Как сделать круглую деталь
В некоторых случаях, когда делаешь что-то либо в рукоделии, может возникнуть необходимость сделать шар определенного размера и диаметра. Просто взять и сделать его вряд ли получится. Тут нужна точность. Чтобы получить нужное изделие, обязательно необходима выкройка шара. Тогда он получится круглым и без углов. Безусловно, выбор материала для шара также имеет немаловажное значение. Он должен быть нетянущимся.
Конечно же, есть люди, которые могут полагаться на свой глазомер и путем математических подсчетов сделать шароподобное изделие. Но получится ли правильный шар? Рассмотрим, как можно сделать его по точным размерам.
Как делается выкройка шара?
Проще всего сделать шар диаметром не более одного метра. Если размер больше, могут возникнуть некоторые неудобства.
Обычно шар делается из лепестков одинакового размера и формы. Они склеиваются или пришиваются между собой по начерченной линии. При этом нельзя забывать оставлять припуски для швов.
Если делать шар из поролона, можно делать не отдельными лепестками, а сцепленными. То есть не нужно каждый лепесток делать отдельно, а нарисовать сразу на поролоне необходимую форму. В этом случае нет необходимости оставлять припуски для шва. Но это подходит только для поролона.
При создании шара из ткани каждый лепесток выкраивается отдельно и сшивается. Шов должен быть незаметным, переход – плавным.
Начало работы
Чтобы получилась правильная выкройка шара, обязательно нужно знать его диаметр, то есть видимую величину.
Далее надо определиться, из скольких лепестков будет состоять шар. Маленький может состоять из шести. Чем больше шар и его длина окружности, тем больше лепестков понадобится.
Чтобы узнать высоту лепестка, нужно длину окружности разделить на два.
Чтобы посчитать длину окружности шара, нужно его диаметр умножить на постоянную величину π = 3,14.
Соответственно, если диаметр шара тридцать сантиметров, то длина окружности равна 30* 3,14 = 94,2. Высота лепестка будет 94,2 / 2 = 47,1 см.
Далее можно посчитать ширину лепестка. Если мы хотим, чтобы их было восемь, то длину окружности 94,2 делим на 8, получится 11,775 см.
Послесловие
Если для кого-то все эти подсчеты сложны, то можно поискать специальный генератор вычислений, чтобы получилась правильная выкройка шара. Просто вводишь нужный диаметр и количество лепестков, и программа сама генерирует размер будущего шара (даже с припуском на швы).
Научившись тому, как сшить шар из ткани, выкройки нужно сохранить. Возможно, они еще пригодятся не раз.
Существует довольно много способов непромышленного изготовления круглых палочек. Мы выбрали три самых интересных. Освоив эти простые приемы, вы сможете в считанные минуты изготавливать идеально гладкие круглые детали на все случаи жизни: от шкантов любого сечения до толстых деревянных черенков.
Способ 1. При помощи самодельного стального кондуктора
Имея в распоряжении сверлильный станок или дрель со стойкой, вы за 15 минут сможете изготовить это простое приспособление для создания гладких палочек одинаковой толщины.
Кондуктор представляет собой толстую стальную планку с серией отверстий перехлесты которых образуют режущие зубья. Как работает такое приспособление можно посмотреть в этом коротком видео.
А вот так выглядит процесс изготовления этого незамысловатого шкантореза (листайте фото вправо)
- Основа — стальная пластина. Ее толщина должна быть не менее 5-6 мм. Но в целом, чем она толще, тем лучше.
- Намечаем три отверстия с отступом в 7 мм.
- Сверлом 3 мм делаем сквозные отверстия.
- Все три отверстия рассверливаем до 6 мм. Это можно сделать сразу, если вы уверены, что добьётесь точной центровки — здесь это очень важно.
- Центральное отверстие расширяем до 10 мм. Его диаметр — это толщина будущих палочек.
- Сверлом 6 мм делаем два несквозных сверления так, чтобы они слегка перекрывали центральное отверстие и образовывали режущие зубья.
- Кондуктор готов. Слегка заостряем концы квадратной рейки, вставляем заготовку в патрон дрели и токарничаем в свое удовольствие.
Во время сверления жестко фиксируйте заготовку струбциной и добавляйте в место засверливания каплю масла. Так вы добьётесь максимально точных отверстий с идеально гладкими стенками, что в свою очередь обеспечит качественную работу шкантореза. В противном случае на стенках отверстий могут образовываться задиры, которые будут портить палочки.
Способ 2. С помощью самодельной точилки из стамески
Второй способ — вытачивание круглых палочек на самодельном деревянном кондукторе, который работает по принципу карандашной точилки. В роли ножа выступает лезвие стамески, зафиксированное струбциной под небольшим углом.
Отличие этого кондуктора от предыдущего — подвижность ножа, благодаря чему можно в небольших пределах регулировать диаметр вытачиваемой палочки.
Листайте галерею вправо и смотрите как это сделано.
Вот как это работает.
Для изготовления палочек используйте сухую и прямослойную древесину. Детали из плохо просушенного или кривослойного дерева дадут кривизну. Это произойдет либо со временем (по мере высыхания), либо сразу, из-за высвобождения внутренних напряжений.
Способ 3. На фрезерном столе
Описанные выше способы отлично работают для изготовления палочек небольшого диаметра. Но когда нужно сделать толстую деталь, например, круглую проножку или черенок для лопаты, задействуют другие приемы. Пожалуй, самый простой и удобный из них — использование фрезерного стола. Как это работает показано на схеме.
Для работы используют фрезу для скруглений. Ее настраивают так, чтобы режущий край располагался заподлицо с поверхностью стола, а подшипник — вровень с параллельным упором (рис. 1).
Чтобы получить деталь заданного диаметра понадобиться немного расчетов. Радиус фрезы — это половина диаметра будущей палочки. Другими словами, чтобы получить деталь с сечением 40 мм нужно взять фрезу радиусом 20 мм. В качестве заготовки используют рейку с правильным квадратным сечением. Длина каждой стороны равна диаметру будущей палочки, в нашем случае 40 мм.
Заготовку подают на фрезу и проводят вдоль упора. Не забывайте использовать толкатели! На концах оставляют квадратный запас материала как показано на фото (рис. 2). После первого прохода деталь поворачивают на 90° и повторяют проход. Так делают четыре раза, пока все углы не будут сняты и брус не приобретет округлое сечение (рис. 2a).
Идея!
Теперь вы знаете секреты изготовления идеальных круглых палочек. Если вам не терпится опробовать эти приемы на практике, предлагаем сделать подвесную сушилку для кухни.
В этом проекте можно потокарничать в свое удовольствие и с максимальной пользой для дома.
Но ведь это жутко неудобно, не правда ли? Каждый раз, когда нужно начертить или нарисовать закруглённую часть, бегать в поисках подходящего круглого предмета. Не лучше ли, все нужные круги собрать в одном месте?
Ага! Тарелки или крышки, баночки или коробочки собрать в одну кучу? :) И где всё это хранить?
Нет! Всё гораздо проще!
Идея этого мастер-класса и возникла, когда мне понадобилось восстановить свои старые потрёпанные лекала.
Черчу я много. Черчу руками — карандашом с линейкой, угольником, пользуюсь обычным ластиком — это мои главные орудия конструкторского труда. Ну и, конечно же, в работе постоянно пользуюсь таким лекалом, о котором хочу рассказать и показать, как сделать такое своими руками.
Вообще-то, правильно такое лекало называется — лекало сопряжения.
Купить его можно в канцелярских или рукодельных магазинах.
В некоторых случаях они удобны. Но главное их неудобство, на мой взгляд — очень сложно два раза провести одинаковую линию. Лекало очень подвижное, и у него нет никакой фиксации.
Если же у вас идёт повторение одних и тех же криволинейных контуров, то лучше сделать лекало сопряжения под себя. В своей работе я чаще всего пользуюсь несколькими самыми ходовыми радиусами и несколькимим произвольными.
Такие лекала можно применять не только в шитье, но и в других видах творчества, где нужны красивые линии контура.
Пример рабочего лекала, где я использовала лекало с радиусами или лекало сопряжения
Как вы уже поняли, лекало с радиусами нужно нам по нескольким причинам:
1. Красивый гармоничный вид наших изделий — если мы чертим много одинаковых, то есть симметричных линий, узлов, контуров.
3. Ваш фирменный контур — если у вас есть какой-то личный, фирменный и очень красивый контур, то с таким персональным лекалом вы можете это делать быстро и аккуратно.
Лекало мы будем делать 3 способами:
по науке — с помощью циркуля;
с применением подручных материалов — с помощью крышечек, баночек и других подходящих круглых предметов;
художественное, то есть будем рисовать, как хочется (в строгих рамках геометрической фигуры).
Нам понадобится:
Кусочек картона, картонная папка от скоросшивателя, дизайнерский картон, крышка от обувной коробки, ватман, в общем, любая плотная бумага. Только гофрокартон не советую использовать — по рыхлому краю очень неудобно чертить.
Угольник.
Линейка.
Простой карандаш.
Ластик.
Циркуль.
Ножницы.
Подходящие тарелочки, баночки, крышечки.
Итак, первый способ, научный :)
Работаем с циркулем.
С помощью циркуля мы будем делать лекало под небольшие радиусы 2,5 – 3,5 – 4,5 – 5,5 см.
1) Предлагаю начертить сразу несколько прямоугольников, чтобы потом не отвлекаться на рутину.
У меня получились прямоугольники, которые вписались в кусочки ватмана — примерно 11 х 14 см или 12 х 16 см. Главное, чтобы готовое лекало вписалось в формат А4 — для удобного хранения.
Надеюсь, все помнят из школьного курса, что прямоугольник — это фигура со всеми прямыми углами.
По своему многолетнему опыту поняла, что в работе с таким лекалом мне удобнее, когда радиусы вписаны в прямоугольник. По такому лекалу удобнее чертить, так как на каждый радиус приходится длинная и короткая сторона.
Пример длинных и коротких строн на фото:
2) Итак, начертили прямоугольники:
3) Теперь нам нужно найти точки, из которых мы циркулем будем чертить наши радиусы. У нас они 2,5 – 3,5 – 4,5 – 5,5см
От каждого угла строим квадрат со сторонами, соответственно, 2,5 – 3,5 – 4,5 – 5,5 см. На фото я покажу пример построения одного угла под радиус 2,5 см. Все остальные углы строятся по этому же принципу.
4) Берём в руки циркуль и по линейке отмеряем радиус — 2,5 см.
5) Ставим ножку в точку (красный кружочек) и чертим.
6) Дальше по той же последовательности чертим остальные радиусы.
7) Сразу же, чтобы не забыть, где — какой, подписываем величину/цифру радиусов. Это удобно, если мы чертим с использование разных радиусов.
8) Ровная и красивая линия сопряжения — это красивый крой или выкройка.
Обращаю ваше внимание, что линии сопряжения должны совпадать.
Что такое сопряжение? Это когда прямые линии плавно переходят в овальные и наоборот.
На фото стрелки жёлтого цвета — красивое сопряжение, красным — не очень хорошо получилось и надо бы переделать.
Откладываем готовое лекало и берёмся за следующее.
Пользуемся подручными "инструментами".
1) Берём новый прямоугольник.
Подбираем подходящие по окружности крышечки, баночки, коробочки, катушечки — у кого что есть под рукой.
2) Берём монету и обводим её.
Внимательно смотрим, чтобы сопряжение линий было идеальным.
3) Повторяем всё то же самое с крышечкой, катушкой и пудрой.
Вот, что у нас должно получиться. Подписываем получившиеся радиусы.
Опять же, обращаю ваше внимание на сопряжение линий.
4) Так как в этом мастер-классе я показываю процесс изготовления моих собственных лекал, то мне не понравился слишком маленький радиус от монеты (красная стрелка), и я решила обвести пиалу (жёлтая стрелка).
Откладываем это лекало и берёмся за следующее.
Здесь у нас будут не настоящие радиусы, а некая произвольная линия.
Удобство использования такого лекала очевидно — все произвольные линии у нас будут одинаковыми!
1) Берём следующий прямоугольник и от руки рисуем произвольную линию. Такую, которая нам нравится!
А вот теперь аккуратнейшим образом вырезаем сразу все лекала.
На этом фото видно, что самый маленький радиус от монетки я просто срезала.
В заключении, хочу показать, как пользоваться всеми нашими лекалами.
Чертим какую-то деталь. Обводим одно закругление.
Потом другое — в зеркальном отображении. Так у нас получится идеальная симметрия (голубая стрелка — середина детали).
Убираем готовые лекала в папку с файлами.
Теперь, когда нам нужно будет начертить деталь с закруглением, мы просто откроем папку и достанем нужное лекало.
Красивым решением для вашего обеденного стола станет крутящийся центр, собранный своими руками, нужного вам диаметра и цвета.
Детали сборного крутящегося центра подходят для столов размером от 120 см до 2 метров и более. Диаметр крутящегося центра может быть от 60 см до 140 см, если он не крепится к поверхности стола, а просто ставится сверху. Если жестко закрепить крутящийся центр на поверхности стола, максимальный диаметр может быть порядка 150 - 180 см.
Сборный крутящийся центр стола - из чего он делается?
1) Главная деталь крутящегося центра - это круглая поворотная столешница.
О круглых столешницах: какие бывают, где купить
2) Круглую столешницу вы закрепите на вращающемся основании и поставите в центр вашего обеденного стола.
ЦЕНЫна вращающиеся основания
Как определить диаметр крутящегося центра для вашего стола?
Крутящийся центр удобен в использовании, если до него нетрудно дотянуться рукой, и в то же время достаточно места для расстановки тарелок, бокалов и приборов. Квадратный стол имеет чуть больше места для расстановки предметов, чем круглый, за счёт углов.
На круглом столе предусмотрите примерно по 30-35 см пространства вокруг крутящегося центра с каждой стороны, а на квадратном примерно по 30 см.
Если стол имеет форму вытянутого прямоугольника, то можно поставить два-три крутящихся центра, чтобы всем гостям было удобно.
Таблица подбора диаметра крутящегося центра для вашего стола
Круглый стол, диаметр, см
Квадратный стол, размеры, см
Диаметр крутящегося центра стола, см
Подходит вращающееся основание
Заказать
Для столов размером больше 2 метров диаметр крутящегося центра составит 150 см и более. В таком случае понадобится дополнительно прикрепить вращающееся основание к поверхности стола саморезами, чтобы исключить его опрокидывание. Возможен усиленный вариант вращающегося основания с тихим механизмом
Если у вас небольшой стол размером от 90 до 150 см, посмотрите готовые крутящиеся центры Lazy Susan
Можно поставить крутящийся центр и меньшего диаметра. Угощения расставляются по краю круга, чтобы гостям было нетрудно дотянуться рукой.
Нужна консультация? Ответим на ваши вопросы:
Вращающееся основание BZ для установки крутящегося круга-столешницы
Вращающееся основание BZ с кольцевым механизмом
Вращающееся основание BZ Лайт с малошумящим механизмом
ЦЕНЫна вращающиеся основания
Вращающееся основание состоит из трёх основных деталей:
1) Нижний опорный круг обеспечивает устойчивость всей конструкции на столе.
2) Поворотная площадка предназначена для установки на неё круглой крутящейся столешницы. Есть отверстия для крепления саморезами. Можно приклеить двухсторонним скотчем. Можно поставить сверху стеклянный круг. Стекло не крепится к поворотной площадке, а ставится на мягкие нескользящие демпферы.
3) Механизм вращения - металлический шарикоподшипник для поворотных столов.
Вращающееся основание, вид сбоку:
Возможна дополнительная услуга: окраска вращающегося основания BZ Лайт в определённый цвет (белый, чёрный, коричневый) - по согласованию с вами.
Для сборки крутящегося центра стола, кроме вращающегося основания, вам понадобится только круг-столешница соответствующего диаметра и саморезы (или скотч).
Сборка:
Установка на стол:
Круглая столешница не входит в комплект поставки вращающегося основания, у вас есть выбор из многих вариантов:
Вы можете заказать столешницу у поставщиков мебельных деталей или приобрести круг-столешницу нашего изготовления.
Если вращающиеся основания вам не подходят - посмотрите альтернативные варианты
Вы можете собрать крутящийся центр с круглой столешницей из стекла. Никакая дополнительная сборка не требуется, нужен только качественный прочный стеклянный круг. Лучше из тёмного (тонированного) и закалённого стекла. Диаметр стекла может быть равен размеру поворотной площадки, или быть немного больше (например, на 30-40%).
Простой способ: стекло просто кладётся сверху на мягкие силиконовые демпферы. За счёт своего веса стекло лежит на демпферах, в сторону не сдвигается, поворачивается только вместе с площадкой.
Вращающееся основание с круглой стеклянной столешницей, вид сверху:
Вращающееся основание с круглой стеклянной столешницей, вид сбоку:
Если вы планируете положить на вращающееся основание стеклянный круг, сообщите нам пожалуйста заранее. Добавим в комплект изделия демпферы для стекла.
Более надёжный способ: прикрепить стекло клейкой лентой. Для этого лучше применять прозрачную двухстороннюю ленту из пеноакрила. Ленту можно наклеить вдоль края поворотной площадки, затем удалить защитную плёнку с ленты, выровнять стекло по центру вращения, и прижать стекло к поворотной площадке для прилипания ленты.
ЦЕНЫна вращающиеся основания
Если такие вращающиеся основания вам не подходят - посмотрите альтернативные варианты
Нужна консультация? Ответим на ваши вопросы:
Усиленный вариант: вращающееся основание BZ Плюс с дополнительными опорными роликами и тихим механизмом. Ролики защищают малошумящий механизм от чрезмерной нагрузки при случайном нажатии на край поворотного круга.
Механизм не выйдет из строя, нагрузка придётся на ролики. Можно рекомендовать это решение для крутящихся центров диаметром более 1 метра с тихим механизмом.
Основание BZ Плюс можно прикрепить к столу саморезами сквозь отверстия в столешнице.
Вращающееся основание BZ Плюс с дополнительными роликами, вид снизу:
Вращающееся основание BZ Плюс,
крепление саморезами к столу:
Дополните вращающееся основание круглой столешницей нужного вам диаметра.
Пример видео от нашего клиента вращающееся основание BZ-60 Плюс с установленным кругом 130 см:
Читайте также: