Как сделать площадь треугольника в паскале
Треугольник Паскаля - это просто бесконечная числовая таблица "треугольной формы", в которой на вершине и по боковым сторонам стоят единицы, каждое из остальных чисел равно сумме двух чисел, стоящих над ним слева и справа в предшествующей строке. Таблица обладает симметрией относительно оси, проходящей через его вершину.
Треугольник Паскаля часто выписывают в виде равнобедренного треугольника, в котором на вершине и по боковым сторонам стоят единицы, каждое из остальных чисел равно сумме двух чисел, стоящих над ним слева и справа в предшествующей строке. А еще проще объясняют устройство треугольника Паскаля слова: каждое число равно сумме двух расположенных над ним чисел. Все элементарно, но, сколько в этом таится чудес.
На вершине треугольника стоит 1. Треугольник можно продолжать неограниченно. Он обладает симметрией относительно вертикальной оси, проходящей через его вершину. Вдоль диагоналей параллельных сторонам треугольника (на рисунке отмечены зелеными линиями) выстроены треугольные числа и их обобщения на случай пространств всех размерностей.
Следующая зеленая линия покажет нам тетраэдральные числа - один шар мы можем положить на три - итого четыре, под три подложим шесть - итого десять, и так далее.
А следующая зеленая линия (1, 5, 15, 35. ) продемонстрирует попытку выкладывания гипертетраэдра в четырехмерном пространстве - один шар касается четырех, а те, в свою очередь, десяти. В нашем мире и нашем измерении это невозможно, возможно только в четырехмерном, виртуальном. И тем более пятимерный тетраэдр, о котором свидетельствует следующая зеленая линия, он может существовать только в рассуждениях топологов.
А о чем же говорит нам самая верхняя зеленая линия, на которой расположились числа натурального ряда? Это тоже треугольные числа, но одномерные, показывающие, сколько шаров можно выложить вдоль линии - сколько есть, столько и выложите. Если уж идти до конца, то самый верхний ряд из единиц - это тоже треугольные числа в нульмерном пространстве - сколько бы шаров мы не взяли - больше одного расположить не сможем, ибо просто негде - нет ни длины, ни ширины, ни высоты.
Даже беглого взгляда, брошенного на треугольник Паскаля, достаточно, чтобы отметить следующие любопытные факты: 10 ядер можно сложить и в виде тетраэдра и в виде плоского треугольника. А 56 гиперядер, образующих тетраэдр в пятимерном пространстве, можно уложить в обычный привычный трехмерный тетраэдр, однако, если бы мы попытались выложить из 56 ядер треугольник, то одно ядро осталось бы лишним.
А вот еще два интересных свойства треугольника Паскаля. Чтобы найти сумму чисел, стоящих на любой диагонали от начала до интересующего нас места, достаточно взглянуть на число, расположенное снизу и слева от последнего слагаемого (слева для правой диагонали, для левой диагонали будет справа, а вообще - ближе к середине треугольника). Пусть, например, мы хотим вычислить сумму чисел натурального ряда от 1 до 9. "Спустившись" по диагонали до числа 9, мы увидим слева снизу от него число 45. Оно то и дает искомую сумму. Чему равна сумма первых восьми треугольных чисел? Отыскиваем восьмое число на второй диагонали и сдвигаемся вниз и влево. Ответ: 120. Но, кстати, 120 - тетраэдральное число. Следовательно, взяв все шары, из которых сложены 8 первых треугольников, мы могли бы сложить тетраэдр.
Суммы чисел, стоящих вдоль не столь круто падающих диагоналей (на рисунке отмечены красными линиями) образуют хорошо известную последовательность Фибоначчи.
Числа Фибоначчи часто встречаются в комбинаторных задачах. Рассмотрим ряд из n стульев. Сколькими способами можно рассадить на них мужчин и женщин так, чтобы никакие две женщины не сидели рядом? При n=1, 2, 3, 4. число способов соответственно равно 2, 3, 5, 8. то есть совпадает с числами Фибоначчи. Паскаль, по-видимому, не знал, что числа Фибоначчи скрыты в его треугольнике. Это обстоятельство было обнаружено только в XIX веке. Числа, стоящие на горизонтальных строках треугольника Паскаля, - это биномиальные коэффициенты, то есть коэффициенты разложения (x+y) n по степеням x и y. Например, (x+y) 2 =x 2 +2xy+y 2 и (x+y) 3 =x 3 +3x 2 y+3xy 2 +y 3 . Коэффициенты разложения 1, 2, 2 стоят во второй строке, а 1, 3, 3, 1 - в третьей строке треугольника. Чтобы найти коэффициенты разложения (x+y) n , достаточно взглянуть на n-ую строку треугольника. Именно это фундаментальное свойство треугольника Паскаля связывает его с комбинаторикой и теорией вероятности, превращая в удобное средство проведения вычислений.
В общем случае, число, показывающее, сколькими способами можно выбрать n элементов из множества, содержащего r различных элементов, стоит на пересечении n-ной диагонали и r-ой строки. Число возможных сочетаний из n элементов по m определяется формулой
где n!=1*2*3*4*. *n так называемый факториал числа n. А значения биномиальных коэффициентов определяются по формуле
причем, они же и являются, как мы выяснили, строками треугольника Паскаля, связывая непостижимым образом этот треугольник с комбинаторикой и разложением двучлена по степеням.
Технический музей Вены
Треугольник Паскаля двумерный, лежит в плоскости. Непроизвольно появляется мысль - а нельзя ли его закономерности распространить на трехмерный (и четырех -. ) аналог? Оказывается можно! Существует трехмерный аналог треугольника - пирамида Паскаля, ее связь с триномиальными коэффициентами. Пирамиду Паскаля можно строить в форме тетраэдра, а также пирамиды с различными значениями двухгранных углов, один из которых прямой.
По трем внешним ребрам пирамиды стоят единицы. Каждая из трех боковых граней представляет собой треугольник Паскаля. Любой внутренний элемент пирамиды Паскаля, стоящий в n-м сечении, равен сумме трех элементов, расположенных в углах элементарного треугольника (n-1)-го сечения пирамиды. Сечение получается из треугольника Паскаля, основанием которого служит n-я строка Паскаля, умножением элементов его строк почленно на элементы основания, повернутого против часовой стрелки на угол /2.
Если сечение пирамиды Паскаля является правильным треугольником, то при любом n оно имеет три оси симметрии. На рисунке указаны оси симметрии сечения при n = 4.
Ответ:
Объяснение:
чтобы легче найти ответ на такие типы, нужно начинать с конца, то есть для варианта а) с 16, самая "сильная" операция здесь умножение на 3, чтобы получить 1, нужно как можно чаще делать это действие, и так как мы начинаем с конца, мы заменяем действия на обратные, то есть на деление и сложение соответственно, 16 не делится на 3, значит прибавляем 1 до тех пор, пока число не станет на него делится
такое число 18 делим его на 3 получаем 6, видим, что опять можно применить самую "сильную операцию", делим 3 получаем 2
Площадь треугольника по формуле Герона на Питоне
На языке программирования Питон можно решить много разных задач, в том числе и по математике. Для начинающих изучать этот язык будет полезно решить задание на вычисление площади треугольника. Одним из способов вычисления этой величины является применение формулы Герона.
Математическая часть задачи
Из школьного курса математики вы знаете, что площадь треугольника можно вычислить по данным длинам трёх его сторон по формуле Герона:
p – полупериметр треугольника.
Решение задачи на Питоне
На вход программе подаются целые числа, выводом программы должно являться вещественное число, соответствующее площади треугольника.
Для ввода целых чисел используем функцию int() .
Для решения задачи нам необходимо подключить библиотеку с математическими функциями. Делаем это с помощью строки импорта:
Функция для извлечения квадратного корня в этой библиотеке записывается так:
Код программы для вычисления площади треугольника
Второй вариант решения задачи
Также можно воспользоваться стандартной функцией возведения числа в степень. Дело в том, что квадратный корень - это возведение в степень 1/2.
Синтаксис функции такой:
где x - число, возводимое в степень, а y - сама степень.
Вот так это запишется по формуле:
Результат выполнения кода:
Третий вариант решения задачи
Вместо извлечения корня можно возвести в степень 1/2 или 0,5 . При этому функцию использовать не нужно.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Ну, синоним это такое слово, которое очень похоже на другое по своему обозначению. Тут может подойти что-то связанное с морем.
- Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
- Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Ну, синоним это такое слово, которое очень похоже на другое по своему обозначению. Тут может подойти что-то связанное с морем.
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Решение задачи
Для начала продумаем наше решение. Оно очень простое. Вводим два катета, потом подставляем их в формулы и выводим ответы.
Давайте посмотрим на формулы :
1. Это у нас будет периметр :
Как известно и прямоугольного треугольника 3 стороны два катета и гипотенуза. Периметр это сумма длин всех сторон, а нам получается еще надо найти гипотенузу, делается это с помощью формулы :
2. Это у нас площадь :
И так формулы есть, теперь можно решать.
Для того чтобы решить задачу нам понадобятся следующие переменные :
- Переменные a и b — для катетов
- Переменная c — для гипотенузы
- Переменная S — для площади
- Переменная P — для периметра
Задача №1
Задание:
Вычислить площадь треугольника по формуле Герона S = √(p·(p – a)·(p – b)·(p – c))
Program Heron;
Var p, St, A, B, C : Real;
begin
writeln(‘Площадь треугольника по формуле Герона ‘);
write(‘Введите стороны треугольника ‘);
readln(A, B, C);
if (A+B>C) AND (A+C>B) AND (B+C>A) then begin
p := (A + B + C) / 2;
St := Sqrt(p * (p – a) * (p – b) * (p – c));
writeln(‘Площадь треугольника ‘, St:8:5)
end
else writeln(‘Треугольник с такими сторонами не существует’)
end.
Замечание:
В процедуре вывода writeln используется форматированный вывод переменной. St:8:5 обозначает, что для вывода значения переменной S будет использоваться 8 позиций, в том числе 5 после запятой. При этом если целая часть числа будет трёхзначной, то после запятой всё равно будет 5 знаков, а всё число будет занимать 9 позиций.
Читайте также: