Как сделать минуту молчания
Чаще всего, особенно во время празднования Дня Победы, мы можем наблюдать минуту молчания. Это время, когда на 60 секунд всё в буквальном смысле замирает. Это время тишины, когда люди должны остаться наедине со своим горем, подумать и многое вспомнить. Минуты молчания — это дань уважения погибшим в сражениях, жертвам терактов и других трагедий, имена которых навсегда останутся в нашей памяти.
Во время минуты молчания замолкает буквально всё, начиная с разговоров, а заканчивая ревущими моторами автомобилей. Как правило, присутствующие склоняют головы, а мужчины, если позволяет погода, снимают головные уборы. Кашель в эту минуту стараются предотвратить или скрыть. Жестикуляции также не приветствуются. Минута молчания назначается на конкретное время. Об этом сообщается в СМИ заранее, чтобы все были в курсе. Это происходит, дабы избежать громких автомобильных гудков или музыки, которую могут включить в самый неподходящий момент.
Причиной первой в истории минуты молчания можно назвать смерть министра иностранных дел Португалии в 1912 году. Чуть позже эта практика распространилась и на другие страны мира. В СССР же минута молчания впервые была объявлена 9 мая 1965 года. Она была приурочена к 20-летию Великой Победы. Длилась она 17 минут: по телевидению все передачи были прерваны, и в это время зрителям демонстрировался Вечный огонь в память о павших героях Великой Отечественной войны. После этого эфира в редакцию программы стали приходить письма-благодарности от фронтовиков. С тех пор на 9 мая на телевидении СССР стала постоянно проходить минута молчания.
Каждый год 9 мая, вспоминая Великую Победу советских граждан над нацистской Германией в 1945-м году, в России на разных уровнях организации (в школах, на массовых городских мероприятиях, во время Парада Победы) объявляется знаменитая минута молчания…
В этот момент смолкают разговоры, останавливается мирская суета, все как один встают, чтобы в этой священной тишине мысленно сказать спасибо великим воинам-освободителям, которые в упорных сражениях добывали нам право на жизнь!
Однако, уверен, многие из вас замечали, что этот ритуал, который обычно сопровождается звуками метронома, кажется, длится несколько меньше, чем шестьдесят секунд. Помню, что такое было и на праздновании Дня Победы в школе, и на аналогичном мероприятии в институте, и, чего далеко ходить, на ежегодном Параде Победы, где минута молчания объявляется самим президентом!
В поисках истины мне удалось выделить две основные версии, каждая из которых даёт частичный ответ на вопрос: "Почему же минута молчания длится меньше минуты?".
1. Символическая традиция
Спустя долгие десятилетия явление повсеместного коллективного молчания в нашей стране стало обязательной традицией почитания великого подвига, которая с самого своего зарождения обрела символический характер.
Это означает, что словосочетание "минута молчания" в контексте поминания воинов Советского Союза означает не столько временной отрезок, равный шестидесяти секундам, когда необходимо прекратить разговоры (буквальный смысл), сколько ритуал единения поколений настоящего с поколениями, пережившими (или, к сожалению, не пережившими) Великую Отечественную войну (символический смысл).
Отсюда следует, что "минута" в словосочетании "минута молчания" не столько обозначает временной промежуток, сколько является синонимом слова "момент", который нужно посвятить важному делу — почтению памяти погибших! Это означает, что минута молчания может длиться как меньше 60 секунд, так и больше — это зависит от конкретного мероприятия и его организатора.
Именно поэтому на большинстве мероприятий, как правило, небольшого размаха, минута молчания длится немного меньше, чем 60 секунд. Ну или на этом просто экономят время, однако большого выигрыша, как и смысла, в этом нет.
2. Феномен метронома
А вот тут всё куда интереснее! На мероприятиях большего калибра, так сказать, минута молчания обычно длится ровно 60 секунд, однако нам всё равно кажется, что она длится меньше!
Неспроста я назвал эту причину "феноменом метронома", ведь именно под звуки метронома обычно проходит минута молчания, не так ли? Вопреки распространённому мнению, удары метронома, под который традиционно проходит минута молчания, происходят не раз в секунду, а значительно реже.
Люди с хорошим слухом, думаю, это замечали, однако подавляющее большинство (исходя из личного опыта) на это внимания не обращает.
Доказать это просто — я хаотично выбрал несколько Парадов Победы (2020,2017, 2010 годов) и заметил время, которое отводилось на минуту молчания. Выходило, что неудивительно, 60 секунд (+-1 секунда). Потом я начал считать число ударов метронома за эту минуту. Насчитал 38 ударов.
Проверить теорию просто. Находим в интернете любой онлайн метроном, ставим темп 38 ударов в минуту, запускаем и сравниваем с метрономом, что звучит во время минуты молчания. Совпадение стопроцентное!
Таким образом, мы выяснили, что: во-первых, минута молчания действительно может идти и меньше, т.к. она имеет символический характер, и во-вторых, замедленные удары метронома часто создают иллюзию замедления течения времени, отчего нам и кажется, что заветная минута еще не прошла.
Все дальше от нас уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но память о героях, отдавших жизнь за наше светлое будущее,о тех, кто приблизил Победу, будет вечно жить в наших сердцах.
Содержимое разработки
(звучат фанфары)
Замолчи на время песня,
Где нужен поклон земной.
Спасибо тебе солдат,
Спасибо тебе родной.
Спасибо от всей Отчизны,
Садов ее и полей
От вечных ее просторов,
Которые всех милей.
Спасибо тебе за внуков,
За шаг беспощадный твой,
За всю нашу жизнь, спасибо,
Спасибо, тебе родной.
Грозный сорок первый. Как он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – всё опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Безмятежная жизнь сменилась военными буднями.
Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт.
Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.
С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Митинг, посвященный 70-й годовщине Великой Победы в ВОВ объявляется открытым.
Слово предоставляется директору школы_______________________
От неизвестных и до знаменитых
Сразить которых годы не вольны,
Вас 20 миллионов незабытых:
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли вы в кромешном дыме.
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще вы женам снитесь молодыми
И мальчиками снитесь матерям.
Ранним, солнечным утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна.
Прозвучало впервые для юных
Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,
Сквозь лишения, боль и беду,
Уходили из детства ребята
В сорок первом, далёком году.
Вам было всё отпущено сверх меры,
Любовь и гнев и мужество в бою,
Теряли вы друзей, родных, но веры
Не потеряли в Родину свою.
На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата…
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?!
Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Тем дороже для нас присутствие на празднике почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Среди нас находятся люди, чья молодость совпала со временем великого, всенародного испытания. Люди, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.
Сегодня у нас в гостях__________________________________________
Победой кончилась война, те годы позади,
Горят медали, ордена у многих на груди.
Кто носит орден боевой за подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой в своём родном краю.
Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена.
Давно закончилась война,
давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена горят как памятные даты.
В один и тот же день и час
на встречу вы к друзьям спешите.
Но с каждым годом меньше вас,
и нас за это вы простите.
Бабушка надела ордена
И сейчас красивая такая!
День Победы празднует она,
О войне великой вспоминая.
Грустное у бабушки лицо.
На столе солдатский треугольник.
Дедушкино с фронта письмецо
Ей читать и нынче очень больно.
Смотрим мы на дедушкин портрет
И разводим ручками с братишкой:
- Ну какой, какой же это дед?
Он же ведь совсем ещё мальчишка!
Вам всем, кто вынес ту войну – в тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну, поклон и память поколений!
Вам, ветераны яростных сражений, чья молодость закалена в бою.
Приносим мы любовь и уваженье, и светлую признательность свою!
Сегодня все цветы – вам, все улыбки – вам,
всё тепло майского солнца – вам!
Вам – отстоявшим, защитившим,
не согнувшимся, смерть одолевшим!
Вручение цветов ветеранам
Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу.
Выстрел пушки, обозначивший скорбную минуту молчания для всех германских военно-морских судов, стоящих в порту, эхом отдался в окружавших бухту изумрудно-зеленых холмах, явив здесь, в этой далёкой чужой стране, всю глубину германской скорби.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова мелиоративный (прилагательное):
И пусть где-то рядом горит цыганский костёр и взрывается шампанское – для вас наступила минута молчания.
Сделай, – через минуту молчания произнёс он с таким сильным чувством, что мне стало неловко, – сделай это место тёплым и живым…
Настала минута молчания и все собравшиеся, в наступившей неловкой тишине, с недоумение смотрели на неё.
– Мне начинает казаться, что у тебя всё население города в добрых приятелях числится, – через несколько томительных минут молчания всё же первым начал разговор храмовник.
Внезапно мою минуту молчания нарушил скрип двери и стук приближающихся шагов. Это кто там компанию гартаху составить захотел?
– Мы трагично выдержали минуту молчания, после которой, вдруг, я звонко рассмеялась, показавшись себе безбожницей и хамкой.
Эти две минуты молчания казались страшными, я не понимала почему, однако, ощущала всеми фибрами души, что дальше будет хуже и пора убегать.
Спустя целую минуту молчание перешло все разумные границы и появилось чувство неловкости. Ещё и этот взгляд…
Он всё говорил и говорил, временами задавал мне вопросы, а я мысленно благодарила его, что мне не приходится заполнять неловкие минуты молчания.
– Как бы ты отнеслась к тому, что твой единственный сын влюбился в девушку-инвалида? – после минуты молчания спросил он прямо.
С каждой минутой молчание становилось более торжественным, долетающий издалека шум более редким и слабым.
Притихший класс поднялся со своих мест. Во время минуты молчания стояла гробовая тишина, которую прервал звонок с урока.
Спустя пятнадцать минут молчания, прерываемого только шумом дороги и глупыми шутками радиоведущего, машина свернула на дорогу к аэропорту.
Но после нескольких минут молчания вновь послышались шаги, только на этот раз удаляющиеся вниз по лестнице.
Хотя мы бы об этом знали: как-то раз один из учеников лицея умер от лейкемии, и во всех классах в его память провели минуту молчания.
Нам бывало хорошо, но потом снова наступали тягостные минуты молчания, когда говорить не хотелось, и любая попытка начать диалог вызывала раздражение.
Я хочу, чтоб мы сейчас почтили минутой молчания светлую память тех граждан нашей страны, которые ценой своей жизни дали возможность нам радоваться нашим победам.
Читайте также: