Как сделать россию процветающей страной
Автор, руководитель Ассоциации наукоемких предприятий, имеющей большой опыт геологоразведочных работ на нефть, благородные металлы и т. д. в России и за рубежом (Австрия, Китай, Израиль, Эфиопия), впервые осуществившей в промышленном масштабе глубокую переработку нефти с использованием отечественной технологии, рассуждает о проблемах дальнейшего развития экономики России через призму их решения в главной отрасли — нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем комплексе.
The author, head of the Association of science-intensive enterprises having great experience in exploration of oil, precious metals, etc. in Russia and abroad (Austria, China, Israel, Ethiopia), first implemented on an industrial scale deep processing of oil using domestic technology, discusses the problems of further development of the Russian economy through the prism of their solutions to the main industries — oil and petrochemical complex.
В настоящей статье мы обозначим пути решения новейших проблем и, главное, направление пути возрождения экономики России. Оно, на наш взгляд, должно проходить через более эффективное и высокотехнологичное развитие нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтехимии. Именно эта отрасль сегодня более других находится в стадии развитости. В отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) давно пора получать продукцию не второго, третьего, а высшего передела, основанную на новейших отечественных разработках.
Канатаев Юрий Алексеевич, Как сделать Россию процветающей индустриальной страной (о роли нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса). Международная экономика №7 2020. 2020;7.
Процветание — истинная ценность
Происходящее сейчас в России можно описать простой метафорой: если положить на траву огромный лист железа, то жизнь под ним начнет загибаться. Самые стойкие растения выживут, хотя и не будут расти, а нестойкие — умрут. И если этот лист железа потом убрать, то под ним окажется совсем другой набор растений, нежели на соседней поляне. Правда, у тех, кто выживет, будет больше места для дальнейшего роста.
Россия — по-прежнему страна уникальных возможностей и номер один в мире по запасам многих природных ресурсов. Мы даже не представляем себе, сколько в нашей земле сокровищ: это триллионы долларов. До кризиса мы занимали шестое место в мире по величине ВВП, а в перспективе можем претендовать даже на большее и далеко не только за счет нефти и газа. Эти возможности мы сможем использовать, когда будут выстроены нормальные взаимоотношения в обществе, нормальное законодательство и налоговая система, позволяющие бизнесу развиваться, а талантливым людям — съезжаться со всего мира, делать карьеру и гонять вверх-вниз по социальному лифту.
В последний раз подобный толчок к развитию мы получили в девяностых. Рост последних 20 лет — во многом производная от ельцинских реформ, либерализации экономики, приватизации и т.д. Благодаря, а не вопреки реформам девяностых, в наших квартирах появились компьютеры и плазменные панели, а по улицам невозможно было проехать из-за иномарок. И благодаря тем реформам множество людей занялись бизнесом.
Сейчас ввиду множества глупостей, совершаемых властью, огромное количество человеческих, финансовых и природных ресурсов России толком не используются. Поэтому, несмотря на колоссальные возможности, Россия сегодня — одна из самых неэффективных больших экономик мира. И это объясняется прежде всего государственным и коррупционным вмешательством. Даже если в государстве внешне полный порядок, за этим всегда стоит та или иная степень неэффективности.
Окно возможностей
При изменении политических правил игры в России откроется и новое окно возможностей для бизнеса. Оно, вероятно, будет коротким — точно меньше, чем в девяностые. Во-первых, те, кто сегодня находится у власти, очень быстро начнут борьбу за право снова быть у руля. И совсем не факт, что, когда они это право получат, то захотят, чтобы страна стала самой эффективной в мире. Во-вторых, когда Россия снова откроется внешнему миру, на наш рынок пойдут крупнейшие мировые компании, опирающиеся на крепкий финансовый фундамент, опыт, знания и управленческую структуру. И это добавит сложностей нашему бизнесу, хотя и заставит его развиваться в условиях нормальной конкуренции, что точно пойдет на пользу всей экономике.
В этой ситуации перспективным станет любой нормальный бизнес, будь то банк розничного кредитования или строительные услуги. Например, людей, которые хотят жить в своем доме, потенциально очень много. Вообще жить коллективно в больших домах в России начали всего несколько поколений назад, а до этого все жили отдельно друг от друга. Строительство отдельно стоящих домиков — с учетом количества свободной земли в России — может озолотить не одну сотню компаний. Просто представьте, сколько десятков метров не хватает на одного человека для нормального уровня жизни, и перемножьте это на то, сколько людей живут в России и потенциально могут вернуться в страну. Индивидуальное и инфраструктурное строительство — это триллионы. Огромный потенциал остается и в добыче полезных ископаемых. То, что лежит в земле, неизбежно будет дорожать.
Вместе с тем такая новая, конкурентная и открытая экономика создаст и колоссальное количество новых микрониш, которые крупные и международные компании занять не смогут: они просто не понимают, как вести такой бизнес. Это может быть что угодно, от косметологических услуг до продажи индивидуальных автомобильных номеров или ритуальных услуг, которые сегодня зачастую представляют собой лишь чудовищное вымогательство денег у родственников покойного.
У нас огромные возможности для развития внутреннего туризма. Я бы сам хотел заняться этим направлением. Искупаться в радоновых ваннах, съездить на Северный полюс, понаблюдать за медведями, нырнуть на дно Байкала или полетать со стерхами — почему я должен смотреть на то, как этим занимается один человек, хотя мог бы каждый?
Примеры таких бизнесов есть и сейчас (скажем, маленькие туристические компании, организующие тур по крышам в Петербурге). Но, как правило, если подобные компании разрастаются, они сталкиваются c высокой арендой, налогами и вымогательством чиновников. И всегда остается риск, что к тебе придут и потребуют как минимум поделиться. В нашем бизнес-климате, с нашим законодательством и правоприменением что-то хорошее сделать очень и очень трудно.
Лишние люди
Это огромное количество мужчин, привыкших мало работать и жить за чужой счет, придется каким-то образом пристраивать. В разных странах эта проблема решалась по-разному: где-то ее просто игнорировали, где-то заливали деньгами, где-то выжигали террором или вовсю задействовали тюрьмы. У России, к счастью, потенциально есть деньги. С большим количеством таких людей мы, наверное, сможем договориться и купить их лояльность, предоставив им параллельно бесплатную возможность обучиться мирной профессии, создающей добавленную стоимость; а со всеми, кто не перестанет нарушать права других людей, придется воспользоваться грузинским опытом.
Есть и другая крупная группа людей, вынужденных заниматься непроизводительным трудом из-за особенностей нашего законодательства и требований бюрократии. Это, например, бухгалтеры. Вероятно, за их благосостояние тоже должно будет отвечать государство. Этим людям нужно будет помочь найти себя в новом качестве или же достойно кормить их до конца жизни — ведь пусть их профессия в другом обществе и не так востребована, они, вероятно, были в ней хороши. Все это касается и пенсионеров советского времени, перед которыми у государства остается долг. И если правильно провести новую приватизацию, либерализацию экономики, обеспечить нормальный инвестиционный климат — общество найдет эти деньги.
Мы умеем играть по чужим правилам
Окно возможностей для России может открыться через три-четыре года, а может быть, даже и раньше. Какой бы ни была российская правящая и деловая элита, как бы она ни опиралась на коррупционные связи и судебную систему для решения своих бизнес-вопросов, у большинства из этих людей нет стремления к доминированию в мире, чувства избранности и святости. Они просто хотят очень много денег. Чтобы зарабатывать очень много денег, нужно торговать с Западом. А чтобы торговать с Западом, нужно более или менее играть по правилам Запада.
Мы по этим правилам играть умеем, и прекрасно. Вспомните, как негосударственные и государственные компании проводили размещения акций на Западе или как мы провели Олимпиаду — и выиграли в ней. Это показывает, что мы можем играть по правилам и можем занимать лидирующие позиции даже при правилах, которые придуманы не нами, если у нас есть достаточно воли к победе.
Ладно, хватит с Вас и этих четырех основных пунктов, которые я недавно услышал в центральном скверике Москвы, перед зданием театра Моссовета. Нормальные люди идут в театр или сидят на лавочках, а я? Вечно куда-то вляпаюсь.
Ну что же, стоит послушать?! Ведь реально интересно, о чем может поведать человек, имеющий серьезную ученую степень и совсем недавно преподававший студентам аж в самом МГИМО. Почему недавно — вскоре сами поймете.
Первое и главное — во всем виноват Путин. Это как само собой разумеющееся и не поддающееся сомнению. Оно как у наших соседушек, коие спать ложатся с этим именем, с ним и встают. Отними икону — жизнь потеряет всякий смысл. И тут также.
Оказывается, только никому не говорите, Темнейший САМ ЛИЧНО контролирует весь ремонт, производимый в центре и без его ведома да разрешения личного, ни одна плитка не ляжет.
Эвана как.. Раньше Собянину то приписывали, а сейчас выше надо брать. Чего уж там размениваться, правда?!
Идем дальше. Далеко не отходя от темы, возьмем центр города и проводимый в нем ремонт. Нужно это? Нужно, безусловно. Если ты не диванный воин и не хомячок, вечно все хающий, то не увидеть положительные изменения трудно. Туристов приезжает все больше, Москва становится все краше. Да, есть проблемы и есть немало, но процесс на месте не стоит. Может кто-то и хочет жить в той столице, что была лет 15-20 назад, но я Вас уверяю, таких найдется совсем немного.
Г-н Зубов в отрицании. Всё плохо и всё нужно вернуть (или перестроить) заново! А как?! А ответа нет! Не знает Зубов этого. Он же профессор (правда без работы). Его задача обозначить — решать будем потом! Вот получит место в Думе, тогда и расскажет. Вы только терпением запаситесь.
Значицца, расходы на оборонку нам надо существенно сократить. В перспективе и полностью отказаться. А зачем они нам, если мы будем со всеми дружить?!
Мне странно это слышать, ведь передо мной ЦЕЛЫЙ историк, не могущий не понимать той аксиомы, где если ты перестаешь кормить свою армию — начинаешь кормить чужую!
Кстати, а не забыл ли наш профессор про заработки государства с продажи вооружения? А может у него цель такая? Ну, в смысле, забыть.. И не вспоминать. Ведь свято место пусто не бывает и такой лакомый кусок быстро подберут новоявленные друзья.
А за такой то пирог. Андрей Борисыч. Да они Вас в десна облобызают.
Ладно, чего то увлекся я. Там еще много чего сказочного и фееричного было мною услышано. Благо, вещал г-н Зубов громко и на весь парк. Увы, только благодарные слушатели никак не хотели собираться. Не поленился я и сфоткал действие с такого ракурса..
И еще немного с такого..
Увы, не смог я дослушать уважаемого профессора до самого конца. Дел было невпроворот, да и мысли неспокойные витали в голове .. Шел и думал.. Это ж сколько молодых голов будет еще загажено перлами данного историка. Но помимо того, мучительно интересовал меня вопрос, какое ВСЁ ЭТО имеет отношение к выборам по Москве в ЦАО? Ответа не нашел.
А на выходе из парка меня встретил Путин с Собяниным, отгоняющие желающих послушать речи кандидата Зубова и выразить ему свою поддержку. На меня они посмотрели крайне подозрительно, обменялись парой фраз и что-то шепнули доверенным лицам (по виду ФСБ-шникам), стоящим неподалеку.. И теперь сам не знаю, во что выльется мое неуемное любопытство.
Справедливо ли утверждение, что Россия — страна амбициозная, но пользы от нее нет? Об этом задумался китайский интернет-пользователь. По его мнению, России никогда не стать сверхдержавой. Есть три критерия, пишет он, и Россия проходит лишь по одному из них.
В последнее время в России обострилась эпидемия новой коронавирусной пневмонии, что непосредственно повлияло на меры по профилактике и контролю эпидемии в Северо-Восточном Китае.
Когда речь заходит о России, многие говорят: амбициозная, но бесполезная, ей никогда не стать сверхдержавой. Справедливо ли это утверждение?
То, что Россия амбициозна, — верное утверждение, и то, что ей никогда не стать сверхдержавой — тоже, однако говорить, что она бесполезна, — грубейшая ошибка.
Вы знаете, что Россия — самая большая по территории страна в мире, кроме того, она обладает очень богатыми природными ресурсами и в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером нефти и газа.
Итак, давайте поговорим о том, почему Россия никогда не сможет стать сверхдержавой?
Прежде всего, мы должны иметь представление о факторах, которые помогут стране стать сверхдержавой. Во-первых, страна должна иметь сильную военную мощь. На международной арене у кого кулак крепче, тот и имеет право голоса — это неизменная истина.
Во-вторых, экономическая мощь страны должна быть одной из лучших в мире. Экономика — это основа, которая поддерживает внешнее развитие государства. Без сильной экономической мощи для поддержки страны все это чепуха.
В-третьих, в качестве поддержки должно быть большое население. Необходимо понимать, что и военная, и экономическая мощь создаются людьми. Большое население и высокое качество жизни — важные условия для становления сверхдержавы.
Если рассматривать Россию с позиции этих трех пунктов, то кроме первого — военной мощи — у нее недостаточно ни экономической мощи, ни численности населения, чтобы стать сверхдержавой.
Давайте посмотрим на экономику. Россия — страна, которая зависит от экспорта энергоресурсов. Нефть и природный газ являются опорой ее экономики. Россия, как и страны Ближнего Востока, главным образом зависит от экспортной торговли нефтью и газом.
Поэтому, как только мировые цены на нефть падают, это наносит серьезный удар по однобокой экономической системе России.
Напротив, если посмотреть на США, то сегодня они являются единственной сверхдержавой в мире, потому что, несмотря на то, что они стали ведущим мировым экспортером нефти, но, их экономика не однообразна, и торговля нефтью — лишь одна из ее отраслей, поэтому падение цен на нефть не приносит Америке больших экономических потерь.
Кроме того, хотя Россия полностью унаследовала советскую тяжелую промышленность, она также переняла и недостатки советского промышленного развития. Несмотря на то, что тяжелая промышленность развита, легкая промышленность находится в ужасном состоянии. Сегодня зубные щетки, зубные пасты, полотенца, одежда и другие предметы первой необходимости почти все импортированы из Китая.
Более того, географическое положение России оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что страна обладает очень длинной береговой линией, почти вся она проходит по берегу замерзшего Северного Ледовитого океана и не может использоваться в качестве выхода к морю. В настоящее время морская торговля определяет скорость экономического развития страны, например, для Японии, Южной Кореи, Сингапура и других государств. После Второй мировой войны все они развивались благодаря морской торговле.
Географическое положение России определяет скорость экономического развития страны, и, исходя из текущей экономической ситуации, Россия не сможет стать сверхдержавой.
Давайте посмотрим и на население. Россия — страна с самой большой территорией в мире, но ее население составляет всего 145 миллионов человек. Некоторые могут сказать, что население превысило 100 миллионов человек, поэтому Россия может считаться большой страной по населению.
Однако, посмотрев на площадь, становится понятно, что его недостаточно, чтобы соответствовать обширной территории страны. Например, стоит отметить, что в Японии проживает более 120 миллионов человек на менее чем 380 тысячах квадратных километров земли.
И самое страшное — у российского населения наблюдается отрицательный прирост. Кроме того, проблема старения населения тоже довольно серьезная. Эта проблема, с которой сталкиваются многие развитые державы, но Россию нельзя считать развитой страной.
Если подобная тенденция будет продолжаться, Россия не только будет приходить в упадок, но и даже ежедневная служба российской армии для поддержания военной мощи может стать проблемой из-за убыли населения.
Обобщая все вышесказанное, кроме сильной военной мощи, ни российская экономика, ни ее население не могут сделать страну сверхдержавой. Таким образом, хотя Россия амбициозна, но под воздействием многих факторов она может быть лишь региональной сильной державой, но никак не сверхдержавой.
Читайте также: