Как сделать пастилу в сушилке китфорт 1905
Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
На чем лучше сушить пастилу?
Сушить его можно в духовке или естественным путём. Если сушите в духовке, разложите пергамент на решётке или противне и выложите пюре ровным слоем по всей поверхности. Разровняйте. Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нужно ли смазывать поддоны для пастилы?
Поддоны для пастилы в разных дегидраторах изготавливаются из разных материалов и чаще всего это пластик. Для того, чтобы пастила не прилипала к поддону, его необходимо смазывать растительным маслом. … А лучше обходиться совсем без масла. Для этого применяются специальные коврики селиконовые или тефлоновые.
Какие яблоки подходят для пастилы?
Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно!
Можно ли пастилу сушить на силиконовом коврике?
Идеально для приготовления пастилы в духовке подойдет силиконовый коврик для выпечки.)
Как проверить готовность пастилы?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Можно ли заморозить пастилу?
Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.
В чем хранить Фрипсы?
‼️Хранить желательно в плотно закрытом контейнере или пакете зип-лок в прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас. Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Как сделать пастилу для овощей и фруктов
Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.
Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.
19 августа по народному календарю отмечают Яблочный Спас — день, когда начинается переход от лета к осени. По народным поверьям, с этого дня можно было начинать есть яблоки и плоды нового урожая.
Сегодня расскажем о том, как сохранить урожай яблок до следующего лета с помощью традиционного блюда русской кухни — пастилы.
История пастилы
Пастила — настоящее старорусское лакомство. Считается, что ее придумали в подмосковной Коломне еще в XIV веке и долгое время хранили рецепт в строгом секрете. Оригинальную пастилу готовили из кислой Антоновки, нераспространенной в Европе, поэтому европейские кондитеры долго не могли раскрыть секрет приготовления этого вкусного и необычного десерта.
Изначально пастила — это взбитая паста из яблочного или ягодного пюре и меда или сахара, высушенная в русской печи. Для пастилы берут кислые сорта яблок и кислые ягоды: бруснику или клюкву. В XIX веке к классическому рецепту пастилы стали добавлять взбитые яичные белки — так появилась белёвская пастила. Она отличается от традиционной пастилы более воздушной текстурой и выглядит как многослойный бисквит.
Традиционную пастилу готовили в русской печи: она остывала постепенно, поэтому паста из яблочного пюре и меда успевала равномерно просохнуть. Затем несколько листов этой пасты наслаивали друг на друга и повторно сушили уже в деревянных ящиках из ольхи.
Приготовление пастилы
Сегодня пастилу готовят в промышленных масштабах на кондитерских фабриках или хозяйки дома в духовке, хотя последнее — далеко не оптимальный вариант.
Дело в том, что для сушки пастилы требуется небольшая температура — +50—70°С, поэтому процесс занимает от 5 до 10 часов в зависимости от плотности пасты и толщины слоя пастилы. Естественно, пока в духовке готовится пастила, ничего другого в ней не приготовишь.
Второй момент — в духовке одновременно можно приготовить от силы три слоя пастилы: между противнями должно быть место для циркуляции воздуха, иначе слои высохнут неравномерно. Если в духовке нет функции конвекции, придется время от времени менять противни местами. И даже в этом случае добиться одновременного и равномерного высыхания очень сложно.
Дегидратор (сушилка) Ezidri Ultra позволяет сушить одновременно до 30 слоев! Поддоны можно докупать по мере необходимости (лотки, сетчатые листы, листы для пастилы) и сушить одновременно разные продукты: запахи
в такой сушке не смешиваются
Готовим пастилу в дегидраторе
Проще всего готовить пастилу в дегидраторе: это такой прибор, который сушит продукты за счет испарения содержащейся в них воды с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Дегидраторы бывают разных размеров, и для своих потребностей можно подобрать дегидратор любого размера.
Высокая эффективность. Один из главных плюсов дегидратора — одновременно можно сушить до нескольких десятков слоев. Вы можете приготовить 10 или 20 видов пастилы с разными вкусами за один цикл сушки, что позволяет быстро обрабатывать большой объем продуктов.
Равномерная просушка. Дегидратор поддерживает заданную температуру и скорость горячего воздуха, поэтому слои сохнут равномерно. Вам не потребуется менять лотки местами и вообще вмешиваться в процесс.
Точная настройка температуры. В большинстве духовых шкафов минимальная температура начинается с 50 °С. Если у вас не цифровая духовка, то точно выставить температурный режим может быть сложно. Дегидраторы сушат продукты при температуре от 30 до 70 °С с шагом настройки до 5 °С. Это позволит вам точно следовать рецепту и получить оптимальный результат.
Рецепт максимально полезной яблочной пастилы
(с вариациями)
Это настоящий ЗОЖный рецепт: в нем только яблоки (ягоды и орехи по желанию) и магия дегидратора. В такой пастиле нет сахара, а значит она не испортит зубы, сколько бы вы или ваши дети ее не ели.
Вам понадобится
2 кг яблок — можно взять больше, если у вас дегидратор на много лотков или если готовить в несколько приемов.
Приготовление
Есть два варианта приготовления яблочной пастилы: из сырых яблок или из печеных. В печеных яблоках содержится больше пектина, поэтому пастила получится более пластичной, светлой и даже немного прозрачной. Но для сырых яблок потребуется профессиональный блендер, который сможет перетереть их в однородную пасту.
Тщательно вымойте яблоки и очистите их от семенных коробочек. Нарежьте на кусочки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 200 °С.
Немного остудите яблоки и измельчите в пюре с помощью блендера. Если у вас погружной блендер, то лучше предварительно снять кожицу. Если большой профессиональный — можно оставить. Получившуюся массу протрите через сито, чтобы в пюре точно не осталось кусочков кожуры или семян.
Дальше можно выложить получившуюся яблочную пасту на лоток дегидратора и начать сушку. Или подключайте воображение и добавьте к яблочному пюре мелко нарубленные орехи или ягоды (в этом случае ягоды вместе с яблоками нужно измельчить в блендере и протереть через сито). Можно посыпать слой яблочного пюре корицей: получится чудесный зимний десерт.
Яркие ягоды придадут цвет яблочной массе, и через несколько часов (по инструкции вашего прибора) у вас получатся разноцветные листы пастилы. Дальше их можно фигурно нарезать на ромбики или треугольники, свернуть листы в рулетики и нарезать на кусочки.
Выбрать подходящий вам дегидратор можно по ссылке: Дегидраторы и сушилки
А вот вам еще одна интересная идея, как сделать вкусное и полезное – добавить зелень в обычную пастилу! Например, в смузи часто используют зелень: от шпината с укропом до диких трав, а смузи, по большому счету - это не высушенная.
Белевскую пастилу стали производить в Тульской области в конце 19 века, и она сразу покорила умы и желудки сладкоежек своей удивительной воздушной текстурой и особенной яблочной кислинкой. Эта пастила делается из яблок, сахара и яичных белков, всего лишь из трех.
Недавно в сети наткнулась на яблочную пастилу и так захотелось самой сделать! Немотря на то, что уже разную пробовала, до яблочной так и не добралась, хотя именно она самая, казалось бы, простая и очевидная. Тем более, что сушить-то ее буду.
Недавно делала неожиданную штуку — томатную пастилу. Получилась, как концентрированая томатная паста, очень помидорная. Не думаю, что ее стоит есть просто так, как обычную сладкую пастилу, но вот в качестве заготовки очень даже. Ее хорошо добавлять в борщи-супы, к различным.
Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами!
А вот вам еще одна интересная идея, как сделать вкусное и полезное – добавить зелень в обычную пастилу! Например, в смузи часто используют зелень: от шпината с укропом до диких трав, а смузи, по большому счету - это не высушенная.
Белевскую пастилу стали производить в Тульской области в конце 19 века, и она сразу покорила умы и желудки сладкоежек своей удивительной воздушной текстурой и особенной яблочной кислинкой. Эта пастила делается из яблок, сахара и яичных белков, всего лишь из трех.
Недавно в сети наткнулась на яблочную пастилу и так захотелось самой сделать! Немотря на то, что уже разную пробовала, до яблочной так и не добралась, хотя именно она самая, казалось бы, простая и очевидная. Тем более, что сушить-то ее буду.
Недавно делала неожиданную штуку — томатную пастилу. Получилась, как концентрированая томатная паста, очень помидорная. Не думаю, что ее стоит есть просто так, как обычную сладкую пастилу, но вот в качестве заготовки очень даже. Ее хорошо добавлять в борщи-супы, к различным.
Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами!
Читайте также: