Как сделать орфограмму
Если ты зубришь правила русского языка, сто раз повторяешь словарное слово, пишешь его, это не работает, а ты надеешься, что в следующий раз сработает — это глупо. Если что-то не срабатывает — надо делать по-другому.
Сегодня мы разберем десять приемов и способов, которые помогут ребенку изучить и запомнить правила русского языка.
Способ 1 — Разработайте алгоритм
Алгоритм — это последовательность действий, которая за определенное конечное количество шагов приводит к нужному результату.
До того, как ребенок начинает учиться писать, у него нет вообще никакой программы с точки зрения орфограмм.
Итак, он научился писать, и у него появляется первая программа — когда я пишу, я просто пишу те буквы, которые слышу (т.к. когда мы учим малыша писать, мы всегда произносим/диктуем слова четко).
Это надо знать и принимать во внимание, если у ребенка есть проблемы с запоминанием правил. Ребенок с врожденной орфографической зоркостью легко и просто запоминает новый алгоритм и также легко его применяет.
2. Создавайте образовательные плакаты
Этот способ широко используют и рекомендуют в школе.
В чем плюс плаката (особенно, нарисованного самостоятельно)? При составлении такого плаката задействованы все виды восприятия, и ребенок сам (или с вашей помощью) систематизирует информацию. С покупным плакатом ситуация хуже — если просто купить и повесить его на стену, он так и будет там просто висеть.
Но есть и минус — когда ты постоянно видишь перед глазами подсказку, в голове ничего не откладывается — глаз “замыливается”.
Вы можете сделать подобный плакат для своих — взять лист ватмана и на маленьких карточках (не слишком мелких, чтобы можно было прочитать легко!) написать все основные правила.
Важно, при работе с образовательными плакатами в первый раз, объяснить и показать ребенку, как искать нужную информацию: если словарное слово, то его ищем здесь, если таблица умножения — здесь и т. д.
У моего старшего сына подобный уголок знаний в виде таблицы умножения был на кухне (максимально удаленная комната от детской). И пока он ходил туда-сюда за подсказками, он запомнил всю таблицу.
Как еще сделать плакат? Нарисуйте четырех человечков: девочка — приставка (накрыта зонтиком, потому что пошел дождь и девочка — потому что переменчивая), корень — мальчик с улыбкой (почему с улыбкой — спросите у детей), грустный мальчик — суффикс (почему он грустный?) и окончание — мальчик с большой коробкой с подарком внутри, и он пришел в гости (но приходит не всегда).
А еще первые три ребенка стоят на какой-нибудь подставке (платформе и т.д) — это основа слова.
Вот вам и образовательный плакат!
Можно взять плотный лист А4 и разрезать его на 8 частей, а можно использовать обычные разноцветные стикеры, сложенные пополам вдоль клеевой стороны (получается склеенный вдвое маленький прямоугольник, который ребенку удобно держать в руках). Разноцветные карточки мы берем для того, чтобы в зависимости от орфограмм, брать карточки разного цвета.
С одной стороны на карточке пишется правило, а с другой стороны — пример или какая-то подсказка.
Для примера ЧН — с одной стороны и УЛИЧНЫЙ — с другой. Чебурашка (Ч) куда спрячет часть конфет? Например, в носок:)
Так же пишем на карточки ЖИ, ШИ, СЪ, ТСЯ-ТЬСЯ и т. д.
Затем мы перемешиваем все карточки, ребенок берет в руки стопку карточек правилами вниз и называет правило, которое изображено на карточке, затем проверяет себя, переворачивая их. Таким образом, ребенок запоминает правило сразу и через кинестетику, и через визуальный образ.
Как использовать этот метод?
Для ребенка с дисграфией — это отличный способ сократить количество ошибок при написании слов!
4. Используйте интеллект-карты
Это способ систематизации информации, который обязательно содержит цвет, гибкие линии и минимум информации. Вы можете найти готовые майнд-карты в интернете, но лучше, если вы сделаете их сами вместе с ребенком.
Дети очень любят этот способ.
Или, например, такое:
Шёл по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий,
Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!
7. Читайте и сочиняйте орфографические сказки
Сразу должна сказать, что только этот метод (сказки) не сработает — ребенок узнает много сказок, но может забывать применять правила (хотя само правило знает). Но в некоторых случаях эти сказки — просто находка.
Сказка о том, как буква Ч поссорилась с буквами Я и Ю. (В. Волина)
Однажды буквы Я, Ю, А и У позвали играть в прятки букву Ч. Они посчитались, и выпало искать букве Ч. Остальные побежали прятаться. Сидят буквы в потайных местах, ждут, когда их искать начнут. Вот буква Ч уже все обошла, нашла А и У, а Я и Ю все никак не найдет. Искала, искала, так и не нашла, обиженная, решила пойти домой. Проходит буква Ч мимо соседнего домика, видит — Ю и Я, как ни в чем не бывало, сидят на крылечке. Обиделась Ч, и с тех пор у них дружба врозь. Никогда не стоят они вместе.
— А вот с буквами А и У, буква Ч подружилась.
— С тех пор ЧА и ЧУ пишутся только с А и У.
Вы можете и сами сочинять сказки, можете даже вместе с детьми, если у вас есть желание и способности. В противном случае вам на помощь придут уже готовые сказки из предложенной книги, либо из интернета.
Эта модель используется с успехом при изучении любого предмета. Отлично подходит для изучения истории России. В центре пишем императора и годы его жизни и правления, в левом верхнем — внутренняя политика, в правом верхнем — внешняя политика, в левом нижнем — общественные движения, в правом нижнем — культура, экономика, развитие. Таким образом, можно разложить по карточкам ВСЮ историю России, историю древнего мира — в карточках по государствам, биологию-зоологию — разделить животных по классам и видам.
Для правил данная модель — лучшее из того, что есть.
9. Используйте мнемотехнические выражения
Наверняка вам всем знакомы мнемотехнические выражения для запоминания падежей: Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку. Или Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан (для запоминания всех цветов радуги по порядку).
При этом приеме берут первые буквы правила и придумывают какую-то фразу.
Данные выражения можно придумать самим, а можно найти в интернете.
В ней вы тоже можете найти мнемотехнические фразы для запоминания различных правил.
10. Применяйте мнемонику
Итак, ребенок делает ход и получает задание.
Важно найти ошибки, которые чаще всего допускает ребенок и именно их взять в работу (например, добавить в игру (Морской бой).
6 августа мы запускаем 6 поток Школы спецагентов эффективного обучения.
Мы будем заниматься напрямую с детьми, чтобы научить их учиться эффективно.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок освоил все техники эффективного обучения до начала учебного года и начал новый этап обучения из ситуации успеха, регистрируйте его сейчас в школу спецагентов.
В этом потоке у нас ограниченное количество мест, т.к. с каждым ребенком работает куратор и мы просто не можем взять много детей сразу.
Августовский поток поможет Вашим детям легко подготовиться к началу учебного года, а Вам сбережет нервы и силы на обучении ребенка.
Записывайте ребенка прямо сейчас, пока есть свободные места в данном потоке, в такое важное для старта учебного года время.
В мире много разных спецагентов: агенты-установщики, вербовщики, оперативные сотрудники, маршрутные агенты, двойные агенты и внештатные сотрудники.
Но всех их объединяет одно: отличная память.
Они с одного прочтения запоминают тексты, с одного взгляда запоминают лица и с первого знакомства запоминают имена.
Для суперагента не составляет труда учиться. Он легко может пересказывать тексты, писать сочинения и изложения, грамотно писать, решать задачи и великолепно считать в уме!
В то же время, они не рождаются суперагентами. А ими становятся.
В настоящее время обучают суперагентов суперспособностям уже после окончания школы, в специальных учебных заведениях и попасть туда очень сложно.
Тренинг “Школа спецагентов” создан для того, чтобы каждый мальчик и девочка, юноша и девушка могли попробовать — как это, быть спецагентом?
В тренингах ребята попробуют, что значит обладать суперспособностями и как их можно развить. Данная программа— практический тренажер для мозга, которая позволит каждому участнику раскрыть в себе суперсилу.
А быть спецагентом или нет — это уже решать вам. Но одно мы знаем точно — учиться в школе станет легче, учиться в институте станет проще и интереснее, работать с информацией — увлекательнее.
Кроме того, другие ребята, знакомые и учителя будут поражаться тому, как легко вы запоминаете, как красиво можете говорить и спрашивать, где вы этому научились.
Первая задача — опознать орфограмму.
Подавляющее большинство орфографических ошибок случаются по причине расхождения звукового и буквенного состава слова. Один и тот же гласный звук может обозначаться на письме разными буквами, например: звук [и]- и миры [м’и]ры, е менять [м’и]нять, я пятак [п’и]так, а [и] часы [ч’и]сы, э этаж [и]таж; согласные уподобляются друг другу (пруд [прут], с другом [здругам], с чем-то [щ’эмта], мыться [мыца])…
Распечатайте «Фонетический разбор«, пусть он постоянно будет перед глазами.
Опознать орфограмму поможет стр. «Список орфограмм«.
Схема орфографического разбора слова
1. Выписать контрольное слово.
2. Вставить пропущенные буквы или раскрыть скобки.
3. Подчеркнуть в слове место орфограммы.
4. Назвать орфограмму и объяснить (устно или письменно) условия правильного написания.
5. Указать проверочное слово (если возможно) и привести примеры слов с данной орфограммой.
Орфограмма № 6.Разделительные твёрдый знак Ъ и мягкий знак Ь.
Орфограмма № 7.Раздельное написание предлогов с другими словами
Орфограмма № 8.Употребление Ь знака на конце существительных после шипящих.
Орфограмма № 9. Употребление Ь знака для обозначения мягкости согласных.
Орфограмма № 10.Гласные и согласные в приставках (кроме приставок на З-С).
Орфограмма № 1 1. Буквы З-С на конце приставок.
Орфограмма № 12.Буквы О и А в корне -лаг- — -лож-
12 а. Буквы А-О в корнях с чередованием.
Орфограмма № 13.Буквы О и А в корне -раст- — -рос-
Орофграмма № 14.Буквы Ё и О после шипящих в корне слова.
Орфограмма № 1 5. Буквы И и Ы после Ц.
Орфограмма № 16.Большая буква и кавычки в собственных наименованиях.
Орфограмма № 17.Буквы Е и И в падежных окончаниях существительных
Орфограмма № 18.Буквы О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных и прилагательных.
Орфограмма № 19.Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных .
Орфограмма № 20.Краткие прилагательные с основой на шипящую
Орфограмма № 21.Не с глаголами
Орфограмма № 24.Буквы Е и И в корнях с чередованием.
Орфограмма № 27.Буквы О и А в корне -гор- — гар-
Орфограмма № 28.Буквы Ы-И после приставок
Орфограмма № 29.Гласные в приставках ПРЕ- и ПРИ-
Орфограмма № 32.Слитное и раздельное написание НЕ с существительными
Орфограмма № 33.Буквы Щ и Ч в суффиксе -щик- (-чик)
Орфограмма № 34.Гласные Е и И в суффиксах существительных
Орфограмма № 35.Буквы О и Е после шипящих в суффиксах существительных
Орфограмма № 36.Дефисное и слитное написание слова с пол- и полу-
Орфограмма № 37.Слитное и раздельное написание НЕ с прилагательными
Орфограмма № 38.Буквы О и Е после шипящих и Ц в суффиксах прилагательных
Орфограмма № 39.Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных
Орфограмма № 40.Различение на письме суффиксов -К- и -СК-
Орфограмма №41. Дефис в сложных словах.
Орфограмма № 41. Дефис в существительных.
Орфограмма № 41. Дефис в прилагательных.
Орфограмма № 42.Ь в середине числительных
Орфограмма № 43.Буква И в окончаниях количественных числительных от 11 до 19
Орфограмма № 44.Не в неопределенных местоимениях
Орфограмма № 45.Дефис в неопределенных местоимениях
Орфограмма № 46.Различение приставок НЕ- и НИ- в отрицательных местоимениях
Орфограмма № 47. Слитное и раздельное написание НЕ и НИ в отрицательных местоимениях
Орфограмма № 48.Ь в глаголах повелительного наклонения
Орфограмма № 49.Гласные в суффиксах глаголов -ова- (-ева_) и -ыва-(-ива-)
Орфограмма № 50.Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени
Орфограмма № 51.Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени
Орфограмма № 52.Слитное и раздельное написание НЕ с причастиями
Орфограмма № 53.Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов
Орфограмма № 54. Одна или две буквы Н в суффиксах кратких страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов
Орфограмма № 55. Гласные перед одной и двумя буквами Н в страдательных причастиях и прилагательных, образованных от глаголов.
Орфограмма № 56.Буквы Ё и Е после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.
Орфограмма № 57.Раздельное написание НЕ с деепричастиями.
Орфограмма № 58.Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на -о (-е).
Орфограмма № 59.Буквы Е и И в приставках НЕ- и НИ- отрицательных наречий.
Орфограмма № 60.Одна и две буквы Н в наречиях на -о (-е).
Орфограмма № 61.Буквы О и Е после шипящих на конце наречий.
Орфограмма № 62.Дефис между частями слова в наречиях.
Орфограмма № 63.Ь после шипящих на конце наречий.
Орфограмма № 64.Слитное и раздельное написание предлогов, образованных от наречий.
Орфограмма № 65.Слитное и раздельное написание предлогов, образованных от существительных с предлогам.и
Орфограмма № 66.Буква Е на конце предлогов в течение, в продолжение, вследствие.
Орфограмма № 67. Слитное написание союзов также , тоже, чтобы.
Орфограмма № 68. Дефисное написание частицы -ТО со словами.
Орфограмма № 69. Дефисное написание частицы -КА с глаголами в повелительном наклонении.
В прошлом уроке мы узнали, что транскрипция нужна для того, чтобы записать произношение слова. Это важно, так как в нашем языке звучание и написание слов могут отличаться.
Для чего нужна орфография
После возникновения письменности у людей появилась необходимость в составлении свода правил. Эти правила определяли бы написание каждой буквы любого слова. В результате возникло понятие “орфография”.
Орфография — это раздел науки о языке, изучающий правила передачи слов в письменной речи.
Прежде всего, правила орфографии помогают нам понять, какими буквами нужно обозначить звуки в сложных случаях.
Безусловно есть слова, которые мы пишем правильно, не обращаясь к орфографическому словарю. Написание не вызывает трудности, ведь в таких словах каждому звуку соответствует своя буква:
В то время как замена одной буквы на другую, либо лишает слово смысла, либо приводит к образованию нового слова:
Что такое орфограмма?
Однако, мы можем столкнуться со сложностями в выборе нужной буквы. Если написание слова вызывает у нас сомнение, значит мы имеем дело с орфограммой.
Орфограмма — правильное написание слова, основанное на правилах орфографии или традиций языка.
Слово “орфограмма” — пришло к нам из Древней Греции, дословно оно переводится как “правильная буква”. Найти в словах орфограммы несложно, обычно это буква в так называемой “слабой позиции”, то есть ее написание вызывает сомнение.
Поэтому для грамотного написания слов необходимо не только знать правила орфографии, но и видеть значимые части. Такими частями являются корни, суффиксы, приставки и окончания.
Виды орфограмм
Русский язык содержит значительное количество орфограмм. Рассмотрим основные из них, находящиеся в значимых частях слова. И начнем с орфограмм в корне слова:
Прежде всего безударные гласные в корне слова бывают проверяемые, чередующиеся и непроверяемые.
Однако с непроверяемыми гласными и согласными все не так просто. Их написание не закреплено правилами, поэтому их следует просто запомнить.
Существует множество правил написания чередующейся гласной в корне слова. В основном ее правописание зависит от ударения, суффикса, последующей согласной или нужного смысла.
Говоря об орфограммах в приставках, прежде всего стоит запомнить неизменяемые приставки. Их написание не зависит от значения слова, его происхождения или согласной, идущей после. Таким приставками являются В-, С-, ПОД-, ПО-, О-, ПРЕД- и другие.
Написание приставок ПРЕ- и ПРИ- зависит от значения, есть также много аспектов, касающихся слитного и дефисного правописания.
В то время как про написание И-Ы после приставок нужно запомнить всего одно правило: после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях Ы. Но в этом правиле также есть исключения.
В таблице выше мы также привели примеры основных орфограмм в суффиксах.
Также есть большое количество орфограмм в окончаниях. В разных частях речи они проверяются по-разному, а правописание зависит от различных факторов. Например: род существительного, ударения, окончания глагола, от которого образовано прилагательное и так далее.
Именно поэтому так важно овладеть орфографической грамотностью и с легкостью находить орфограммы в словах.
1. Видеть орфограммы
То есть места в словах и между словами, где нужно выбрать написания из нескольких вариантов (о или а, е или и, слитно или раздельно, ь или ъ, с ь или без и т. д.). При этом правильным является только один вариант. Находить орфограммы в словах нужно по специальным признакам. Например, если в слове слышим на конце глухой согласный звук: зу[п], ле[ф] — это опознавательный признак орфограммы-проверяемой буквы согласного. Обнаружив его, ребёнок должен применить правило.
Каждую орфограмму можно найти в слове по определённым признакам, и этому надо специально учить. Чаще всего именно отсутствие этого умения мешает грамотно писать, потому что, зная правило, ребёнок не видит в слове место, к которому его нужно применить.
2. Выбирать написание
То есть применять орфографическое правило. Как только ребёнок нашёл в слове орфограмму, то есть точку приложения орфографического правила, он легко может это правило применить. Используем тот же пример: чтобы выбрать букву на конце слов зу[п], ле[ф], ребёнок подбирает проверочные слова (зубы, львы), слышит отчётливо согласный звук перед гласным и пишет зуб, лев.
3. Объяснять выбор написания устно и графически
4. Находить и исправлять ошибки
Это умение базируется на трёх предыдущих. Чтобы проверить себя (во время диктанта, изложения, любой письменной работы), ребёнок должен выполнить те же самые действия: найти орфограммы по опознавательным признакам, применить правила, объяснить написания графически.
7 детских ошибок в правиле про чередование гласных, от которых обидно будет взрослым
Именно поэтому, работая в школе и занимаясь индивидуально, я всегда просила детей писать через строчку: верхнюю строку над предложением мы оставляли пустой, и при проверке все необходимые обозначения и записи делались на этой строке. Хочу особо подчеркнуть, что если в процессе такой проверки ребёнок сам находит свою ошибку и исправляет её, отметка не только не должна снижаться, наоборот, ребёнка нужно хвалить и всячески поощрять!
Абсолютно нелогично и очень вредно, когда за помарки и исправления снижают отметку
Читайте также: