Как сделать рекламу для урока
Какая она – эффективная реклама? Яркая? Креативная? Провокационная? Сексуальная? Всё это имеет место быть и никогда нельзя с точностью сказать, что тот или иной вариант не сработает.
Никто никогда не знает. Мы на своём веку видели как рекламные материалы, на которые без слёз не взглянешь, работают лучше, чем шедевры перфекционистов. Не было предела нашему удивлению.
Но всё же общие детали между ними просматривались, и мы готовы поделиться ими в этой статье.
какая реклама сработает
Хочу всё-таки усилить следующую мысль: “Никто никогда ТОЧНО не знает, какая реклама сработает”. Это касается вида, способа, оформления и самого посыла.
Мы можем провести глубокий маркетинговый анализ рынка и конкурентов, использовать при разработке множество психологических и продающих триггеров доверия, и даже провести тест на маленькой целевой группе, но даже в этом случае всё может провалиться.
Поэтому если Вам говорят или Вы сами себе говорите, что “вот это самая лучшая реклама”, то остановитесь. Придержите коней до получения результатов.
Важно. Только итог покажет, хорошая эта реклама или плохая, причём итог, который будет основан не на короткой дистанции, а на длинной.
Это очень важный закон. Кстати, больше таких законов мы раскрыли в материале про законы маркетинга.
Обращаю Ваше внимание на саму цель рекламы, так как Вы можете сконцентрироваться на том, на чём не нужно.
Такую ошибку раньше допускали и мы при подведении результатов. И во всём виновата человеческая жадность. Сейчас всё объясню.
Например, Вы решили сделать лендинг с целью сбора подписной базы. И у Вас есть 2 варианта событий:
- Сделать сайт с максимально подробной информацией;
- Сделать сайт с минимумом информации (вызывающий заголовок и форма захвата).
Что лучше? ТОЧНО никто никогда не знает. Но можно с большей уверенностью сказать, что второй вариант даст конверсию в подписчика выше, потому что при грамотном заголовке у людей будет возникать интерес “Что там внутри?”.
Как же любопытно
Причём, мы это уже пробовали и на себе и на своих клиентах. Но! Заявок больше, но покупок в итоге меньше.
Хоть наш сайт и выполнил задачу привлечения новых подписчиков, всё равно он выполнил её не так качественно, как мог бы сделать это первый вариант.
А всё потому, что лендинг с укороченной информацией собирал всех подряд. Когда при расширенном сайте хоть заявок было и меньше, но люди приходили более осознанные, а это значит, в результате мы получали более высокие показатели в продажу.
То есть брали не количеством, а качеством, что на выходе при подсчете ROI оказалось выгоднее.
составляющие эффективной рекламы
Теперь, когда Вы понимаете, что только “в бою” можно понять работает реклама или нет, мы можем переходить непосредственно к этому деньгопролитию.
И чтобы получить эффект в виде новых клиентов, нам нужно учесть две составляющих, конечно, перед этим правильно определив целевую аудиторию или аватар клиента.
Пункт 1. Каналы и способы рекламы
Начнём с самого простого, хотя для многих это оказывается большей трудностью, чем всё остальное.
Определим, где мы будем размещаться. И начать стоит с определения пространства: оффлайн или онлайн. После этого нужно решить, какой канал, а затем и способ мы будем использовать.
Если мы определили онлайн, то как канал могут быть соцсети, контекстная реклама, тематические форумы и т.д.
При выборе, например, социальных сетей мы уже определяем способ, это может быть таргетированная реклама через промо-посты, реклама в других сообществах или конкурс за репосты в своём сообществе.
Если мы определили оффлайн, то на место канала может встать реклама в журнале, промоутеры, наружная реклама и т.д.
При остановке, например, на промоутерах, нам нужно определиться – это будут промоутеры, которые кричат рупор, раздают листовки или же проводят индивидуальный опрос.
За время существования блога мы написали огромное количество статей на тему каналов и способов рекламы. Чуть ниже Вы увидите список “обязательных к прочтению” по этой теме.
Сейчас же хочу сказать лишь то, что Вам нужно идти по схеме: куплю-выбираю-думаю. Это деление каналов очень грубое, для первого класса, я бы сказал. Но для начала достаточно.
Начните с каналов и способов, где клиенты хотят купить здесь и сейчас. Затем перейдите к тем каналам, на которых клиент думает, где покупать или что покупать. Ну а в финале к тем, где клиент только начинает думать, нужно оно ему или нет.
Больше информации по каналам Вы можете получить в нашем материале Лестница Бена Ханта.
А вот те самые статьи о каналах, про которые мы писали выше:
Как изучите, вопрос о том, где дать рекламу должен отпасть. Ну если не отпадёт, то воспользуйтесь поиском по блогу, так как статей и вправду очень много разных есть.
Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “Реальный маркетинг: 165 фишек + 33 основы“
Пункт 2. Структура
Мы подошли к тому, из-за чего затевалась вся статья. Как сделать такую рекламу в рамках выбранного канала и какие выбрать способы, чтобы нельзя было не произвести целевое действие.
Я предоставлю Вам выжимку всего нашего опыта и знаний из книг, которые удалось прочитать по рекламе.
База или фундамент любой эффективной рекламы-это структура. Существуют десятки разных формул, по которым строится любая пиар компания с целью привлечения новых покупателей.
Но отбросить всё лишнее, что забивает голову и редко где может использоваться, то мы должны выучить три:
Формула: привлечь внимание -> вызвать интерес -> вызвать желание -> призвать к действию.
Самая полярная структура, которой уже много-много лет. Причём данную схему можно использовать практически везде: в тексте, в презентации, в продаже.
Довольно универсальная формула доведения потребителя до нужной нам цели. И вот пример:
- Attention (внимание) – Скажите “Пока” Вашей старой лодке;
- Interest (интерес) – Теперь у Вас есть аэролодка;
- Desire (желание) – Проходимость даже по камням. 145 км/час скорость передвижения. Перевозка до 2-х тонн груза;
- Action (действие) – Запишитесь на тест-драйв в Вашем городе s____.
Это укороченный вариант реализации такой формулы. Хороший он или плохой? Наверняка никто не знает. Но на тестирование я бы точно его отправил.
Если Вам интересно узнать больше об AIDA, то читайте статью или смотрите видео ниже:
Формула: предложение -> ограничение по времени -> призыв к действию.
Это вторая по популярности формула, которую очень часто можно услышать на большинстве тренингов. В отличие от первой, она воспринимается проще. Всё то же самое, три буквы = три слова, а именно:
- Offer (предложение) -К каждой покупке подарок стоимостью 5 000 рублей;
- Deadline (ограничение по времени)- Акция действует до 31.12.2014;
- Call to Action (призыв к действию) – Позвоните прямо сейчас и узнайте подробнее.
Такая структура обязательно подразумевает наличие других элементов, которые также необходимы для эффективной рекламы – это логотип, название компании, контакты.
Если заинтересовала более подробная информация об этой структуре, то читайте статью.
PMPHS
Формула: обозначение боли -> усиление боли -> показать, что решение есть -> обозначить решение ->призвать к действию.
И последняя, довольно редкая формула. Так как направлена она, в первую очередь, на боль клиента. Стимулирование/мотивация к покупке происходит через создание/напоминание боли.
- Pain (боль) – Набрала лишний вес?
- More Pain (больше боли) – А ведь скоро лето, надо надевать купальник;
- Hope (надежда) – Можно успеть скинуть до 5-ти кг в месяц;
- Solution (решение) – World Class ждёт тебя;
- Action (действие) – Запишись на пробное занятие s____.
Данный вариант подойдёт не всем. Во-первых, потому что далеко не у всех есть ярко выраженная боль, во-вторых, обычно она менее важна, чем выгоды, которые получит клиент.
Как это? Давить на боль…
Но всё же это третья структура, которую стоит знать и использовать в своих промо-материалах.
Интересно. Получить максимум прибыли от рекламы проще с Roistat. Сервис поможет привлечь больше трафика, увеличить конверсию и повысить лояльность клиентов. Кликайте и тестируйте -> Roistat (Промокод “INSCALE1120” + 7500 руб на баланс)
Пункт 3. Посыл
Теперь, когда мы знаем три структуры, можем переходить к созданию посыла. И по практике, 50% компаний сливают свои деньги в трубу именно на этом этапе.
А всё потому, что используют имиджевую рекламу, вместо продающей. В этом и кроется самая большая ошибка.
Имиджевая так и называется, потому что в первую очередь направлена на создание или поддержание имиджа, а уже потом на продажи. Когда продающая имеет направленность на них. Отличить такие материалы легко.
В имиджевой всё просто – название компании, слоган и контакты. В продающей, не сказать, что всё сложно, но более массивно по сравнению с первым вариантом.
Используются специальные психологические триггеры, спец. предложения, цепляющие заголовки.
Далее мы с Вами рассмотрим основные посылы продающей рекламы. Если Вы всё-таки хотите создать свои материалы с посылом на имидж, то читайте эту статью.
Cделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения контекстной рекламы. Эти бесплатные материалы легко заменят вам платные курсы.
Добавляйте в закладки и подписывайтесь на мой блог на Хабр, будет еще много полезных статей.
Отмечу, что список материалов будет пополняться.
Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.
Array
Вы уже знаете, для чего делаете макет. Это будет рекламный плакат, креатив для Инстаграма, баннер на сайт или картинка для таргетированной рекламы ВКонтакте (подчеркните нужное или впишите свой вариант). Возможно, даже подобрали фотки из интернета. А что дальше-то делать?
Содержание
Какая композиция лучше: ассиметричная или центральная
Посмотрите на эти плакаты. Вы точно видели такие: они привлекают внимание большим графическим изображением, а сбоку написан какой-то текст. У таких макетов ассиметричная композиция.
Примеры рекламных плакатов с ассиметричной композицией
А вот другой пример, такие вы тоже видели. На этом макете все элементы вытянуты по центру. Это – плакат с центральной композицией, и у него есть две проблемы.
На макете с центральной композицией все элементы как будто выстроились по одной струне
Проблема номер раз – размазанный воздух в макете. Пустое пространство распалось на кусочки и непонятно, куда смотреть.
Элементы на макете получились невнятной формы, издали выглядит как пятно, нет акцентов
Если бы мы смогли собрать кусочки воздуха в одно целое, то смогли бы расставить акценты на макете и разбить информацию на блоки. Разбивка на блоки нужна, чтобы не отпугнуть читателя объемом информации. Представьте, что вам нужно кому-то скормить слона. Вы предложите его съесть сразу целиком или по кусочкам?
С воздухом отлично умеют работать оформители постеров для фильмов. Но такое количество воздуха – высший пилотаж. Не переборщите.
Постеры к фильмам. Воздух расставляет акценты, и наш взгляд сразу попадает на центральный элемент
Обратные примеры, когда в макете мало воздуха, вы тоже видели. В лифте, например.
Подпись: Воздух в макете — это важный элемент
Вторая проблема – сбивается ритм чтения. Так уж сложилось, что все мы читаем слева направо, и когда текст имеет рваный левый край, наши глаза быстро устают снова и снова искать начало следующей строчки.
Если левый край текста рваный, глазам приходится прыгать с конца строки в новое место каждый раз
Как избавиться от этих проблем? Текст двигаем влево и выравниваем по краю, а картинку двигаем вправо. Текст получает простой для чтения левый край, а в свободное пространство справа отлично впишется графика, которая обычно сложной формы.
Ассиметричная композиция: текст — влево, картинку — вправо
В том случае, если картинка на макете по форме прямоугольная, то ее можно разместить слева. Вдоль ее ровного края текст тоже хорошо выравнивается.
Прямоугольная графика — слева, текст — справа
Воздух и поля: как не сделать макет-винегрет
Помимо асимметрии нам нужны поля. Поля – это линии построения, за которые элементы с макета не выходят. Элементы, удаленные от границ макета, получают акцент. Простой пример: посмотрите на две фотографии бизнес-ланча. В каких тарелках еда обращает на себя внимания больше?
Тарелки с широким бортиком создают пространство вокруг блюда, тем самым делая на нем акцент. Содержимое получает размах и ценность
Делайте поля одинакового размера сверху, снизу и по бокам. Разные поля делать можно, но оставьте это профессиональным дизайнерам.
Поля образуют 4 сильных места на макете – это углы. Нас так и тянет заглянуть в каждый уголок. Поэтому в этих местах традиционно размещают логотипы, контакты, QR-коды.
Соблюдаем поля, используем углы для важной информации
Иерархия элементов по принципу воронки продаж
Определите, что на вашем макете самое важное. Все сразу главным быть не может. Как в продажах – вы же не каждому встречному-поперечному по часу говорите о своем продукте? Так и здесь: нужно привлечь внимание зрителя и провести его по всему макету. Построение начинается с графической доминанты – крупной и заметной точки, которая обратит на себя внимание. Располагаем ее справа (помним про асимметрию). Слева размещаем текст.
Каждому элементу на макете соответствует свой уровень важности. От первого к последнему человек, изучающий рекламу, идет как по воронке продаж. Визуальная иерархия создается с помощью контрастов. Их несколько видов, а самый простой – контраст масштабов: элемент 1 уровня важности делаем самым большим, элемент последнего уровня – самым мелким по размеру.
Выбираем уровни иерархии как этапы воронки. Сначала привлекаем внимание с помощью большого графического элемента. Затем заголовок, которым пробуждаем интерес или, если хотите. Интригуем человека, вынуждаем дочитать информацию до конца. Хороший способ это сделать – затронуть боль нашей целевой аудитории, которую мы будем решать. Затем приведем дополнительные аргументы в пользу нашего предложения, и в конце добавим call-to-action, призыв к действию – позвони, напиши, приди и купи.
Этапы иерархии на рекламном макете
Пример визуальной воронки в рекламе
Иерархия расстояний – выделяем ключевое
Поговорим, как работать с текстом и расставлять акценты.
Весь наш макет состоит из расстояний, которые регулируют количество воздуха и связку между элементами. Больше расстояния – больше воздуха и слабее связь, и наоборот. Это работает и с графикой, и с текстом. Несколько кусочков текста собираются в блок. Собрать текст в блок – хороший способ уменьшить количество уровней иерархии на макете.
Кусочки текста можно объединить в один блок
Все расстояния на одном уровне должны быть одинаковыми. Между двумя буквами – самое маленькое расстояние на макете, и всегда одинаковое. Между двумя словами в тексте – расстояние побольше, но тоже всегда равное. Между строками, между заголовком и подзаголовком – аналогично.
Работаем с текстом: какие выбрать шрифт и цвет?
Теперь про шрифты. Шрифт – это набор символов, объединенных одним стилем и композицией. Гарнитура – это семья шрифтов разных начертаний и размеров. С начертаниями вы сталкивались в любом текстовом редакторе:
- Regular – обычный шрифт;
- Italic – курсив;
- Bold – жирный;
- Italic Bold – жирный курсив.
Пример гарнитуры, шрифтов и начертаний
11 простых правил, как сделать макет без грубых ошибок:
Делаем макет в сервисе Canva — простой инструмент для не-дизайнеров
Canva – удобный онлайн-сервис для создания рекламных макетов с большим количеством бесплатных функций. Если вы не дизайнер, Canva упрощает процесс верстки за счет автоматизации некоторых процессов и большого набора готовых решений и шаблонов.
Посмотрите короткую видеоинструкцию, как за 5 минут сделать простой рекламный макет.
Вместо вывода
Теперь у вас есть достаточно знаний и инструментов, чтобы сделать работающий макет для любой рекламной цели. А чтобы продолжить узнавать полезные фишки, подпишитесь на наш блог, Телеграм и ВКонтакте.
Читайте также: