Как сделать перенос в слове листья
Для того чтобы правильно переносить слова следует вспомнить правило, которое не разрешает переносить одну букву или оставлять одну букву на строке. Поскольку в представленных словах встречаются буквы "ь" и "ъ", то при переносе они не отрываются от предыдущей буквы. Пользуясь этими правилами, будем поочередно переносить все наши слова.
- Для переноса слова "деревья" возможны два варианта, такие как "де-ревья" или "дере-вья".
- Слово "подъём" переносим только таким образом: "подъ-ём".
- Для слова "скамья" существует только один вариант переноса: "ска-мья".
- Слово "ручьи" можно перенести только так: "ру-чьи".
- Слово "листья" переносится такими двумя способами, как "ли-стья" либо "лис-тья".
Слово "деревья" можно перенести двумя способами: де-ревья, дере-вья.
Слово "скамья" переносится следующим образом: ска-мья и скамь-я.
Слов "подъём" перенесем так: подъ- ём.
Слово "листья" можно переносить так: ли-стья, лис-тья.
Слово "ручьи" перенесем таким образом: ру-чьи.
Существительное деревья перенесем с одной строки на другую двумя способами: де-ревья, дере-вья.
Слово скамья делится на слоги вот так: скамь-я. Но перенести это слово по его слогоразделу не разрешает правило орфографии, которое требует не оставлять на строке в одиночестве одну букву, неважно какую, даже слогообразующую. Но всё же это существительное можно перенести, не нарушив правил орфографии, следующим образом: ска-мья.
У слова подъём существует одновариантный перенос: подъ- ём. Твердый знак отходит к первому слогу и никогда к следующему.
Существительное листья делим на слоги: ли-стья. Это слово можно перенести несколькими способами. Первый способ переноса по слогоразделу: ли-стья. Второй возможный способ переноса - рассредоточить скопление согласных ст: лис-тья.
У слова ручьи перенос возможен только по слогоразделу: ру-чьи.
В трех именах существительных СКАМЬЯ, ПОДЪЁМ, РУЧЬИ есть мягкий и твёрдый знаки, входящие в слог, а по правилам русского языка эти буквы (как и Й) не должны отделяться от предшествующей буквы.
Поэтому эти слова имеют только единственный вариант переноса: СКА-МЬЯ, ПОДЪ-ЁМ, РУ-ЧЬИ.
Хотя существительное ЛИСТЬЯ тоже содержит в своем составе мягкий знак, что, конечно же, имеет значение при делении слова на слоги для переноса, но здесь есть еще и сочетание двух согласных СТ, которое можно перенести, не разделяя, а можно и разделить. А такое разделение правилами не запрещается.
Поэтому возможны такие два варианта переноса этого слова: ЛИ-СТЬЯ и ЛИС-ТЬЯ.
Существительное ДЕ-РЕ-ВЬЯ перенести можно двумя способами: ДЕ-РЕВЬЯ и ДЕРЕ-ВЬЯ, то есть средний слог относится либо к первому слогу, либо ко второму.
Деревья нужно переносить так: де-ре-вья.
Скамью переносим как ска-мья.
Слово подъём перенесём как подъ-ём.
Слово лис тья можно перенести как лис-тья, либо ли-стья, но лучше первый вариант.
Слово ручьи лучше не переносить, а написать целиком. Но если очень хочется, то только так: ру-чьи.
Слово "деревья" можно переносить так: де-ре-вья;
Слово "скамья" правильно переносить так: ска-мья;
Слово "подъём" можно перенести так: подъ-ем;
Слово "листья" предполагает два варианта переноса: ли-стья, лис-тья;
Слово "ручьи" можно переносить только так: ру-чьи.
Перенос слова по слогам сейчас изучают во втором классе. Если честно сейчас уже не вспомню в каком классе делала это я.
Самое главное правило в переносе это:
Как оно работает?
Например слово деревья заданное нам нельзя перенести так:
д-еревья это конечно не правильно.
Правильным вариантом будет так де-ре-вья
Еще одно очень важное правило:
В слове скамья всего два слога это ска и мья, следовательно мы так и переносим ска-мья
Так же поступаем со словом ру-чьи
Подъ-ём переносится вот так
А вот листья как:
ли-стья и лис-тья
Это не сложно запомнить, но второклашка конечно по началу будет путаться. Но всё равно все должны переносить слова правильно.
Вообще то, я предпочитаю, вообще слова по слогам лучше не переносить, но если задача поставлена, то я бы перенёс таким образом -
- де-ре-вья
- ска-мья
- подъ-ём
- лис-тья
- ру-чьи.
Хрчу, заметить, что слова ля переноса, не самые простые.
Вспомним правила переноса слов и начнем выполнять задание по переносу тех слов, которые указаны в вопросе:
-слово "деревья" переносим так: де-ре-вья;
- слово "скамья" переносим так: ска-мья;
- слово "подъём" переносим так: подъ-ем;
- слово "листья" переносятся так: ли-стья или же так: лис-тья;
-слово "ручьи" переносим так: ру-чьи.
Спасибо за вопрос!
Предложенные слова можно перенести вот таким образом:
Слово деревья имеет три слога и переносится вот так - де-ре-вья;
Слово скамья имеет только два слога и переносится вот так - ска-мья;
Слово подъём состоит из 2-х слогов и переносится вот так - подъ-ем;
Слово листья имеет два слога и переносится вот так - ли-стья, лис-тья (оба варианта будут допустимы);
Слово ручьи имеет два слога и переносится вот так - ру-чьи.
Листья деревьям жизненно необходимы. С помощью зеленого вещества, содержащегося в листьях - хлорофилла - углекислый газ и вода, получаемые деревом из окружающей среды, преобразуются в питательные вещества. Происходит этот процесс при участии энергии света. Осенью, когда деревьям солнечного света начинает не хватать, хлорофилл разлагается и листья желтеют.
Потому что с началом потепления и увеличения длины светового дня, в стволах деревьев начинают циркулировать "соки", то есть начинается период вегетации - то бишь роста. Представьте, что соки дерева :) поднимаются по стволу, далее - к ветвям и начинают наполнять веточки потоньше, а следом - и почки.Почки разбухают от прихлынувших соков, трескаются, наполняются жизненной силой и начинают расти, являя природе и нам с вами листья. )
Какой философский вопрос, но такой актуальный! Я думаю, сейчас множество детей, гуляя по разноцветному листопаду, задают своим родителям вопрос, почему листья опадают. Конечно, можно упрощенно рассказать детям всю правду о том, для чего дереву листочки. Но только упрощенно, чтобы им это было понятно.
Я помню, как это объясняли мне. Вопрос о листьях я задала вечером, а бабушка мне сказала, что ответит на него утром, только встать нам нужно будет пораньше. Я весь вечер думала, что бабушка не знает ответ и будет искать его всю ночь. Пришло утро, она меня разбудила, и мы вышли в сад. На листьях деревьев были мелкие капельки влаги. А когда мы пришли через какое-то время к этому же дереву, листочки были сухими. Вот так мне наглядно объяснили, что с поверхности листьев испаряется влага, которую корни дерева тянут из земли. А зимой вся влага в земле замерзает, деревья не смогут "пить" и поить листочки, и тогда оно погибнет. А еще зимой листочки превратятся в ледышки и тоже погибнут. Поэтому умница-Природа предусмотрела все так, чтобы спасти деревья ценой сбрасывания листьев.
Второй эксперимент мы тоже провели с бабушкой. Она смочила водой вату и положила ее на голую ветку дерева. Вата скатилась на землю. А когда ее же положили на тонкую веточку с листьями, она удержалась на поверхности листьев и сильно пригнула веточку. Бабушка провела параллель между ватой и снегом. И я поняла, что голые деревья спасутся от снега лучше, чем если бы они были с листочками.
А третий момент я сама придумала тогда же, в детстве. Я просто решила, что деревьям, как девочкам, надоедает одно и то же платьице из зеленых листьев, вот они его сначала меняют на желтое или багряное, потом сбрасывают совсем, а весной вновь наряжаются в новое платьице). Вот так примерно и я буду объяснять этот естественный процесс своему сыну, когда он мне задаст этот вопрос.
Как слышал, если окружающая температура в течение 2-3х дней держится на уровне ниже +10 градусов, деревья перестают вырабатывать хлорофилл и листья желтеют.
Листья на деревьях содержат много красящих веществ: зеленый хлорофилл, красный кверцетин и в очень малом количестве антоцианы. Последние окрашивают и лепестки цветов и имеют разный цвет. По гречески "антос кианос" значит "синий цветок", но антоцианы могут иметь, в зависимости от химического строения, также желтый, оранжевый, пурпурный цвет. Летом цвет хлорофилла забивает цвет других красителей, а осенью растение начинает "считать" (каким-то биохимическим способом) число холодный дней. И хлорофилл перестает синтезироваться, а вместо этого идет синтез антоцианов. Листья желтеют или краснеют, а некоторые могут и желтеть, и краснеть (клён, например). Всё это - подготовка к зиме: света мало, температура понижается, фотосинтез прекращается, рост дерева тоже замедляется, а потом почти прекращается. Чтобы не тратить энергию на синтез красящих пигментов в уже не "работающих" листьях, деревья их просто сбрасывают. Или, как сказал Пушкин, отряхают последние листы с нагих своих ветвей.
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
листь-я
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
- листь — начальный, прикрытый, закрытый, 5 букв
ь всегда примыкает к предшествующей согласной, смягчая её - я — конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Переносы в слове могут не совпадать с местами деления на слоги. Результат деления можно использовать по вашему усмотрению, отталкиваясь от изучения программы в вашем образовательном учреждении.
Деление осуществляется по правилам школьной программы и углублённого изучения русского языка.
Можно вводить только одно слово и только русскими буквами. Не допускаются иностранные буквы, цифры, пробелы и другие символы.
Ударение: ли́стья — ударение падает на 1-й слог Слоги: листь-я (2 слога) Возможные переносы: ли-стья, лис-тья (2 варианта) Фонетическая транскрипция слова: [л’`ист’й’а]
Разбор на буквы и звуки:
Буква | Звук | Характеристики звука | Цвет |
---|---|---|---|
л | [ л’ ] | согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкий | л |
и | [ `и ] | гласный, ударный | и |
с | [ с ] | согласный, глухой парный, твёрдый, шумный | с |
т | [ т’ ] | согласный, глухой парный, мягкий, шумный | т |
ь | не обозначает звука | ь | |
я | [ й’ ] | согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкий | я |
[ а ] | гласный, безударный |
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 6 букв и 6 звуков.
Буквы: 2 гласных буквы, 3 согласных буквы, 1 буква не означает звука.
Звуки: 2 гласных звука, 4 согласных звука. Из них 3 мягких согласных и 1 твёрдая согласная.
1 буква означает два звука.
В русском языке существует несколько правил переноса слов:
1. Слова нужно переносить по слогам (правильно: ли - стья).
2. Одну букву нельзя перенести или оставить на строке (неправильно: л-истья или листь-я).
3. Нельзя оторвать букву ь от предыдущего слога (неправильно: лист -ья).
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
\u041b\u0418\u0421\u0422\u042c\u042f\u041c\u0418= \u043b\u0438\u0441-\u0442\u044c\u044f\u043c\u0438, \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c-\u044f\u043c\u0438, \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f-\u043c\u0438.">]" data-testid="answer_box_list">
Новые вопросы в Русский язык
Срооочнооо рус-яз 8класс Выпишите из учебника физики 5 предложений с однородными членами, содержащий классификацию, физ. Явлений. Составьте схемы пред … ложений с однород-и членами Лучшему ответу сразу 30баллов Класс учебника физики не важен
Выпишите из учебника физики 5 предложений с однородными членами, содержащий классификацию, физ. Явлений. Составьте схемы предложений с однород-и члена … ми
Всегда ли вас понимают взрослые? СОЧИНЕНИЕ текст рассуждение!ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕЗИС ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - ВО ПЕРВЫХ! ВО ВТОРЫХ. ВЫВОД
Читайте также: