Как сделать предложение распространенным
Не за горами уже и новый учебный год. Наконец-то детвора наша пойдёт в школу, чтобы получить "море" знаний. Что поделаешь, таким уж слабеньким оказался предыдущий учебный год из-за карантинных мер.
А мои ученики уже начали помаленьку заниматься и либо вспоминать то, что подзабыли, либо знакомиться с тем, чего недополучили в школе.
Нынешние третьеклассники ( ну, те, кто уже " одной ногой в третьем классе" ) вроде бы, народ и грамотный, но русский язык на столько хитрый, что я опять заманила их в "ловушку".
А разбирали мы сегодня виды предложений, что они бывают распространённые и нераспространенные .
Ну, судя по глазкам моего подопечного, я поняла, что ни слово "распространённые", ни иное слово - "нераспространённые" ему ровным счётом ни о чём не говорило, хотя он мальчишка и умненький. И уж если что-то точно знает, то и в мне в этом деле "фору даст". Как говорится, и меня "уболтает".
Однако, в этот раз "убалтывать" его пришлось мне.
И пришлось пойти на самые доступные и понятные ходы объяснений.
2) Если это что-то очень-очень маленькое и состоит лишь из двух слов, то это и будет нераспространённое предложение.
Если они "не подружились", то между ними и связи нету, и предложения тоже.
3) Например: два слова - ягода машина
Они совсем не "подружились" и из них не получилось предложение
4) А вот два слова : наступила осень
Эти два слова уже очень очень "хотят подружиться" вместе, потому что вместе они сообщают о том, что наступила осень.
И тогда мы и можем их записать вместе, составив предложение-
Наступила осень.
4) Только это предложение очень маленькое и состоит лишь из двух слов. Одно из них - осень . Это подлежащее, выраженное именем существительным. А другое слово- наступила. Это сказуемое, выраженное глаголом, который говорит о действии предмета ( осени). Вот такое предложение будет НЕраспространённым!
5) Если же мы захотим всем побольше рассказать и об осени, и о том, где она наступила, да ещё и какая она, то это станет такое большое предложение , что мы его уже станет считать распространённым.
6) А теперь составляем:
В нашем городе наступила золотая осень .
Видите, как мы "расширили" предыдущее предложение? Мы сразу в нём сумели рассказать и где наступила осень, и какая она.
7) и наконец, делаем вывод со своими подопечными, что нераспространённое предложение- это совсем маленькая "семья". А распространённое предложение- это большая и дружная семья слов !
Вы тоже можете со своими детьми таким образом "поиграть" с наборами слов, превращая их из нераспространённых предложений в распространённые.
Кстати, этому можно обучать уже и в первом классе. Жаль, конечно же, что этому в прошлом учебном году не научили во втором.
Русский язык и его синтаксис — сложная вещь. Многим школьникам достаточно тяжело запомнить большое количество правил, орфограмм и падежей. В таких случаях на помощь приходят дополнительные учебные пособия. Но и в них бывает трудно описанный материал. Тема, которая будет рассмотрена, изучается в обычной школе в 5 классе. Итак, правило на распространённые и нераспространённые предложения.
- Распространённые предложения в русском языке
- Словосочетания без второстепенных членов
- Количество грамматических основ
- Полные и неполные предложения
- Рекомендации родителям
- Вывод из вышеперечисленного
Распространённые предложения в русском языке
Исходя из этого, можно прийти к разумному выводу: распространённые предложения вносят краски и яркость в русский язык, они более точно передают всю суть сказанного.
Что касаемо второстепенных членов, они бывают трёх видов — дополнение, определение, обстоятельство.
Дополнение представляет собой любой предмет и более точно поясняет определённый член предложения. Его можно выразить такими способами:
Дополнения делятся ещё на два пункта:
Определение обозначает какой-либо признак или характеристику предмета. Оно делится на:
Обстоятельство обозначает, как бы это забавно ни звучало, обстоятельства, из-за которых происходит какое-либо действие. С помощью таких членов словосочетание становится более логичным. Обстоятельства делятся на 9 видов: места, времени, причины, цели, образа действия, меры, степени, условия и уступки. К каждому из них есть свои вопросы, с которыми можно детально ознакомиться на любом сайте, посвящённом русской грамматике и правилам правописания. Данные второстепенные слова можно выражать с помощью таких способов:
Большинство обстоятельств выделяется с помощью запятой.
Словосочетания без второстепенных членов
- По интонации — повествовательное.
- Согласно эмоциональной окраске — невосклицательное.
- По наличию главных членов — односоставное.
- По наличию второстепенных членов — нераспространённое.
Подлежащее в нераспространённом словосочетании в большинстве случаев выступает в именительном падеже или же в виде местоимения. Сказуемое может быть абсолютно в произвольном формате.
Примеры на распространённые предложения:
- Сегодня пошёл снег.
- Вечером Маша разлила воду.
- В садике Аня играла в куклы.
- Бабушка приготовила борщ.
- Даша помогла маме.
Примеры на нераспространённые предложения:
- Бегу!
- Темнеет.
- Пошёл дождь.
- Я иду.
- Катя играет.
Бывают ли трехсоставные предложения? Ответ: нет. В русском языке бывает два типа предложений — простые и сложные. А уже они бывают распространёнными и нераспространёнными. И по наличию главных членов словосочетания можно также разделить на две категории — двусоставные и односоставные. Трехсоставных попросту не существует.
Количество грамматических основ
Сложное предложение, наоборот, состоит из двух и более грамматических основ. Оно делится на части, а если быть точнее — на простые словосочетания. В большинстве случаев в письменной речи между этими частями ставится запятая или какой-то союз.
Полные и неполные предложения
Рекомендации родителям
Для того чтобы ребёнок быстрее запомнил правило на распространённые и нераспространённые предложения, можно выполнить с ним парочку специальных упражнений. Учителя русского языка и филологи рекомендуют следующий список задачек:
Ещё одним крайне полезным упражнением для школьника будет самостоятельное написание характеристики на каждую сноску из выбранного текста. Подобные синтаксические разборы были приведены выше.
А также можно придумать со своим чадом собственную классификацию правил. Разделить все выученные орфограммы и определение на несколько видов, например, на сложные, лёгкие и требующие детального разбора.
Стоит выделить отличный способ ускоренного запоминания пройденного материала — дать ребёнку задание подчеркнуть все грамматические основы в определённом тексте, а затем проверить на ошибки. Если чадо отлично справляется с определённым типом словосочетаний, то можно быстро выявить и заполнить пробелы в его знаниях.
Сегодня существует множество подготовительных групп, куда можно привести малыша для эффективного подтягивания школьных заданий. Квалифицированные учителя и воспитатели быстро помогут выйти ребёнку на одни пятёрки.
Вывод из вышеперечисленного
Запомнить все основы родного языка вовсе не сложно. Но только в том случае, если прибегать к систематическим занятиям и ежедневному изучению новых параграфов. Если обособить все вышеприведённые правила, советы и рекомендации, то можно с лёгкостью помочь ребёнку с уроками. Тема про полные и неполные предложения в русском языке достаточно легка. Изначально, конечно, будет тяжело зубрить однородные орфограммы, но в скором времени ваш школьник скажет за это огромное спасибо.
На этом уроке мы выясним, что такое распространённые и нераспространённые предложения. Подумаем о том, чем могут распространяться предложения. И научимся отличать распространённые предложения от нераспространённых.
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока "Распространенные и нераспространенные предложения"
Сегодня мы ответим на такие вопросы.
· Что такое нераспространённые предложения?
· Что такое распространённые предложения?
· Как распространить предложение?
Каждое предложение чем-то напоминает картину. Мы сообщаем, то есть, рисуем что-то.
И мы можем нарисовать что угодно всего несколькими чертами.
Бабочка летит. Здесь все ясно. Мы сообщили самое основное. Нарисовали контур.
Мы сделали это с помощью подлежащего и сказуемого. То есть, грамматической основы предложения.
Ведь мы помним, что грамматическая основа предложения – это чаще всего два компонента. Подлежащее и сказуемое.
Подлежащее обозначает то, о чем говорится в предложении. А сказуемое обозначает то, что мы можем сказать о предмете или явлении. То есть, о подлежащем.
Но нам бывает недостаточно только одной основы. Посмотрите, на нашей картине только контур, совсем нет красок.
Раскрасим её. Добавим ещё каких-нибудь деталей.
Когда мы хотим добавить деталей, сделать предложение ярче, мы пользуемся второстепенными членами.
Значит, в предложении может быть только грамматическая основа.
Я – подлежащее, читаю – сказуемое.
Всё предложение состоит только из подлежащего и сказуемого. Такие предложения называются нераспространёнными.
Но в предложении, кроме грамматической основы, могут быть и второстепенные члены.
Добавим один второстепенный член в предложение.
Я читаю книгу.
Теперь мы уже не можем назвать его нераспространённым. Такие предложения называются распространёнными.
Итак, предложения, в которых есть только главные члены, называются нераспространёнными. Предложения, в которых, кроме главных членов, есть и второстепенные, называются распространёнными.
А почему они называются распространёнными?
Уже знакомое нам предложение Я читаю. − нераспространённое. Нельзя сказать, чтобы оно занимало много пространства. А нельзя ли его как-нибудь распространить, то есть, расширить его смысл?
Сегодня с утра я читаю интересную книгу о пиратах.
Наше предложение стало распространённым.
Но на самом деле, чтобы сделать предложение распространённым, не нужно так уж стараться.
Ведь чтобы предложение стало распространённым, нужен хотя бы один второстепенный член.
Да-да, нам хватит одного слова!
Выглянуло солнце. Только подлежащее и сказуемое – нераспространённое предложение.
Выглянуло яркое солнце. Яркое – это второстепенный член. Теперь предложение стало распространённым.
Красота! Предложение нераспространённое. В нем ещё и нет полной грамматической основы. Мы видим только подлежащее. Но мы можем сделать предложение распространённым.
Какая красота!
Пойдём? А здесь только сказуемое. Конечно, предложение нераспространённое. Добавим второстепенный член.
Пойдём в парк!
Предложение стало распространённым.
Но будьте очень внимательны! Помните, что русский язык – коварен! Не каждое слово может быть второстепенным членом.
Артур не пришёл. Не – это не самостоятельное слово. Оно не является членом предложения. Оно входит в состав сказуемого.
Глагол – часть речи. А здесь сказуемым является словосочетание часть речи. А второстепенных членов предложения нет. О таких случаях нужно помнить.
И, конечно, не следует забывать об однородных членах предложения! Их нельзя путать с второстепенными членами.
Петя и Катя пришли и слушают. В этом предложении два однородных подлежащих и два однородных сказуемых. Но это предложение – нераспространённое. Ведь в нем есть только подлежащие и сказуемые.
Листья кружатся, падают, шуршат. В этом предложении три однородных сказуемых. Но оно все равно нераспространённое.
Улетают скворцы, дрозды, малиновки. В этом предложении три однородных подлежащих. Но оно нераспространённое.
А зачем нам вообще распространять предложения?
Дело в том, что мы не можем обходиться только нераспространёнными предложениями. Вообразите только, на что будет похожа наша речь!
А вы отчитываетесь следующим образом: «Я встал. Позавтракал.
Это же какой-то скелет высказывания! Ничего хорошего такая речь не принесёт.
Именно распространённые предложения делают нашу речь богатой, насыщенной.
Добавим немного информации в виде второстепенных членов.
Сегодня я встал поздно. Торопливо позавтракал овсяной кашей с вареньем.
Потом за мной зашёл друг. Он рассказал о новой выставке роботов во Дворце культуры. Мы сразу же поехали в центр города и посмотрели на выставку.
День прошёл довольно интересно.
Другое дело. Теперь перед нами полная картина.
И все благодаря распространённым предложениям.
Внезапно громко и ликующе прозвенел долгожданный звонок с последнего на этой неделе урока.
Поэтому не удивляйтесь, если во время вашего ответа учитель попросит вас пользоваться распространёнными предложениями.
Итак, что мы должны запомнить сегодня?
Предложения, в которых есть только главные члены, называются нераспространёнными. Предложения, в которых, кроме главных членов, есть и второстепенные, называются распространёнными. Предложение считается распространённым, если в нем есть хотя бы один второстепенный член.
Во время выполнения синтаксического разбора мы даем предложению характеристику, указывая, является ли предложение восклицательным или невосклицательным, простым или сложным, распространенным или нераспространенным и так далее. В этой статье мы поговорим о характеристике предложения с точки зрения наличия или отсутствия второстепенных членов.
Что такое распространенное предложение
Во многих предложениях, помимо главных, имеются и второстепенные члены. Они делают предложение более красочным и понятным, позволяет нам лучше представить себе то, о чем повествует нам автор. Если в предложении, кроме главного, имеется хотя бы один второстепенный член, то перед нами распространенное предложение. Если же второстепенных членов нет, предложение нераспространенное.
Если в предложении, помимо грамматической основы, имеется обращение или вводная конструкция, то это предложение все-таки не становится распространенным, ведь ни обращение, ни вводные слова членами предложения не являются. Приведем пример: Кажется, рассвело.
Второстепенные члены
В предложении можно встретить разные второстепенные члены. Они различаются по грамматическому значению и по дополнительному смыслу, который они придают главным членам.
Определение относится к подлежащему или дополнению, реже к обстоятельству или другому определению, если они выражены существительным. Оно отвечает на вопросы Какой? Чей? Который по счету? Чаще всего бывает выражено прилагательным или причастием в полной форме (пестрые опавшие листья), местоимением (мой портфель), порядковым числительным (второй этаж). Реже определение может выражаться существительным (платье какое? в клетку) или инфинитивом глагола (мечта какая? выиграть миллион). Нередко определение выражается причастным оборотом.
Приложение – это особое определение, выраженное существительным, обычно согласованным (девушка-красавица).
И обычное определение, и приложение подчеркиваются при разборе предложения волнистой линией.
К сказуемому обычно относятся обстоятельства и дополнения.
Дополнения выражаются чаще всего существительными или местоимениями; они отвечают на вопросы косвенных падежей (всех, кроме именительного). Иногда можно встретить дополнения, выраженные инфинитивом. Подчеркивать этот член предложения надо пунктиром.
Схема распространенного предложения обычно представляет собой цепочку графических знаков – подчеркиваний – соответствующих расположению членов предложения. Приведем пример.
Что мы узнали?
В предложении могут встретиться второстепенные члены: дополнение, определение, обстоятельство, приложение. Если хотя бы один второстепенный член есть в предложении, такое предложение является распространенным. Оно несет больше информации, нежели нераспространенное предложение.
Русский язык Простое осложненное предложение – примеры, знаки препинания, таблица (11 класс, русский язык)
Читайте также: