Как сделать повествовательное предложение
Современное языкознание выделяют три типа предложений по цели высказывания. Одним из них является повествование. Рассмотрим данную разновидность подробнее и определим ее особенности.
Особенности повествовательных предложений
Все фразы, которые мы произносим, и все тексты, которые мы пишем, имеют некую цель создания. Иногда нам требуется что-то спросить, иногда - подтолкнуть другого человека к совершению некого действия, а иногда - просто высказать свое мнение о чем-либо. Именно в последнем случае речь пойдет о повествовании. Первые же два типа предложений по цели высказывания будут вопросительным и побудительным соответственно.
Повествовательные предложения считаются наиболее распространенными как в устной, так и в письменной речи, поскольку являются универсальными. Они имеют следующие отличительные черты:
- Они составляются с целью сообщить некую информацию.
- По эмоциональной окраске они обычно невосклицательные.
- В конце такого типа предложений чаще всего ставится точка.
Важно, что повествование может содержать не только утверждение, но и отрицание, поскольку в таком случае тип предложения по цели высказывания не изменяется.
Повествование выделяется также особой интонационной окраской. Так, в конце предложения тон говорящего остаётся ровным, особый же акцент (или смысловое ударение) делается на то слово, которое отражает смысл высказывания, т.е. является главным среди всей передаваемой информации.
Одно и то же предложение можно изменить в соответствии с разной целью высказывания. В таком случае изменится знак препинания в конце. Например:
Я сказал: она придет к нам. - Я спросил: она придет к нам? - Я приказал: пусть придет к нам!
Примеры повествовательных предложений
В соответствии с особенностями указанными выше приведем примеры 2 повествовательных сложных предложений:
- Он стоял прямо у меня за спиной, но я не успел вовремя его заметить потому вздрогнул от неожиданности.
- Корабль пристал к берегу, но никто не вышел его встречать, слишком уж неожиданным оказалось это прибытие.
Повествовательными называются предложения, в которых рассказывается о каких-то событиях, действиях.
1. Осенью мы всей семьёй любим ходить в наш лес за грибами.
2. Всё лето мы с друзьями гуляли по лесу, собирали ягоды, грибы, бегали на речку купаться, веселились и радовались каникулам.
В русском языке повествовательные предложения сообщают о реальных событиях, фактах, чувствах и ощущениях людей с помощью особой интонации.
Виды предложений
Наша речь, устная и письменная, состоит из минимальных синтаксических единиц — слов. Слова меняют свою грамматическую форму и объединяются в законченное высказывание, содержащее определенную мысль, которое называется предложением. В русском языке существуют самые разные предложения, которые отличаются по силе выраженного чувства, по цели высказывания и по синтаксической структуре.
Если поинтересоваться целью высказывания, то можно указать три вида предложений:
- повествовательные
- вопросительные
- побудительные
Несомненно, что повествовательные предложения встречаются гораздо чаще, чем вопросительные и побудительные, и составляют основу любого текста.
Что такое повествовательные предложения?
Само название этих предложений наталкивает на мысль, что такие высказывания о чем-то повествуют, то есть рассказывают.
Повествовательное предложение используется говорящим, чтобы сообщить о каких-то фактах, явлениях действительности, о своих мыслях, переживаниях и чувствах и т. д.
Над березами закружились майские жуки. У берега квакнула лягушка. И вот где-то невдалеке раздался певучий посвист, следом за ним громкая трель и снова посвист. Это запел соловей (Г. Скребицкий).
Вот так, используя повествовательные по цели высказывания предложения, писатель рассказывает нам о весенней природе в средней полосе России. Эти предложения отличаются утвердительной модальностью. Повествовательное предложение может отрицать реалии действительности, и тогда оно имеет отрицательную модальность.
Интонация повествовательных предложений
Понаблюдав за этим отрывком из художественной прозы, сделаем вывод, что для повествовательных предложений характерна спокойная интонация, средний темп произношения, обычной высоты тон в начале сообщения, незначительное повышение его в середине и понижение к концу предложения.
Друг от друга повествовательные предложения отделяются небольшой паузой, выполнить которую помогает графический пунктуационный завершающий знак — точка. В конце каждого повествовательного предложения ставится этот характерный для него знак препинания.
Характеристика и структура повествовательных предложений
По наличию или отсутствию второстепенных членов повествовательные предложения могут быть распространенными и нераспространенными.
Была ночь . По всему лесу потрескивал мороз (В. Катаев).
Первое повествовательное предложение имеет только главные члены предложения и поэтому является нераспространенным. Во втором предложении, кроме главных членов, укажем обстоятельство, которое распространяет это высказывание.
По структуре повествовательные предложения бывают односоставными и двусоставными.
Потемневшее от пыли г олубое южное небо . Мутно жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль (М. Горький).
В первом повествовательном предложении укажем только один главный член — подлежащее, у которого имеется ряд определений. Оно является односоставным назывным распространенным. Второе предложение содержит оба главных члена, поэтому является двусоставным.
Повествовательные предложения могут быть простыми и сложными. Понаблюдаем:
Во всякое время года приходилось мне ездить на станцию из своего села. Летом дорога, которая зимой казалась скучной, необычайно разнообразна и живописна (В. Солоухин).
Восклицательные и невосклицательные повествовательные предложения
По силе выраженного чувства, по эмоциональной окраске повествовательные предложения чаще бывают невосклицательными.
В повествовательном предложении к обычному повествованию может присоединиться дополнительная окраска, если говорящий хочет передать чувства радости, восторга, гнева, возмущения и пр. Предложение, произносимое взволнованным голосом, с особой эмоциональностью, становится восклицательным.
Сравним:
Интонационная особенность восклицательных повествовательных предложений — это высокий тон голоса и напряженность произношения.
Эту тему каждый из нас подробно изучал в школе, причем еще в начальных классах. Естественно, у многих что-то могло и подзабыться со временем. Ну а мы поможем освежить вашу память.
Плюс, эта статья будет крайне полезна тем, у кого дети только пошли в школу.
Виды предложений по цели высказывания
Итак, предложений в русском языке огромное количество, которое стремится к бесконечности. Это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить.
И у всех предложений есть одна цель – донести какую-то информацию до читателей (если мы говорим о письменной речи) или собеседников (в случае устной речи).
И по виду цели все предложения в русском языке можно разделить на три больших категории:
-
Повествовательное предложение – то, которое призвано донести какую-то информацию просто как констатацию факта.
На улице не погуляешь, потому что идет дождь.
Мама обещала поехать на выходных в магазин.
Пете задали много уроков.
Ты сделал домашнюю работу?
Если будет солнце, поедешь в выходные на дачу?
Что сказал начальник, когда застал тебя не за работой?
Вова, не отвлекай весь класс своей болтовней!
Иванов, срочно зайдите ко мне!
Господи, как же сегодня красиво на небе!
Как несложно заметить, у всех категорий предложений свои знаки на конце.
Теперь давайте чуть подробнее разберем каждую из категорий предложений.
Повествовательные предложения
В повествовательных предложениях идет передача информации. Это может быть как утверждение какого-то факта, так и его отрицание.
Завтра будет теплая погода
Завтра не будет теплой погоды
В устной речи повествовательные предложения звучат спокойно и ровно. А говорящий просто повышает голос на одном из членов предложения, которое является главным, и понижает его ближе к точке.
Вопросительные
Ты обещаешь сделать это к сегодняшнему вечеру?
Да сколько это может продолжаться?!
Интонационно в вопросительных предложениях голос повышается на том слове, которое является главным в вопросе.
Причем в одном и том же предложении может быть несколько таких слов. И в зависимости от ударения меняется и сам вопрос.
Ты уже СДЕЛАЛ домашнее задание по математике?
ТЫ уже сделал домашнее задание по математике?
Ты уже сделал домашнее задание ПО МАТЕМАТИКЕ?
Также вопросительные предложения могут как содержать конкретное вопросительное слово, так и обходиться без него.
Куда ты собрался идти?
Ты пойдешь с нами?
Побудительные
Это предложения, которые содержат приказ, просьбу, совет или призыв. Другими словами, побуждают человека что-то сделать.
Не суй пальцы в розетку! (приказ)
Берегите природу! (призыв)
Передайте мне соль, пожалуйста. (просьба)
Поучи еще чуть-чуть. (совет)
Как видно из этих примеров, побудительные предложения не всегда заканчиваются восклицательным знаком. Иногда у них в конце ставится просто точка.
В устной речи такие предложения распознать весьма просто. Они, как правило, произносятся более повышенным голосом.
Интонация предложений
Часто, когда школьников просят дать характеристику предложению, то нужно не только указать его значение по цели, но также эмоциональную характеристику.
Но тут все весьма просто. Категорий всего две:
- Восклицательные предложения;
- Невосклицательные предложения.
Отличить их также несложно. Невосклицательное предложение – это простая констатация факта. Оно произносится спокойно, без особых эмоций.
Наступила ночь, за окном засияли звезды.
Мама приготовила очень вкусный суп.
Восклицательные предложения наполнены эмоциями, они выражают чувства тех, кто пишет или говорит. И чаще всего это связано с восхищением, хотя и не обязательно.
Ты посмотри, какие яркие на небе звезды.
Мама, суп очень вкусный.
Вот и все, что нужно знать по этой теме.
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Чтоб правильно определить цель предложения важно чтоб тот, кто его высказывает сам имел четкое представление зачем он это говорит.
А также — образ классной руководительницы и по совместительству препода по русскому, которая даже в пятом классе обращалась к ученикам на Вы. Вот уж вдолбила, так вдолбила!
Такие предложения произносятся с ровной, спокойной интонацией; тон повышается на логически выделенном слове, затем постепенно понижается. В конце повествовательных предложений ставится точка.
Вопросительные предложения — это предложения, содержащие вопрос; целью автора является получение какой-либо информации в ответ. Вопросительные предложения произносятся с резким повышением тона на ключевом слове. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак.
Побудительным называется предложение, которое выражает волю говорящего, побуждение кого-либо к действию (в форме просьбы, приказа, совета и т. п.). Интонация побудительных предложений может быть различна. В зависимости от содержания ставится точка или восклицательный знак.
По интонации различаем восклицательные и невосклицательные предложения. По цели высказывания укажем предложения повествовательные, вопросительные и побудительные предложения.
Что такое интонация предложения?
Интонация является одной из важных характеристик предложения. Начнем с определения, что называется интонацией.
Рассмотрим более подробно, с какой интонацией произносятся предложения и какую имеют эмоциональную окраску.
Таблица
ПО ИНТОНАЦИИ | ||
Восклицательное | Невосклицательное | |
Мне подарили котенка! | Мне подарили котенка. | |
ПО ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ | ||
Повествовательное | Вопросительное | Побудительное |
На улице прекрасная погода. | Почему вы сидите дома? | Идите гулять. |
Виды предложений по интонации
По интонации и силе выраженного чувства, по эмоциональной окраске различают два вида предложений:
Невосклицательные предложения
Каждое предложение имеет интонацию конца предложения. Если высказывание произносится спокойно, без особой эмоциональной нагрузки в его конце, это невосклицательное предложение.
ОпределениеПредложение, в котором не выражено чувство, называется невосклицательным.
Примеры невосклицательных предложений
Поздно ночью пошёл сильный дождь. Он весело стучал в окна, лихо шумел в густой листве деревьев, деловито журчал в водосточных трубах (Л. Лагин).
Летом сразу бросаются в глаза обильные кисти с глянцевыми черными ягодами (В. Солоухин).
Большая площадь старого города над Днепром заросла травой. Здесь было тихо и чинно. Над собором екатеринских времен вились ласточки (А. Толстой).
Восклицательные предложения
Простые предложения могут дополнительно выражать эмоции и чувства говорящего. Тогда произносятся они с особой интонацией восклицания.
В деревне куда привольней, чем в городе. Можно и в лес за ягодами сходить, да и на речу — искупаться и порыбачить. А к обеду уха, да ещё какая! (Г. Скребицкий).
Последнее предложение в этом сообщении является по интонации является восклицательным, так как выражает чувство восхищения.
В восклицательных предложениях используются местоимения и наречия в роли усилительных частиц:
Голубушка, как хороша! Чем любоваться тут?
Ох, признаюсь — хоть это мне и больно- не прав и я ! (И. А. Крылов)
Предложения по цели высказывания
По цели высказывания — сообщение, вопрос, побуждение — простые предложения делятся на три вида:
- повествовательные
- вопросительные
- побудительные
Восклицательным может быть каждое из этих простых предложений.
Повествовательное предложение
В устной речи предложение произносится спокойно и ровно, только голос повышается на одном из членов предложения и понижается к его концу. Это повествовательная интонация, а такой вид предложения называется повествовательным. В нём сообщается, констатируется о каком-либо событии или факте, например:
Вчера выпал снег.
Второй день льёт дождь как из ведра.
В конце повествовательного предложения ставится завершающий пунктуационный знак — точка.
Примеры повествовательных предложений в художественной литературе
Белая береза под моим окном принакрылась снегом точно серебром (С.Есенин).
Бесконечная дорога убегает лентой вдаль (С. Есенин).
В одном болоте, под дикой ивой, вывелись утята (М. Пришвин).
Одуванчики цветут с весны до осени (В. Солоухин).
Солнце уже спускалось за лес. Оно бросало несколько чуть теплых лучей, которые прорезывались огненной полосой через весь лес (И. Гончаров).
Вопросительные предложения
По цели высказывания различают вопросительные предложения, которые выражают вопрос. В устной речи голос интонационно повышается на том слове, который является главным в вопросе, например:
Сегодня ты покормил собаку?
Сегодня ты покормил собаку?
Сегодня ты покормил собаку?
Такое выделение голосом важного по смыслу слова в предложении называется смысловым, или логическим ударением.
В конце вопросительного предложения необходимо поставить вопросительный знак.
Примеры вопросительных предложений в художественной литературе
Знаете ли вы, какое наслаждение выехать весной до зари? (И.Тургенев).
Жалко стало ребятам, что лисенок убежал. Куда он такой маленький денется? Пропадет в лесу. Пришел дедушка, посмотрел нору, головой покачал и говорит:
— Нет, ребята. Это не лисенок ход прокопал. Это мать-лиса за ним приходила (В.Бианки).
Крошка-сын к отцу пришёл и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо? (В. Маяковский).
О чём эта песня вагонных колес,
И птиц щебетанье,
И шелест берёз?
О родине, только о родине (Расул Гамзатов).
Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из улиток, ракушек,
И зеленых лягушек (С. Маршак).
Побудительное предложение
Если предложение выражает побуждение, просьбу, приказ, сильное чувство, то интонация становится побудительной. Тогда предложение произносится с повышением голоса, напряжённо. Для побудительного предложения характерен более высокий тон, чем при повествовательном, но более низкий, чем при вопросе.
Сядьте рядом на скамейке!
Давайте полюбуемся этой красотой!
Примеры предложений
Мартышка стала прямо. Попугай скомандовал:
— Упражненье началось!
Ноги вместе! Руки врозь!
Раз, два, три, четыре!
Ноги выше! Руки шире! (Григорий Остер)
А дождь идёт все сильнее и сильнее…Ползет к грибу мокрая Бабочка:
— Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я — лететь не могу! (В. Сутеев).
Не мешайте мне трудиться!
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу (Е. Благинина).
Читайте также: