Как сделать надпись на спиннинге
Самостоятельное изготовление новой рукояти спиннингового удилища.
Точнее не спиннингового, а кастингового, но это не важно.
Самостоятельное изготовление рукояти пришлось делать из-за того, что кастинговое удилище St.Croix PM70HF2 было для меня длинновато. Было решено укоротить ее с 2.10м. до 1.95м. и при этом несколько изменить пропорции рукояти - укоротить реаргрип (заднюю часть ручки) при этом оставить длину форегрипа (передней части) прежней. Так как эта палка двухчастник, все работы производились только с одним коленом, снимать пропускное кольцо я не стал, т.к. решил для простоты делать монтаж "с жопы" - это не правильно, но морочиться с кольцом совсем не хотелось. Заморачиваться с аккуратным снятием оригинальной пробковой ручки и катушкодержателя я не стал, боясь, что при отсутствии специального инструмента и навыков могу повредить бланк. Просто взял и срезал пробку с бланка сначала с помощью ножа, потом подчистил наплывы клея и прошкурил до графита. С катушкодежателем помучался - делать сверло-коронку не было возможности, по этому просто в нескольких местах распилил ее ножевкой и снял. Делать это нужно КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, можно легко пильнуть бланк!
Все промерил еще раз и отпилил от бланка "лишний" кусок.
Вот, что у меня получилось.
Бланк зашкурил мелкой шкуркой (P-600)
Подсчитав необходимое количество пробковых колец и измерив диаметр бланка в месте крепления катушкодержателя я отправился в магазин и купил все необходимое - кольца двух видов (пробковые и резинопробковые(бурлы)), 5-ти минутный эпоксидный клей "Flex coat", катушкодежатель Fuji, по пути заскочил на строительный рынок и купил шпильку Ф6мм, два подшипника, десяток гаек и саморезов, толстую бобину малярного скотча и круглые шкурки разной зернистости.
Перед сборкой прикидываем как это будет выглядеть
Форегрип и часть катушкодержателя четко попали на фирменный деколь - пришлось все счистить. Теперь палка будет "no name", пока что. ;)
Для сборки рукояти мне понадобился отрезок шпильки соответствующей длины.
С идеальной ровностью я не заморачивался - "на глаз" ровненькая и ладно.
Для того, что бы пробка не приклеилась к шпильке ее (шпильку) нужно обмотать малярным скотчем. Я наматывал скотч не поперек, а положив шпильку на кусок нужной длины обернул вдоль - так ровнее.
Развел эпоксидный клей "Flex coat" в пропорции 1Х1. Можно юзать и нашу эпоксидку, но я "развелся" на фирменную.
Поставив на шпильку в качестве ограничителя гайку и подходящую фанерную шайбу (просто под руку попалась), начал постепенно набирать рукоять из смазанных клеем пробковых колец.
Так постепенно набралась вся рукоять, точнее одна ее часть - риаргрип (reargrip) - задняя.
Для обеспечения плотного прилегания колец я поджал заготовку второй фанерной шайбой с гайкой. Таким же образом на другой шпильке набираем форегрип (foregrip) - переднюю часть
Заготовки оставил сушиться на ночь - клей хоть и "пятиминутный", но полная полимеризация - около 16 часов.
Вот такие получились заготовки пробковых рукоятей.
Теперь приступим к обработке заготовок.
Понятное дело, токарного станка у меня не оказалось и пришлось выдумывать. Взял кусок дсп (какую-то мебельную запчасть), дрель с передней ручкой, два кусочка фанеры (10-ки), мебельные уголки, 2 подшипника, болты с гайками и саморезы и за 10 минут собрал некое подобие токарного станка. Общий вид "станка" на фото внизу.
Некоторые пояснения к конструкции: дрель закреплена на доске с помощью зажима передней ручки - пластиковую ручку снял, болт крепится снизу дсп гайкой.
Куски фанеры привинчены к дсп с помощью строительных уголков болтами с гайками. В фанере просверлены отверстия чуть меньше внешнего диаметра подшипника. Подшипник прижат к фанере головками саморезов таким образом, что закрепленная в подшипнике шпилька свободно вращается вместе с внутренней его частью, а внешняя часть неподвижна так как зафиксирована этими самыми головками саморезов. В общем, по фоткам можно понять.
Теперь стоит обратить внимание на крепление шпильки в подшипниках. Вообще, одним из главных и наиболее часто применяемых "приспособ" для меня был малярный скотч. Именно с его помощью центруются все части рукояти (методом подмотки), он предотвращает нежелательное приклеивание частей, им можно быстро пометить взаиморасположение стыкуемых деталей и.т.д. - скотч нужен постоянно, всегда держите его по рукой.
Итак, для плотной, без люфта посадки подшипника на шпильку, на шпильку нужно подмотать необходимое количество скотча.
Одев подшипник на подмотку,
лишний скотч срезать и затянуть подшипник гайками с гроверами.
Теперь возьмем три вида шкурки - я использовал как грубую P-80, среднюю P-320 и мелкую P-600.
Включаем дрель и начинаем придавать пробке желаемую форму.
Нужно обязательно помнить, что рукоять должна как можно более идеально стыковаться с катушкодержателем, для чего во время работы постоянно контролируем диаметр штангенциркулем. Не следует доводить этот диаметр сразу, лучше сначала "приблизиться" к нему грубой шкуркой, а потом довести точно мелкой - так будет аккуратнее.
Особенное внимание стоит уделить местам где соединяются разные по своим свойствам материалы - обычная пробка и резинопробка (бурл), так как бурл обрабатывается раз в 10 хуже, можно легко запилить обычную пробку у стыка.
Когда желаемая форма рукояти достигнута берем мелкую шкурку и полируем до гладкого, чуть бархатного состояния, сравнивая мелкие заусенцы от более крупной шкурки.
При работе появляется довольно много пробковой пыли, ее удобно сметать кисточкой, а потом собрать в баночку и использовать в качестве наполнителя к шпатлевке для ремонта пробковых рукоятей.
Итак, реаргрип готов, теперь так же делаем форегрип.
Теперь выкручиваем из пробковых рукоятей шпильки, я выкручивал вручную, а можно просто зажать шпильку в дрель - вжжжиик и все.
Далее предстоит наиболее геморройный на мой взгляд процесс - расширение внутреннего отверстия в пробковой рукояти до диаметра бланка. Для этой цели используют римеры - конические трубки с абразивным напылением. Я, естественно, решил сделать все проще. Навинтил на шпильку пару гаек и взаимозатянул их на расстоянии 6-7 см от конца шпильки. Надфилем сделал надпилы на крайней гайке которыми она должна была "грызть" пробку, 6 сантиметровый конец выступал в качестве направляющей. Зажал шпильку в дрель, 5 минут и отверстие уже значительно расширилось! Но у меня не просто хлыстик, а настоящая джерковая дубина - толщина бланка у рукояти 1.6 см. Как расширить еще? Взял шайбу, затянул ее с обоих сторон гайками, а торец пропилил надфилем сделав "зубья" - получилась шайба-сверло, точнее шайба-фреза. Обязательно нужно оставить конец шпильки (примерно 10 см) с гайкой - это будет направлять всю конструкцию точно по центру рукояти и не даст уйти "фрезе" вбок.
Вот так примерно это все происходило.
Ну и в завершении внутреннее отверстие подравнял шкуркой - накрутил ее на ту же шпильку и зафиксировал по краям малярным скотчем.
Ну вот, все необходимые части в наличии, можно приступать к сборке. Точно все прикинув и рассчитав, маркируем скотчем бланк - край скотча это то место где начнется форегрип. Скотч также предохранит бланк от случайного попадания клея.
Отрезав от скотча полосу шириной 1 см (это удобно сделать ровненько прорезав дизайнерским ножом всю бобину скотча по кругу) делаем подмотки под рукоять - арборы, они будут центровать рукоять относительно бланка. Разводим эпоксидный клей, густо промазываем бланк и арборы. Надвигаем рукоять на ее посадочное место слегка вращая, рукоять гонит перед собой валик лишнего клея - собираем его в баночку. Даем подсохнуть минут 15-20. Таким же образом приклеиваем катушкодержатель - подматываем арборы из скотча по внутреннему диаметру катушкодержателя, промазываем клеем, надвигаем на место. Так же поступаем с задней частью рукояти - риаргрипом. Теперь у нашего укороченного удилища новая рукоять!
Единственное что осталось сделать - закрыть отверстие в крайнем кольце (бурле) реаргрипа.
Сначала я думал просто вырезать кругляшок из такого же материала и вклеить в это отверстие, но потом решил слегка выпендриться - сделать баткап (buttcap) со своим "логотипом".
Из подходящей древесины у меня был только американский орех. Из него я и выпилил заготовку - кубик. Разметив карандашом и зажав его струбциной, напильником придал цилиндрическую форму.
Сверлом просверлил по центру сквозное отверстие, вставил в отверстие болт и затянул с другой стороны гайкой с гровером.
Вставил эту конструкцию в дрель и используя подручный инструмент (напильник, надфиль, сверло, фрезу-шарошку и шкурку) обточил, придавая необходимую форму и размеры.
Когда деталь была готова, я пропитал ее эпоксидкой (горячим методом для более глубокого проникновения - разогрел деталь в духовке и промазал эпоксидкой) для придания прочности и устойчивости к воде. Логотип сделал методом "накапывания" - распечатал логотип на принтере и вырезал ножницами. Вырезать нужно обязательно, т.к. если просто капать эпоксидку на распечатку эпоксидка обязательно растечется, а вырезанный кусочек бумажки удерживает эпоксидку от растекания.
Заделал в баткапе сквозное отверстие эпоксидкой с опилками и затем вклеил его в кукоять.
Rod№1 не "превосходная степень", а серийный номер палки. Баткап - единственный опознавательный знак этого удилища, фирменный деколь отсутствует, а свою роспись на бланке я делать не стал.
Благодаря конструкции баткапа, логотип утоплен внутрь на 2-3мм, что по идее должно предохранить его поверхность от сильных царапин. Но даже если он будет поцарапан - не страшно, в конце концов накапать новый дело 5 минут.
ЗЫ Конечно для мастеров родбилдинга эта статья будет смешной и наивной, я знаю, что многое сделал не правильно и может быть не рационально, но моей главной задачей было сделать палку для себя, ну и конечно просто хотелось попробовать - "зацепит" или нет. Зацепило! Теперь подумываю о полностью самостоятельной сборке удилища. При подготовке к работе было потрачено много времени на поиск разрозненной информации, надеюсь мой материал будет полезен начинающим родбилдерам и просто желающим перебрать свой спин.
И еще - на написание этого поста у меня ушло примерно столько же времени, что и на все описанные работы!
Новичкам о спиннинге. Надписи на бланке и типы вершинок
Продолжаем детально знакомить новоиспечённых спиннингистов с тем, с чем им предстоит столкнуться при выборе спиннинга. В этот раз подробно остановимся на маркировке спиннинговых удилищ, подробно разберём на нескольких примерах что означают буквы и цифры на бланках и какие тайны они в себе содержат. Также рассмотрим какие бывают типы вершинок у спиннингов и под какую ловлю они заточены. Если что-то непонятно, задавайте свои вопросы в комментариях.
Увлекательным и достаточно интересным является такой вид спорта, отдыха, туризма, как рыбалка. В России неимоверное количество рыбаков, как любителей, так и профессионалов. И с каждым днем в их ряды вступают целые батальоны рыбаков – новичков. И данная статья должна помочь в решении такого простого вопроса — «что означают надписи на удилище спиннинга
Здесь не буде описана конкретная расшифровка надписей на удилище какого-то производителя, а будут расшифрованы надписи, которые встречаются в основном на всех удилищах известных производителей.
1. Первое что может отражаться на удилище это конечно изготовитель – название фирмы. Это может быть и фирма SHIMANO, AIKO, DAIWA, NORSTREAM, BANAX, TALON, GRAPHITELEADER, MAJOR CRAFT, DAIKO, LAMIGLAS и т.д.
5. Для обозначения материала, из которого изготовлено удилище могут быть такие надписи, как SCII GRAPHITE, где SCII – фирменное обозначение графита. Материал может быть указан и такой — High Modul Graphite IM8.
И как было описано выше ниже будет приведена классификация удилищ по мощности:
-
А. Ultra Light (UL) – сверхлёгкий класс. Вес приманок до 7 грамм (1/4 унции).
Б. Light (L) – лёгкий класс. Вес примaнок до 14 грамм (1/2 унции).
В. Medium Light (ML или М) – среднелёгкий класс. Вес приманок до 28 грамм (1 унция).
Г. Medium Heavy (MH) – среднетяжёлый класс. Вес приманок будет уже до 42 грамм (1 ? унции).
Д. Heavy (H) – тяжёлый класс. Вес приманок соответственно больше 42 грамм.
Е. Также выделяют Extra Heavy (XH) – сверхтяжелые удилища, тесты которых составляют 3, 4 и больше унций.
Из всего описанного можно сделать вывод, что в маркировке удилищ для спиннинга неважно знать расшифровку серий или количество колен (последнее и так видно), а важно знать такие параметры, как мощность, длину, рекомендуемый вес приманок и длину удилища, а также материал, из которого оно изготовлено.
Как и многие изобретения, эта технология была открыта случайно, во время обработки металла промышленным инструментом. В рабочей зоне оказался предмет, который получил незапланированные загрязнения поверхности. Выяснилось, что нанесенное таким образом покрытие прочно держится, и частично даже изменяется фактура основного материала. Это заинтересовало, и впоследствии была разработана технология дешевого создания логотипов за пять минут практически на любой поверхности.
Для нашей работы идеально подойдут предметы из стекла, пластика, дерева и кожи. К сожалению, металлы для этого способа не годятся, и в конце статьи вы узнаете причину.
- Распечатываем на бумаге найденный в Интернете простой логотип или надпись с приятным шрифтом. Мы, конечно, воспользуемся названием нашего издания.
- Из картинки на бумаге необходимо лезвием канцелярского ножа или скальпелем вырезать трафарет.
- Обклеиваем поверхность, на которой планируется оставить логотип, двумя слоями малярной ленты. В нашем случае это будет белая фактурная керамическая плитка с глянцевой поверхностью.
- На верхний слой ленты прикрепляем бумажный трафарет и маркером заштриховываем его. Теперь у нас получилась надпись на малярной ленте, которую нужно превратить в приклеенный к поверхности трафарет.
- Снова используем острое лезвие, чтобы вырезать лишнее.
Сейчас мы видим надпись Men’s Health, которая проглядывает глянцевой белой поверхностью из-под двух слоев малярной ленты. Она будет защищать остальную площадь во время нанесения покрытия.
Используйте перчатки и защитные очки. Берем УШМ с закрепленным на ней отрезным кругом. Для получения более крупной фактуры можно взять шлифовальный лепестковый круг с крупным зерном (P40). В качестве расходного материала можно взять длинный и толстый болт либо гвоздь.
Точно также это работает с кожей, с деревом, натуральным и синтетическим стеклом. А вот на металле горячие стружки от УШМ следа не оставляют, потому что им не хватает кинетической энергии и температуры, чтобы закрепиться на поверхности.
Читайте также: