Как сделать матрицу контента
Как это работает
Нужны физические игральные кости или приложение, которое будет выбивать рандомные числа.
Выкидывайте кубики, получайте рандомные числа, чтобы перейти в шпаргалку с идеями или в матрицу. Рекомендую ещё использовать мини-заявку для постов, чтобы из выпавших тем собрать крепкий пост.
Вы можете использовать более сложную матрицу из 12, 18, 24 и так далее колонок или создать матрицу, объединяющие разные свойства контента.
Что такое матрица контента
Контент-матрица — это такая табличка, где в столбцы записываем одно свойство контента, а в строки другое. Самая примитивная контент-матрица состоит из идей для постов про продукт: продающий пост, информационный пост, отзыв и форматов постов: фото, видео, текст+картинка.
Кубическую таблицу создать просто так не получится, для этого можно использовать отдельные листы обычных таблиц. Столбцы и строки остаются такими же, а вкладки держат отдельное свойство.
Создаём контент-матрицу для личного бренда, чтобы было о чём писать пост или как найти рубрики, которые станут основой для таблицы
Каждому проекту своя матрица. Я предпочитаю делать посты, используя ресурсный подход. Для кофейной души я собрал матрицу с опорой на SEO и интересы аудитории → то есть собрал самые популярные запросы по вордстату в одну линию, а в другую, то, на что всегда хорошо реагируют.
Вот, некоторые свойства, с которыми я работал:
- источники: seo — а конкретно перечислял способы поиска и выбора ключей для постов.
- площадки — для копирайтеров, для фрилансеров, для предпринимателей и так далее.
- продукты: рекламировать курс, рекламировать консультацию, рекламировать сделанные проекты.
Небольшие заметки о контент-производстве, работе контентщика и всякое такое, постоянно появляется в моём телеграм канале. Подписывайтесь: @slusarevilya.
Для генерации бесконечного количества идей используется матрица контента — это источник вдохновения, которым удобно пользоваться при составлении контент-плана.
В статье расскажем, как собирать матрицу контента, чтобы иметь в запасе десятки тем на каждый день.
Чем матрица контента отличается от контент-плана и рубрикатора
В матрице контента собираются все сгенерированные идеи, даже самые безумные. Они выписываются в определенной последовательности в зависимости от типа контента. Затем из идей выделяют рубрики, по мотивам которых готовят посты. В рубрикаторе описывают предназначение постов и каждую рубрику шлифуют по типу публикаций, целям, количеству выпусков и уникальным хештегам. Контент-план создается для планирования выпусков постов по дням, тексты соотносят с необходимой рубрикой.
Матрица контента
Для создания матрицы контента важно понять, что именно мы предлагаем, кто наша целевая аудитория и какие у нее боли.
Для примера возьмем салон красоты:
- Кто наш клиент: салон красоты, стоимость услуг — выше средней.
- Кто его целевая аудитория: женщины в возрасте 26-45 лет — 90%; мужчины (парни или мужья этих женщин) в возрасте 26-45 лет — 10%. У клиентов высшее образование, есть личный бизнес, они занимают руководящие должности.
- Какие боли у ЦА: скорость оказания услуг, качество, комфорт, чистота, стерильность.
В таблице выделяем три типа контента:
- Прагматическая помощь (чем клиент может помочь ЦА).
- Поддержка сообщества (как сообщество может помочь другим подписчикам).
- Эмоциональный контент (всё, что вызывает чувства, эмоции у подписчиков: подборки нелепостей, того, что восхищает/пугает).
Матрица контента может выглядеть по-другому. Если вы погуглите, то найдете десятки разных схем. Почему нет единого образца? Матрица контента обычно создается для конкретного проекта и с учетом его потребностей.
Рубрикатор
Рубрикатор — это документ с названиями и описаниями постоянных рубрик, их периодичностью, типом контента, а также целями.
Рубрика — это тема или формат, по мотивам которой мы готовим посты.
Как выглядит рубрикатор:
Обычно в рубрикаторе важно отразить:
- Название рубрики — емкое название для быстрого определения тематики постов.
- Тип публикации — какими способами мы можем транслировать данную рубрику.
- Цели — зачем данная рубрика нужна, какую пользу читателю она несет.
- Площадка — на каких площадках рубрика может использоваться.
- Формат — какой формат размещения подходит для рубрики.
- Частота — как часто в месяц должна выходить рубрика.
Контент-план
В контент-плане важно отразить даты выхода постов/статей, авторов, рубрики, заголовки, сам текст. То есть это утвержденный документ, по которому работает копирайтер, SMM-специалист.
7 принципов написания цепляющих и продающих заголовков для текстов на сайтах, онлайн-курсов и постов в соцсетях ▪ Подробное описание правил с примерами и чек-листом ✅
Мы в Site Elite используем контент-план в виде календаря постов, где по цвету отличаем посты от сториз. Это позволяет увидеть полную картину выходов контента на длительный срок.
Долгосрочно наполнять блог, сайт или профиль в соцсетях — серьезный вызов креативности. Вам или вашей команде нужно регулярно генерировать темы, которые были бы интересны аудитории и релевантны целям.
Чем матрица отличается от контент-плана
Контент-план и матрица не заменяют друг друга, а грамотно дополняют. Правильно составленная матрица будет источником тем для плана. Это основа, которая всегда будет у вас перед глазами, помогая генерировать темы статей или постов.
Обычно контент-план состоит из сформулированных тем, рубрик, формата контента и времени его публикации
В плане все строго — заголовки, даты, ссылки, авторы. Он регулярно утверждается и соблюдается. Матрица же имеет подвижную структуру, это более творческий и свободный инструмент. Вы можете составить ее в любом формате — от таблички в Экселе или майнд-карты до яркого плаката на стене в офисе.
Как создать матрицу контента
То, какой получится ваша матрица и что в нее будет включено, зависит от специфики бизнеса и типа контента, который вы создаете. Мы дадим базовые принципы и покажем несколько примеров, на которые можно ориентироваться, но не торопитесь их копировать, подойдите к задаче творчески и сделайте свою уникальную матрицу.
Составим матрицу для сайта агентства digital-маркетинга. Целевая аудитория — заказчики и клиенты.
Возьмем для примера традиционный формат таблицы. По вертикали (в столбцах) указываем названия рубрик блога. Пример: интервью, гайд, кейс, подборка, лайфхаки и т. д.
Матрица контента от SETTERS
По горизонтали укажите направления тем, которые интересны вашей целевой аудитории. Пример: SMM, брендинг, контекстная реклама, SEO.
Если вашу аудиторию можно разделить по важным особенностям, отражающимся на характере контента, то сегментируйте матрицу. В нашем случае делаем отдельные колонки для каждого сегмента аудитории — потенциальные клиенты, действующие заказчики, специалисты и новички в области интернет-маркетинга.
Получившийся костяк заполняете идеями и ключевыми словами, набросками тем. Пример: соединяем колонки SMM и советы, добавляем сегмент аудитории — специалисты в интернет-маркетинге. Теперь записываем все идеи, который придут в голову. Что мы можем посоветовать профессиональным маркетологам в области социальных сетей? Подойдут, например, тонкости, новые фишки, которые применяют западные коллеги, а наш рынок только-только о них узнает, советы от авторитетных специалистов.
По такому же принципу можем соединить другие части таблицы и получить множество комбинаций тем: SEO глазами клиента, контекстная реклама для новичков, брендинг своими руками и т. д.
Ваша задача сейчас не прописать все темы, это ведь не контент-план. Составьте для себя основу, из которой вы потом сможете выжать максимум. Не стремитесь к идеальным формулировкам, не думайте долго над вариантами — отредактируете и отточите фразы потом.
Что делает матрицу контента стабильным источником тем
Пример: у нас есть категории SMM, как мы можем ее разбить? В понятие маркетинга в соцсетях входит множество вещей, во-первых, это сами площадки — Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, Одноклассники и т. д. Также сюда относятся и различные инструменты продвижения в рамках социальных сетей — таргетированная реклама, сотрудничество с блогерами, вирусный контент и еще множество вариантов. Учесть можно также и различные форматы контента — сторис, видео, прямые эфиры, изображения, инфографика. Их тоже можно разбить на более детальные категории. Дальше мы просто миксуем разные составляющие между собой, получая огромное количество сочетаний.
С укрупнение тоже самое — выбирайте тему и размышляете, как ее можно обобщить, к какому более масштабному вопросу она относится. Правда, обобщать стоит гораздо реже, чем детализировать, чтобы сильно не отходить от основной темы вашего контента. Вполне достаточно, если такие материалы будут занимать 20-30% от общего числа ваших публикаций или меньше.
В итоге, как только вы сделаете вашу уникальную матрицу — у вас всегда будет источник тем для вашего контент-плана, и вам не придется в панике искать идеи для новой рубрики, чтобы заполнить пробелы.
Это таблица, с помощью которой автор придумывает идеи для публикаций. Это не контент-план, где уже чётко прописаны темы, сроки и форматы, матрица — зона для творчества. В статье мы расскажем об одном способе её заполнения. Но помните, что он — не единственный и не универсальный.
Механика составления матрицы
Для начала опишем все шаги кратко, а потом разберём подробнее. Для примера возьмём небольшое кафе.
1. Заполняем горизонтальную шапку
3. На пересечении каждого столбца и строки начинаем генерировать контент
В общих чертах определяем, о чём хотим рассказать
В меню много позиций, оно может быть утренним или вечерним, мы можем взять карту бара или детское меню — вариантов масса. Давайте предположим, что сейчас на завтраки действует скидка, поэтому нужно больше о них рассказывать и стимулировать спрос.
Придумываем вопросы
Пишем всё, что приходит в голову, даже самые, на первый взгляд, нелепые идеи.
Анализируем вопросы и выбираем один
Через некоторое время свежим взглядом просматриваем все вопросы. Выбираем те, на которые нам хочется ответить.
Адаптируем ответ на вопрос под разные форматы.
Рассказываем о вариантах завтраков с правильными пропорциями белков, жиров и углеводов. Кафе редко публикуют информацию о КБЖУ — это отличный шанс отличиться от конкурентов.
Вопросы для интервью нужно составлять с учётом специфики кафе. В нашем — регулярно обновляется меню, поэтому спрашиваем об этом. Формат интервью отлично подходит, чтобы стать ближе к подписчикам, показать экспертность и большую внутреннюю работу.
Рассказываем, как адаптировали меню, чтобы клиенты могли взять блюда с собой. Как отличается скорость приготовления еды, какие позиции люди чаще берут навынос.
В формате записи или небольшой статьи анализируем, какие блюда пользовались успехом, а какие — нет, и как мы определяли, насколько нравится посетителям новое блюдо. С помощью кейсов можно показать профессионализм и заботу о посетителях.
Приводим рассказ посетительницы о том, что она покупает завтраки и себе, и коллегам. Такой отзыв покажет, что в меню есть блюда на любой вкус, а перед работой посетитель успеет получить даже большой заказ.
ВКонтакте можно публиковать истории в виде сюжета — подборки, которая объединяет до 20 фотографий и видео, а также имеет название и обложку. Подборку можно разместить не только в историях, но и на стене сообщества. В отличие от обычных историй, сюжет со стены не исчезает даже спустя 24 часа.
Матрица контента хороша тем, что после составления основы таблицы идеи начнут приходить одна за другой. Один вопрос натолкнёт на следующий — и так далее.
Не пытайтесь анализировать вопросы, когда они приходят в голову — просто записывайте. Если во время работы над одной ячейкой пришёл в голову вопрос для другой — не откидывайте его, а сразу запишите в нужное место.
Часть вторая
Во второй части мы подготовим для вас небольшие шпаргалки, которые станут отправной точкой для ваших идей. Это будут заполненные матрицы для сообществ разной тематики. Пишите в комментариях, для какой бизнес-темы вы хотели бы получить карточку.
Сегодня мы все — производители контента. Мы ведем личные соцсети, рассказываем о своих навыках, ищем клиентов online, создаем микробренды. Если делать контент по импульсу, может получиться хаос — и ты собьешься пути. Поэтому важно выстроить систему.
Один из способов это сделать — составить матрицу контента. Показываем на примере подкаста о работе в креативной команде.
Зачем нужна матрица контента
Матрица контента — это инструмент для составления контент-плана. Она помогает придумать идеи, упаковать их в оптимальные форматы, удержать баланс между развлечением, имиджевым контентом и продажами. А еще с ее помощью легко оценить, соответствует ли идея целям бренда или команды и запросам целевой аудитории.
Матрица помогает:
- — быстро придумать контент
- — разложить по полочкам разные идеи
- — работать на аудиторию
Что важно сделать до того, как ее составлять:
Посмотреть курс
3 этапа в создании матрицы контента
Предположим, мы хотим записывать подкаст о работе в креативной команде. Матрица контента поможет понять, какими могут быть выпуски — по формату, теме, содержанию, — как их разнообразить и как в будущем подключить интеграции.
Этап 0. Создаем пустой шаблон. Для начала — сделаем табличку (например, в ноушене) на пять столбцов и пять строк. Можно меньше, но больше — не стоит, чтобы не утонуть в море разных направлений.
Этап 1. Придумываем форматы. В каждый столбец вписываем форматы — то, как будем упаковывать контент:
Форматы — это то, что можно трансформировать (оставаясь в заданной форме). Например, тот же диалог ведущих может быть разговором в студии или других локациях, ответами на войсы от слушателей и (если пофантазировать) даже ASMR.
Этап 3. Генерируем темы. Когда форматы и рубрики готовы, можно начать заполнять таблицу. Темы не всегда придумываются сразу, но уже наверняка есть пара заготовок (например, что-то про креативные пары, отношение к правкам, общение со сложным клиентом).
Впиши эти заготовки в матрицу, выбрав нужный формат, а потом попробуй техники генерации идей:
SCAMPER. С помощью этой техники удобно трансформировать идеи, переводя какие-то банальные образы, идеи во что-то свежее и интересное. Название техники — это аббревиатура семи глаголов:
- Substitute (заменить). Какие элементы можно поменять на другие (люди, процессы, время и место, материалы)?
- Combine (комбинировать). Что можно соединить (предметы, идеи, функции)?
- Adapt (адаптировать). Что можно приспособить к своей задаче (продукт, формат, чужой опыт)?
- Modify or magnity (изменить или увеличить). Что можно усилить, масштабировать (форма, название, услуга)?
- Put (ставить). Как можно применить по-другому (идею, функцию, формат)?
- Eliminate (исключить). Что можно убрать или упростить (процессы, план, подача)?
- Reverse (перевернуть). Какие элементы можно поменять местами (действия, формы)?
Например: было — креаторы рассказывают о клиентах, стало (усиливаем и утрируем все части) — опытный КД рассказывает о токсичных клиентах.
Посмотреть курс
Метод шести шляп. Система организации мышления, разработанная психологом Эдвардом де Боно. Она помогает структурировать обсуждение идей (если, например, в подкасте несколько ведущих) и мыслить последовательно:
- Синяя шляпа — управление: определяем цель и ход обсуждения
- Белая шляпа — информация и факты: собираем вводные о нашей задаче
- Красная шляпа — эмоции и чувства: делимся ощущениями, даем оценку тому, что делаем
- Черная шляпа — критика: обсуждаем ошибки, риски, слабые места
- Желтая шляпа — оптимизм: ищем преимущества и поддержку
- Зеленая шляпа — креатив: исследуем, ищем творческие идеи
Этот метод помогает не упустить важную информацию и решать нерядовые задачи. Например, когда нужно не только придумать новый интересный выпуск, но еще и сделать его рекламной интеграцией.
Вот как может выглядеть частично заполненная матрица:
Один столбец мы оставили пустым, чтобы ставить туда ситуативные выпуски: что-то внезапно произошло — и подкаст должен отреагировать. Тогда ведущие записывают выпуск на несколько минут (без монтажа), в котором обсуждают новость.
Как использовать матрицу
На этапе генерации тем лучше зафиксировать побольше идей. Но не все они реализуемы: что-то займет слишком много времени, для чего-то не хватит ресурсов, какие-то — будут дублироваться и их можно объединить или удалить.
Матрица — это общая канва. Жизнь вносит свои коррективы, поэтому невозможно составить матрицу контента на год вперед и строго ее придерживаться. Структуру можно (и нужно) корректировать в зависимости от ситуации. Для этого:
Читайте также: