Как сделать тест векслера
Интеллектуальные тесты широко применяются для определения профессиональной пригодности и прогнозирования успешности трудовой деятельности. Как правило, для этой цели используются короткие опросники (КОТ) или отдельные задания из полноценных тестов.При оценке претендента на руководящую должность, часто возникает необходимость полной и разносторонней оценки уровня интеллектуального развития человека. В этом случае часто используется тест Векслера — Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS).
Описание первой векслеровской шкалы интеллекта было опубликовано в 1939 году. Она была предназначена специально для тестирования интеллекта взрослых людей в возрасте от 16 до 64 лет. До этого интеллектуальные тесты в основном составлялись для детей школьного возраста. С того времени тест WAIS претерпел несколько редакций, но принципиально не изменился. В России методика WAIS была адаптирована в Институте им. В. Бехтерева.
Проведение теста Векслера занимает около 1 часа. Необходимое время для обработки результатов зависит от способа. Вручную понятно дольше.
Общее правило при проведении интеллектуального тестирования – не тестировать человека если онутомлен или плохо себя чувствует.
Тест Векслера WAIS состоит из двух больших частей — вербальной и невербальной. Вербальная часть состоит из шести субтестов, невербальная из пяти.
Субтесты вербальной части следующие:
1. Субтест общей осведомленности. Исследует запас относительно простых сведений и знаний. Предлагается 29 вопросов, оценка - 1 балл за правильное решение каждого вопроса.
2. Субтест общей понятливости. Оценивает полноту понимания смысла выражений, способность к суждению, понимание общественных норм. Испытуемый должен дать ответ о своих предполагаемых действиях в описанной ситуации. Предлагается 14 вопросов, оценка в зависимости от точности ответа - 0, 1 или 2 балла.
3. Арифметический субтест. Оценивает концентрацию внимания, легкость оперирования числовым материалом. Испытуемый должен устно решить серию арифметических задач. Дается оценка не только точности ответа, но и затраченного на решение времени.
4. Субтест установления сходства. Оценивает способность к формированию понятий, классификации, упорядочиванию, абстрагированию, сравнению. Испытуемый должен установить и охарактеризовать общность между парой понятий. Оценка варьирует от 0 до 2 баллов, в зависимости от достигнутого уровня обобщения: конкретного, функционального, концептуального. В субтесте предлагается 13 пар понятий.
5. Субтест повторения цифровых рядов. Направлен на исследование оперативной памяти и внимания, состоит из двух частей: запоминания и повторения чисел в прямом и обратном порядке.
6. Словарный субтест. Направлен на изучение вербального опыта (понимания и умения определить содержание слов). Предлагается объяснить значение ряда слов. Всего в задании 42 слова: первые 10 - весьма распространенные, повседневного употребления; следующие 20 – средней сложности; третью группу составляют 12 слов высокой степени сложности. Оценка - от 0 до 2 баллов.
Субтесты невербальной части:
1. Субтест шифровки цифр. Изучает степень усвоения зрительно-двигательных навыков. Задача состоит в том, чтобы написать под каждой цифрой в клеточке соответствующий ей символ (набор символов предлагается). Время выполнения лимитировано. Оценка соответствует количеству правильно зашифрованных цифр.
2. Субтест нахождения недостающих деталей. Изучает особенности зрительного восприятия, наблюдательность, способность отличить существенные детали. Испытуемому предъявляют 21 изображение, в каждом из которых необходимо отыскать какую-либо недостающую деталь или какое-то несоответствие. Правильный ответ оценивается одним баллом. Время выполнения - 20 секунд.
3. Субтест кубиков Коса. Направлен на изучение сенсомоторной координации, способности синтеза целого из частей. Испытуемому предлагают последовательно воспроизвести десять образцов рисунков из разноцветных деревянных кубиков. Время ограничивается по каждому заданию. Оценка зависит как от точности, так и от времени исполнения задания.
4. Субтест последовательности картинок. Исследует способность к организации фрагментов в логическое целое, к пониманию ситуации и предвосхищению событий. В задании предлагается восемь серий картинок. В каждой серии картинки объединены сюжетом, в соответствии с которым испытуемый должен расположить их в определенной последовательности. Оценка зависит от правильности и времени решения.
Все ответы тестируемого заносятся в специальный тестовый бланк. Желательно записывать ответы как можно полнее, особенно если экспериментатор не очень свободно владеет методикой оценки. Это даст возможность позже спокойно обдумать неоднозначные, неясные ответы и правильно оценить их.
При обработке результатов подсчитываются баллы по каждому субтесту, суммарный показатель вербального интеллекта (VIQ), суммарный показатель невербального интеллекта (PIQ), и показатель общего интеллекта (IQ).
На основании рассчитанных баллов можно судить об интеллектуальном уровне человека и сравнивать полученный показатель с распределением IQ в популяции. Вот какая классификация уровней интеллекта была предложена Векслером:
- 130 баллов и выше — очень высокий IQ — у 2,2% населения;
- 120–129 баллов — высокий IQ — у 6,7%;
- 110–119 баллов — хорошая норма — у 16,1% населения;
- 90–109 баллов — средний IQ — у 50%;
- 80–89 баллов — плохая норма — у 16,1% населения;
- 70–79 баллов — пограничная зона — у 6,7%;
- 69 баллов и ниже — умственный дефект — у 2,2% населения;
Можно, кроме того, сделать выводы о преобладающей сфере интеллекта — вербальная или невербальная Сопоставив уровни выполнения различных субтестов можно оцениить развитие отдельных интеллектуальных способностей (например, образного и логического мышления, внимательности, наблюдательности, памяти и др.).
В настоящее время используются 3 варианта теста Д.Векслера:
- тест WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale), предназначенный для тестирования взрослых (от 16 до 64 лет);
- тест WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children) - для тестирования детей и подростков (от 6,5 до 16,5 лет);
- тест WPPSI (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence) для детей от 4 до 6,5 лет.
В России адаптированы первые два варианта теста.
Первая адаптация WAIS была проведена в Психоневрологическом научно - исследовательском институте им. В.М.Бехтерева (1956 г.) в Ленинграде. Последняя по времени адаптация теста WAIS произведена психологами Санкт - Петербургского государстенного университета (1991 г.).
Тест WISC адаптирован А.Ю.Панасюком (1973 г.) и издан Институтом гигиены детей и подростков Минздрава СССР. В варианте А.Ю.Панасюка заменены задания, не соответствующие условиям нашей страны. Изменения коснулись, в первую очередь, вербальной части - субтестов "Понятливость", "Осведомленность", "Словарный" и, в меньшей мере, субтеста "Сходство". Тест был проверен на надежность сопоставлением результатов группы здоровых детей и группы олигофренов (стадия дебильности).
В 1992 году Ю.Филимоненко и В.Тимофеев выпустили "Руководство к методике исследования интеллекта у детей Д.Векслера". Авторы, исправив некоторые погрешности описания Панасюка, предприняли попытку унифицировать работу экспериментатора с WAIS и WISC. Методика выпущена Государственным предприятием "ИМАТОН" (г.Санкт - Петербург). Тест Д.Векслера для взрослых WAIS также выпускается предприятием "ИМАТОН" и поступает в розничную и оптовую продажу.
Другую русскоязычную адаптацию теста WISC предприняли под руководством Ю.З.Гильбуха сотрудники отдела психодиагностики НИИ психологии Украины (г.Киев) в 1992 году.
Здравствуйте, друзья) У нас растет дочка с диагнозом Аутизм, сейчас ей восемь лет, и мы собираемся в первый класс.
Так, как ребенок с диагнозом и инвалидностью, перед школой нам необходимо пройти ПМПК - ПсихоМедикоПедагогическую комиссию, которая должна определить, по какой программе обучения будет учиться наш ребенок.
Школу мы практически выбрали, это будет коррекционная школа 8 типа, но последнее слово оставим все-таки за ПМПК.
Для того, чтобы комиссия могла принять какое-либо решение, мы обошли нескольких врачей: педиатр, ЛОР, офтальмолог, хирург, ортопед, невролог, собственно, психиатр, и двух специалистов: логопед и психолог. Как раз психолог и проводил тест Векслера.
Логопед нам дал очень общую справку: "Дана такой-то такой, то, в том, что она была на приеме логопеда поликлиники, Диагноз "Другие и неуточненные нарушения речи (Системное нарушение речи на фоне основного заболевания) Рекомендовано прохождение ПМПК"
Психиатр дочку похвалила, сказала, что она считает, что можно попробовать для ребенка программу 8.2 на домашнем обучении.
Клинический психолог находится у нас вообще в другом месте, и тест проводился отдельно от психиатра. Неожиданно дочка высидела почти весь тест нормально, только в начале немного поныла, но потом бодренько так включилась в работу.
Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития, и диагностирует общий интеллект и его составляющие - вербальный и невербальный интеллект. Он содержит несколько групп по несколько заданий с повышающимся уровнем сложности.
Сам тест я описывать не буду, описаний полно в интернете в свободном доступе, также можно скачать материалы к тесту.
Дочка срезалась на лабиринтах, ну и понятно, что до сложных вопросов мы не доходили. Кроме самого теста психолог попросила дочку посчитать от одного до десяти и в обратном порядке, прочитать предложение, написать несколько слов под диктовку. Спросила имя, фамилию, адрес.
Сначала психолог была как-то негативно настроена, с ребенком она общалась очень хорошо, но ко мне прямо чувствовалась какая-то враждебность, секрет раскрылся в диалоге после теста. Психолог была почему-то уверена, что мы очень хотим в общеобразовательную школу, когда оказалось, что мы собираемся в коррекционную, она как-то разом подобрела, уверила меня, что это правильный выбор, что в нашей коррекционной школе отличные специалисты-дефектологи, чего нет в обычных школах.
Справку нам еще не отдали, говорят, очень много детей на тестировании. Приходить за справкой в течение нескольких дней. Ну, видимо, в ней будет рекомендована коррекционная школа и программа 8.3. Что ж, посмотрим)
Готовиться ли к тесту Векслера? Мой ответ - ДА! Только не для того, конечно, чтобы заучить ответы, а вообще для развития ребенка. У детей без проблем со здоровьем (не знаю, проводится ли для них этот тест) подготовкой является все развитие и взросление ребенка, к тому же большинство ходит в детские сады, там постоянно идут занятия. У детей с ОВЗ, которые посещают детские сады, обычные или коррекционные, тоже идет подготовка. Получается, что ребенок с ОВЗ, не посещающий сад, придет на тест не подготовленным? Нет, конечно, это будет нечестно по сравнению с другими детьми.
03.05.2019 Тесты на Айкью
Для диагностики количественной и качественной оценки эрудированности ребенка уже почти век используется тест Векслера для детей, который достоверно проводит анализ на интеллект. Детский вариант методики предусматривает оценивание умственных способностей от 6 до 16 лет, при этом с 10 лет задания усложняются.
- вербальный параметр – показывает общую степень образованности ребенка, связанную с условиями жизни и развитием, проверяется объем памяти и словарный запас;
- невербальная группа – оценивает скорее природные данные, аналитические способности, а также пространственное и логическое мышление.
С целью полноценной оценки интеллекта ребенка рекомендуется бесплатно пройти онлайн тест, что позволит провести точную классификацию IQ-показателей по Векслеру.
Тест Векслера – один из самых известных и популярных тестов для измерения уровня интеллекта. Он поможет вам определить как уровень общего интеллекта (IQ), так и уровень развития отдельных способностей. Также вы сможете отслеживать свой прогресс, периодически измеряя свой интеллект по методике Векслера. Как устроен тест и почему его стоит пройти, вы узнаете в этой статье.
О тесте
Тест разработан американским психологом, психиатром и психодиагностом Дэвидом Векслером. Включает в себя 11 субтестов, которые можно разделить на две группы: вербальный и невербальный интеллект.
Каждый из 6 вербальных и 5 невербальных субтестов состоит из 10-30 вопросов с нарастающей сложностью.
Субтесты были отобраны по следующим критериям:
- высокие корреляции с другими тестами, измеряющими уровень интеллекта;
- высокий уровень дифференциации: отдельная особенно хорошо или особенно плохо развитая способность не искажает общие результаты;
- результаты субтестов помогают в постановке диагноза (определённые нарушения соответствуют определённым патологиям).
Результат прохождения каждого субтеста оценивается баллами, которые позже переводят в унифицированные шкалы. Это позволяет сравнивать результаты по разным субтестам и анализировать их разброс.
Тест Векслера помогает определить:
- уровень вербального и невербального интеллекта в отдельности;
- соотношение развития вербального и невербального интеллекта;
- коэффициент интеллекта (IQ) на основе двух шкал;
- интеллектуальные способности, которые развиты хуже остальных и требуют компенсации.
Используются 3 модификации теста:
- WAIS – для подростков старше 16 лет и взрослых;
- WISC – для тестирования детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
- WPPSI – для детей от 4 до 6 лет.
Русскоязычные адаптации есть только для первых двух модификаций.
Также стоит отметить, что модификации после своего появления дополнялись как самим Векслером, так и другими учёными. Добавлялись новые субтесты, немного менялась структура. Например, WPPSI был разработан в 1967 и в дальнейшем пересматривался в 1989, 2002, 2003 и 2012 годах. Поэтому один и тот же тест также может иметь несколько подвидов (более и менее современных).
Не будем рассматривать каждый из них, остановимся только на 11 оригинальных субтестах, предложенных Векслером.
Субтесты
- Общая осведомлённость. 29 вопросов, определяющих уровень простых знаний. Нет заданий, требующих от испытуемого знания специальных теоретических сведений. Правильный ответ – 1 балл.
- Понимание. 14 вопросов, которые определяют, насколько хорошо тестируемый понимает смысл выражений. Оценка зависит от правильности ответа: от 0 до 2 баллов.
- Арифметика. 14 устных задач уровня начальной школы. Оценивается не только правильность, но и время решения.
- Нахождение сходства. 13 заданий, предлагающих объединить два предмета по общему признаку. Оценка от 0 до 2 баллов. . Субтест имеет две части. В первой предлагается на слух запомнить от 3 до 9 цифр и затем воспроизвести их вслух. Во второй части необходимо воспроизвести ряд из 2-8 цифр, но уже в обратной последовательности.
- Словарный запас. Необходимо дать определения 42 терминам. 10 из них простые и имеют распространение в обыденной жизни. 20 – средней сложности. Последние 12 – абстрактные теоретические понятия. Оценивается, в зависимости от правильности, – от 0 до 2 баллов.
Теперь перейдём к субтестам невербальной шкалы:
- Шифровка. Это тест на кодовые замены. Дан ключ, где каждой цифре соответствует другая цифра. Дано полторы минуты. Необходимо подписать под числовым рядом из ста цифр код в соответствии с ключом. Чем больше правильно зашифрованных цифр, тем выше оценка.
- Недостающие детали. 21 карточка, на каждой из которых изображены картинки с отсутствующей деталью. Нужно определить, что это за деталь. 20 секунд на карточку, за каждый правильный ответ – 1 балл.
- Конструирование блоков. 40 заданий. Испытуемому предоставляется красно-белый чертёж и красно-белые кубики. Необходимо собрать фигуру, указанную на чертеже. Оценивается время и точность.
- Последовательные картинки. 8 групп картинок. Каждая группа – последовательный сюжет. Картинки представлены в неправильном порядке. Задача испытуемого – расположить их в нужной последовательности. Оценку определяют затраченное время и правильность.
- Сборка объекта. 4 задания. Нужно собрать хорошо известный объект (человек, слон и т.п.) из деталей. Оценивается в зависимости от времени и правильности сборки объекта.
Стоит отметить, что изначально Векслер полагал, что показатели невербальной шкалы зависят от психофизиологических задатков, но исследования результатов близнецов опровергают эту гипотезу.
После прохождения всех субтестов, необходимо правильно их проинтерпретировать, чтобы получить конечный результат.
Интерпретация теста Векслера
Алгоритм интерпретации результатов включает в себя:
После получения конечного результата в баллах вы можете определить свой уровень интеллекта:
- 130 и выше – очень высокий IQ;
- 120-129 – высокий IQ;
- 110-119 – выше среднего уровня;
- 90-109 – средний IQ – примерно половина населения;
- 80-89 – ниже среднего уровня;
- 70-79 – в пределах нормы;
- 69 и ниже – недостаточное интеллектуальное развитие.
Читайте также: