Как сделать спецификацию в нанокаде
Генеральный план и транспорт
Мой комментарий оттуда удалили
Комментарий был такой:
"детский сад" да и только. Зато эффективные менеджеры подхватят "Импортозамещение. Импортозамещение". Один уже написал
Автор конечно молодец что написал статью, осталось только выдержать удар критики(ов)
Огромная куча минусов(лично для меня). Поддержка работает отвратительно. ответы такие "возможно появится в следующей версии"
Тестировал их продукты в 2009, сложилось впечатление, что в Нанософт нет отдела тестирования. Практически каждое действие сопровождалось глюком, линии куда-то улетали, кнопки выдавали ошибки, курсор двигался как-то странно, работать было. кхм. тяжело. Все бы ничего, но такое отношение меня взбесило. Возможно, с 2009 года многое изменилось.
Из статьи я понял, что в организации внедряющей NanoCAD царил полный бардак. С помощью NanoCAD пытаются навести порядок.
Мне не понятно почему именно этот софт был выбран.
Ставил я NanoCAD. Не может он заменить AutoCAD у нас в институте (нет 3D, нет подшивок, нет динамических блоков . ).
Как это нет? Сам же написал
Пробовали Briscad в тестовом режиме как альтернативу AutoCAD - на трех разных системах стабильный вылет при закрытии приложения, при попытке распечатать из подшивки и т.д. Зато поддерживает подшивку и поля.
Нанокад - на поддержку полей, подшивки успешно "забили", так как пропихивают свои инструменты. Но он хотя бы не вылетал от любого чиха)
Но как правильно заметил уважаемый ShaggyDoc, как только Нанокад станет близким к реальной альтернативе AutoCAD - его быстро коммерциализируют. Со всеми вытекающими последствиями.
Инженер-проектировщик искусственных сооружений
я так понимаю что переходят из - за того что лицензия на НаноКад дешевая а в АвтоКада подороже будет, у нас тоже перешли с АвтоКада на БриксКад. все по началу возмущались а потом привыкли.. научились. почти одно и то же. (хотя смотря чем ваша компания занимается)
я так понимаю что переходят из - за того что лицензия на НаноКад дешевая а в АвтоКада подороже будет, у нас тоже перешли с АвтоКада на БриксКад. все по началу возмущались а потом привыкли.. научились. почти одно и то же. (хотя смотря чем ваша компания занимается)
Инженер-проектировщик искусственных сооружений
уже не КМ, и не САПР
Мне не понятно почему именно этот софт был выбран.
Ставил я NanoCAD. Не может он заменить AutoCAD у нас в институте (нет 3D, нет подшивок, нет динамических блоков . ).
Автор же в своей статье написал.
Ну я от себя:
1. Организаций где внедрен стандарт предприятия намного меньше, чем тех где его нет.
2. СПДС позволяет на программном уровне осуществить поддержку СТП, а не только на бумаге. Автокад это тоже может (я так думаю, могу ошибаться), но слабее.
3. 3D есть, вроде по функциональней автокадовского. Подшивки скоро обещают.
4. Цена.
5. Поддержка в РФ.
6. Не применяет санкции к фирмам в РФ.
----- добавлено через ~3 мин. -----
Они же вместо подшивок декларируют средства СПДС, насколько помню. Подшивки для них - прямой конкурент) И еще бы полная поддержка динамических блоков - но насколько понимаю, пока никакая из альтернатив их полностью не поддерживает. Максимум - использование готовых.
Прошу заранее меня простить за резкость формулировок. Некоторые проблемы накладывают свой отпечаток.
>> До начала преобразований ситуация с САПР выглядела следующим образом:
Кхм. У меня сейчас, конечно, не такой дикий треш, но веселья тоже хватает. Могу сказать следующее: все пункты, кроме первого - косяк отдела, который должен заниматься CAD-системами. Точка. ПО тут не при делах ни разу. Можно сделать все - но было лениво / трудно / надо было думать, проще все переломать (как там пелось в свое время - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем. ") и заставить жить по-новому.
>> Итак, выбираем основную САПР.
Увы, но не САПР надо было выбирать. Не САПР. Пройдет какое-то время - и та же ситуация легко может повториться с nanoCAD.
>> Выводы: если вы планируете тестировать данную САПР на предмет ее применимости, то:
- объясните всем сотрудникам цели установки демо-версии ПО;
- требуйте развернутых письменных отчетов по тестированию;
- выделяйте время для тестирования;
- ставьте на период тестирования конкретные задачи для ПО и сотрудников.
Ээээ. (Нецензурщину вырезал) Объясните сотруднику, у которого "горит" выдача, что ему вот прям-таки до зарезу надо сейчас, и именно сейчас изучать новый функционал. А потом выслушайте, сколько народу и насколько вежливо вас пошлет в пешее эротическое путешествие без продуктов и путеводителя. Это же надо придумать - заставить пользователей составлять отчеты! Господа, по пользователям бегать следует, узнавать - что им надо. А не ждать, пока все принесут на блюдечке с голубой каемочкой.
Выделить время на тестирование? Отлично! Погнали! Только вот незадача - текущую работу кто будет делать? Или полностью останавливать процесс проектирования? Что-то мне слабо в это верится.
Ставить задачи? Ага, на задачи, поставленные не профи, пользователи будут смотреть как на абсолютно лишний и ненужный мусор. И делать их "на отвали" (не сказать еще грубее).
Увы и ах, но лично мне проще смириться с "разноуровневостью" пользователей и разрабатывать инструменты и технологии, которые удовлетворяют всех. Особо клинические случаи приходится выяснять на местах - но сильно радует, что таких случаев единицы. Так что это скорее вопрос компетентности отдела САПР, а не программного обеспечения.
Еще один непонятный момент: скорость работы и количество вопросов. Вообще-то говоря, количество вопросов от пользователей ни о чем не говорит (для иллюстрации: пользователи могут выдумать свой абсолютно идиотский способ решения проблемы и будут молчать о нем в тряпочку. Поди потом, докажи - что так неправильно и невыгодно! Ведь сколько проектов уже по такой технологии выпущено!). Скорость работы - это что? Скорость выдачи чертежей? Файлов? Чего-то еще? Уменьшилось количество ошибок в проектах? Ошибок в файлах? Там стало меньше мусора?
ИМХО совершенно притянутая за уши формулировка - и без разъяснения. Извините, но в голословные утверждения мне что-то слабо верится. Я почти убежден, что практически те же временные (и финансовые) затраты ушли бы на причесывание имеющегося положения дел. Но ситуацию не знаю досконально, поэтому ограничусь подозрениями
И последнее: по моему личному убеждению, "дальнейшая автоматизация и повышение скорости работы проектных отделов" не совсем другая история, а основная часть показанной. И значительно более важная. А про нее - ни гу-гу.
По общим впечатлениям от текста: статья написана не для САПРовцев и не для тех, кто работает "на земле". Целевая аудитория у нее, скорее, менеджеры и руководители, которые к проектной работе имеют весьма опосредованное отношение. Расхлебывать-то нововведения точно не им.
Мы запускаем серию полезных статей, посвященных утилитам nanoCAD и входящим в него модулям. С их помощью процесс подготовки чертежей станет проще и быстрее. Вы узнаете:
- как использовать инструмент Дополнительные средства nanoCAD для экспресс-редактирования;
- как быстро заменить слово при помощи команды Найти и заменить;
- как соединить разбитые на примитивы dwg-таблицы с помощью команды Распознавание таблиц;
- как за один клик экспортировать часть графики в новый файл;
- какие существуют способы создания массива объектов.
Дополнительные средства nanoCAD – это инструменты, подобные самым популярным и востребованным инструментам Express Tools, реализованным в составе зарубежного аналога. Отличительной особенностью этих утилит в nanoCAD является то, что они устанавливаются по умолчанию, тогда как пользователю зарубежного решения приходится контролировать их появление в интерфейсе программы при инсталляции. Набор дополнительных средств включает в себя 10 наиболее часто используемых утилит. Далее мы рассмотрим функционал каждой из них и приведем примеры работы.
В классическом интерфейсе nanoCAD дополнительные средства расположены в меню Редактирование → Дополнительные средства (рис. 1). В ленточном они распределены по разным группам в зависимости от объектов, с которыми работает та или иная утилита (см. табл. 1).
Рис. 1. Расположение дополнительных средств nanoCAD в классическом интерфейсе
Таблица 1. Расположение дополнительных средств nanoCAD в ленточном интерфейсе
1. Задачи и цели. Исходные данные.
В качестве исходных данных мною был взят один из проектов КМ, где были проработаны конструкции и узлы. Проект был создан в предыдущей версии программы nanoCAD Конструкторский BIM. Модель создавалась копированием типовых элементов по сетке осей. В частности, таким же образом были скопированы фермы по осям. Неудобство заключалось в следующем: если в ферме происходило изменение профиля или добавление элемента, приходилось изменять элемент и добавлять позицию нового элемента в каждом отдельном вхождении фермы. Все это влекло за собой большую рутинную работу и ошибки.
В диалоговом окне далее укажем группу по спецификации, имя и марку сборки, согласно рис. ниже.
Все элементы конструктивной сборки Ф1 теперь выделяются вместе, при выделении одного из элементов фермы.
Очевидным преимуществом является быстрый выбор элементов, входящих в сборку, для дальнейшего ее редактирования. В нашем случае - размещение фермы по линиям сетки осей.
В Наименовании настроила вывод элементов в спецификацию в зависимости от параметра BOM_GROUP (Группа по спецификации) у элементов конструктивной сборки.
В результате такой настройки, в соответствии с моделью, получились разные виды надписей в зависимости от объектов.
Выбрала передачу данных в Таблица*dwg с настройками согласно рис. ниже.
в результате получила спецификацию на элемент конструкции фермы, согласно рис. ниже.
Неоспоримым плюсом программы является то, что мы получаем редактируемые таблицы данных, т.е. в любой момент по необходимости можем преобразовать таблицу в таблицу nanoCAD и отредактировать в соответствии с требованиями.
материал подготовила Олейникова Надежда (инженер АО "Бюро САПР")
Для выполнения различных видов проектно-конструкторских работ, без которых просто не могут обходиться многие отрасли, применяют системы автоматического проектирования (САПР), основанные на технологии двумерного черчения. На сегодняшний день наиболее популярны 2 таких системы – nanoCAD Plus и AutoCAD, но кроме них используют и другой САПР. Они дают возможность автоматически, в оперативном режиме разрабатывать и оформлять любую проектную и конструкторскую документацию за счет заложенных в них универсальных принципов разработки чертежей. Между тем сравнение этих программ с целью выделения среди них явного лидера по разным показателям представляет определенную сложность, поскольку они различаются областями применения, методиками работы и принципами развития.
Следующей отличительной особенностью является разный рабочий формат. Его для AutoCAD и nanoCAD Plus разрабатывала американская компания Autodesk. Он является более распространенным и популярным проприетарным форматом файлов, который лицензируют и поддерживают независимо от разработчика благодаря созданию набора программных библиотек – к примеру, в nanoCAD Plus используют Teigha, одну из самых известных на сегодняшний день. Это дает возможность без необходимости конвертации и без потери данных взаимодействовать с разнообразными программными продуктами – сметными, САПР, анализирующими, счетными и многими другими, несмотря на то, что они были разработаны в разных странах мира. Формат для другой САПР, разработанный российской компанией – это проприетарные форматы A3D, FRW, M3D, CDW. Чтобы взаимодействовать с программами других разработчиков, приходится импортировать/экспортировать данные на файловом уровне через форматы eDrawing, DXF, STEP, DWG, IGES, SAT и т. п. Это зачастую приводит к потере данных, если не был учтен тот их формат, который применяют на данный момент в проектной компании.
Пользователь имеет возможность самостоятельно решить, какая именно CAD/CAM/CAE-система проектирования ему подходит. Он даже может сделать выбор в пользу одновременно нескольких таких систем, несмотря на разницу в их рабочих форматах. Однако для того чтобы технологический процесс был надежен, решения лучше объединить в единый проектный формат, а для этого необходимо единообразие.
Читайте также: