Как сделать торсионы мягче
Резиновое уплотнение позволяет подвеске работать намного бережнее и брать на себя куда больше неровностей, чем это происходит в штатном режиме. Шланг стоит копейки, а с работой за малую мзду справится и механик из парка: машину нужно поднять, снять стойки и аккуратно надеть резину на витки пружины. Главное — подобрать шланг нужного диаметра.
Как отрегулировать торсионы? ⇐ Elf. Ходовая, рулевое и тормоза
Модератор: RANGER
Не могу отрегулировать тарсионы гонял на развал схождения все нормально но грузовик тянет в право понять не могу что за проблема
на ровном месте померий линейкой растояние до нижних шаровых,может там все норма.посмотри затяжку гаек на колесах передка,может какой перетянут.
Именно так - расстояние до нижней шаровой. Картинку из мануала прилагаю, но, если начинает тянуть в какую либо сторону, тто я бы в первую очередь проверил бы втулки верхнего рычага, 90% даю, что передняя втулка правого рычага разбита. Может быть пострадала и резьба оси рычага (та что регулярно должна шприцеваться). Ось рычага - это "рогулька", которая крепится к раме.
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
вот решил поднять тему, немогу найти золотую середину затяжки торсионов, может кто что подскажет(какие дедовские методы). Я уже сам не понимаю толи ямы на дорогах расстаяли, толи голова уже от его трясучести устает слишком слабо не катит пробивает до подушек пробывал вообще затягивать чтобы из-за "крутых" задних рессор(которые видимо из-за старого прошлого, под названием фургон, стоят от 3-х тонника) не отдавало чуть голову не стрехнул пока 1400км проехал. вообщем помогите горе юзеру :*( сейчас примерно настроено как на картинке выше, только между верхним рычагом и подушкой небольшой зазор в 2-3 см, кажеться жестковато
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Зазор до подушки обязан быть. Если растояние выведено как на картинке, то с затяжкой торсионов все ОК. Пробивает скорее всего из-за дохлых амортиков. Что за аммортизаторы стоят? Не настала ли им тихая смерть? Рессоры рессорами, торсионы торсионами, но если растряхивает мозг, то это скорее всего они родимые - аммортизаторы.
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
пробивало на ослабленных торсионах, амортизаторы новые KYB, месяц на них не езжу, сухие когда подвеску делал показались слабоватыми, хотя, когда ставил руками кое как разжимал
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Картинко выше из мануала, тут не убавить ни прибавить. Хотя замерить это расстояние с достаточной точностью непросто Может и в дубовых рессорах сзади проблема, родной рессорный пакет на 2х тоннике с торсионным передком достаточно "худой" и гибкий, но до комфортной подвески все равно далеко - на плохой дороге или бетонке со вспученными стыками потряхивает будь здоров. Загруженный хотя бы на 50% кузов в некоторой степени исправляет ситуацию.
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
ну у меня родной пакет только почему то 5 очень "жирных" листов, ближе к 3 тоннам кидаешь в кузов начинает на подушки садиться (рессоры проходят под мост), сравнивал с 2,5 (рессоры сверху) тонниками в 2 раза толще чем у них, а чтобы мягкость езды ощутить в кузов надо кинуть 1,5 -2 тонны. из-за них и проблемы скорее всего, уже все перепробывал, щас чуть чуть ослабил торсионы, по гребенке мягче стал идти, но на выбоинах перед проходит хорошо, но когда задние колеса попадают сотрясает мозг с одной стороны хорошо мощные рессоры, а с другой голова скоро оторветься
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Тут уж ничего не сделаешь , если задние аммортики также новые, то остается приспосабливаться к тому что есть.
Японцы данного формата очень не радуют в этом плане. Знакомый ездит на Мерине 3,5тн, база гораздо длиннее - перед проходит кочки на ура, а сзади уже ничего не доходит . Короче ни то ни сё эти наши япошки .
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
обьясните простую истину если подбрасывает вверх торсионы слабые ? или перетянуты ? или это нормальное явление? при живых амортизаторах.
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Если вверх подбрасывает, то это торсионы перетянуты, попробуй по 0,5 см ослаблять. Я на автобусе с дуру полностью затянул чтобы поднять, так при пробном заезде я чувствовал своим позвоночником любой камушек на дороге, а при ямке глубиной 0,5см задница у меня отрывалась от кресла. Методом проб и ошибок поднял всё таки автобус и более менее сохранил ход и плавность подвески. А стороны ровнял, измеряя вертикальное расстояние от края арки до середины ступицы(колеса). Всё это делается при вывешеных передних колесах.
вообщем регулировал я их регулировал. решил сменить резину с летней(японской 15,5 безкамерки) обратно на зимнюю(Voltyre 235\75\R15) и знаете мой позвоночник успакоился
ну канечно потряхивает но уже не так. кому надо резину летнюю могу подогнать с дисками 4,5р. колесо R15,5 -2 колеса.
Желание узнать все вещи и постигнуть их истину, заложенно в нас от природы.
Тоже как-то обратил внимание на то, что после смены Бриджстоуна, дубового дерьма, на нормальную резину, Мишлен Аджилис, стало как-то комфортнее. Однако ж с торсионами баловаться, типа +0,5см, -0,5см, не надо ибо от этого развал зависит. Отклоняться от мануала не рекомендую.
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
Точно! И форум убираем, умные книжки есть. А тут будем писать об опечатках в книгах и книжки всем рассылать.
После подтяжки и в домашних условиях развал-схождение делают.
Ну-ну, я бы посмотрел как вы после "подтяжки" развал регулировать будете , особенно в "домашних условиях". А под своими утверждениями я подпишусь, ибо в этого типа передней подвеске регулируется только схождение, а развал определяется регулировкой торсионов и дистанционными шайбами под осью верхнего рычага.
Так, что не спешите кипятиться и вредные советы людям давать. Потом как будем результат контролировать - типа ведет/не ведет, резину жрет/не жрет
Кому на Elf/Forward нужна коробка 6-ступка? MXA6R, недорого. было(. или меняю на Булерьян. не надо больше булерьянов(.
веселый разговор
ну а про натяжку "можно только выбрать вариант более или менее", т.к. автобусы есть автобусы. а грузовик сам по себе жеще
даже по сравнению с хай - бестой торсион 1,5 см в диаметре на исудзике все 4см разница ощутима ? впринципе те же самые 4 листа хароших рессор. и как ты их не крути мягче он не будет. у меня сейчас все ок, а отдает в позвоночнике на мелких выбоинах из - за моих задних рессор, которые прогибаються ближе к подушкам при загрузке 3тонны(это при растоянии хода рессор в 4см ) в чем то плюс, но пустому ездить неприятно. так что кто хочет мягче ездить для тех есть кантеры с пружинной подвеской, или брать меньший тоннаж.
Привет все! У меня вот какая не задача,хочу поменять сайленблоки нижних рычагов на торсионной подвеске у Эльфа.. Кто знает как потом отрегулировать их? т.к. у меня такое ощущение, что предыдущий хозяин перетянул их. Машина на любой кочке скачет как горный козел..Амортизаторы новые. Кто что подскажет?
Ребята, поменял я торсионы. выставил как в мануале,но вот не задача..он так же прыгает, да к тому же за неделю разбивает нижний крепеж амортизаторов (резиновую втулку с металлической) и вырывает ухо амортизатора заметил вот еще что..регулировочные пластины мне поставили только с той стороны рычага, которая ближе к радиатору, т.е. до этого был Эльф, так там под каждую сторону рычага подкладывали регулировочные пластины, а тут только с одной стороны. да и еще..после установки амортизаторов (после небольшого пробега) они сместились к радиатору (нижняя часть), пока не уперлись в крепеж к рычагу. что и где сделали не так. я сам не могу понять. ПОМОГИТЕ.
Внешний вид, особенности конструкции и привлекательность - параметры, при помощи которых можно оценивать транспортное средство. Как правило, подвеске не уделяется такое внимание, а потом многие хватаются за голову. На самом деле, именно от этого параметра зависит то, как автомобиль будет вести себя на дороге. Она влияет на комфорт и безопасность во время движения. Рассмотрим, что собой представляет подвеска и какими характеристиками может отличаться.
Вечный вопрос - какая подвеска лучше: мягкая или жесткая? Такой спор популярен среди автомобилистов, но проблема здесь заключается в том, что на вопрос нет ответа. Для одного автомобиля будет полезна мягкая подвеска, для другого - жесткая. Какой бы она ни была, она выполняет важные функции в конструкции транспортного средства:
1) влияет на плавность движения;
2) влияет на угол крена во время прохождения поворотов;
3) снижает колебания кузова во время проезда через ямы и прочие неровности;
4) позволяет сохранить углы установки колес.
Чтобы автомобиль ехал уверенно, нужно чтобы все 4 колеса были подвижными в верхнем и нижнем направлении, и соприкасались с дорожным покрытием равной площадью. Чтобы отрегулировать параметры подвески, нужно настраивать пружины. В конструкции также предусмотрены амортизаторы, которые гасят колебания. Именно они влияют на мягкость хода. Если провести грамотную регулировку, можно скорректировать крен и сместить кузов во время движения на неровной дороге. Если поставить слишком мягкие амортизаторы, то автомобиль будет похож на качающийся маятник. Если же будет установлен слишком жесткий, то автомобилист и все пассажиры будут ощущать неровности на дороге. Если в конструкции применяются неисправные амортизаторы, это будет влиять на скорость разгона, тормозной путь, динамику и плавность хода. Специалисты рекомендуют проводить замену элементов каждые 70 000 км.
Мягкая и жесткая подвеска. Жесткая подвеска обеспечивает полный контроль над ситуацией на дороге. На любое изменение можно будет реагировать без промедления. Как правило, такой тип устанавливается на спортивные модели. Однако, слишком прочное сцепление с дорожным полотном скажется и на комфорте - водители будут ощущать все неровности дороги. Мягкая подвеска обеспечивает полный комфорт, так как автомобиль приобретает плавный ход. Однако, во время прохождения поворотов, кузов может наклоняться, что сказывается на безопасности.
Как сделать подвеску жесткой. Все преимущества подобной настройки мы уже рассмотрели ранее, но здесь есть и обратная сторона. Например, главным недостатком является неэкономичность. Приходится проводить замену каждые 70 000 км. Еще один минус - вред для людей. Как говорилось ранее, все кочки и ямы люди в автомобиле ощущаются на себе. Это может привести к проблемам с позвоночником. Есть 2 способа, которые позволяют сделать подвеску жесткой. Первый - настройка пружин и амортизаторов. Второй - установка стабилизатора поперечной устойчивости.
Как сделать подвеску мягкой. Среди недостатков такой настройки можно выделить потерю качества управления. Отсутствует маневренность, появляется крен на поворотах и резких движения. Специалисты прибегают к разным способам, которые помогают смягчить подвеску. Для этого можно приобрести более мягкие шины или уменьшить давление в имеющихся. Однако, второй вариант имеет свои недостатки - колеса быстро изнашиваются. Второй способ - установка газомасляных и масляных амортизаторов. Третий - замена пружин. Можно приобрести более мягкие или подрезать старые.
Лучше всего доверять процедуры по настройке подвески профессионалам, так как они имеют достаточные знания для проведения качественной работы.
Итог. Подвеска играет важную роль в управлении транспортным средством. От нее зависит плавность хода и безопасность. При желании подвеску можно настроить и сделать более мягкой или жесткой.
Покупка автомобиля — ответственное мероприятие, к которому все подходят максимально серьезно, однако и этого бывает недостаточно для того, чтобы выбрать свой идеальный автомобиль. Во время выбора мы придаем внимание цвету и форме кузова, марке авто, уточняем тип трансмиссии, сколько "кушает" автомобиль и на каком топливе работает.
И практически никогда не интересуемся ходовыми качествами автомобиля, и лишь после первых нескольких поездок начинаем понимать, что поспешили, машина оказалась жесткой и некомфортной.
Знакомая ситуация? Думаю, да! Почему-то все мы уделяем внимание важным вещам, но забываем о самом главном — о комфортабельности автомобиля. После некоторого времени водитель начинает задаваться вопросом - как быть? Как сделать подвеску мягче и комфортнее? Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье, я расскажу каким образом можно сделать подвеску мягче, а езду более комфортной.
Жесткая подвеска не всегда признак дешевизны или плохого качества, все зависит от целевого назначения подвески и автомобиля в целом. Например, покупая спортивный автомобиль, не ждите от него мягкости, которой обладают дорогие комфортабельные седаны VIP-класса. Жесткая подвеска — неотъемлемая часть спорткара, мягкая подвеска не позволит выполнять сложные маневры на гоночной трассе. Однако встречаются модели автомобилей, которые явно не имеют ничего общего со спортом, однако обладают очень жесткой подвеской или, как еще принято говорить — "козлит", то есть езда как на козле. Ко всему прочему, такая подвеска оказывает негативное воздействие на позвоночник пассажиров, т. к. во время езды чувствуется каждая яма.
С другой стороны, можно понять и оправдать и автопроизводителя, который устанавливает более жесткую "ходовку" на свои авто. По большому счету, производитель вашего автомобиля не виноват в том, что в стране, в которой вы живете плохие дороги, поверьте, если бы дорога была ровная вас бы не раздражала жесткость. Но факт остается фактом, подвеска жесткая и с этим надо что-то делать.
Первый способ сделать подвеску более мягкой — поменять шины на более мягкие или уменьшить давление в них. Первый вариант более дорогой, но вместе с тем более эффективный и безопасный. Дело в том, что полуспущенные шины ведут и могут стать причиной плохой управляемости и устойчивости авто на дороге. А так и до ДТП не далеко. Кроме того, на полуспущенных шинах ездить — значит нагружать мотор и жечь больше бензина, при этом сами шины тоже изнашиваются больше обычного. Поэтому, намного дешевле будет купить новые мягкие шины, чем постоянно получать пережог и менять шины чаще обычного, рискуя при этом своей же безопасностью.
Способ номер 2. Чтобы подвеска стала мягче можно поменять пружины амортизаторов на более мягкие или как вариант немного подрезать пружины. Во втором случае, машина кроме мягкости станет еще и ниже, а это — новая проблема.
Третий способ увеличить мягкость подвески — поменять амортизаторы. Замена стоковых амортизационных стоек на масляные или газомасляные, сделают вашу подвеску намного мягче, а езда станет более комфортной. Если к этому способу добавить два предыдущих, вы можете получить абсолютно "другой" автомобиль.
Способ номер 4. Установка пневматической подвески. Пневмоподвеска — прекрасное решение для жесткой ходовой, однако ее стоимость, а также ее установки также приличная. Но если вы реально устали терпеть постоянные "удары в пятую точку" от вашей машины, то думаю деньги проблемой не станут. Комфортная езда — стоит денег и никуда от этого не денешься.
Пятый способ сделать подвеску мягче — купить легкосплавные диски. Специалисты утверждают, что замена обычных колесных дисков на титаны делают подвеску более податливой и мягкой. Однако, в таком случае возникает другая неопрятность — нагрузка на подшипники. Прибегая к такому варианту, следует быть готовым к тому, что за комфорт придется расплачиваться "рублем".
И наконец, последний, самый радикальный способ сделать подвеску мягче — поменять авто. Как вариант можно просто продать машину и купить авто с более мягкой ходовой, однако где гарантия, что в таком случае остальные требования, о которых мы говорили вначале, будут соблюдены? Решать вам!
Подведем итоги
На этом у меня все. Делайте выводы и принимайте ваше решение, надеюсь оно будет правильным! Напишите в комментах какая подвеска на ваш взгляд лучше. Если статья вам понравилась поделитесь ссылкой на нее со своими близкими, буду признателен! Пока.
Читайте также: