Как сделать кнопку на сабвуфер
Автоматическое включение сабвуфера
Можно ли так сделать? Sensivity устанавливает чувствительность,
при достижении отриц. амплитуды 0.6 вольта открывается биполяр,
заряжает кондер, следовательно открывается мосфет, включает
оптопару, которая управляет симистором в цепи мощного трансформатора.
Кондер постепенно разряжается через резистор 470к, до 4 вольт
напруга упадет примерно за 30 сек (если не учитывать ток затвора),
соответственно при отсутствии входного сигнала подзарядка кондера
не происходит и сабвуфер отключается из-за запирания мосфета и всего,
что за ним следует. Питается все это от маленького транса.
Добавление
Только забыл на полярность светодиода посмотреть, но это не важно.
Добавление
Выложил обновленный вариант
Миниатюры
http://www.eserviceinfo.com/browse.php?id=5
пишешь "subwoofer" в строке поиска и выкачиваешь мануалы, там полно узлов автовключения, вот только все они релейные, на симисторах ни разу не видел. Как правило есть и компаратор, либо ОУ включенный в таком режиме.
Простейший выглядит примерно так - сдвоенный ОУ типа TL072, сначала вх.сигнал усиливается, затем в компаратор, далее выпрямитель, усилитель на паре транзисторов (составные) и на реле. Реле включает только УМ, вх. часть саба включена в дежурном режиме в т.ч. Если что, схемку могу поискать, в этих pdf рыться только долго.
Я думал так сделать, но как делать задержку выключения?
Потом, компаратор - еще одна микросхема, а я стараюсь не делать
лишних движений Проще транзистор впаять, он же выпрямитель.
Я ввел subwoofer и получил 0 найдено.
Нафига реле, когда можно симистор поставить?
А вот этого лучше не надо.Симистор хорошо работает на активную нагрузку(лампочка,плитка),а на индуктивную(силовой трансформатор) - плохо(выбросы всякие и т.д. - не надежно и еще синусоиду может коверкать).
Что может быть лучше и надежнее(и развязка гальваническая) хорошего реле? - только еще лучшее реле!
uncle, у меня 10-ваттный усилок через оптопару питается,
без симистора.
Релюхи на 220 вольт либо дорогие, либо отсутствуют
И ток управления больше.
Ставь две релюхи: одна менее мощная коммутирует мощную.
А что вышепреведенную мной схему на симистор нельзя переделать?
Igor_K, все можно.
Ваша схема для меня - подтверждение правильности моих
мыслей , копировать ее я не буду.
10 мег многовато, по-моему ток утечки кондера и затвора
могут быть больше чем через этот резик.
Вот именно эта схема, именно с этим опером хорошо работает. Главное, что вход опера на полевиках сделан, следовательно, мало кушает по входу -> не вносит пакостей в звуковой сигнал.
А симистор выбросите. Пробовал, генерирует бяку (не смотрел какую, но на слух - ужасную). Лучше парочку тиристоров в встречно-параллельном включении поставить.
Для этого нужен не самый маленький транс в дежурство, тогда
уж проще стендбай усила каким-нибудь макаром организовать.
Усил - упрощенный усков.
В октябре, а то трафик платный пошел.
[ADDED=Dimf]1127824388[/ADDED]
Вот еще такая фигня - как будет вести себя полевик на границе
порогового напряжения?
ну пусть 50-100мА/12в
Для этого нужен не самый маленький транс в дежурство, тогда
уж проще стендбай усила каким-нибудь макаром организовать.
Усил - упрощенный усков.
[ADDED=Igor_K]1127831774[/ADDED]
Я вот думаю как сделать чтобы этой же схемкой можно было бы включать и выключать саб. Желательно одной кнопкой. Ну допустим выключение можно сделать принудительной разрядкой С4( и то если входного сигнала нет).Я даже вывел с кондера разъемчик в надежде чего-нибудь придумать. Но пока увы. А так была бы универсальная схема включения\выключения саба - хочешь руками, хочешь автоматом по сигналу.
Я вот думаю как сделать чтобы этой же схемкой можно было бы включать и выключать саб. Желательно одной кнопкой. Ну допустим выключение можно сделать принудительной разрядкой С4( и то если входного сигнала нет).Я даже вывел с кондера разъемчик в надежде чего-нибудь придумать. Но пока увы. А так была бы универсальная схема включения\выключения саба - хочешь руками, хочешь автоматом по сигналу.
Параллельно кондеру поставить транзистор. А этим транзистором управлять с помощью триггера, например К561ТМ2, сделав из него делитель на 2. Я так и сделал, у меня даже есть задержка включения звука, при включении питания. А при выключении - моментальное выключение звука и только затем отключение питания.
Параллельно кондеру поставить транзистор. А этим транзистором управлять с помощью триггера, например К561ТМ2, сделав из него делитель на 2. Я так и сделал, у меня даже есть задержка включения звука, при включении питания. А при выключении - моментальное выключение звука и только затем отключение питания.
А как избавится от взаимопроникновения каналов в вышеприведенных схемах? Продублировав по 1-й на каждый канал? (;
А как избавится от взаимопроникновения каналов в вышеприведенных схемах? Продублировав по 1-й на каждый канал? (;
Миниатюры
Есть ли печатная плата этого устройства?
Можно ли так сделать? Sensivity устанавливает чувствительность,
при достижении отриц. амплитуды 0.6 вольта открывается биполяр,
заряжает кондер, следовательно открывается мосфет, включает
оптопару, которая управляет симистором в цепи мощного трансформатора.
Кондер постепенно разряжается через резистор 470к, до 4 вольт
напруга упадет примерно за 30 сек (если не учитывать ток затвора),
соответственно при отсутствии входного сигнала подзарядка кондера
не происходит и сабвуфер отключается из-за запирания мосфета и всего,
что за ним следует. Питается все это от маленького транса.
Добавление
Только забыл на полярность светодиода посмотреть, но это не важно.
Сабвуферы
Установка сабвуфера – процесс несложный, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы, особенно если вы делаете это первый раз. В этой статье мы расскажем, как подключить сабвуфер в машину, подсчитаем мощность системы, подробно рассмотрим, что нужно для подключения сабвуфера, и подберём правильные провода.
Список необходимых комплектующих
Для начала определимся с общим перечнем деталей, а именно – их названием и выполняемой функцией, а затем дадим рекомендацию по выбору.
Определяем мощность аудиосистемы в автомобиле
Вычисление мощности аудиосистемы позволит правильно подобрать силовой провод. Для этого нужно знать номинальную мощность всех усилителей, установленных в машине. Её можно посмотреть в инструкции или найти по названию активного сабвуфера или усилителя в интернете.
Если помимо сабвуфера установлен ещё и усилитель на колонки, следует суммировать мощность всех усилителей.
Например, в вашем автомобиле 2 усилителя. Первый – на сабвуфер мощностью 300 Вт, второй – 4-х канальный с мощностью канала 100 Вт, установленный на колонки. Вычисляем суммарную мощность аудиосистемы: 4 х 100 Вт = 400 Вт + сабвуфер 300 Вт. В результате получаем 700 Вт.
Именно под эту мощность мы будем подбирать силовой провод, если в дальнейшем ваша аудио система будет заменена на более мощные компоненты советуем выбирать провода с запасом.
Набор проводов для сабвуфера, бюджетный вариант для слабых систем
Распространённый вариант – приобретение готового набора проводов. У этого решения есть свои плюсы. Во-первых, такие наборы недороги. Во-вторых, в коробке есть все необходимое для подключения.
Минус можно выделить один. В таких комплектах используются алюминиевые провода, покрытые медью. Они имеют большое сопротивление, что влияет на пропускную способность. В зависимости от условий они со временем окисляются и сгнивают. Этот вариант подходит тем, у кого скромный бюджет и маленькая мощность системы, например, для подключения активного сабвуфера.
Подбираем провода самостоятельно
Лучший вариант – собрать комплект самостоятельно, выбирая медные провода с учётом мощности аудиосистемы.
Силовые провода
Самая значимая составляющая. Их неправильный выбор повлияет не только на качество звука, но может вывести из строя все компоненты аудиосистемы.
Итак, зная мощность системы и длину провода, мы определим необходимое сечение. Для выбора сечения воспользуйтесь таблицей, расположенной ниже (расчёт приведён только для медных проводов).
При выборе советуем отдавать предпочтение известным брендам. Обращайте внимание на состав – в бюджетном сегменте не у всех есть медь, производитель указывает это на упаковке. Обратите внимание на сами коннекторы. Лучше выбирать металлические и экранированные провода – это сделает соединение более крепким и защитит сигнал от помех.
Колба с предохранителем
Предохранитель – это перемычка, которая устанавливается в разрез силового провода, как можно ближе к источнику питания. Его задача – обесточить провод в случае замыкания или большой нагрузки, защитив систему и автомобиль от возгорания.
Для удобства монтажа и защиты от грязи используют колбу, в неё устанавливается предохранитель. Колбы и предохранители для сабвуфера бывают разной формы – AGU, ANL и miniANL.
- AGU – Устаревший формат, но всё ещё часто встречается. Позволяет подключить провод сечением от 8 до 25 мм2. Мы не рекомендуем его использовать, так как слабое соединение колбы и предохранителя приводит к потерям питания.
- miniANL – Пришедший на замену AGU. Не имеет недостатков, используется для проводов сечением от 8 до 25 мм2.
- ANL – Увеличенная версия miniANL. Предназначен для проводов большего сечения – от 25 до 50 мм2.
Вам уже известны сечение силового провода и длина. Следующая задача – подобрать правильный номинал предохранителя. Для этого воспользуйтесь таблицей, приведённой ниже.
Клеммы кольцевые и вилочные
Акустический провод
Последнее, что нам понадобится – акустический провод, по которому будет проходить усиленный сигнал от усилителя к сабвуферу. Процесс выбора зависит от длины провода в основном это 1-2 метра и мощности усилителя. В этом случае можете использовать брендовые акустические провода. Обычно усилитель крепят на спинку сидений или на короб сабвуфера.
Дополнительные компоненты
Если система состоит из двух усилителей, для удобства подключения понадобится дистрибьютор – устройство, которое позволит распределить силовой провод на два или более источника.
Полиэстровый рукав (по-другому – оплётка змеиная кожа). Его задача – дополнительная защита провода от механических повреждений. Кроме того, он добавляет эстетики и в подкапотное пространство, что особенно актуально при использовании промышленных проводов.
Как выполнить подключение сабвуфера к бортовой сети автомобиля
Первым делом хочется внести ясность по поводу активных и пассивных сабвуферов. Подключаются они практически одинаково, т.е. на усилитель подаётся питание от аккумулятора и сигнал от головного устройства. О том, как подключить активный сабвуфер, будет рассказано далее.
Для установки пассивного сабвуфера придётся сделать чуть больше действий, а именно – подсоединить динамик к усилителю.
Для выполнения работы потребуются следующие материалы и инструменты:
- провода и прочие мелочи (о требованиях к ним мы рассказывали выше);
- кусачки и пассатижи;
- отвёртки нужных размеров;
- изолента;
- хомуты для стяжки и фиксации.
Подключение силового провода
Вначале прокладываем силовой провод. Подключается он к аккумулятору, в процессе установки должен быть отключён. Плюсовой провод питания необходимо защитить предохранителем, разместив его как можно ближе к аккумулятору.
Прокладку силовых проводов от аккумулятора к усилителю нужно выполнить так, чтобы исключить возможность их случайного повреждения. Внутри салона провода протягивают по порогу или, если провод имеет большое сечение, под ковриком. В подкапотном пространстве найдите подходящую трассу прокладки и закрепите провода, пристегнув их хомутами к жгутам электропроводки и кузовным деталям. После завершения этого этапа в багажнике у нас должно быть два провода: силовой, который защищён предохранителем, и масса от кузова.
Если наконечники для присоединения к аккумулятору и усилителю вы монтируете сами, сделайте это следующим образом. Аккуратно снимите изоляцию с провода на длину гильзы наконечника. Тщательно, до блеска, зачистите оголённый конец проводника. Если жилы не облужены, залудите их паяльником. Далее вставляем провод в гильзу наконечника и тщательно обжимаем. Можно прогреть наконечник газовой или спиртовой горелкой. Это обеспечит спайку провода с гильзой (за счёт припоя, который мы нанесли на провод) для более надёжного электрического контакта. После этого на гильзу надевается кембрик или термоусаживаемая трубка. Делается это до установки наконечника.
Подключение сабвуфера к магнитоле
Питание на усилитель подаётся по отдельным проводам. Чтобы он включался вместе с магнитолой, предусмотрен специальный вход для управляющего плюса. Обычно это синий провод в жгуте, подписанный remote или ant. Более наглядно это можно увидеть изучив схему подключения магнитолы.
При подключении сабвуфера к штатнаой магнитоле линейных выходов там может и не быть, в этом случае рекомендуем ознакомиться со статьёй “4 способа подключить сабвуфер к магнитоле без линейных выходов“
В случае если у нас пассивный сабвуфер последнее что нам понадобится сделать это подключить его к усилителю.
Если вы подключаете сабвуфер с 2-мя катушками или два динамика, ознакомьтесь со статьёй “Как коммутировать катушки сабвуфера” в ней мы рассмотрели не только схемы подключения, но и дали рекомендации в какое сопротивление лучше подключить усилитель.
Схема подключения сабвуфера
Ниже представлена схема, иллюстрирующая порядок подключения.
Подключение активного сабвуфера
Приобретая активный саб, проверьте штатные провода, которые входят в комплект. Они могут не отвечать требованиям по сечению и материалу, из которого изготовлены. Заменив их в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, можно существенно улучшить качество и громкость воспроизведения.
В случае если вы не собираетесь менять провода из комплекта, или у вас они уже проложены по салону автомобиля установите конденсатор для сабвуфера, он нивелирует потери питания, что положительно скажется на качестве звука.
Схема подключения активного сабвуфера
Как улучшить качество баса? – Вы наверняка знаете что установленный сабвуфер при правильной настройке будет играть в разы лучше. Но для этого следует знать какие регулировки за что отвечают, для этого советуем ознакомиться со статьёй как настроить сабвуфер в машине, в ней вы найдёте конкретные рекомендации по улучшению качества баса
Заключение
И напоследок, есть желание помочь проекту? Подписывайся на группу “Вконтакте” и “Instagram”. Спасибо, и добро пожаловать в банду 😉
Есть саб и 2х канальный усилок. Хочу поставить кнопку на плюсовом проводе, чтобы можно было включать магнитолу без саба.
Вопрос: можно ли в таком случае не подключать провод REMOTE к усилку, а оставить плюс и массу?.
Или вообще не стоит заморачиваться насчет всяких кнопок?
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Есть саб и 2х канальный усилок. Хочу поставить кнопку на плюсовом проводе, чтобы можно было включать магнитолу без саба.
Вопрос: можно ли в таком случае не подключать провод REMOTE к усилку, а оставить плюс и массу?.
Или вообще не стоит заморачиваться насчет всяких кнопок?
Неужели всё так сложно?
На провод Remote поставь выключатель - хочеш выключил хочеш включил - а если делать кнопку на проводе не от remote а от аккумулятора напрямую (или с любой другого постоянного +12В) - то однажды забыв выключить усилитель ты разрядиш аккумулятор т.к. ток покоя у включеных но не играющих усилителей достаточно велик и даже у самых простых моделей не меньше 1.5 Ампера. т.е 55А/ч аккумулятора хватит на ~36 часов.
Автомобильный сабвуфер: виды и конструктивные особенности
Сабвуфер (СБВ) — это акустическая система, которая преобразует звуковые волны низкой частоты.
Для прослушивания большинства музыкальных треков необходимости в нем нет. Саб нужен для качественного звучания низких частот (басов).
Сабвуферы бывают двух видов:
- Активные — в них уже есть встроенный усилитель мощности;
- Пассивные — усилитель отсутствует и требует дополнительного подключения, чтобы звук на выходе был чистым без искажений и помех.
Пассивный саб по внешнему виду может выглядеть как обычная колонка-динамик больших размеров или короб, в который помещен динамик.
Конструктивно активный саб состоит из следующих элементов:
- корпус — деревянный или пластиковый;
- динамик низких частот;
- регулятор сигнала;
- усилитель;
- регулятор частоты сигнала.
Для качественного звука активный саб необходимо правильно подключить к магнитоле.
Типы сабвуферов по конструкции:
- Рупорный — тип имеет свернутый рупор-динамик, используется на концертах;
- Закрытый — представляет собой динамик, установленный внутри и плотно прилегающий к стенкам закрытого ящика;
- Фазоинвентор — тип с использованием вентиляционной трубы, из которой под силой звуковых волн выходит воздух вместе с низкочастотным звуком;
- Четвертьволновой резонатор — акустика с тоннельным оформлением, тоннель-труба, заданной длины и размером поперечного сечения, через который выходит звук;
- Бендпасс — ящик с фазоинвентором, разделенный посередине стенкой на две камеры, разные в объеме, динамик помещен в перегородке между ними.
Подключение саба к магнитоле через усилитель
Чтобы подключить СБВ к автомагнитоле понадобится набор инструментов и материалов:
Важно: перед подключением обязательно необходимо отсоединить от аккумуляторной батареи клеммы во избежание коротких замыканий.
Процесс подключения
Выбирается место в автомобиле для монтажа устройства. В зависимости от модели и размера это будет багажник или полость под задним сидением авто.
Теперь необходимо проложить силовой кабель от АКБ из-под капота к месту, где будет установлен усилитель и саб в багажном отсеке. Соединительные провода от магнитолы к усилителю прокладываются тем же путем.
Теперь аккуратно нужно снять магнитолу при помощи отвертки и ножа.
Соединительные RCA-провода подключаются к портам усилителя согласно полярностей. Также подсоединяется силовой кабель питания.
В полученную схему соединения вставляется дополнительный предохранитель для защиты от скачков напряжения и коротких замыканий. Лучше если он будет установлен рядом с АКБ, чтобы его легко было поменять.
Далее провода подключаются к магнитоле в линейные выходные разъемы (ЛВ), а противоположный их конец в разъем LINE-IN усилителя.
Рекомендация: Чтобы избежать скачков напряжения в электросети авто, специалисты советуют дополнительно установить конденсатор на цепь. Этого делать не обязательно если мощность саба ниже 350 Вт.
Совет: чтобы звук был качественным и воспроизводился без помех в соединениях рекомендуется использовать акустические провода с толщиной сечения от 4 мм.
Примеры схем для соединения активного и пассивного сабвуферов
Обратите внимание, что не во всех автомагнитолах есть ЛВ. Как правило, в заводских моделях этот разъем отсутствует.
В таких случаях рекомендуется для подключения пассивного саба дополнительно приобрести специальный переходной адаптер, который подключается к магнитоле, не имеющей ЛВ. В свою очередь сабуфер будет подключен к этому адаптеру. Как это правильно сделать показано в схеме ниже.
Схема подключения актив. саба к автомагнитоле без ЛВ канала через адаптер.
Схема подключения пассив. СБВ через усилитель.
Как подключить сабвуфер без усилителя
Важно! Подключая устройство, не спутайте активный с пассивным, помните, что в активном уже есть встроенный усилитель, а в пассивном — он отсутствует, поэтому схемы соединений в обоих случаях разные.
Проблемы, с которыми можно столкнуться при подключении
При подключении устройства могут возникнуть следующие трудности:
- В заводской автомагнитоле обычно нет специального аудиоразъема под усилитель — решается путем покупки специального адаптера-переходника;
- Настройка и соотношение низких и высоких частот с главной акустикой авто.
Обратите внимание: для правильного подключения саба к автомагнитоле необходимо обладать базовыми знаниями в электротехнике. В ином случае лучше обратиться в автосервис за помощью специалистов.
Читайте также: