Как сделать невыполнимое задание
В компании бывают ситуации, когда, например, генеральный директор отдаёт сотрудникам приказания, которые нельзя исполнить, а впоследствии наказывает за так и не реализованные задачи. Отказаться выполнять задание не всегда представляется возможным, в результате сотрудники берутся за проблемы, заведомо не имеющие решения. Подобная безрезультатная деятельность может сильно демотивировать персонал. Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, определяющим фактором здесь является личность самого руководителя и его уровень компетенции. В своей компании я всегда старался давать такие задания сотрудникам, которые бы с трудом, но выполнимы. Как любят в таких случаях выражаться руководители HR департамента, до морковки можно дотянуться, но не без труда.
Не нужно в лоб сообщать, что задание невозможно выполнить. Скорее всего, это сформирует у руководителя впечатление, что сотрудники попросту отлынивают от своих обязанностей. В самом деле, довольно часто в компаниях встречаются такие работники, которые готовы найти сотню причин, лишь бы не выполнять поручение. Но может быть и другая ситуация, когда сотрудник, озвучивающий такую мысль, просто не компетентен для этого задания. Убеждать руководителя в том, что задание невыполнимо, необходимо аргументированно, тактично и осторожно.
О сложностях с выполнением данного поручения следует сообщать сразу же, а не когда сроки начинают поджимать. В противном случае создастся впечатление, будто сотрудники халатно выполняли свои обязанности, а теперь оправдывают срыв сроков невыполнимостью поставленной задачи.
Нередко задача оказывается неосуществимой из-за необходимости решить её в сжатые сроки. В этом случае можно посоветовать сравнить, за какое время в среднем выполняют аналогичную работу другие подразделения, и ставить сроки, исходя из статистических данных. А если проект невозможно реализовать из-за недостатка сотрудников, возможно, имеет смысл запланировать в бюджете такую статью расходов, как оплата услуг аутсорсеров. Но я бы посоветовал эти факты учитывать больше при личной оценке выполнимости задания и далеко не все доносить до руководства. Так как если переборщить с фактами, то тем самым можно поставить под сомнение уровень компетенции самого руководителя, а это не любит никто. В любом случае очень важно знать и понимать своего руководителя. Главное, оперировать реальными фактами и цифрами, чтобы руководитель видел конструктивность вносимых в его идею изменений.
Бывает, что руководитель пытается реализовать массу проектов одновременно, заваливая сотрудников поручениями. Следует фиксировать каждое задание и степень его выполнения. После этого имеет смысл попросить руководителя помочь вам расставить приоритеты. Это позволит определиться, какие задачи необходимо решить безотлагательно, какие могут подождать, а от чего стоит совсем отказаться. С другой стороны, тем самым ответственность за массу одновременных проектов вы оставите на руководителе.
Иногда руководитель сознательно завышает планку, в надежде, что в погоне за недостижимым результатом сотрудники будут работать эффективнее. В этом случае не следует пытаться совершить чудо, пусть результат будет не стопроцентным, зато реальным и приносящим пользу компании.
А может оказаться и так, что руководитель пытается ускорить темп работы и усовершенствовать бизнес-процессы, но сотрудники не разделяют его взглядов и не сочетаются с ним по темпераменту. Не кто иной, как директор кадрового подразделения должен проконтролировать основные качества принимаемых в компанию новых сотрудников, чтобы они максимально соответствовали ожиданиям руководителя.
Почему это происходит?
Олег Долгицкий
психолог и философ
Александр Высоцкий
Как изменить ситуацию?
Юлия Кузнецова
Мы ежедневно попадаем под влияние других людей и становимся мунипуляторами сами, как только стремимся побудить других сделать что-то в наших интересах. Манипуляция — это способ добиться чего-то от другого человека. Чаще всего на работе это касается сверхурочной работы, обычно этим занимаются начальники. Рядовые сотрудники тоже пользуются манипуляциями, чтобы оградить себя от излишних дел, перекладывая их на других. В ход идут вызывание жалости к себе, указание на возраст, наличие маленьких детей. Есть еще такой вид манипуляции, как стремление поднять свою самооценку за счет других, сравнивая себя с ними и унижая их. Вот что поможет избежать таких ситуаций или выйти из них.
Четкое распределение обязанностей, зафиксированное в должностной инструкции, и гласная оценка эффективности каждого члена коллектива.
Прислушивайтесь к своей интуиции. Если что-то настораживает, не нравится или портит настроение, то не игнорируйте это.
Берите тайм-аут. Во всех ситуациях (и особенно если вас торопят) отвечайте, что надо подумать, или сразу отказывайтесь.
Полина Косых
Даже если вы опытный сотрудник, вам может встретиться руководитель, который вас демотивирует и даже унижает. Таких боссов называют токсичными: среди них есть гении, очень талантливые и харизматичные люди вроде Стива Джобса. Работать с ними всегда непросто: такие лидеры часто принимают на работу лучших из лучших, а потом публично критикуют, проверяют на прочность и ищут изъяны в работе, заставляя все больше сомневаться в себе.
Если вы долго стремились в компанию мечты, менять место работы ― не лучшее решение. К тому же у вас может быть срочный контракт или, например, выплаты, которых вы ждете. Попробуйте изменить свое отношение к ситуации. Примите ее как инструмент развития. Вспомните, зачем пришли в компанию, и воспринимайте работу как способ достижения своих целей и решения интересных вам бизнес-задач.
Сфокусируйтесь на сильных сторонах начальника, которые помогли ему стать лидером. Обращайте внимание прежде всего на его талант, а не на личные качества.
Попробуйте увеличить дистанцию между вами и руководителем: разграничьте рабочие и личные отношения. Постарайтесь перевести хотя бы часть коммуникации в письменный вид, чтобы убрать вербальную часть негатива.
Ищите поддержки у своих коллег, общайтесь. Часто признание и уважение, которого мы недополучаем от руководителя, можно получить от команды, которая на практике видит, что вы профессионал. Если вы чувствуете, что нервы на пределе, обратитесь к профессиональному коучу или психологу. Так вы научитесь и спокойно общаться с агрессором, и чувствовать себя лучше.
От начальников-манипуляторов рано или поздно нужно уходить, но после работы с ними важно сохранить здоровую самооценку. Именно поэтому защищать свои границы и не давать себя разрушать ― очень важно.
Личный опыт
Антон Семенов
После института я пошел работать в офис, где был вынужден взаимодействовать с менеджером по продажам. Она была лучшей в компании и действительно приносила большую прибыль. Однако зачастую для достижения своих целей она прибегала к манипуляциям: плакала, кричала, сплетничала. Я не мог этого принять, и у нас был конфликт. Руководство не хотело увольнять этого менеджера, так как она действительно приносила самые большие заказы. Я же настаивал на том, что отношения в коллективе намного важнее, чем просто выручка, так как на ее место можно было найти другого менеджера. Руководство было со мной не согласно, и с менеджером у нас были откровенные перепалки. Я принял решение уйти из компании.
Когда я уже занял позицию руководителя, я пропагандировал политику честности и открытости. Со своими подчиненными я сразу обозначил свою позицию. У человека было два варианта: либо принять ее, либо уйти. На мой взгляд, руководство играет главную роль при поддержании отношений в коллективе. Начальники должны не допускать токсичность, не переходить на личности и не идти на поводу у эмоций, ведь это все — всего лишь манипуляция. Часто те люди, которые прибегают к манипуляциям для достижения своих целей, не уверены в себе и склонны к неврозам. Однако, подчеркну еще раз, нормы отношений на работе выстраивает руководитель и это должно транслироваться сверху вниз. Сейчас количество наших сотрудников превышает 3 тысячи человек. Люди, склонные к манипуляциям, долго не задерживаются — они пытаются гнуть свою линию, а не получается, так как не находят отклика среди своих коллег. Из-за обиды они просто уходят.
Если на работе коллеги постоянно вами манипулируют, а вы не хотите менять работу — может, проблема тогда в вас? Не надо бояться покинуть компанию, в которой вы столкнулись с манипуляциями. Подумайте о том, что будет с вами, если вы долго будете работать в такой среде.
Анна Ковалева
сооснователь студии подкастов Brainstorm.fm
Однажды в компании, где я работала, были весьма токсичные боссы, которое позволяли себе кричать на сотрудников, отпускать едкие шутки, использовать мат и неприятные комментарии в адрес подчиненных. Бывало, начальник звонил мне в пять утра и просил подготовить ему презентацию на выступление к девяти утра, и я садилась за эту задачу, не отдавая себе отчет в том, что это ненормально.
Я решилась на сложный разговор с начальником: сначала выписала все пункты, которые меня не устраивают, на бумаге, отрепетировала с подружкой по телефону, начала разговор дрожащим голосом — и во время него ощутила себя такой сильной, что даже вошла в раж! Когда я по пунктам расписала, что я сделала для компании за время работы там, объяснила, что мне неприятны директивный формат общения и микроменеджмент, мне хотелось бы иметь здоровые отношения с коллегами и мне очень важно видеть, что мне как специалисту доверяют. Мой босс меня удивил: я ждала, что он меня такую дерзкую уволит, а он сказал, что впервые увидел во мне лидерские качества, — и действительно прислушался к моим словам. В итоге я была чуть ли не единственным сотрудником, который уходил с работы в 19:00, — начальник начал больше доверять мне, а я стала чувствовать себя гораздо комфортнее.
Из этой ситуации я сделала вывод, что люди, которые общаются со всеми из позиции силы, иногда не воспринимают вялое сопротивление: с ними нужно общаться наравне, четко, аргументированно, при этом не стесняясь своих чувств и сохраняя корректный тон. Иными словами, вежливость и хладнокровие обезоруживают!
Если перед Вами невыполнимая задача и выполнять её надо, Вам помогут нижеизложенные правила:
1. Успокойтесь, вдохните глубоко – досчитайте до десяти – выдохните. Повторите несколько раз…
3. Ищите это решение и не останавливайтесь, даже если нашли его… Подумайте ещё раз, это полезно. Может можно решить ещё проще!
Затем, когда самое простое решение найдено, распишете на бумаге выполнение этого решения по 10-ти пунктам:
Первый. Изложение цели.
Второй. Начальная дата.
Третий. Конечная дата.
Четвертый. Преимущества.
Пятый. Исходная точка.
Шестой. Пошаговый и подробный план. Каждый шаг должен выглядеть выполнимым.
Седьмой. Препятствия.
Восьмой. Способы преодоления препятствий.
Девятый. Определить результат, лучше в цифрах.
Десятый. Какая награда ожидает, если Вы сделаете всё это. Хвалите себя после каждого выполненного шага.
Самое важное и трудное в этом деле – составить план, который иногда приходиться составлять в считанные минуты. Но сделать это необходимо! Сначала будет тяжело, а потом, когда привыкните, всё начнет происходить автоматически.
При выполнении задачи естественно возникают ошибки. И многие люди настолько боятся их сделать, что перестают вообще что-то препренимать. Ведь, совершая ошибки, мы получаем информацию о том, как не надо делать. Поэтому любую ошибку надо воспринимать как опыт, а не трагедию! И если трагедия заставляет Вас страдать, то опыт - только учиться!
Да, бывает и такое. Не то что ученик первого класса не может это сделать, но даже его родители. Остается неясным, для чего нам предлагают выполнить подобные невыполнимые задания. У авторов не хватает воображения придумать что-нибудь попроще?
Мало того что я не понимаю, как это сделать, но еще и не могу ответить на вопрос: зачем? Какой в этом смысл?
"1. В семейном альбоме подбери фотографии мужчин разного возраста. Наклей их в окошки с левой стороны каждой страницы". Да еще и по рубрикам: Детство, молодость, зрелость, старость.
А где это взять-то?
Допустим, у нас есть семейный альбом с множеством фотографий. Но разве нам не жалко будет расстаться хотя бы с одной из них? От сердца отрывать ценные исторические документы? Ради хорошей оценки?
Может быть, имеется в виду, что мы должны сделать копии на принтере и наклеить специально сделанные копии? Да нет, перечитаем еще раз задание. Там ясно сказано: " подбери в семейном альбоме и наклей их ". В любом случае, принтера у нас дома нет.
Если такие задания продолжатся - после 10 класса от нашего семейного альбома ничего не останется.
Вдруг, если сделать копии, то учительница влепит двойку за невнимательное прочтение задания и скажет:
"Не верю, что в вашем семейном альбоме содержатся фотографии, сделанные на принтере".
Нужны оригиналы, а не копии - совет отличный, но только не в данном случае.
Неужели кто-то сделал это задание? Теперь уже не верю я.
И этого мало. Далее, на страницах 50 и 51 следует еще одно не менее невыполнимое:
"1. В семейном альбоме подбери фотографии женщин разного возраста и наклей их в окошки".
О господи! За что? Ну, за что такое трудное задание ребенку? Как его сделать-то? Где взять столько ненужных самим для семейной истории фотоматериалов? И это в цифровую эпоху, когда у нас тысячи фотографий, и совсем нет напечататанных.
Специально идти куда-то их печатать? Что, нам делать нечего?
А жена вообще мне сказала, что даже если бы у нас были ее фото, то она бы не согласилась отдавать свое изображение. Непонятно куда оно в итоге попадет. И я с ней согласен. А вы?
И еще возникает вопрос: если такие проблемы с учебой уже в первом классе, то как будет дальше?
Читайте также: