Как сделать огнемет чумного доктора
В честь выхода фильма на КиноПоиске, обсудим его со всеми спойлерами и условностями и вместе подумаем что, как и почему вышло именно так, как вышло.
Давайте в последний раз…
А тут еще и странный парень в китчевом фиолетовом пальто и птичьей маске триумфально нарекает себя твоим архиврагом! Есть с чего поехать кукушкой, не правда ли.?
Перемен…
Фильм открывается с очень сильной ноты, настраивающей на дальнейшее повествование. Еще по первым трейлерам можно было поймать неуловимую нотку бондианы в этом кинокомиксе. Но создатели пошли дальше. Они сделали восхитительные титры под кавер Перемен Цоя.
Майор Гром: Чумной Доктор — открывающие титры
Помимо буквально огненной стилистики и музыки, на которую не может не реагировать ни один русскоговорящий человек, в титрах еще можно заметить камео белой вороны Марго, любимицы Сергея Разумовского из комиксов. Создатели забавно адаптировали ее для фильма в качестве ИИ социальной сети Вместе ✌?. Ну и конечно, в лучших традициях таких интро, всего за две с половиной минуты хронометража сцены мы можем проследить сюжет всего дальнейшего фильма. Но чтобы понять это, естественно, надо полностью посмотреть фильм.
С ноги в сюжет
К сожалению, это все, что мы узнаем о бравом полицае за весь хронометраж. Такое ощущение, что Гром так и родился в фуражке посреди полицейского участка. У него нет семьи, девушки (пока что), напарника (тоже пока что), неприятелей (архипостоянных, как минимум), и не связанных с работой интересов. Те, кто читал комиксы знают, что Гром на самом деле тот еще ботаник и знаток искусства. Но в фильме это затронули буквально одной шутейкой. Его в свою очередь не любят коллеги, аж устраивают тотализатор на тему увольнения Игоря, опасаются преступники и не жалует начальство. А все оттого, что больно принципиальный и проблемный. И принципы его, как и проблемы, не сильно то отличаются от идей его будущего заклятого врага. Кстати о нем!
Чумной Доктор и Гражданин
Вот тут сейчас будут спойлеры к лучшему сюжетному повороту фильма и изрядная доля политиканства, сорри, но такой уж материал. Кто не хочет читать, закройте глазки и мотайте до раздела про боженьку Горошко.
Ах да, вы же еще не знаете, что Чумной Доктор — это Сергей Разумовский… Ну, мы это еще обсудим.
Комикс поднимал много остросоциальных проблем и не стеснялся кивать в сторону реальных событий…. которых нет в фильме. Bubble отчаянно пытались сделать свой фильм аполитичным, но старались так сильно, что само отсутствие открытого посыла, как было в комиксах, стало весьма политическим заявлением. За что все создатели сейчас активно и получают на орехи со всех сторон. И слушайте, давайте вспомним в какой стране живем. Чтобы выйти в кинотеатры, фильм должен получить прокатное удостоверение, которое выдает государство и которое уже давным-давно стало инструментом цензуры. Я не могу винить их в настолько сильной самоцензуре! Так что я буду винить их в том, что из-за самоцензуры они так сильно изменили мотивацию и логику действий главного злодея, что практически изменили персонажа!
Кстати, самый большой вопрос к фильму, до его выхода, лично у меня был в отношении персонажа Олега Волкова (Дмитрий Чеботарев), правой руки и лучшего друга Сергея Разумовского. Потому что в комиксах его нет. Ну, в смысле, что появляется он сильно позже совсем в другой арке. Я то думала, что создатели идут на поводу у фанатов добавляя его туда, где его не было. Но Bubble тут меня обыграли и уничтожили.
По сюжету нам показывают, что Чумной Доктор — это Олег, мы так считаем и Сережа так считает и даже Гром тоже так считает. Но потом, после долгого расследования, когда Игорь приходит к Разумовскому чтобы блеснуть дедукцией, он будничным тоном говорит, что Олег уже год как мертв. Погиб в Сирии. И у Разумовского срывает крышу, ведь он осознает, что все убийства, все погромы — это его рук дело.
(Кстати один интересный момент, который можно заметить при пересмотре. Олег не отражается в зеркалах. И еще есть всего одна сцена, где он появляется в компании других персонажей, кроме Сережи. Это сцена из начала, где Разумовский убегает от журналистов и Олег затягивает его в лифт. Так вот в этот момент все камеры направленны строго в сторону Сергея, как будто он стоит в лифте один. Браво, Bubble, черт возьми!)
Отсылочки, отсылочки, отсылочки
Про Марго я уже рассказывала выше, но могу и повторить. В комиксах так звали любимицу Сергея Разумовского — ручную белую ворону. Именно она появляется в интро. В фильме же она переродилась ИскИном социальной сети Вместе.
Естественно, есть камео и местного Стэна Ли. Роль совершенно непримечательного журналиста, которого мы можем видеть в паре сцен, исполнил главный редактор издательства Bubble Comics Роман Котков.
У вселенной, в которой живет Игорь Гром, точно есть ирония. Сергея Разумовского, Чумного Доктора после титров посадят в Чумной форт в Кронштадте. Смешно до колик.
Горошко — боженька
Юля Пчелкина
Но в фильме, Юля Пчелкина (Любовь Аксенова), невероятно крутой персонаж! Она такая активная, все у нее схвачено и пробраться она может куда угодно. Юля уже не причина сюжета, а один из ее двигателей! Ей еще и дали какой-то изумительный ниндзя-навык перевоплощения. Они с Игорем теперь так круто друг другу дополняют. Игорь в исполнении Жизневского тоже очень движушный, вечно куда-то летит и что-то делает, и в их с Аксеновой химию мне так сильно вериться.
(Место для шуток, что у Игоря, с рыжей подругой и рыжим архиврагом, точно есть свой тип)
Драка Бобра с Ослом (последняя битва)
Но вот уж с кем у Игоря действительно в отношениях горят искры, так это непосредственно с Сергеем Разумовским. Их финальная битва сильно отличается от аналогичной первой финальной битвы в комиксах. В комиксах эта драка довольно орная: голый Гром бегает лабиринту с ловушками на заднем дворе Разумовского, который в вырвиглазном халате (камео халата в фильме состоялось) со своей вороной-альбиносом Марго следит за этим по камерам, а потом Игорь, все такой же голый, бьет по лицу, все такого же в халате, Разумовского. Эпично, но для фильма не подойдет.
Ох уж эти детки…
Олег Чугунов играет в фильме роль Алексея Макарова, сироты и названного брата маленькой девочки, со смерти которой, собственно, и начинается фильм. Он дает показания против Гречкина, но судья оправдывает убийцу. И если бы на этом роль персонажа закончилась, получилось бы очень круто и мотивирующе.
НО. Весь фильм мы будем, зачем-то, раз за разом возвращаться к этому парню. Там схема простая. Пацан разочаровывается в законе — впечатляется Чумкой — вступает в банду его подражателей — участвует в погромах — идет убивать судью — не убивает судью ибо у того внуки — снова хороший. И это не то чтобы плохая линия, но ей уделяется так мало внимания, что она просто не имеет смысла. И его персонаж не то, чтобы больно интересный, у нас вокруг Игоря ходит почти такой же Дима Дубин. Только Дима забавнее и его существование в фильме имеет смысл.
Так что мы тратим хронометраж на персонажа, которого можно было вырезать еще в первой половине и сюжет от этого мало того что ничего бы не потерял, но и получил бы необходимую динамику.
Переходим к мякотке!
Сцены после титров
Заметно, как сильно Bubble хотят снимать продолжение. По ходу фильма всплывало много отсылок, о которых я рассказала выше, но самое сладенькое нам оставили в первой сцене после титров.
Нам показывают псих больницу, куда отправили Сергея Разумовского чиллить в компании своего разваливающегося на кусочки разума. Тут сначала в нас кидают шикарным камео Константина Хабенского, в роли Рубинштейна Вениамина Самуиловича, врача, который очень сильно повлиял на дальнейшие в комиксе события. Именно он приложил руку к развитию безумия Сергея Разумовского, а также проводил свои зверские опыты на множестве других пациентов своей лечебницы, в том числе и на самом Игоре Громе. (Арка: Метод Локи, очень советую, моя любимая)
А потом нам показывают самого Сергея, который явно находится в ужасном состоянии, ведь тут же из-за его спины появляется Человек-птица — темное я Разумовского. Очень плохо нарисованное темное я, давайте признаем… Вот чего не поняла, так почему они просто не наклеили на Горошко черные перья. Выглядит конечно прям как в комиксах, влоть до прически, но нарисовано не очень. Хорошо, что в самом фильме почти не было графония.
Ну, а во второй сцене, мы узнаем, что Олег Волков жив и чиллит в Сирии. А еще он узнал, что у Сергея проблемы. И, видимо, будет его спасать, если у создателей будет на это бюджет.
Вот такой получился фильм. Очень логичный и красивый. С классными персонажами и крутой адаптацией оригинального комикса. И у него огромные проблемы со сборами. Очень жаль, что качественное кино собирает такую слабую кассу. Наши ребята доказали, что могут снимать, нам просто нужно поддержать их.
Сообщество сильно сплотилось и, как может, поддерживает создателей. Кто-то из фанатов даже купил рекламу в центре Москвы. Эта статья написана по этой же причине.
Описание
Огнемет – сильное оружие. Оно наносит 55 единиц урона в секунду, при этом средняя скорость выстрела – около 30. Полезна эта пушка в боях с любыми противниками, а особенно в битве с Уничтожителем. Огнемет поражает несколько секторов сразу, что помогает в борьбе с этим боссом.
Но с этим эффектом есть и приятные нюансы. Если убить противника в PvP-бою при помощи дебаффа, то из персонажа выпадут монетки. Наверное, это связано с тем, что подобные эффекты накладывают только мобы, а смерть от их лап и ведет к потере богатства.
Для создания предмета потребуется мифриловая или орихалковая наковальня. И также понадобиться раздобыть следующие компоненты:
- 20 железных или свинцовых слитков. Проблем с поиском подобных ингредиентов не будет, ведь они изготавливаются в обычной печи из соответствующей руды.
- 20 душ страха. Эти предметы выпадают в количестве 20–40 штук после убийства Скелетрона Прайма. С этим боссом придется повозиться, особенно на ранних стадиях игры.
- Нелегальные части оружия. Этот компонент для создания оружия покупается у торговца только в ночное время, но независимо от фазы луны. За предмет придется выложить 20 золотых монет.
Собрав все необходимые части, отправляйтесь в наковальню и создайте предмет.
Полезные баги
Что носили в клюве чумные доктора?
Считается, что у средневековых врачевателей чумы были маски с птичьим клювом, чтобы отпугивать болезнь таким устрашающим видом. Правда ли это? Кстати, настоящая маска чумного доктора выглядела так.
Начнем с того, что нет достоверной информации касаемо того, какими именно средствами защиты пользовались врачи Средневековья. Канонический костюм чумного доктора сложился уже в Новое время, и автором его был французский придворный медик Шарль де Лорм. Его костюм с маской-клювом был представлен в 1619 году. Но заметим, что в музее города Ингольштадт (Германия) хранится противочумная маска, датированная еще XVI веком.
Для обеспечения дистанции использовался другой атрибут – деревянный жезл длиной 1-1,5 м. Им доктора сдвигали одежду на больных и даже прощупывали пульс. Порой на кончик жезла насаживался тлеющий трут, дабы прижигать бубоны на расстоянии.
ТОП-8 способов сделать маску чумного доктора
Что же, с историей маски более-менее разобрались, можем приступать непосредственно к изготовлению. Ниже приведены простые пошаговые инструкции, которые помогут сделать различные варианты такой маски в домашних условиях. Приступим!
Вариант №1. Маска чумного доктора из EVA Foam
Используется удобный и современный материал для косплеев.
В изначальном варианте маски были кожаными, мы же предлагаем использовать EVA Foam (этиленвинилацетат, ева-пенка, ева) – удобный и недорогой материал для создания косплеев. При желании можете взять папье-маше, кожу или даже линолеум, но об этом позже.
Шаг 1. Итак, для начала распечатайте выкройку, приложенную ниже, на двух листах А4. Без полей, на полный лист. После этого вырежьте детали.
Шаг 2. Перенесите детали на EVA Foam, аккуратно вырежьте их.
Шаг 3. Склейте детали между собой, как показано на фото. В результате у вас должен получиться вот такой клюв.
Шаг 4. Выберите материал для линз. Можете подойти исторически и сделать линзы красными (считалось, что они лучше защищают от чумы). Также можно взять прозрачный пластик – к примеру, от бутылки. В нашем примере линзы сделаны выпирающими, для чего использовалось несколько слоев евы.
Шаг 6. Позаботьтесь о вентиляции, чтобы свободно дышать в маске. Изнутри можете закрепить здесь сменные фильтры, если захотите.
Шаг 7. Приступайте к покраске. Дополнительно можете сделать еще такую шляпу (тоже из EVA Foam).
Собственно, на этом все. Маска чумного доктора готова, можете пройтись по магазинам!
--> FISHKINET
В крайних случаях, когда смрад от умерших и гниющих заживо больных перебивал ароматы наполнителя, его поджигали. Считалось, что горящее содержимое маски не только защищает доктора, но и дезинфицирует округу. Дополнительно, чтобы быть полностью уверенными в собственной безопасности, многие врачи во время выполнения своей опасной работы жевали чеснок и затыкали ноздри и уши свернутыми кусочками ткани, пропитанными ладаном.
Тонкие длинные трости, которые носили в руках чумные доктора, имели множество функций. Палочка использовалась в качестве указки для того, чтобы руководить помощниками, для измерения пульса, снятия с больного одежды и как орудие для отталкивания подозрительных личностей.
Принято считать, что классический костюм чумного доктора разработал французский врач Шарль де Лорм (1584-1678). Но многие ставят заслугу этого эскулапа под сомнение, так как в 1630-х годах защитное облачение такого типа применялось независимо по всей Европе.
Но самое широкое применение костюмы получили в 1656 году во время эпидемии чумы, охватившей Италию. Тогда смерть унесла около полумиллиона жизней в Неаполе и Риме, а защитное облачение стало обязательным атрибутом чумного доктора. Носить эту одежду обязывал договор, который каждый медик заключал с муниципальными советами.
С точки зрения современной медицины, от чумных докторов было больше вреда чем пользы. Они прижигали и вырезали чумные бубоны, выписывали умирающим травяные отвары и касторку, а иногда ускоряли отход в мир иной, устраивая бездумные кровопускания.
Несмотря на сомнительность работы чумных докторов, была от них и очевидная польза. Они дарили отчаявшимся людям надежду на спасение и во многих случаях были единственными, кто напутствовал умирающих. Как бы там ни было, они сыграли свою роль в истории медицины и оставили потомкам немало важных знаний, за которые нередко расплачивались своими жизнями.
Народные приметы про птиц очень разнообразны, да простят нас орнитологи. Ласточка живет под крышей дома, кукушка стала куковать, но когда птичий клюв появлялся на пороге дома, в средневековой Европы было не до шуток. Инфекция попала в Европу по Великому шелковому пути из Китая в XIV веке.
Самой колоритной деталью чумного доктора была маска с клювом птицы и напоминала древнеегипетское божество. Возможно, это обстоятельство должно было наводить ужас на болезнь. Клюв маски заполняли целебными травами, мятой, гвоздикой, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в клюве имелись два небольших отверстия.
Стеклянные вставки из красного стекла защищали глаза. Конструкция действовала как респиратор и защищала врача от смертельного вируса, передающегося воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже не догадывались (считалось, что болезнь вызывают “миазмы”). Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения. Красные стеклянные окуляры (по мнению врачей того ремени) делали их невосприимчивыми к смертельной болезни.
Незаменимый атрибут - длинная трость, которой прикасались к зараженному, исследовав пораженные участки кожи, передвигали мертвые тела. Также ее отбивались от людей, которые подбегали к докторам с мольбами прекратить мучительные боли.
С помощью черного пальто пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента, так как всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом. Кожаные брюки средневековых врачей оберегали их от инфекции, тело смазывалось воском или жиром. Широкополая черная шляпа использовалась, чтобы частично оградить врачей от бактерий.
Сам же защитный костюм с маской появился благодаря усилиям французского врача Шарля де Лорма в 1619 году. Его разработка стала первым в истории человечества защитным костюмом для работы в опасных условиях. Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.
Несмотря на все эти защитные меры доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, так как истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент.
Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру из-за специфического внешнего вида и мистического ореола. Они стали настолько обычным зрелищем, что в Венеции их костюмы и маски стали перенимать в качестве карнавальных нарядов.
Подлинная маска доктора 16-го века хранится в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте.
Читайте также: