Как сделать первый блог
Из-за требования о возможности комментирования сразу отвалился популярный нынче Телеграм (забегая немного вперед - туда я все-таки в итоге тоже стал постить). Комментировать можно много где, но у всех площадок свои недостатки:
- узкоспециализированные площадки: vc.ru, хабр/гиктаймз и прочие новостные и контентные сайты с функционалом блога - люди не поймут, если ты будешь писать что душе угодно, да и админы этого не позволят, сразу получишь бан;
- Live Journal: адский интерфейс везде и во всём, в том числе неудобная система комментов, и я нахожу аудиторию ЖЖ несколько. олдскульной, если мягко выражаться;
- соцсети (VK, Facebook и прочие): мне не нравится отношение к контенту в соцсетях - не зря новостную ленту там окрестили "feed" (кормёжка, блин), люди пережевывают контент не ощущая его вкуса;
- Medium, Яндекс.Дзен и подобные пафосные площадки: тот же недостаток, что и у узкоспециализированных площадок - вряд ли там можно представить себе пост о том, как я хорошо покакал утром, а на дзене и вовсе запрещен мат (идиотизм) и нет возможности комментирования;
- непопулярные площадки (типа Blogger, но сюда можно отнести любую блого-платформу, которая не "на слуху"): сила площадок - в ее аудитории, нет смысла бложиться там, где мало народу;
- Telegram: популярный, но нет комментариев, точнее есть, но реализованы они крайне неудобно - к посту можно прикрепить ссылку на комментарии, которые открываются в браузере, а не в самом мессенджере;
- Wordpress и прочие CMS и блого-движки: сюда так же можно отнести конструкторы вроде Тильды или Викса - нет аудитории, придётся заниматься продвижением сайта и заставлять людей регистрироваться, чтобы оставить комментарий;
Больше всего я не хотел лезть в Wordpress, хотя народ его мне и советовал, когда я создал вопрос на Тостер.ру - не хотелось возиться с монструозной (как я считал) CMS, да и смысла не видел, ведь CMS - это не площадка с готовой аудиторией.
Хотите писать - пишите немедленно. Площадку выберете потом; переехать - не сложно. Не тратьте энергию на подготовку - отложите ее на потом, а прямо сейчас - садитесь и поддайтесь зову.
Немного отвлекся, хотя предыдущая часть статьи всё-таки важна: сначала пишите, а потом уже заморачивайтесь. А теперь ответ на вопрос в заголовке.
Ни одна из площадок не удовлетворяла моим требованиям, поэтому я стал постить сразу в несколько. И проще всего это делать из Вордпресса.
Для ВП есть замечательный плагин с бесплатной версией: SNAP (Social Networks Auto Poster) от NextScripts. Есть платная версия, которая позволяет подключать несколько аккаунтов одной и той же соцсети. Вообще плагин поддерживает кросспостинг не только в соцсети, полный список смотрите на сайте.
Плагин позволяет формировать корректный кросспост, учитывая специфику каждой целевой площадки; для этого у него есть специальные теги форматирования. Подробнее будет рассказано чуть дальше в этой статье.
Пока я подключил три площадки к плагину: LiveJournal, VK и Telegram. Теперь я пишу пост в свой блог на ВП, а плагин автоматически кросспостит мою запись по площадкам. Мега удобно!
Я решил не отказываться от потенциальной аудитории на других площадках: плагин работает почти автоматически и после настройки почти не требует дополнительных усилий.
Кстати, если вы всё-таки планируете транслировать блог в Яндекс.Дзен - и тут вас выручит наличие собственного сайта, так как Дзен позволяет автоматизировать кросспостинг через сервис яндекса "Веб-мастер".
Для кого-то может показаться очевидным тот факт, что установка WP это легко и просто, но я сужу по себе, так как по долгу службы (дизайн интерфейсов) мне часто приходится иметь дело с разработчиками, cms и конструкторами; также я уже создавал и поддерживал мелкий сайтик для родственника и мне до боли не хотелось лезть в разборки с собственным сайтом. Я просто хотел писать и не заморачиваться. Поэтому данная часть статьи нацелена на людей далёких от сайтостроительства и просто лентяев вроде меня.
Переходим на страницу покупки хостинга для Wordpress: ссылка
1) Выбираем срок действия (на сколько месяцев покупаем хостинг).
2) Выбор дизайна можно пропустить и настроить уже потом.
3.1) Подключаем домен: придумываем желаемый адрес сайта и вводим в поле "Введите имя домена для регистрации". После этого жмем "проверить" - регистратор проверит, никто ли не занял уже такой адрес. Если все ок, жмем большую кнопку и продолжаем.
Оформляем покупку
На этом этапе нам предлагают зарегистрироваться, после чего нужно будет заполнить паспортные данные. Информация о владельце сайта будет общедоступна, но ее можно скрыть за отдельную небольшую плату.
Так же в какой-то момент всего процесса вам предложат несколько вариантов панелей управления хостингом. Я выбрал Plesk, так как, опять таки, уже имел с ним дело, и не могу сказать ничего плохого. Если вы руководствуетесь данной инструкцией - выбирайте Plesk, так я хотя бы смогу ответить на ваши вопросы, если вы решите спросить меня совета.
Проверяем кой-какие настройки
Вообще домен привязывается к хостингу не сразу. Желательно подождать аж сутки, прежде чем паниковать и долбиться в саппорт (у рег.ру он кстати очень неплох, отвечают быстро и хорошо помогают). Тем временем можно убедиться, что сайт настроен правильно.
1) Заходим в раздел "Мои домены", кликаем на домен, откроется страница управления доменом. Там нас интересуют два подраздела справа: "DNS-серверы" и "Управление зоной"
2) DNS-серверы: в выпадающих списках выбираем ns1.hosting.reg.ru и ns2.hosting.reg.ru и ставим галку "Использовать серверы регистратора" - если, конечно, такие настройки уже не выставлены. Сохраняем и снова ждём сутки.
3) Управление зоной: сюда нам потребуется залезть в случае, если по каким-то причинам настройки в п.2 еще не были выставлены корректно и вам лень ждать еще сутки. Туда надо добавить "А"-запись и ввести айпишник 31.31.196.58 - так мне посоветовал сделать саппорт, и сайт мгновенно заработал.
Создаем почту на своем домене (опционально, но прикольно)
Устанавливаем Wordpress
1) Заходим в раздел "Мои хостинг и услуги" и кликаем на строке вида "Хостинг Host-0 для vash-domen.ru" (vash-domen - адрес, который вы подобрали в самом начале), потом нажимаем на большую кнопку "Панель управления хостингом". Логин и пароль вам уже должны были выдать в процессе.
2) Откроется страница "Сайты и домены". Тут я лопухнулся и сразу нажал на кнопку "Установить Wordpress". Дело в том, что на этой странице перечислено несколько доменов, несмотря на то, что вы, возможно, купили лишь один. Первый в списке имеет вид "u012345.pslk.regruhosting.ru" - нужно немного проскроллить вниз и обнаружить vash-domen.ru, и вот под ним уже нажать заветную кнопку "Установить Wordpress".
3) Всё, поздравляю, у вас есть собственный полноценный сайт на ВП. Процесс установки не требует от вас никаких специальных знаний и в конце под вашим доменом появится раздел с логотипом ВП и названием вашего блога - там будет кнопка "Войти", нажав на которую откроется админка Вордпресса.
Поначалу вы конечно будете немного путаться в самих админках, если пожелаете что-то специально в них изучить. Я там вообще больше ничего не делал, главное отличать их друг от друга:
- панель управления хостингом Plesk,
Последнюю я просто добавил в закладки браузера и захожу сразу туда, чтобы писать посты. Для удобства, я создал новые аккаунты в админках с удобочитаемыми логинами (а то у плеска это что-то вроде u32434532, хрен запомнишь), теперь остается лишь вовремя оплачивать домен с хостингом и заниматься блогом.
Вообще у снэпа довольно-таки подробные и простые инструкции по подключению аккаунтов, со скриншотами, но есть несколько особенностей, о которых лучше знать сразу (я потратил несколько часов на их выяснение). Как я говорил, я пока подключил лишь LiveJournal, VKontakte и Telegram, поэтому буду говорить только о них.
LiveJournal - идеальная совместимость. Вот готовый шаблон поста:
И всё, получаем точную копию поста: форматирование текста, все картинки и теги - всё в точности как на ВП.
Готовый шаблон поста формата "Титул - текст - картинка в конце":
Злой смайлик отбивает заголовок от названия паблика в посте, а пунктир из дефисов - от текста поста. %HTAGS% автоматом конвертит теги из блога в хештэги - очень удобно.
Rawtext (вместо fulltext как в случае с ЖЖ) здесь используется по той причине, что фуллтекст почему-то вставляет & n b s p вместо красных строк.
Telegram - с ним я бодался дольше всего. Сюда тоже постим либо простенькие посты, как вконтакте (заголовок - текст - картинка), либо просто ссылку на статью. Готовый шаблон поста формата "Титул - текст - картинка в конце":
Постинг в телеграм осуществляется через бота (во время настройки SNAP будет подробная инструкция насчет бота), поэтому поддерживается форматирование через HTML-теги.
Как видите, злой смайлик тут обёрнут в ссылку, куда надо будет вставить URL картинки - мессенджер автоматом ее подхватит и вставит картинку в конец поста. Я делаю так: отключаю автопостинг в телегу, делаю кросспост в VK и LiveJournal, выдергиваю URL картинки из поста в Livejournal или ВП (url будет один и тот же), вставляю этот адрес в (вместо URL) и уже после этого нажимаю в Post now в подразделе Telegram под редактором поста.
Если же в телегу надо запостить статью, то тут выход только один - вставляем ссылку на пост в LiveJournal, и в канале под этой ссылкой появится заголовок статьи, начало первого абзаца и небольшая картинка из статьи, с кнопкой Instant View, которая позволит открыть статью прямо внутри мессенджера. К сожалению с ссылкой на статью с самого сайта такое не проканает - будет просто ссылка без превьюшки.
- Блоггинг - нелёгкое хобби, вы быстро поймете "проблему чистого листа". Я советую взять за привычку делать минимум 1 пост в день, чтобы не терять хватку.
- Тупой карандаш - лучше острой памяти: если у вас возникла идея для поста, но сам пост не можете написать прямо сейчас, то запишите идею куда-нибудь, хоть в телефон или на клочок бумаги, иначе потом обязательно забудете. Я себе завёл список идей в документе ворд.
- Вконтакте вам не будут приходить уведомления о лайках и комментах в вашем паблике. Бред, но это так. Я использую бесплатное приложение Комментарии, чтобы отслеживать новые комменты. Если кто знает альтернативу получше - советуйте.
- Не рефлексируйте, пишите что душе угодно, чтобы войти во вкус, самокритикой и чужими мнениями займетесь потом.
В WP установил бесплатный плагин Jetpack - он дает подробную статистику по просмотрам, ставит кое-какую защиту и вроде как вышивать умеет. Сам Wordpress по умолчанию отслеживает комменты и в админке легко увидеть, когда кто-то написал.
ЖЖ - там тоже уведомления на любой чих, проблем нет.
Еще в Wordpress настроил подписку по электронной почте.
А как быть с обратной связью?
Тут всё просто - работать с аудиторией, общаться, интересоваться, обмениваться контактами. Просто, но отнимает жутко много времени, а я еще ну прям совсем в малых масштабах. Подумываю, куда еще транслироваться, и уже появляются мысли об оптимизации "социального маркетинга" (в кавычках - потому что пока еще плохо это делаю). Подробнее объяснять пока не буду - возможно позже отпишусь.
Но стоит ли переносить старые записи блога в соцсети?
Ммм. Если есть какой-то автоматический способ это сделать - я бы перенес. А вот вручную - да ну. Проще указать в информации о странице, что на этом аккаунте транслируются записи от такого-то числа, если хотите посмотреть старые записи - милости просим на основной сайт.
Далее я открыл каждую блого-запись и в плагине SNAP по очереди прокликал "Send update" для каждого поста - и все старые записи таким образом поочередно продублировались и в соцсетях. Способ полуавтоматический, получается, но много времени не отнял.
Читайте также: