Как сделать каменный топор
В верхнем палеолите присоединение к ручному рубилу, которое прежде держали в руках, длинной рукоятки позволило многократно увеличить силу удара, как по сравнению с камнем, так и по сравнению с дубинкой. Со временем из грубого куска камня, плохо закреплённого на рукояти, каменный топор достиг совершенства — их шлифовали, сверлили отверстия для крепления, изготавливали специализированные виды определённой формы и размеров. Некоторые виды каменных топоров продолжали существовать и в более поздние эпохи, с открытием металлургии.
В верхнем палеолите присоединение к ручному рубилу, которое прежде держали в руках, длинной рукоятки позволило многократно увеличить силу удара, как по сравнению с камнем, так и по сравнению с дубинкой. Со временем из грубого куска камня, плохо закреплённого на рукояти, каменный топор достиг совершенства — их шлифовали, сверлили отверстия для крепления, изготавливали специализированные виды определённой формы и размеров. Некоторые виды каменных топоров продолжали существовать и в более поздние эпохи, с открытием металлургии.
– Как сложилось, что вы стали участвовать в проекте по созданию учебной коллекции для СурГУ?
– Однажды мне позвонил знакомый и рассказал, что югорские археологи хотят сделать коллекцию реплик неолитических орудий труда, предложил поучаствовать в проекте. Людей, которые владеют техникой изготовления каменных изделий, не так много, не больше десяти на всю Россию. Для того чтобы освоить это искусство, во-первых, нужно, чтобы тебя кто-то научил, передал секреты мастерства. Во-вторых, необходима практика. В-третьих, специальные инструменты. И конечно, кремень нужен, а с ним проблемы. Мы созвонились с ведущими научными сотрудниками СурГУ – историками и археологами Олегом Кардашем и Георгием Визгаловым – и договорились, что будем сотрудничать.
– Зачем археологам эксперимент?
– Археологический эксперимент нужен, чтобы понимать, как люди из прошлого изготовили тот или иной предмет. Как расщеплять камень? Если ты хочешь это понять, нужно самому попробовать. Археологам редко попадаются вещи целые, в основном остатки.
Например, находишь древнюю мастерскую: отщепов много, а орудий нет. Какие древние изделия здесь производились? Чтобы ответить на этот вопрос, берешь и делаешь сам, смотришь, в каком случае такие отщепы получаются. Моделируешь, добиваешься эффекта. В процессе эксперимента можно наглядно представить технологический процесс, проверить эффективность орудий.
Первые пробные экспериментальные экспедиции проводили еще в 50‑х годах прошлого века. Сейчас эта отрасль археологии активно развивается: открылись центры в Москве, Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Курчатове.
– В 2020 году в Нефтеюганском районе ХМАО – Югры на Соровских озерах местные археологи провели эксперимент и построили древнее жилище по образцу найденного в Каюково-2. Причем использовали каменные топоры и палки-копалки, изготовленные под вашим руководством. Стало ли для вас это первой пробой древних инструментов в действии?
– У меня это не было первым знакомством с работой каменными орудиями, но столь масштабный объем работ аутентичными орудиями труда я наблюдал впервые. Сначала мы изготовили копии основных строительных инструментов – топоров клиновидного сечения и желобчатых. Для раскалывания древесины были необходимы также клинья (костяные или деревянные), колотушки, мерные и калибровочные палки. Мы сделали каменные и деревянные орудия и измерили трудозатраты на их изготовление. Потом приступили к заготовке стройматериалов для стен. Замеряли время работы. Например, 6-8 минут понадобилось для того, чтобы срубить каменным топором молодую березу. А если нет сноровки, нужно 15-20 минут. Таким образом, можно вычислить, сколько времени было потрачено на постройку жилища в целом.
– Во время экспедиции на Соровские озера вы не только участвовали в археологическом эксперименте, но и проводили мастер-классы для студентов. У всех ли получается колоть камень?
– У каждого участника на мастер-классе что-то получается. Я всегда стараюсь дать попробовать ребятам что-то отколоть от камня, каждому готовлю площадки и объясняю, как и куда нужно бить. Каждому интересно что-то сделать самостоятельно. Я готовлю площадку так, что не может не получиться. Но нужен опыт, нужно очень много колоть, чтобы прийти к пониманию работы и управлению сколами. Есть захочешь – понадобится стрела или копье для охоты, и все сразу получится, желание здесь тоже важный аспект.
Сейчас находится много желающих колоть. В Новосибирске даже открыли соответствующую лабораторию. Присылали ко мне человека учиться. Из Воронежа у меня есть двое учеников. Определенно, это направление будет развиваться.
– Сколько времени уходит на изготовление одного каменного топора или деревянной лопаты?
– Каменный топор делается так: первичная отбивка по технологии каменного века, выведение формы – это 1,5 часа, шлифовка – от 6 часов, не меньше. Палку-копалку мы делали из свежей березы, тоже 6-8 часов. Орудие получается тяжелым, но, когда дерево подсыхает, работать становится легче. Получается, целый день уходит на изготовление одного изделия.
– Что из древних предметов вам нравится делать больше всего?
– Я больше всего люблю двусторонне обработанные формы – бифасы. Это более сложно, это развитие для меня. Сейчас я колю не так много, летом экспедиции, времени не хватает. Хочу попробовать сделать реплику датского кинжала. Его особенность в том, что он весь – и лезвие, и рукоятка – выполнен из единого камня. Это делать достаточно сложно.
– Расскажите немного о технологии изготовления, о материалах и инструментах.
– В большинстве случаев для изготовления каменных орудий древние люди использовали кремень. Но не весь камень колется одинаково. На территориях стоянок на Южном Урале и в Зауралье его минимальное количество, и он не очень хорошего качества. Я ездил за кремнем в Подмосковье.
Что касается инструментов, классически для изготовления каменных изделий используются отбойники двух вариантов: жесткие минеральные, как правило галька, и мягкие органические – из рога лося или оленя. Также для шлифовки используются шлифовальные плиты. Спектр инструментов меняется в зависимости от изготавливаемого орудия.
– А какие орудия составили учебную коллекцию реплик археологических предметов, которую вы сделали для югорских археологов?
– В коллекцию вошло более 50 вариантов точных реплик археологических предметов. Охват – все эпохи каменного века: от раннего палеолита до неолита. Мы брали в качестве образцов самые характерные формы: чопперы, крупные рубящие орудия. По каждому историческому периоду представляли наиболее показательные вещи: что-то из найденного в Европе, где-то отечественные находки. Ориентировались на Южный Урал, Зауралье, изучали археологические материалы, научные публикации.
Ранний палеолит представлен репликами таких артефактов: рубило олдувайской, раннеашельской эпохи, ашельское рубило, остроконечник и скребло. В коллекцию, посвященную среднему палеолиту, вошли леваллуазский нуклеус с отщепом, микокское двустороннее асимметричное острие, обушковый нож, острие мустьерское на отщепе и бифасиальное, реконструкция каменного топора.
– Какой предмет сложнее всего сделать?
– Наиболее сложны в изготовлении неолитические кинжалы. Это монолитный ножик 35 см в длину. Велика вероятность, что он сломается, пока его делаешь. Еще достаточно сложна конструкция наконечника из Черноозерья II. Там очень трудоемкая технология. Делаешь основу из лопатки рога лося, потом она выпрямляется, прорезаются пазы, наносится орнамент. Следующий этап – вкладыши. Тонкие микропластинки осторожно отжимаются от нуклеуса, затем ретушируются и вклеиваются в пазы.
– В чем смысл таких музейных экспонатов, ведь исторической ценности они не представляют?
– В наглядности. Неподготовленному зрителю сложно представить себе орудие по его найденному фрагменту, тем более когда он лежит в пыльной витрине музея с непонятной научной подписью. Реплика позволяет не только увидеть целым предмет, которому несколько тысячелетий, но даже взять его в руки. Этот экспонат не имеет музейной ценности, зато имеет образовательную и познавательную.
От редакции
Даже в обычном учебнике истории техники, к примеру, дается куда больше практически полезной информации на этот счет [4, 30]:
Реконструкция из [4, 30]
А во-вторых, предлагаемый в качестве примера тип топора — одно из распространенных заблуждений по этой теме. Это не топор, а скорее форма палицы или дубинки. Проламывать ею голову удобно, а вот работать как инструментом - едва ли:
Видимо поэтому сам автор реконструкции для работы использовал уже более реалистичные прототипы первых топоров: кельт (сельт) и тесло, к реконструкции которых мы далее и приступим. Но сначала ликбез по топорам:
- Топор - одно из древнейших составных орудий, но родословная его началась с простого камня, который с одной стороны был заостренным, а с другой, округлым. Именно с подобного инструмента реконструктор в прошлых роликах начинал строительство. Называется такой примитивный ручной топор - рубилом.
Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем (верхнем) палеолите (35—12 тыс. лет назад). Топоры, изначально, и в течение долгого времени, использовались, в первую очередь, как инструмент, война в мир людей пришла позже. К сожалению, хорошей работы по истории топора найти не удалось, стандартно эволюцию топора представляют как-то так [4, 34]:
Реконструкция эволюции топоров из [4, 34]
Хотя подобная схема вызывает у меня большие сомнения. Ну во-первых, шлифовать камень начали с эпохи неолита, а до этого топоры выглядели примерно как на [4, 28]. Кроме того, повторюсь, есть сомнения, что второй в ряду топор вообще использовался как топор. Сложно себе представить на практике работу с его помощью. Это, скорее, вариант палицы. В любом случае, пока реконструкции работы с подобным типом топора мне не попадались. В-третьих, в предложенной последовательности показаны разные типы топоров, которые развивались не последовательно, а параллельно, так как были специализацией изначального рубила под разные задачи.
Одной из основных технологических сложностей было надежно прикрепить к топору рукоятку. И тут шли на разные ухищрения. Позже, когда камень научились сверлить, по одной из технологий топорище стали вращивать в топор. Выглядело это примерно так [2, 186]:
Из всего многообразия типов топоров и техник их изготовления мы в роликах рассмотрим два: кельт (сельт) и тесло:
Оба будут изготовлены уже с применением технологии шлифовки, но еще без сверления.
Изготавливаем каменный кельт (сельт):
На что обратить внимание? Помимо топора, реконструктору приходится сделать еще каменное долото, а вместо сверла использовать огонь, точнее горящие угли. И где-то в комментариях он написал очень интересное замечание о психологии доисторического "ремесленника". Он сказал, что работа по производству топора очень хорошо шла вечером у костра, правда очень не хватало собеседников, чтобы работать и общаться, обмениваясь новостями за день. То есть труд тогда был частью социальной жизнью, а скорее всего и сакральной, а вовсе не повинностью, которую надо было отбывать за вознаграждение, как часто происходит сейчас.
Изготавливаем тесло:
И что хочется сказать напоследок. Мнение о примитивности технических возможностей доисторических народов сильно преувеличено, и, как правило, является следствием модернизации истории. Да, современному человеку, без специальных знаний создать нефритовые топоры из Трои, наверно практически невозможно.
Эти четыре каменных топора-молота происходят из клада L, обнаруженного Шлиманом в 1890 году, завершившем одновременно и его раскопки,
и его жизненный путь. Шлиман рассматривал топоры-молоты как свое самое ценное открытие, сделанное за весь период троянских раскопок.
Но даже обычный человек, вооружившись знанием из роликов, через какое-то время в состоянии делать вполне технологичные топоры. Наши же предки из Древнего мира обладали не только обширным опытом обработки камня, но и использовали достаточно впечатляющие устройства механизации своей деятельности:
Сверлильный станок [4, 35]:
Реконструкция эволюции топоров из [4, 35]
Шлифовальный станок [3, 40]:
Реконструкция эволюции топоров из [3, 40]
1. С. А. Семенов. Развитие техники в каменном веке. Ленинград: Наука, 1968. 376 с.
2. Н.Б. Моисеев, М.И. Семенов. Реконструкция насадки каменных орудий. Гуманитарные науки. История и политология. ISSN 1810-0201. Вестник ТГУ, выпуск 1 (69), 2009
3. Б. Богаевский, И. Лурье, П. Шульц и др. Очерки истории техники докапиталистических формаций. 1936. Изд-во АН СССР. 462 с.
4. Зворыкин А. А. и др. История техники. М., Соцэкгиз, 1962. 772 с. [Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники]
Каменный топор – древнее орудие человека. Его можно использовать в качестве сельскохозяйственного и строительного инструмента, а так же оружия для защиты и выживания. Если человек попал в условия дикой природы, он может сделать древний топор своими руками. Для этого необходимо лишь приложить немного знаний, терпения и смекалки.
Представленное ниже видео показывает, как обычный молодой человек изготавливает это древнее орудие самостоятельно без вспомогательных приспособлений. Наверное, именно так производили свои первобытные орудия люди каменного века. Таким образом можно получить самые разнообразные орудия труда.
Каменный топор
Урон (Attack damage) с версии Java Edition 1.9 - 9 ( ) .
Каменные топоры в Майнкрафте - это инструменты, успешно добывающие доски, древесину, заборы, сундуки и тыквы. Их также можно использовать в качестве оружия, что не останется незамеченным с версии игры 1.9 . Безусловно, урон от атаки каменного топора стал больше, чем от алмазного меча: 9 ( ) vs 7 ( ). И это при одинаковой прочности топора и меча из камня (132). Скорость атаки каменным топором выше, чем у любого меча, но есть одно существенное "но". Время, требующееся на восстановление ("перезарядку"), у топоров больше. Вероятно, это и не дает стать топору самым лучшим оружием в Майнкрафт. И потому лучше всегда иметь под рукой и лук со стрелами, и меч, и топор со щитом. Это даст выбор в критической игровой ситуации, когда необходимо победить, например, враждебного моба.
В руках - каменные топоры, а на заднем плане - деревянные.
Как сделать каменный топор
Топор острее, так и дело спорее (пословица).
Каменные топоры древнего человека делали из кремня, обсидиана, роговика и других камней. В Майнкрафте изготовление каменного топора - дело более простое и быстрое. Потребуется лишь три блока булыжника, две палки и знание рецепта крафта.
Читайте также: