Как сделать трикотажный воротник на куртке
А это то, что получилось.
Расстегнутым воротник смотрится не хуже. Нравится, что кнопки выстраиваются в одну линию.
Стеганная кокетка.
Кармашек на рукаве, правда, на правом. Он тут по необходимости, он дырку на ткани закрывает )))
Молнии на рукавах вместо пат. Не функциональны, просто декор.
Куртку подгоняла по фигуре, уменьшала плечи, убрала утеплитель и сделала подкладку в веселый цветочек. Фурнитуру ставила в сапожной мастерской.
Подробно хочу показать как кроила воротник, ради которого, собственно, все и затевалось.
Хотела что-то такое.
Выкройку делала макетным методом на себе (увы, нет у меня манекена).
Взяла подходящий кусок ткани. У меня это последняя штанина джинсов подходящего цвета.
Накрутила на себе нечто похожее на желаемый воротник.
1) Обвела накрученное мылом по контуру. Контур не симметричен, линия застежки получилась ниже, т.е. кнопки будут лежать не на самом воротнике, а ниже, параллельно шву вшивания воротника.
2-4) Для перевода линии пришивания воротника я перевела на кальку линию шва, вырезала и скопировала на другую сторону. Сзади просто соединила новые точки горловины плавной линии. Разметка для воротника готова.
Теперь сам воротник. Сделала пробник: трапеция, у которой более короткая сторона по длине равна длине линии пришивания воротника (померяла проволочкой), ширина — чуть меньше ширины имеющейся ткани (штанины), около 20 см.
Приколола. Поняла, что широковат и сильно отходит от шеи. Заколола все, что торчало — получились две вертикальные вытачки на уровне плечевых швов и одна горизонтальная, заужающая воротник с одного конца.
Вид готовой выкройки. Край воротника, на котором будет застежка, совмещен с подгибкой низа джинсов. Я стараюсь в переделках максимально использовать фабричные джинсовые швы. Вот и все.
Высокий воротник-труба/ Воротник-стойка встречается на толстовках, свитшотах и тёплых трикотажных платьях. С ним тепло и удобно, а шить быстро и просто. Ранее я показывала как шить такой воротник из футера двунитки на подкладке, а сегодня покажу как его сшить из футера 3х-нитки с начёсом с кулиской под шнурок.
Если шьёте из плотного трикотажа (футер 3х-нитка с начёсом или капитоний), то нужно немного углубить горловину (примерно 1 см по всей окружности горловины).
Выкройку воротника-стойки строим по обхвату головы и кроим прямоугольник нужного размера. Его длина равна обхвату головы, а высота на ваше усмотрение. Для воротника высотой 10 см, у меня высота прямоугольника составила 14 см (где 4 см закладываем на подгиб для кулиски и на швы).
Сгибаем полоску и стачиваем в кольцо, где отмечено клипсами для фиксации ткани.
Если будете шить воротник со шнурком, то на этом этапе отмеряем место под люверсы или отверстия в кулиске. Для этого отмеряем от верхнего среза ширину подгибки для кулиски (у меня 3 см), люверсы будут по центру кулиски, поэтому отмеряем от верхнего среза воротника 4,5 см и делаем отверстия под люверсы. Эти места дублируем, то есть уплотняем дублерином.
Устанавливаем люверсы. Я установила прессом TEP-2. Вместо люверсов можно пришить специальные кожаные нашивки с люверсами или сделать другие отверстия под шнурки.
Верхний срез обмётываем на оверлоке или на швейной машинке оверлочным швом. Затем подгибаем на ширину кулиски (на 3 см), скалываем булавками и прокладываем прямую строчку.
Стачиваем воротник и свитшот по кругу, где зафиксированы клипсы.
Толстовка с воротником-стойкой / Воротник-труба в трикотажном изделии.
В итоге я сшила такие тёплые толстовки из футера 3х-нитки с начёсом.
Позже сшила похожую толстовку, только украсила геометрической вышивкой карман и спинку.
Ремонтируем воротник легкой куртки из ткани своими руками.
Для ремонта мне понадобился небольшой отрез ткани и нитки, подобранные по цвету куртки. Вся работа выполнена вручную.
Для начала нам нужно из отреза ткани сделать выкройку воротника. Для этого я на ткань положила воротник и обвела контур воротника с небольшим припуском для подвертывания.
Для выполнения этой швейной операции необходимо внешнюю деталь воротника, а также обе детали подборта и обтачку горловины спинки продублировать термотканью.
ВАЖНО! В зависимости от модели изделия, подборт может кроиться отдельно или быть цельнокроеным. В нашем мастер-классе подборт выкраивается отдельно. Верхний воротник мы выкроили по косой по углом 45 градусов (решение дизайнера).
Рис. 1. Выкроите детали изделия с припусками на швы 1,5 см. Верхний воротник, оба подборта и обтачку горловины спинки продублируйте термотканью.
Рис. 1. Детали кроя изделия
Рис. 2. Стачайте детали изделия по плечевым и боковым швам, припуски обметайте или обтачайте косой бейкой ( зависимости от изделия и используемого материала, варианты обработки срезов могут быть разными).
Рис. 2. Соединение плечевых швов изделия
Рис. 3. Стачать детали воротника по внешней и коротким сторонам. Припуски срезать, в уголках — наискосок.
Рис. 3 Припуски на углах воротника
Рис. 4. Воротник вывернуть, уголки сформировать при помощи ножниц (действуйте аккуратно, не повредив шов).
Рис. 4 Формирование углов воротника
Рис. 5. Воротник чисто выметать, переокантовав шов на изнаночную сторону.
Рис. 5 Нижняя и лицевая стороны воротника
Рис. 6. Правильно выполненный воротник должен легко перегибаться, как показано на фото.
Рис. 6 Воротник, подготовленный к втачиванию
Рис. 7. Перегнуть воротник вдоль и закрепить при помощи булавок.
Рис. 7. Формирование перегиба воротника
Рис. 8. Припуски по открытому краю уровнять, срезав лишнее.
Рис. 8. Уравнивание припусков воротника
Рис. 9. Наложить воротник на изделие лицевыми сторонами вверх, сколоть по меткам.
Рис. 9. Закрепление воротника по меткам на горловине
Рис. 10. Вметать воротник в горловину.
Рис. 10. Воротник вметан в горловину
Рис. 11. Стачать детали подборта и обтачки горловины спинки по швам.
Рис. 11. Детали подборта и обтачки горловины спинки
Рис. 12. Наложить подборт на изделие поверх воротника, приметать и притачать по среднему шву изделия и вырезу горловины, одновременно пристрачивая воротник. Если в изделии цельнокроенный подборт, отогните его по линии середины полузаноса на изнаночную сторону.
Рис. 12. Притачивание подборта
Рис. 13. Припуски по горловине и подборту срезать близко к строчке.
Рис. 13. Срезать припуски
Рис. 14. На уголках подборта срезать припуски наискосок.
Рис. 14. Припуски на уголках срезать наискосок
Рис. 15. В местах скруглений горловины, надсечь припуски близко к строчке, для лучшего прилегания воротника.
Рис. 15. Надсечка припусков
Рис. 16. Открытый край подборта обработать. На фото 16 — воротник в готовом виде.
Рис. 16. Воротник без стойки в готовом виде
Еще больше мастер-классов и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!
Читайте также: