Как сделать навигацию в dle
Введение
Почему DLE?
Вы наверняка заинтересуетесь, почему я выбрал именно эту CMS. Ответ простой: достаточно логичная структура самого движка, отделение шаблонов от кода, довольно простой шаблонизатор, опять же довольно логичное размещение всего внутри — легко разобраться что к чему. Плюс к этому система остается относительно легкой и удобной. Она не так функциональна как, например, Друпал, но все же мне она нравится.
Структура
Для начала нам нужно знать кое-что о структуре движка. Нельзя творить на сервере бардак, поэтому мы будем хранить все в своих папках.
Модули для работы движка принято помещать в папку /engine/modules/.
В папке /engine/inc/ находятся файлы панели администратора.
Начиная с версии 8.х появилось подключать модули прямо в шаблоне. Шаблон находится в папке /templates/имя_шаблона/. В этой папке есть файл main.tpl Это корневой файл шаблона, обычно в нем расположена основная структура шаблона. Обычно модуль можно подключить так:
Где mod_category.php – файл, находящийся в категории /engine/modules/. Думаю с этим все понятно, поехали дальше.
Давайте сделаем модуль для вывода последних комментариев с кэшированием. Для этого создадим файл в папке /engine/modules/ и назовем его mod_lastcomm.php Далее я привожу листинг кода этого файла с подробными комментариями.
Заключение
Данный код полностью рабочий. И в нем конечно же есть недостатки. Например не проверяется для ссылок — включено ли ЧПУ. Или при переходе по ссылке на профиль пользователя мы попадаем сразу в его профиль, а не на окошечко jQuery с краткой информацией. Вообщем есть что доработать. Но все эти вещи не были включены сюда только по одной причине — не дать запутаться новичку. Также советую проанализировать другие файлы, например topnews.php. Если у вас возникнут вопросы по написанию модулей или вообще по системе — я с радостью отвечу на них.
На этом у меня все, если эта тема кому-нибудь покажется интересной, то я сделаю цикл статей про cms Datalide Engine (DLE).
Позволяет разбить на страницы страницу со списком всех тегов, что бы снизить нагрузку при большом количестве таковых.
Установка:
1. Установить плагин.
2. Открыть .htaccess и перед
Вставить
Войдите на сайт
Данное дополнение сделано на энтузиазме для пользователей. Вы можете помочь автору материально сделав вклад в развитие, создание и поддержку других бесплатных дополнений.
Размер: 7.65 Kb / Скачан: 87 раза / Загружен: 18.02.2020 / Контрольная сумма MD5: 71cfc553b1b9fbfd4c8496da2b26284b
Многие из вас наверняка, блуждая в сети интернет, видели на многих ресурсах кнопочки, с названиями карта сайта, содержание или еще что-то подобное. Об этом и поговорим — о картах сайта. А именно о том, как сделать карту сайта, используя движок Dle (DataLife Engine).
Чуть не забыл, я для своих статей использую движок DataLife Engine v. 9.4.
Мы ведь уже говорили о карте сайта, скажите вы. И да и нет. В прошлый раз мы говорили о том, как будет выглядеть карта сайта для WordPress (WP). А сегодня речь пойдет о Dle (DataLife Engine).
Карта сайта представляет собой полное содержание вашего ресурса, подобного содержанию книги. Книги, ведь все читали? Ну или хотя бы просматривали содержание книги, в котором расписана полная навигация по книге — на какой странице начинается та или иная глава. Так и карта сайта, выполняет похожие функции по навигации по блогу. Итак, давайте рассмотрим, как создать карту сайта?
Для создания содержания вашего ресурса, вам не понадобится никаких специальных знаний или умений, просто дочитайте этот пост до конца. И после прочтения у вас будет карта сайта для Dle.
Как сделать и настроить XML-карту на Dle?
XML-карта, выполняет те же функции, что и обычная карта сайта, только предназначена она не для посетителей, а для поисковых роботов, в народе называемых поисковыми машинами. А XML — это формат содержания для поисковиков. Приступим к созданию XML-карты для DataLife Engine. В Dle XML-карту сайта, можно сделать с помощью встроенного модуля в отличие от WordPress, где нам понадобились плагины. Ну да ладно, это нужно было учесть при прочтении статьи, какой движок выбрать для сайта или блога. Вернемся к сегодняшней теме, а то меня сегодня кидает из стороны в сторону — праздники.
Для создания XML-карты, нужно перейти в админпанель Dle и в списке всех разделов ищем нечто подобное: Карта сайта для Google и Yandex.
Вообще этот модуль создает XML-карту в автоматическом режиме, но все же если вы только начали пользоваться Dle и не настраивали данный модуль нужно обязательно это сделать. Итак, что же мы можем здесь настроить?
Проделав вышеуказанные манипуляции, остается сообщить поисковикам адрес нашей карты сайта, для того, чтобы они зашли на наш ресурс и проиндексировали его.
Обязательно прочтите о сервисе Google, по тем же принципам изучите и другие поисковые системы, и еще раз повторю, обязательно зарегистрируйтесь во всех поисковых системах.
Итак, XML-карта сайта для Dle (DataLife Engine) создана, теперь нужно создать карту сайта для посетителей, как оглавление для книги.
Как сделать и настроить карту сайта на Dle, для посетителей?
Способов создать карту немало, но я предлагаю конкретный способ создания, с помощью модуля для dle. Модуль зовется — html карта сайта для datalife engine. Автором модуля является АлаичЪ, за что ему огромное, человеческое спасибо.
Итак, приступим к установке карты сайта на dle. Для начала, нужно скачать архив модуля. Затем распаковывать архив.
Я буду рассказывать, на примере локального сервера, но загрузка файлов на локальный сервер не сильно отличается от загрузки на хостинг. Поэтому, продолжим.
После распаковки архива, файл sitemap.php загружаем в папку engine/modules, которая находится по следующему адресу: Диск C/WebServers/home/папка созданная при установке движка на localhost, у меня — dle.info/www/engine/modules. Вообщем, трудностей не должно быть, ищите на хостинге папку engine.
Файл sitemap.tpl, нужно загрузить в папку templates/Ваш шаблон. Если на примере localhost, путь до папки будет следующий:
Диск C/WebServers/home/dle.info/www/temlates/Ваш шаблон. Главное найдите папку templates.
Затем, нужно открыть файл main.tpl в вашем шаблоне в любом текстовом редакторе, или прямо из админки. Чтобы открыть файл из админпанели, нужно найти раздел шаблоны сайта.
Там нужно найти — main.tpl.
После того, как нашли, нужно нажать на имя файла и справа появится код, который и нужно отредактировать, для того, чтобы карта сайта заработала. Итак, файл открыт, теперь нужно найти следующую строчку:
Будьте предельно внимательны, особенно, если не понимаете в этом коде ничего — не удалите ничего лишнего.
И заменить строчку на:
После этого, нужно сохранить.
Почти все сделано, осталось только найти файл .htaccess, к сожалению в админке этот файл не найти, поэтому ищем файл в корневой папке вашего ресурса (в той же папке, где находится index.php). Открываем файл текстовым редактором, лично я использую Adobe Dreamweaver. Далее, нужно найти:
У меня эта строка была самая первая, поэтому проблем с поиском не должно возникнуть. Теперь, сразу под этой строкой нужно добавить строчку:
Как сделать и настроить карту сайта на Dle, для посетителей? (Второй способ [До версии DLE 9.8])?
Также, распаковываем архив и закидываем файлы sitemap.php и sitemap.tpl в те же папки, что и в первом способе.
Затем, в админке, в рубрике статические страницы, создаем статическую страницу.
При создании страницы, поля можете заполнять по своему усмотрению, НО… В названии страницы, нужно написать: sitemap.
В поле текст, вставляем следующий код:
И в типе текста, нужно поставить галочку, напротив — исходный текст HTML без фильтрации и изменений.
Остальное, заполняйте на ваше усмотрение. После заполнения, сохраните страницу.
Оба способа работают на 100%, проверено лично мной. Теперь поисковики и посетители будут довольны, поисковые системы будут быстрее индексировать ваш ресурс (теоретически), а пользователям будет дополнительная навигация по проекту, что может упростить поиск материала.
Если все коды, что здесь использованы, для вас темный лес, вам может помочь Евгений Попов. В его арсенале видео курсов, есть курсы на тему php.
Вкратце рассказываем о DataLife Engine, а также пошагово разбираем процесс установки движка на сервер от и до (на примере технологий, доступных для клиентов Timeweb).
Что такое DataLife Engine
Это CMS, система управления сайтами. Наподобие WordPress или Joomla (о них, я думаю, вы должны были слышать, если читаете эту статью).
DLE разрабатывалась для управления новостными порталами и ресурсами, близкими к ним по характеристикам и аудитории. Тем не менее со временем эта CMS обросла десятками новых функций, что сделало ее пригодной для использования на разного рода развлекательных порталах. На ее базе замечены торрент-трекеры, сайты, посвященные видеоиграм, и даже ресурсы, на которых можно посмотреть потоковое видео (т.е. стриминговые платформы).
По итогу имеем универсальную CMS, которая по своим возможностям не уступает конкурентам.
Плюсы и минусы DLE
Из преимуществ DLE стоит выделить:
Картину портят два недостатка, пугающие многих потенциальных пользователей:
Если минусы DataLife Engine вас не пугают, то перейдем непосредственно к теме статьи.
Устанавливаем DataLife Engine на хостинг
Поговорим об установке DLE на виртуальный хостинг Timeweb.
Скачиваем CMS
Дистрибутив с установочными файлами Datalife Engine лежит на официальном сайте разработчиков.
Загружаем установочные файлы на хостинг
Через панель управления (на примере Timeweb)
В некоторых хостингах есть встроенный файловый менеджер. Можно загрузить дистрибутив DLE через него. В случае с Timeweb это делается следующим образом:
Через FTP-клиент
Можно использовать протокол FTP, если так проще.
- Проверяем, работает ли FTP на стороне хостинга.
- Запускаем FTP-клиент.
- Вводим данные для подключения по протоколу FTP. Обычно они указываются в панели управления хостингом.
- Затем переносим содержимое папки upload (из дистрибутива) в корневую директорию на сервере.
Файлы почти готовы.
Выдаем себе права на изменение файлов дистрибутива
Для продолжения установки нужно скорректировать права доступа на чтение и запись установочных файлов.
С помощью файлового менеджера Timeweb
С помощью Filezilla
Устанавливаем DLE
После загрузки необходимых файлов на сервер и переноса их в нужную директорию, переходим к инсталляции CMS. Для этого:
На этом все. DLE должна работать.
Устанавливаем DataLife Engine на VDS
Есть три подхода к установке CMS на выделенные серверы.
- Через панель управления хостинга, если он поддерживает выбранную систему управления сайтами.
- Вручную с помощью командной строки. На тот случай, если провайдер не поддерживает автоматизированную установку DLE.
- Вручную с помощью сторонней панели управления. Например, ISPmanager или Plesk. То же самое, что и предыдущий метод, но в графическом интерфейсе.
Так как VDS Timeweb по умолчанию не поддерживает DataLife Engine (а это справедливо для многих провайдеров), будем рассматривать только два последних способа. Также отдельно отметим, что перед началом работ по инсталляции DLE надо создать на своем сервере рабочий домен, к которому будут привязаны файлы сайта.
Через панель управления ISPmanager
Берем в пример ISPmanager как относительно популярную и востребованную панель управления. Она идеально подходит для решения поставленной задачи.
Создаем базу данных
Без нее ни одна CMS работать не будет. К ней будет обращаться DLE.
Загружаем CMS
Дистрибутив скачиваем так же, как в случае с виртуальным хостингом. А после этого слегка меняем алгоритм действий:
Переносим установочные файлы в корневой каталог
В чистом виде дистрибутив использовать не получится. Найденные в нем компоненты надо перенести из архива в основную директорию своего ресурса.
Убедитесь, что у вас есть права на редактирование выбранных файлов и папок. Должны быть 755 и 644 соответственно.
Через командную строку
Если у вас нет графического интерфейса для управления сервером (не хочется тратить на него деньги или просто не хочется лишнее ПО ставить), но установить стороннюю CMS надо, то можно все сделать через командную строку. Это не особо сложно. Главное, обладать базовыми навыками работы с терминалом.
Перед началом не забудьте прописать доменные имена в файле hosts и корректно указать корневую директорию, где будут храниться основные файлы ресурса.
Подключаемся к серверу
Если у вас Linux или macOS, то включите терминал и введите команду для подключения к серверу по протоколу SSH. Например, в моем случае она выглядит так:
Вам нужно будет сменить адрес на адрес своего сервера. Обычно он указывается в панели управления VDS.
Если у вас Windows, то скачайте программу PuTTY. Введите в ней IP-адрес своего ресурса и кликните по кнопке ОК в нижней части окна приложения.
Чтобы подключиться, придется ввести пароль. Его провайдер обычно отправляет по почте. При вводе он не будет отображаться в терминале.
Установив соединение с VDS, можно переходить непосредственно к настройке и загрузке DLE.
Создаем базу данных
Так же, как и в случае с ISPmanager, нам для начала придется создать базу данных. Разница лишь в том, что создавать мы ее будем собственноручно, без помощи панели управления и каких-либо плагинов. Голый MySQL и вы.
Устанавливаем утилиту mysql с помощью команды со следующим синтаксисом
Затем создаем новую базу данных, введя в терминал
Выдаем права на базу данных вновь созданному пользователю:
Завершаем работу с клиентом MySQL:
Загружаем CMS
После создания БД переходим к загрузке самого DLE. Мы уже это делали это ранее в ISPmanager. Повторим через терминал (командную строку).
Для примера возьмем демо-версию DLE с ограничениями. Ссылка будет указана на нее. Но вы можете загрузить себе полноценный продукт после покупки. Тогда придется скорректировать ссылку под выбранный продукт.
Сначала скачиваем саму систему управления сайтами с официального репозитория с помощью команды
Затем распаковываем загруженные архив командой
А потом перемещаем содержимое папки upload в корневую директорию домена, где будет установлен DataLife Engine:
Убедитесь, что у вас есть права на редактирование выбранных файлов и папок. Должны быть 755 и 644 соответственно. Их можно проверить с помощью команды
Почти готово. Осталось лишь пройти несложный путь установки самой DLE.
На этом все. Процесс инсталляции завершен. Система управления сайтами должна работать и автоматически отображаться при посещении вашего домена. Дальнейшая настройка выполняется уже средствами самой CMS в ее параметрах. То есть визуальную составляющую, права пользователей, функции ресурса и прочие индивидуальные вещи вы будете менять уже в интерфейсе DLE.
Регулярно обновляйте CMS и не используйте шаблоны, нуждающиеся в ручной доработке после установки каждого патча. Так будет проще уберечь себя от взломов и прочих угроз.
Читайте также: