ректально (для насыщения эндометрия кислородом). Ну а на перенос я пошла вообще подготовленная, в красных трусах и полосатой сорочке))
Вроде ничего не забыла. Если вспомню еще, то буду дополнять.
А здесь мои наблюдения по дням после переноса, если кому-то интересно будет)
И небольшое отступление по причинам неудач. Почему у самих не получается я так и не могу ответить сама себе на этот вопрос, даже мыслей никаких нет. А вот все пролеты в свежих я списываю на непопадание в имплантационное окно. Фолики созревали быстрее и пункция проходила на 2 дня раньше, чем обычно моя О, соответственно и переносы были раньше. Хотя, конечно, утверждать тоже не могу.
Каким будет ваш протокол ЭКО – последнее слово всегда за вами. Но обладая научными знаниями, мы обязаны с вами делиться. Как можно упростить ЭКО и сделать его с минимальными издержками и большей пользой? Ответ – заморозка эмбрионов и криоперенос. Долгое время в научном сообществе велись споры по поводу заморозки и, вот, вынесен вердикт – заморозка эмбрионов и криоперенос, который возможен благодаря этой технологии делает беременность после ЭКО безопаснее, а сам протокол эффективнее.
В чем заключается протокол с заморозкой
Вы проходите стандартный протокол, из которого получается определенное количество эмбрионов. Эмбриологи выбирают один эмбрион для переноса в текущем протоколе, остальные сильные эмбрионы замораживаются. Если вам требуется вторая попытка, вы просто приходите на криоперенос.
Как происходит заморозка
Эмбрион замораживается в жидком азоте при температуре –196 градусов, предварительно помещенный в специальный раствор – криопротектор. Раствор защищает эмбрион и убирает лишнюю воду, что не позволяет образовываться кристалликам, которые могут повредить эмбрион.
Заморозка происходит с фантастической скоростью – 25 000 С˚/мин, такой метод называется витрификация. Замороженные эмбрионы будут бережно храниться в сосуде Дьюара и ждать криопереноса.
При разморозке специалисты моментально извлекают эмбрион из криопротектора, который защищал его, опять же, чтобы избежать кристаллизации. Это сложный, но отработанный механизм.
Сколько эмбрионов замораживать
Эмбрион замораживается в соломинке. Такая соломинка совершенно уникальна: нетоксична для эмбриона, точно выдерживает температуру заморозки и бережно защищает эмбрион.
В соломинке может храниться один или два эмбриона. Для каждой возрастной категории женщин предусмотрены рекомендации по заморозке.
Мы предлагаем три варианта заморозки эмбрионов:
Женщинам до 36 лет рекомендовано замораживать в случае первого свежего переноса одного эмбриона (1 эмбрион – переносится сразу, остальные замораживаются)
1 – 2 – 2 – 2 (1 – один эмбрион в соломинке, 2 – 2 эмбриона в соломинке).
Такая схема предлагается женщинам до 36 лет, так как в первых двух протоколах рекомендовано переносить по одному эмбриону (если нет других противопоказаний).
Женщинам до 36 лет в случае отсроченного переноса рекомендовано замораживать:
1 – 1 – 2 – 2 –2
В случае отсроченного переноса для женщин до 36 лет также действует правило переноса одного эмбриона в первых двух протоколах.
Женщинам после 36 лет рекомендовано замораживать по два эмбриона в соломинке: 2 – 2 – 2 – 2 – 2
Также, если пациенты ставят безопасность на первое место и настаивают на переносе только одного эмбриона в каждом протоколе, предлагается вариант заморозки каждого эмбриона в отдельной соломинке: 1 – 1 – 1 – 1 – 1
Плюсы криопротокола
Есть два варианта криопротокола: со стимуляцией эндометрия эстрогенами и без стимуляции в естественном цикле.
Стимуляция нужна женщинам с нерегулярным циклом или в тех случаях, когда случайный сдвиг цикла недопустим, например, если женщина приехала на протокол из другого города и не может ждать следующую овуляцию. Здесь мы экономим время и деньги пациентки. Но если у женщины есть все возможности сделать криоперенос в естественном цикле – шанс будет использован. После протокола в ЕЦ беременность не нуждается в какой-либо поддержке, ведь нет воздействия гормонов.
В любом случае влияние на организм при криопереносе минимально.
Также криоперенос позволяет соблюдать драгоценное правило: в один протокол переносится один эмбрион, и мы избегаем многоплодную беременность. Другими словами криоперенос помогает врачам создавать естественную для женского организма здоровую одноплодную беременность.
Главный вопрос: Каков процент выживаемости эмбрионов после разморозки? На сегодняшний день – около 95%.
У эмбриологов есть четкая сложная инструкция, по которой происходит отбор эмбрионов для заморозки. На решение влияет множество факторов: качество бластоцисты, репутация эмбриона, какой у женщины по счету протокол, какой диагноз и т.д. Принять правильное решение, о том, какой эмбрион замораживать может только эмбриолог.
Мы замораживаем эмбрионы с хорошей репутацией. Они должны быть сильными и перспективными. Если эмбриологи понимают, что эмбрион заморозку не переживет, его не замораживают.
Шансы на беременность
С каждого следующего переноса процент наступления беременности возрастает примерно на 20 процентов. Это называется кумулятивным процентом наступления беременности, или проще говоря, суммарным эффектом протоколов. Суть в том, что каждый следующий перенос приближает нас к успеху.
С криопереносом такая логика доступна: он дешевле, чем стандартный протокол и позволяет нам каждый раз переносить по одному эмбриону.
Безопасность в криолаборатории
Заморозка происходит при помощи жидкого азота, с которым умеют работать лишь профессионалы. Стоят датчики кислорода, они показывают уровень газа. Особое значение имеет вентиляция в криолабратории, поэтому здесь чистейший воздух. Ни одно токсичное вещество не может проникнуть в хранилище. Для этого соблюдаются тысячи мелочей. Например, сотрудники лаборатории не пользуются даже дезодорантом, духами, кремами. Соблюдена система идентификация эмбрионов. Перепутать их невозможно.
Отсроченный перенос
Если ваш лечащий врач рекомендует заморозить все эмбрионы и сделать криоперенос в следующем цикле, значит, на это есть причины. Не стоит беспокоиться. Так ваше ЭКО становится только безопаснее, а шансы на беременность не уменьшаются. В случае если у вас была хорошая стимуляция, и получилось много яйцеклеток, эндометрий должен успеть восстановиться до переноса.
После высокой дозы препаратов для стимуляции овуляции яичник выделает большое количество стероидных гормонов, что влияет на беременность. Такая беременность может протекать с неприятными симптомами: высокое давление, диабет беременных, преэклампсия. Лучше не рисковать и перенести перенос на другой цикл.
Все просто: полученные эмбрионы замораживают, женщина пропускает цикл, за это время яичники восстанавливаются, можно сказать отдыхают от стимуляции, и когда организм готов, через месяц, происходит перенос. Беременности ничего не угрожает, гиперстимуляция невозможна. А если после попытки беременность не наступила, мы знаем, что у нас есть еще замороженные эмбрионы. И следующий протокол состоит лишь из криопереноса, обходится без использования препаратов, дешевле и быстрее.
Экстракорпоральное оплодотворение является процессом зачатия в искусственно созданных условиях с последующей имплантацией эмбрионов, достигших определенной стадии развития, в полость матки. Только для 30% женщин первая попытка заканчивается долгожданной беременностью. Криопротокол – это усовершенствованный метод ЭКО, основное отличие которого состоит в переносе замороженных эмбрионов. В результате – шансы на зачатие существенно возрастают и доходят до 70%.
Суть метода ЭКО по криопротоколу
Преимущества криопротокола ЭКО
Криопротокол относится к самым передовым и современным методикам лечения бесплодия. Его применяют, когда обычные процедуры ЭКО заканчиваются неудачей, либо же планируется рождение ребенка в будущем. Криоперенос эмбрионов обладает следующими преимуществами:
- возможность проанализировать и учесть причины предыдущих неудач;
- нет необходимости в гормональной стимуляции;
- использование медикаментов только для подготовки эндометрия;
- возможность синхронизации состояния матки со стадией развития эмбриона;
- отсутствие процедуры фолликулярной пункции, травмирующей ткань яичников;
- имплантация эмбрионов может быть проведена в подходящий для женщины момент;
- сравнительно низкая стоимость за счет сокращения количества лекарственных препаратов.
Криопротоколы чаще заканчиваются беременностью еще и потому, что для заморозки уже на начальном этапе отбираются только самые качественные эмбрионы.
Подготовка к процедуре ЭКО по криопротоколу
Подготовка к криопротоколу в клинике К+31 включает следующие шаги:
- Опытная команда специалистов, в состав которой входит врач-репродуктолог, генетик и эмбриолог, внимательно изучают причины предыдущего неудачного ЭКО с целью повышения вероятности успеха повторной попытки.
- Назначаются обследования и анализы (дополнительные и повторные (истекшие по сроку годности)).
- Один из самых важных этапов – выбор оптимального момента для криопереноса. Для этого проводится тщательное наблюдение за толщиной слоя эндометрия в полости матки. С учетом индивидуальных особенностей и на основании результатов тестов могут быть назначены препараты с содержанием эстрогена и прогестерона.
Криопротокол ЭКО по дням
Существуют три разновидности проведения криопереноса, практикуемых в клинике К+31:
- в естественном цикле;
- на ЗГТ (заместительной гормональной терапии);
- в стимулированном цикле.
Наиболее щадящей процедурой для женского организма является крио в естественном цикле, так как нет необходимости в приеме гормональных препаратов. Врач проводит ультразвуковой мониторинг толщины слоя эндометрия и роста фолликула. На определенном этапе вводятся триггеры овуляции и через несколько дней (от 3 до 5) производится трансфер эмбриона в матку. Эта схема рекомендуется пациенткам со стабильным менструальным циклом и здоровой овуляцией.
Протокол на ЗГТ проводится женщинам с дисфункцией яичников. Его целью является создание искусственного гормонального цикла, который должен привести к росту необходимой толщины эндометрия. Когда он становиться более 9 мм, врач назначает препараты для подготовки матки к имплантации. Обычно перенос происходит на 5 день после начала приема этих лекарств.
Как отмечают специалисты клиники К+31, эффективность криопереноса не зависит от выбранной схемы. Методика подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Если посмотреть отзывы наших пациенток, прошедших ЭКО по криопротоколу, то можно отметить среди них большое количество положительных. Особое внимание при этом, обращают на бережное отношение к женскому организму и на сохранение врачами возможности забеременеть в будущем.
Криопротокол – это шанс познать радость материнства.
Положительный результат от лечения можно получить только при обращении за профессиональной помощью. Самостоятельный действия могут быть опасны для здоровья.
Предимплантационная генетическая
дигностика (24) хромосомы Позволяет провести лечение бесплодия максимально комфортно и безопасно
Программы с подсадкой размороженных эмбрионов (своих и донорских) – перенос клеток, криоконсервированных в предыдущем/предыдущих циклах ЭКО.
Сегодня репродуктологи всего мира предпочитают работать с криоконсервированным материалом и именно по такой схеме. Часто встречаются ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не готова к имплантации эмбриона в стимулированном цикле. И тогда мы рекомендуем замораживание биоматериала, чтобы подождать один или несколько циклов до переноса и спокойно и качественно подготовиться к нему.
Криоконсервация эмбрионов. Рекомендуется при следующих факторах:
- Процедура проводится в программах ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой методом СGH или NGS, для проведения которой необходимо несколько дней, поэтому перенос эмбрионов в свежем цикле невозможен и для сохранения биоматериала, необходимо его криоконсервировать;
- При риске развития синдрома гиперстимуляции яичников (когда у женщины получено более 10–15 ооцитов, и есть признаки осложнений, связанных с избыточным количеством гормонов — вздутие живота, болевой синдром, выпот жидкости в брюшную полость ). В этом случае самая безопасная тактика — отмена переноса, заморозка всех полученных образцов с их последующей подсадкой в полость матки при наличии подходящих условий.
- При планировании оперативных вмешательств (например, процедуре удаления миоматозного узла). После операций на матке рекомендуется выдержать паузу перед планированием беременности не менее 6 мес, а иногда и более года. В этом случае мы можем заранее получить и заморозить эмбрионы, через год вероятность их получения будет меньше, в связи все с теми же особенностями нашего с Вами фолликулярного запаса.
- При недостаточном качестве эндометрия для криопереноса клеток (несоответствие его толщины и структуры оптимальным параметрам). В этом случае разделение цикла на 2 части позволяет продолжить криоконсервирование и осуществлять перенос именно тогда, когда созданы максимально благоприятные условия для разморозки и имплантации под контролем ультразвукового и гормонального мониторинга.
- В тех же случаях, перечисленных выше, когда используется криоконсервация ооцитов, но у женщины есть половой партнер, с которым она в будущем планирует беременность. Тут надо оговориться, что криоконсервация оплодотворенных яйцеклеток гораздо надежнее и перспективнее, чем криоконсервация ооцитов, поскольку криоконсервированный эмбрион лучше переносит этот процесс и легче восстанавливается после размораживания.
Программы с переносом размороженных эмбрионов. Статистика
Современная общемировая статистика показывает, что программы с криоконсервацией эмбрионов не только не уступают программам с использованием свежего биоматериала, но и оказываются более результативными. Это может происходить благодаря лучшей подготовке эндометрия к переносу в таких протоколах и использованию высококачественной методики криоконсервации, также важную роль играет профессионализмом эмбриологов и соответствие каждого этапа принятому криопротоколу.
Наша статистика использования криоконсервированных клеток также подтверждает эти заключения, и мы гордимся работой нашей эмбриологической службы, благодаря которой наши программы ЭКО настолько успешны.
Стоимость переноса эмбрионов при ЭКО
Название | Цена |
Перенос размороженных эмбрионов (разморозка, перенос) | 57300 руб. |
Перенос размороженных эмбрионов из других клиник (разморозка, перенос) | 46800 руб. |
Указаны цены на самые востребованные услуги со скидкой 30%, которая действует при оплате наличными или банковской картой. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на программу ЭКО или внести депозит. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами Apple Pay, Google Pay и Android Pay.
Читайте также: