Как сделать пассивный регулятор громкости
Внезапно вспомнил, что у приемника "Урал-авто-2", в который предполагается встроить усилитель, имеется регулятор тембра (рис. 1), который надо куда-нибудь подключить.
В зависимости от года выпуска, этот регулятор выполнен по-разному (рис. 2).
Рис. 2. Регуляторы тембра приемника Урал-авто-2. A) — выпуска конца 80-х годов. B) — выпуска 70-х годов.
Рис. 2. Регуляторы тембра приемника Урал-авто-2. A) — выпуска конца 80-х годов. B) — выпуска 70-х годов.
В приемниках конца 80-х годов (как мой экземпляр) применен простейший регулятор тембра, "заваливающий" верхние частоты (рис. 2-А). В более ранних приемниках (70-х годов) используется регулятор более сложный, который с помощью одного переменного резистора обеспечивает подъем как нижних, так и верхних частот (рис. 2-B). Завал верхних частот при этом обеспечивается только в автомобильном режиме, путем подключения на общий провод конденсатора 0,015 мкФ. Это несколько усложненный вариант хорошо известной схемы регулятора тембра, которая приведена на рис. 3.
Конечно, схема рис. 2-B более привлекательна, за исключением одного: она требует повышения усиления тракта НЧ хотя бы раза в 2-3, чтобы скомпенсировать падение сигнала в пассивном регуляторе (это беда всех пассивных регуляторов).
В старом исполнении приемника этот вопрос решен с помощью микросхемы гибридной 224 серии К2УС245, на которой выполнен оконечный усилитель (рис. 4). Эта микросхема, имеющая в своем составе 5 транзисторов, обеспечивает весьма высокое усиление, которое позволяет еще использовать выходной каскад в режиме B (закороченные базы транзисторов выходного каскада).
Чтобы иметь возможность получить от УНЧ максимальное усиление, и в то же время обеспечить при комфортном приеме подъем усиления в области нижних и верхних частот, я решил сделать что-то вроде регулируемой тонкомпенсации. Схема приведена на рис. 5.
В левом (по схеме) положении движка потенциометра R1 вход усилителя мощности подключен непосредственно к выходу предварительного УНЧ и регулятор тембра затухания практически не вносит. По мере перемещения движка вправо, начинают работать цепочки C1R2 и C2R3.
C1R2 обеспечивает подъем (правильнее сказать — меньшее затухание ) верхних частот, а C2R3 — нижних. Характеристики регулятора при крайних и центральном положении потенциометра R1 приведены на рис. 6. "Подъем" на нижних и верхних частотах составляет около 5 дБ.
Графики приведены к децибелам, но следует заметить, что уровень 0 дБ соответствует для кривой Макс (движок в крайнем правом положении) 19 мВ на выходе регулятора, для средней точки (движок в среднем положении) — 40 мВ, и для минимума (движок в крайнем левом положении — минимальное затухание в регуляторе) — 48 мВ. Напряжение на входе предварительного усилителя остается естественно, постоянным. Т. е. при максимальном подъеме данный регулятор ослабляет уровень сигнала почти в 3 раза (делитель напряжения R1R3).
Надо сказать, что частотные характеристики как этого, так и любого другого пассивного регулятора тембра, следует снимать в реальных условиях — вход регулятора тембра должен быть подключен к выходу предварительного усилителя, а выход — ко входу усилителя мощности .
Дело в том, что параметры регулятора весьма зависимы как от выходного сопротивления предыдущего каскада, так и от входного сопротивления следующего . Если испытать регулятор на "холостом ходу" (подавая на вход сигнал от генератора и контролируя выход осциллографом или высокоомным вольтметром), то после включения его в реальную схему можно получить совершенно неожиданный результат, и далеко не в лучшую сторону. По графикам видно, что подключение к выходу предварительного УНЧ дополнительной нагрузки на верхних частотах в виде 15-килоомного резистора R3 уже дает снижение этих частот примерно на 1 дБ.
В заключение следует сказать, что резистор R2 и конденсатор С2 я, пожалуй, окончательно подберу уже по комфортности звучания усилителя как на внутренний динамик, так и на внешнюю колонку.
supersonic
Well-Known Member
Стоит задача скомутировать звуковую карту компьютера с парой активных мониторов и усилком с парой пассивных.
На радость свою нашел такие штуковины:
[url="http://www.smproaudio.com/MPATCH.htm"]Mpatch
[url="http://www.smproaudio.com/MPATCH2.htm"]Mpatch 2
[url="http://nhthifi.com/products/pvc.html"]NHT PVC
[url="http://www.adesignsaudio.com/atty.htm"]ATTY
Цены на них гуманные, порядка $100-150. Сам склоняюсь к Mpatch, поскольку у него есть еще и возможность коммутации нескольких входов/выходов.
=]FleXoiD[=
NoiZe Unit
Присоединяюсь к вопросу - так как уже какой "день" ищу альтернативу Mackie Big Knob - чтобы функционал , хоть и менее насыщенный был , но хоть цена разумная. :smile: Если кто знает альтернативу , подскажите плз.
з.ы - и да если таковые девайсы найдуться , то где их можно купить ( особенно интересует Киев , так как живу здесь :smile: )
dugdum®
Active Member
а что за блочный аттеньюатор? я так понял он дискретный, нафига? и 500 кОм, ни к селу ни к городу. да и 25000 циклов - это очень мало.
помоему ты не там смотрел и не то. купи обычный импортный переменный резистор сдвоенный.
бритый
New Member
dugdum®
Active Member
Well-Known Member
LordPain
mixing engineer
У меня самое дешевое - Behringer Minimon Mon 800 за 55$. Еще от Дигилаба есть аналоги, но они раза в три-четыре дороже.
supersonic
Well-Known Member
Originally posted by dugdum®
помоему ты не там смотрел и не то. купи обычный импортный переменный резистор сдвоенный.
Сдвоенный маловато будет. Мне же нужно балансное стерео. Четверной надо. А такие бывают? В чип и дипе, скажем?
supersonic
Well-Known Member
Ребят, Mackie, Samson, Digilab и т.п. это, конечно, хорошо, но меня интересуют в первую очередь ПАССИВНЫЕ устройства. Хотя Мэки, конечно, красивая крутилка, зараза :gigi:
Broda
Senior Remember
именно сдвоенный и еще 8 простых резисторов(постоянных) собираешь Н-аттенюатор схема в форме буквы Н, где перемычка переменник, а остальные концы буквы Н постоянные.
supersonic
Well-Known Member
А нет у тебя схемы?
Broda
Senior Remember
ну ежели тебе трудно букву Н из резисторов составить. lol: :lol: :beer: rinka:
аттач не грузится.
supersonic
Well-Known Member
Broda
Senior Remember
движку переменника с концом соедини как в низу чтоб разрыва не было
глюки какието, то аттачи не идут то слова вылетают
supersonic
Well-Known Member
Broda
Senior Remember
supersonic
Well-Known Member
Broda
Senior Remember
на входе постоянные по 10к, на выходе 100ом хватит. переменник тож 10к
земля в иллюминаторе а холодный с горячим пофиг как
supersonic
Well-Known Member
Broda
Senior Remember
хош сверху холодный, хошь горячий, выход справа вход слева.
да, все резисторы (кроме переменного) строго 1% точности. например c2-23, на переменнеке денег не жалей, китайца лутше не брать.
serge_d
New Member
Broda
Senior Remember
я не очень понял что ты имеешь в виду.
если тебе нужен сплитер, то таким аттеньюатором не отделаешься, а микшер обсуждали отдельно.
serge_d
New Member
я не очень понял что ты имеешь в виду.
если тебе нужен сплитер, то таким аттеньюатором не отделаешься, а микшер обсуждали отдельно.[/b]
Ну насколько я понял, хоть тема и называется пассивный регулятор громкости но по судя по содержанию поста автор высказал необходимость подключить две пары мониторов, стало быть это уже сплиттер с регулятором громкости.. поэтому я и спрашиваю )
А у меня появилась мысля навеяная этим постом. хочу также сделать сплитер на две пары мониторов, с балансным выходом (активный сплиттер получается). набросаю схемку ещё распрошу поподробней )
Перемещая ползунки R2 и R6, смотрим изменения происходящие слева. В программе уже есть готовый вариант тембра, однако вам может он не понравиться (мне, например, нет) - видим что мидбас (80-400Гц) поднимается тоже, а это возможная причина гула, резонанса в помещениях, поэтому для комфортного прослушивания музыки эти частоты не должны сильно усиливаться. Другая причина, почему темброблок может вам не понравиться - отсутствие переменных резисторов нужного номинала. Мне нравится тембр от усилителя Трембита-002-стерео (выпуск 1977 г.) и, предположим, хотел бы его улучшить и модернизировать. Нажмем Snapshot, чтобы визуально видеть изменения:
Такой вариант тембра мне больше по душе, но ослабляет сигнал он гораздо сильнее - не беда - зато подъем мидбаса не столь сильный при полном выкручивании резистора R2. При дальнейшем подборе элементов получается такой вариант - приятный с моей точки зрения для прослушивания:
Частота 1кГц остается практически не тронутой, но от 2кГц и частоты выше поднимаются вместе с несущей 18кГц - увеличилась добротность. Кому то это нравится, но в эквалайзерах, где полос много - стараются делать добротность меньше, чтобы например при поднятии 1кГц, соседние 500Гц и 2кГц испытывали небольшой подъем - иначе толку от такого эквалайзера не будет. В такой схеме для снижения добротности используют дополнительно два резистора и схема приобретает следующий вид:
Принципиальная схема пассивного темброблока
Но и это еще не все. После сборки такого темброблока вы ощущаете сильное снижение громкости - да это так, пассивные регуляторы сильно снижают усиление. Обычно добавляют еще один усилительный каскад, к примеру на ОУ - что проще, да и параметры становятся сильно зависимыми от операционного усилителя, вы можете в любой момент заменить на другой и быть может будете приятно удивлены. Обычно тембр включают в цепь обратной связи усилительного каскада, как например в предусилителе Шмелева. Я сделал следующим образом:
Конденсаторы любые К73-9, К73-17, МБМ, БМ-2, но не керамические (последние использовать в цепях коррекции ОУ и С6 в обратной связи). В своем варианте, к сожалению, не нашел пленочного конденсатора на 2200p, но на звучании это к счастью не слишком сказалось, успехов! Автор: sheriff.
Форум по обсуждению материала ПАССИВНЫЙ ТЕМБРОБЛОК
Приводятся основные сведения о планарных предохранителях, включая их технические характеристики и применение.
В каком направлении течет ток - от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.
Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.
Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.
На одной схеме показан один канал ргулятора громкости, а на другой – сразу 4 канала. Естественно их может быть и 5, и 10. Суть метода заключается в том, что подавая на базу транзистора положительный потенциал через резистор, транзистор открывается и шунтирует вход УНЧ – громкость снижается.
С этой схемой был проведён ряд экспериментов. Выяснилось, что питание базы можно брать начиная от 1,5В. Максимальный предел напряжения определяется ограничительным резистором на 1кОм. Если мы нашли в УНЧ допустим 12В, то и резистор надо увеличить до безопастных для базового тока 30кОм. Ток потребления базовой цепи в открытом состоянии – несколько миллиампер. В общем подберёте.
В открытом состоянии транзистора, возможно будет слышен очень тихий звук из-за падения напряжения на кремниевом кристалле. Чтоб молчание было полным – нужно использовать германиевый транзистор типа МП36 – МП38.
Конденсаторы на входе и выходе электронного регулятора громкости используют неполярные. Транзистор ставим любой маломощный Н-П-Н, типа КТ315, КТ3102, С9014 и т.д. Переменный резистор для электронного регулятора на сопротивление в пределах 10-100кОм. Желательно с линейной характеристикой.
При замыкании движка на массу, все транзисторы закроются и громкость станет максимальной. Перемещая движок к плюсу питания, мы понемногу открываем транзисторы и звук станет затихать. Резистором, что подключен к плюсу питания, выставляем плавность изменения громкости по всему повороту резистора. Чтоб не было так, когда уже после половины поворота громкость исчезла и дальше крутим напрасно. Использование данного электронного регулятора громкости с одной стороны немного увеличит уровень шумов, но с другой – снизит наводки на провода, так как теперь нет необходимости тянуть два раза экранированный провод от выхода предварительного усилителя до входа усилителя мощности.
На одной схеме показан один канал ргулятора громкости, а на другой – сразу 4 канала. Естественно их может быть и 5, и 10. Суть метода заключается в том, что подавая на базу транзистора положительный потенциал через резистор, транзистор открывается и шунтирует вход УНЧ – громкость снижается.
С этой схемой был проведён ряд экспериментов. Выяснилось, что питание базы можно брать начиная от 1,5В. Максимальный предел напряжения определяется ограничительным резистором на 1кОм. Если мы нашли в УНЧ допустим 12В, то и резистор надо увеличить до безопастных для базового тока 30кОм. Ток потребления базовой цепи в открытом состоянии – несколько миллиампер. В общем подберёте.
В открытом состоянии транзистора, возможно будет слышен очень тихий звук из-за падения напряжения на кремниевом кристалле. Чтоб молчание было полным – нужно использовать германиевый транзистор типа МП36 – МП38.
Конденсаторы на входе и выходе электронного регулятора громкости используют неполярные. Транзистор ставим любой маломощный Н-П-Н, типа КТ315, КТ3102, С9014 и т.д. Переменный резистор для электронного регулятора на сопротивление в пределах 10-100кОм. Желательно с линейной характеристикой.
При замыкании движка на массу, все транзисторы закроются и громкость станет максимальной. Перемещая движок к плюсу питания, мы понемногу открываем транзисторы и звук станет затихать. Резистором, что подключен к плюсу питания, выставляем плавность изменения громкости по всему повороту резистора. Чтоб не было так, когда уже после половины поворота громкость исчезла и дальше крутим напрасно. Использование данного электронного регулятора громкости с одной стороны немного увеличит уровень шумов, но с другой – снизит наводки на провода, так как теперь нет необходимости тянуть два раза экранированный провод от выхода предварительного усилителя до входа усилителя мощности.
А сегодня хочется предложить вашему вниманию довольно качественный пассивный регулятор громкости всего на нескольких деталях. Схема хорошо себя зарекомендовала в паре с усилителем на TDA2030A
Удобство этой схемы в том, что:
— она не требует отдельного блока питания
— схема не вносит помех в звук
-пассивный регулятор громкости не требует изготовления печатной платы, все детали крепятся навесным монтажом, прям на ножки переменного резистора
Схема пассивного регулятора громкости
Используемые компоненты в схеме пассивного регулятора громкости
C1 = 0,01
C2 = 0,1
R1 = 47к
R2 = 10к
R3 = 3,3к
Для стерео варианта, двух канального пассивного регулятора громкости используются переменный стерео резистор. Компоненты те же что и для первого канала
Удачи с повторением и приятного прослушивания любимой музыки
С ув. Admin-чек
Читайте также: