Как сделать разделочную доску из картона
Приготовление пищи занимает в нашей жизни не самое последнее место, а значит это занятие не должно быть скучным и рутинным. Постарайтесь окружить себя на кухне красивой посудой, хорошо заточенными и удобными ножами, и конечно же разделочными досками, и тогда процесс приготовления еды будет приносить удовольствие.
В нашей статье мы подготовили для Вас несколько вариантов изготовления разделочных досок своими руками, какую выбрать, решать только Вам.
Как сделать разделочную доску своими руками?
Для изготовления разделочной доски, вам понадобиться кусок обрезной доски нужного вам размера. Необходимо постараться выбрать кусок доски, без видимых дефектов (трещины, сучки и т.п.), которые не только будут портить внешний вид изделия, но и будут влиять на ее прочность.
На куске доски отметьте нужные вам размеры, и нарисуйте карандашом будущую форму разделочной доски.
Электролобзиком аккуратно выпилите заготовку. Затем заготовку необходимо тщательно отшлифовать. Это можно сделать вручную или воспользоваться шлифмашинкой.
И на конец обработайте разделочную доску минеральным маслом, которое будет защищать изделие при эксплуатации.
Цветные разделочные доски
Такой вариант самодельных разделочных досок особенно понравится людям с пищевой аллергией. Придайте цвета боковинам досок и тогда вы никогда не перепутаете, какой продукт на какой доске нарезать.
Добавьте тематические надписи в технике выжигание.
Простая разделочная доска
Чем привлекательны самодельные разделочные доски, что вы можете изготовить их самых различных размеров, которые действительно подойдут именно Вам.
Набор разделочных досок Трио
Сделать такой набор будет очень уместным для хозяйки, которая ценит удобства во время готовки. Каждая разделочная доска больше предыдущей, что позволит нарезать продукты разного размера – от маленького кусочка сыра, до длинного багета.
Разделочная доска из спила дерева
Такой вариант разделочной доски понравится тем, кто ценит красоту и уют в доме. Такие разделочные доски не могут похвастаться большими размерами, однако холодные закуски смотрятся на такой доске весьма аппетитно.
Полосатая разделочная доска
Для изготовления такой яркой разделочной доски, вам необходимо будет несколько равных по размеру брусков склеить между собой.
Отличный вариант, чтобы подавать к столу сыр к красному вину.
Разделочная доска с узорами
Украсьте самодельную разделочную доску диковинными узорами используя технику выжигание по дереву.
Разделочная доска разных форм
Вы можете создавать своими руками самые разные разделочные доски: в форме круга, квадрата, трапеции, ромба и даже сердца. Такая разделочная доска станет прекрасным украшением кухни.
Разделочная доска с эффектом состаривания
Такие разделочные доски, как будто возвращают нас обратно в счастливое детство, на кухню где любимая бабушка готовит ароматные пирожки.
Массивная разделочная доска
Разделочная доска с такой существенной высотой, не только прослужит на кухне долгие годы, но и смотрится такая доска весьма впечатляюще.
В качестве материала подойдет пенек на вашем дачном участке.
Разделочная доска поднос
Такая разделочная доска является многофункциональным предметом. Ее можно использовать как для нарезки овощей, фруктов и других продуктов, так и для подачи на стол холодных закусок.
Разделочная доска в форме ананаса
Прекрасный вариант подарка, сделать разделочную доску в форме любимого продукта питания. Вам всего лишь необходимо будет воспользоваться трафаретами.
Расписная разделочная доска
Если Вы хорошо рисуете, то можете украсить разделочную доску нарядными узорами или оригинальными сюжетами.
Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.
Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).
Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.
Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.
Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.
Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.
На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.
Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.
Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.
Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.
Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.
Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.
Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.
Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.
Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.
Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!
Разделочные доски из дерева
Наборные разделочные доски с эффектами 3D иллюзий
Вдрызг затуманенному ежику понятно, что после такого приценивания у любого, кто хоть что-то умеет делать сам, тут же пробуждается горячий интерес к вопросу: а как же все-таки делается разделочная доска своими руками? Доска же просто, на которой овощи и мясо режут. Ну, еще тесто раскатывают, если немного надо. И тут, после изысков по теме, обнаруживается, что ценовые накрутки на простейший вроде предмет домашнего обихода если и не оправданы, то объяснимы. Потому как сей предмет есть еще и пищевое технологическое оборудование, в т.ч. для приготовления детского питания. А по углубленном изучении выходит, что для изготовления простейшей, чисто функциональной разделочной доски требуется деревообрабатывающее оборудование, которое домашний мастер средней руки не держит, ибо дорого и мастерская нужна.
Инструмент и приспособления
- Ваймы для сплачивания щитов.
- Настольного фрезера по дереву.
- Рейсмусного станка.
- Плоскошлифовального станка (гриндера).
- Горизонтального круглошлифовального станка.
Для дрели понадобится станина, превращающая ее в настольный сверлильный станок обычной точности. Станину можно взять напрокат; арендная плата не ломовая, т.к. приспособление не из дорогих и мало подвержено эксплуатационному износу. Если у вас уже есть настольная сверлилка, хоть самодельная плохонькая, она подойдет вместо дрели – большие детали обрабатывать не потребуется.
Сборочные модули (ламели) для наборной и/или торцевой доски (см. далее) нарезаются на циркулярке с регулируемым продольным ограничителем ширины отпила. Отлично подходит для этого универсальный настольный деревообрабатывающий станок УБДН-1. Их тоже предлагают в аренду, но цена, конечно, выше, чем на станину дрели. Если у кого-то из знакомых есть такой – одолжите или напроситесь поработать: распиловка отнимет не более часа, с перекурами и болтовней между делом.
Примечание: если вы дочитаете до конца и вознамеритесь сделать наборную доску с инкрустированными фрагментами, вам не обойтись также без фрезерного копировального станка с пантографом (2-плоскостного). Ничего не попишешь – всякому упрощению есть предел. Правда, фрезер-пантограф можно соорудить и самостоятельно.
Торцы, набор или пласть?
Преимущество торцевой разделочной доски перед доской в пласть
Вопрос: какой конструкции будет разделочная доска, сводится к выбору: обычная, из доски (ламелей) в пласть, торцевой или наборной. Любая из них дает широкие возможности и для художественных решений. В первом случае волокна древесины располагаются вдоль рабочей поверхности; в торцевой доске перпендикулярно ей, а в наборной может быть и так, и этак. Торцевая разделочная доска самая гигиеничная и долговечная, см. рис., но технологически достаточно сложна. Возможности ее художественного выполнения средние; в частности, получить 3D иллюзии очень сложно. Доску в пласть сделать проще всего, и возможности ее художественного оформления весьма широки. Напр., переносить фотографии можно только на доски в пласть. Однако простая разделочная доска легче всего подрезается ножом и свойством самовосстановления не обладает. Если доска в пласть рабочая, то частички дерева и его пропитки (см. далее) будут попадать в продукты. То и другое в общем безвредно, но в пищеварительном тракте ни к чему.
Торцевая (слева) и наборные разделочные доски
Наборные разделочные доски (в центре и справа на рис.) часто также называют торцевыми (слева), т.к. внешне они схожи. При изготовлении наборных досок торцевые фрагменты сочетаются с торцевыми. Технологические наборные доски сложнее всего: просто соединить ламели по инструкции мало. При конструировании и сборке наборной доски нужно учитывать еще ряд факторов (напр., коробление древесины), что дается только солидным практическим опытом, и владеть до автоматизма тонкими приемами деревообработки. В общем, по беспристрастном рассмотрении, те самые $500 за наборную доску премиум-класса это не так уж много.
Но зато возможности декоративного оформления наборных разделочных досок широчайшие: можно применять все приемы художественной обработки древесины, в т.ч. инкрустацию и глубокий рельеф, а на пластевые фрагменты переносить фото. Однако по износостойкости наборная доска ничем не лучше пластевой. По этом причинам наборные доски делаются преим. декоративными. Исключение – т. наз. сервировочные доски: подставки на стол для пиццы, оладий по-французски, сервировочных сковород для поджарки и яичницы, и т.п.
Чисто декоративные наборные доски приобретают еще одно достоинство, важное в данном качестве: их материал может быть любым, не обязательно пригодным для пищевых технологий. Мастеру-любителю это дает принципиальную возможность сделать доску с 3D эффектами. 3D иллюзии обусловлены не только формой, но также цветовым тоном и фактурой ламелей. Те доски, что показаны в начале, также и функциональны – на них можно резать по крайней мере хлеб и фрукты; соотв. на их ламели пошли особые породы дерева. Но если ограничиться только декором, то возможно подобрать материалы попроще (ЛДСП, ламинат, линолеум и др.), которые также создадут вполне приличную 3D иллюзию. Но и без зрительных иллюзий наборные доски из разнородных материалов обладают неплохими декоративными качествами, см. напр. видео:
Около 15 лет назад нам подарили набор разделочных досок, это были три поросёнка разных размеров. Всё это время доски служили верой и правдой, внешний вид их теперь уже совем никакой, поэтому я решил обновить кухонный инвентарь и сегодня мы сделаем новую разделочную доску в виде поросёнка.
Нам потребуется фанера толщиной не 6-12 мм, я использовал фанеру 8 мм. Инструмент: лобзик ручной или электрический, дрель, сверло диаметром 12 мм, наждачная бумага, карандаш и лист бумаги.
Так выглядела моя старая разделочная доска, я перевёл её контур на лист бумаги.
Кликните по рисунку ниже, чтобы открыть его в полном размере и сохранить на свой компьютер.
Распечатайте хряка на листе бумаги и вырежьте по контуру.
Переведите контур на лист фанеры.
Я выпиливал поросёнка электролобзиком с помощью вот такой узкой пилки. В принципе выпилить можно и ручным лобзиком, это займёт немного времени.
У меня электролобзик ручного типа, но я его установил под крышкой стола вверх пилкой, чтобы было удобно выпиливать подобные контуры.
Теперь с помощью шуруповёрта-дерли и перового сверла на 12 мм сверлим отверстие в хвосте.
Будьте осторожны, берегите руки!
Теперь с помощью бруска и наждачной бумаги зачищаем плоскость хрюши до блеска древесины.
Кстати, доску можно использовать в качестве заготовки для декупажа. А я на этой хрюше буду резать лук :)
Читайте также: