Как сделать погремушку для воблера
Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
.. ценю внимание, правда я немного не то имел в виду.
..если у кого есть возможность делать такие репортажи, пусть САМ создаст тему(отдельную) вроде - ПОШАГОВОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАТЛИНА от " имя автора "(воблера или балансира и т.д.) как фото- учебник, чтобы не копаться в форуме и начинающим очень полезно
К вопросу из чего:
Оргстекло не советую. Достаточно хрупкий материал. Воблер с такой лопастью долго не прослужит.
Можно лопасть воблера сделать из металла. В этом случае можно изменять параметры приманки отгибанием лопасти. Отнесём это к плюсам. Однако нужно учесть, что непрозрачная лопасть визуально увеличивает размер воблера.
Хорошо это или плохо - каждый для себя решает сам.
На просторах всезнающего интернета видел, что лопасти делают даже из одноразовых шприцев.
В этой статье я расскажу, как сделать плоскую и седловидную лопасти из листового монолитного поликарбоната. Материал достаточно прочный и пластичный. Во всяком случае, при ударе о камни не растрескается.
Для изготовления лопастей приготовил отрезок листового поликарбоната, перманентный маркер и ножницы по металлу.
Распечатал, нарисованные в графическом редакторе, трафареты.
Наложил на них лист поликарбоната, обвёл маркером и разрезал.
Ножницами по металлу очень легко придаётся лопастям нужная форма.
Дальше в той части, которая будет вклеиваться в воблер, необходимо сделать небольшой пропил.
Это особенно важно, если ваш воблер будет из бальсы.
Поскольку в этом случае арматуру нужно делать цельную от носа до хвоста приманки и проволока может помешать правильной установке лопасти.
Немного поработал наждачной бумагой для достижения симметричности и плоские лопасти готовы.
Приступаем к изготовлению седловидной лопасти. Опытные рыболовы утверждают, что такая форма лопасти придает приманке какую-то необыкновенную игру.
Не знаю, проверим.
Вырезаем заготовку из поликарбоната, обрабатываем наждачной бумагой или надфилем до симметричной формы.
и отсекаем всё ненужное с помощью канцелярского ножа или резца, кому как удобнее,(грубая обработка),
производим более точную обработку корпуса нашего воблера,
далее с помощью наждака, шлейф-машинке или просто наждачной бумаги доводим корпус воблера до идеала,
после просверливаем сквозное отверстие на месте где будут выразительные глаза и погремушки совместно,
снимаем фаски отверстия с помощью бор машинки,
и теперь занимаемся изготовлением погремушки, для этого нам понадобится две желательно стреляные гильзы тозовачного патрона,
у которых мы отпиливаем заднюю часть (попку) примерно 5-6мм,
далее нам понадобится колено телескопической антенны подходящие по внутреннему диаметру тозовочной гильзы,
от которой мы отпиливаем отрезак чуть меньше чем глубина глазного отверстия примерно на 2-3 мм,
берём два шарика от пневматического пистолета,
и собираем,
далее примеряем на воблер, надеваем попку гильзы на трубку и вставляем
в глазное отверстие воблера,
закатываем два шарика в полость трубки и закрываем словно крышкой второй попкой гильзы, если края гильз сильно торчат из глазниц, в этом случае нужно подточить немного торец трубки.
можно сделать погремушки из разных материалов, вот одни из них:
из строительных патронов;
из капсулей (центробой);
так с одной погремушкой закончили, продолжаем заниматься воблером,
зажимаем в тиски пузом к верху и пилочкой по металлу
делаем пропил на брюхе воблера от хвостовой части до подбародка воблера,
в дальнейшем в этот пропил мы будем вставлять фурнитуру крепежа воблера,
фурнитуру я делаю из нержавеющей проволоки D=08мм,
загибаю с помощью круглогубцев нужные мне по размеру воблера каркас,
обматываю каркас для прочности нитками, это чтобы при вываживании крупной рыбы проволока не разогнулась,
фурнитура готова.
Далее с помощью матершинных слов делаем углубление в теле воблера для размещения второй погремушки, по большому счёту её можно и не делать, но с помощью её приманка летит как пуля,
изготовить её можно из пластиковой трубочки на которую наматывают сахарную вату или из пластиковых трубочек на которые одевают надувные шарики
и так отрезаем нужную нам длину,
берём два, три или четыре пневматических шарика,
запеваем одну сторону трубки пластиковым клеем,
ждём когда застынет пластик, закатываем нужное количество шариков и запеваем вторую сторону трубки, ждём когда пластик затвердеет,
и погремушка готова.
После того как все части воблера мы сделали, деревянная заготовка отправляется в раскалённое растительное масло для водоотталкивающей обработки, воблер во фритюре находится до появления тёмного цвета. После масляной обработке, заготовку аккуратно чтобы не обжечься вынимают из масла на салфетку и сушат.
теперь когда все компоненты готовы, начинаем собирать воблер,
полость для брюшной погремушки наполняем пластиковым клеем,
слегка подождав погружаем в неё саму погремушку,
на супер клей садим фурнитуру,
монтируем глазную погремушку,
огружаем воблер свинцом, я использовал груза для балансировки авто дисков
(можно взять или купить в любой шиномонтажки) ими можно подгружать и магазинные воблеры если их плавучесть магозинных воблеров вас не устаревает. Тавкже можно подгрузить и охотничьей картечью, кому чем угодно, (у воблера волкер на поверхности воды должна торчать только голова и тело распологатся под углом примерно 45 гр. но это не показатель, этот тип воблера может быть и медленно тонущим и тонущим и нейтральным). Так что вам выбирать.
и заливаем все полость пластиковым клеем,
после застывания клей срезаем и обрабатываем наждачной бумагой, воблер готов,
осталось покрасить, оснастить и в бой.
Крашу я нитра красками в баллончиках,
можно покрасить и аэрографом но его у меня пока нет. И здесь фантазия не имеет границ.
Я буду разукрашивать своих воблеров под окуньков кислотно-зелёного цвета.
Покраску производим от светлого цвета к тёмному.
Наносим белую краску или белый грунт, на белом фоне все краски становятся ярче, подсыхает,
наносим на бока яркий флюоресцентный жёлтый цвет, подсыхает,
потом на спинку и немножко бока наносим флюоресцентный зелёный цвет, подсыхает,
с помощью трафарета наносим полоски чёрной краской, подсыхает,
покрываем спинку черным цветом, подсыхает,
наносим на подбородок воблера флюоресцентный оранжевый цвет,
и здесь даем краски подсохнуть основательно.
Пришло время для монтажа, выразительных глаз нашему воблеру.
И так нам понадобятся:
паетки нужного нам цвета - можно приобрести в галантерейном магазине;
космофен или супер клей;
УФО гель для наращивания ногтей;
УФО сушилка;
берём паетку и приклеиваем её на крышку глазной погремушки,
с помощью маркера рисуем зрачок,
наносим УФО гель на поетку,
помещаем воблер в УФО сушилку,
3D глаз готов, ту же процедуру проводим со вторым глазом.
Можно приклеить заводской глаз, можно сделать глаз с помощью эпоксидной смолы, но смолы у меня небыло и заводских глаз я не приобрёл.
Остаётся последняя стадия, покрытие лаком, я использовал яхтный лак,
наносим два слоя,
тщательно просушиваем,
оснащаем тройниками,
Несколько лет назад я начал изготавливать воблеры своими руками. Спустя некоторое время встал вопрос о внедрении в их конструкцию разнообразных дополнительных элементов.
У многих фирменных воблеров внутри корпуса есть шумовая камера. Если взять в руки любую такую модель, то на просвет, в случае подходящей окраски, можно увидеть внутри полость, по которой перемещаются шарики. При проводке приманки они, ударяясь о стенки, создают дополнительный шум. Такая шумовая капсула по замыслу разработчиков должна сделать воблер более привлекательным.
Результатом я остался доволен. Внешние шарики были зафиксированы капелькой суперклея. Дальше работа пошла по отлаженной технологии. В продольный пропил я устанавливал проволочный каркас. Свободное место в пропиле заняла свинцовая огрузка. Потом в поперечный пропил я установил заранее выпиленную из оргстекла лопасть (фото 2). Следующий шаг — обволакивание готовой приманки защитным слоем эпоксидной смолы. Смолу я стараюсь равномерно распределить по всей поверхности воблера. Потом нужно дать эпоксидке закристаллизоваться, в процессе высыхания воблер нужно переворачивать так, чтобы смола стекала в разных направлениях, равномерно покрывая всю площадь воблера.
Все вышеописанные действия со смолой относятся к приманкам, изготовленным из дерева. При работе с твердым пенополиуретаном я не использую прием обволакивания, заполняя эпоксидной смолой только пространство в продольном пропиле и в пропиле для установки лопасти, что позволяет готовой приманке выглядеть монолитной. А шершавая структура материала как бы имитирует чешую.
Недостаток у такой приманки есть, он такой же, как и у всех воблеров с фиксированным грузом. Этот недостаток — нестабильность в полете. Инженеры ведущих фирм решили эту задачу, сделав грузик подвижным в теле приманки. При забросе груз смещается назад, изменяя центр тяжести всей конструкции, а следовательно, и полет воблера становится более предсказуемым. После падения в воду (с первыми оборотами ручки катушки) грузик занимает свое штатное место в теле приманки. Такое решение позволило немного увеличить дальность заброса и уменьшить количество перехлестов лески или шнура при полете (смещение центра тяжести не позволяет приманке кувыркаться).
Чтобы изготовить такой воблер, нам понадобятся древесина, сферический груз, проволока, клей ПВА, эпоксидная смола и материал для лопасти воблера. В качестве древесины я использую липу, а на место груза ставлю шарики от подшипника. Из инструмента будем использовать нож, драчевый напильник, наждачную бумагу с различной шероховатостью, струбцину, электродрель и набор надфилей.
Возьмем одну ранее подготовленную дощечку и постараемся по возможности сделать две параллельные поверхности (фото 3). Толщина дощечки после обработки не должна быть меньше диаметра используемого в качестве груза подшипника с небольшим допуском. Далее нанесем контур будущей приманки на одну из поверхностей и грубо, с допуском на последующую обработку, вырежем его ножом. Потом нанесем разметку для канала, по которому будет перемещаться наш груз (фото 4).
Вооружившись дрелью, просверлим отверстия в крайних положениях канала и на местах его поворота (фото 5). Далее при помощи надфилей изготовим прорезь. Наждачная бумага с мелким зерном поможет при финальной обработке канала. Нанесите разметку для сверловки отверстий, в которые будет установлена фурнитура для крепления крючков (фото 6).
Теперь обработаем поверхности для склейки мелкой наждачкой, добиваясь максимально возможной ровной поверхности. Сначала склеим центральную деталь и одну из боковых. Осторожно нанесем клей ПВА — не допускайте его попадания в канал для груза (фото 7). Сожмем струбциной, оставим на несколько часов под давлением. Потом поместим огрузку — один или несколько шариков в канал — и приклеим вторую половинку. Дайте заготовке просохнуть в течение суток, не вынимая ее из струбцины (фото 8). После склейки при помощи ножа, напильника и наждачной бумаги придайте окончательную форму телу воблера (фото 9).
В такой конструкции приманки нет места цельному проволочному каркасу, поэтому он будет раздельным. Для его изготовления воспользуемся плоскогубцами и гвоздем или штырем необходимого диаметра. Потом просверлим в теле воблера отверстия под установку этой фурнитуры. Диаметр отверстия должен быть немного меньше диаметра получившегося витого стержня (фото 10). Когда все готово, с помощью тонкой иголки в отверстия поместим немного эпоксидной смолы и после этого закрепим изготовленную фурнитуру (фото 11). У меня были сомнения в надежности такого способа, поэтому на некоторых образцах я проводил испытания на прочность. Безмен показывал нагрузку до 10 килограммов, далее шкала заканчивалась. Тем не менее прочностные характеристики каркаса будут зависеть и от используемой древесины, и от качества склейки. Чтобы добиться необходимой плавучести и устойчивого положения в воде, можно добавить несколько углублений в брюшке, закрепив в них дополнительную огрузку (из того же свинца).
Далее устанавливаем в ранее сделанный пропил в носовой части воблера заранее подготовленную лопасть и фиксируем ее любым удобным способом. Потом покроем готовую приманку слоем эпоксидной смолы.
Для фиксации груза в рабочем положении в корпусе некоторых воблеров установлены магниты. Попробуем применить аналогичный вариант в домашних условиях.
Вряд ли у большинства найдутся магниты необходимого размера; чтобы их получить, достаточно разбить молотком один большой. Тут есть маленькая хитрость: если просто разбить магнит, мелкие острые осколки разлетятся по всему дому, чтобы этого не произошло, оберните магнит тряпкой, а потом разбейте молотком.
Теперь используя заготовленную ранее центральную часть, как и в предыдущем способе, в крайнем положении (впереди) канала временно закрепляем магнитик и помещаем шарик, который будет использоваться в качестве груза. Закрываем камеру с обеих сторон деревянными накладками и делаем взмах рукой, имитируя поведение приманки при забросе. Грузик от сообщенной ему энергии должен переместиться в противоположную сторону канала, о чем сообщит характерный стук. Если этого не произошло, заменяем магнит на другой, поменьше, и повторяем взмах. Так мы подбираем пары магнит–груз. В качестве груза я рекомендую использовать все те же шарики от подшипника. Их форма позволяет свободно перемещаться по каналу внутренней камеры. Дальнейшие действия с заготовками идентичны описанному выше способу.
Читайте также: