Как сделать фотографию в круге света
Многие фотографы задают вопрос, как ставить свет в студии при съёмке портрета. Понимая, что без примеров учиться очень сложно, мы решили написать статью о фотосъёмке fashion.
Для того чтобы схемы можно было легко повторить в большинстве студий, мы использовали 3 моноблока Hensel 500 Integra.
И самые популярные светоформирующие насадки: октобокс 80 см, серебристый зонт 120 см, портретную тарелку, стандартные рефлекторы, стрипбоксы 60х120 см и 30х180 см (в идеале должны быть одинаковыми, но пришлось работать с тем, что есть).
Помимо этого, мы использовали отражающие панели и чёрные флаги.
Схема 1
В качестве рисующего света использовали осветительный прибор с серебряным зонтом, установленным немного справа от камеры. Два осветителя со стрипбоксами мы поставили по бокам и чуть сзади модели.
Чтобы контровики не влияли на фон, мы установили между фоном и светильниками белые панели. Панели отсекли лишний свет от фона и перенаправили его на модель, сделав контровой свет более объёмным, а сам фон освещался только основным рисующим светом.
Интенсивность освещения фона в этой схеме легко регулировать положением рисующего света. Если поднять светильник с зонтом выше и наклонить его к модели более круто, то основной свет попадает на модель, а на фон — только свет от верхней периферической части октобокса, фон в этом случае становится более тёмным.
Если опустить рисующий ниже и развернуть его более фронтально, то в этом случае на фон будет попадать довольно много света от основного источника, он станет более белым, но на фоне может появиться тень от модели.
Схема 2
Яркие, насыщенного цвета модели одежды прекрасно смотрятся на абсолютно белом фоне.
При максимальном освещении фона существует опасность, что отражённый от фона свет будет настолько мощным, что зальёт всю сцену светом.
Чтобы избежать паразитных засветок от фона, мы использовали стандартные рефлекторы. Между моноблоками и моделью установили белые панели.
В результате боковой свет от фоновых светильников, не попадая на модель, шёл непосредственно на фон, освещая его и отражаясь, делал фон абсолютно белым, без тени от модели, а белые панели выполняли функцию контрового света, отражая падающий от рисующего свет.
Картинка получилась контрастная с прекрасной проработкой деталей одежды.
Схема 3
Очень простая схема. В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом.
Модель снималась в полный рост, и для контрового света мы использовали ростовой стрипбокс 30х180 см, который установили слева от модели. Этот стрипбокс удобен для съёмки моделей в полный рост.
В итоге мы получили ярко освещённую модель, выделяющуюся на тёмно-сером фоне.
Схема 4
Схема с одним источником света. Рисующий свет от нашего фаворита — моноблока с октобоксом. По бокам модели две широкие отражающие панели для заполнения светом.
Этого оказалось вполне достаточно для получения интересной фотографии.
Как видите, фон при этом освещён равномерно.
Почему я назвал октобокс фаворитом? Он мне всегда нравился — достаточно мягкий, почти как от зонта, но легко управляемый свет. И в зрачках модели не получается квадратного блика, в отличие от обычного софтбокса.
Схема 5
В данной схеме рисующим стал октобокс, контровой стрипбокс, отделённый от фона отражателем, чтобы он меньше влиял на фон.
Чтобы получить на фоне градиент, мы поставили моноблок с рефлектором и сотами.
Светлое пятно на сером фоне оживило изображение.
При достаточной фантазии цветные фильтры, установленные на фоновом светильнике, добавят изображению желаемый эффект и превратят нежно-серый фон в цветной. Размер пятна легко отрегулировать с помощью установки сотовой решётки различной градусности.
Схема 6
В предыдущем кадре мы получили однородный тёмно-серый фон.
Добавив в кадр уже применяемый нами фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами, мы осветили фон и изменили настроение в кадре.
Этот пример лучше всего показывает, как любая схема может быть изменена и пополнена для достижения конкретной цели.
Схема 7
Фотосъёмка достаточно высокой модели в полный рост потребовала равномерного освещения от верхней до нижней границы кадра. Этого легко добиться, используя в качестве рисующего света осветитель с длинным стрипбоксом.
В качестве контрового света также использовался стрипбокс. По бокам модели установили чёрные светопоглощающие панели. Свет от источников попадал на модель, светопоглощающие панели исключали его бесконтрольное переотражение в кадре.
Схема 8
В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом.
Контровой источник со стрипбоксом установили позади модели слева и достаточно высоко, чтобы подсветить причёску.
Для заполнения кадра добавили отражатели справа от модели.
Такая схема постановки позволила нам чуть приглушить освещение фона и обрисовать модель контровым светом.
Схема 9
Зонт достаточно редко используется в студии, зато на выезде он очень популярен за счёт своей компактности и быстрой готовности к работе.
В качестве рисующего света мы использовали источник с серебряным зонтом, который даёт мягкий, обволакивающий свет, которым чрезвычайно трудно управлять.
Свет распространяется от источника сплошной световой волной, освещая практически всё на своём пути. В нашем случае использовался большой параболический зонт, световой пучок от которого всё же был управляем, он расширялся или сужался простым перемещением источника света на оси зонта (ближе к зонту или дальше).
Зонт расположили практически над головой фотографа, чуть правее, и направили его круто вниз.
Схема 10
В качестве рисующего света мы использовали портретную тарелку. Чтобы получить более направленный пучок света, надели сотовую решётку.
По обеим сторонам от модели установили светопоглощающие панели, так называемые французские флаги. Модель в чёрной кожаной куртке, освещённая узким пучком света, получилась на абсолютно чёрном фоне.
Чтобы куртка не сливалась с фоном, мы осветили последний с помощью стандартного рефлектора.
Итоги
Завершая данный обзор, хочу сказать, что хорошие кадры можно сделать как с одним, так и с двумя источниками света, комбинируя их в соответствии с вашей фантазией. Использование же при съёмке трёх источников света практически делает ваши возможности безграничными. Не зря же многие известные компании, и в их числе Hensel, производящие и продающие осветительное оборудование, комплектуют наборы из трёх осветителей и светоформирующих насадок, упакованных в удобный фирменный кофр.
Бэкстейдж
Благодарности
Команда
- Фотограф и стиль: Ира Бачинская, @irabachinskaya_photographer
- Автор и технический специалист:Дмитрий Мухин
- Визажист:@VASILISA (Елена Васильева)
- Модели: Юлия Хан, Сима Рыбакова, Юля Кожухова, Виолетта Орлова.
Вот изображение, с которым я буду работать:
Я хочу привлечь больше внимания к цветку и женскому лицу, уменьшая при этом важность остального изображения. Есть много разных способов сделать это с помощью Photoshop, но в этом уроке мы сосредоточим внимание на использовании света. Даже небольшого количества света часто достаточно, чтобы выполнить трюк, как вы можете видеть в нашем уроке по простому фокусированному световому эффекту , но здесь, я думаю, я пойду на более интенсивный эффект. Вот результат, к которому я стремлюсь:
Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!
Шаг 1: продублируйте свой фоновый слой
Шаг 2: Откройте фильтр эффектов освещения
Область предварительного просмотра слева изменится, чтобы показать, как в данный момент выглядит эффект фонарика.
Шаг 4: перетащите источник света, чтобы переместить его
В настоящее время мой источник света находится в центре изображения, а это не то место, где я хочу. Я хочу, чтобы это, казалось, исходило от цветка, который держит женщина, поэтому мне нужно переместить его. Если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что источник света окружен тонким кружком с квадратной ручкой сверху, снизу, слева и справа. Маленький кружочек в середине указывает точный центр источника света. Чтобы изменить положение источника света, все, что мне нужно сделать, это щелкнуть мышью по этому маленькому кружку в центре и перетащить источник света в другое место. Я перетащу его на цветок:
Шаг 5: измените размер источника света, если это необходимо
Мне нужно расширить область, на которую воздействует источник света, поэтому я увеличу размер источника света, щелкнув верхнюю ручку и перетащив ее вверх от центра. При использовании стиля фонарика, который мы здесь используем, не имеет значения, какую ручку вы перетаскиваете, поскольку свет имеет фиксированную круглую форму. Другие стили освещения дают разные результаты в зависимости от того, какую ручку вы перетаскиваете, но это не имеет значения со стилем фонарика:
Мы собираемся добавить больше света к нашему изображению дальше.
Шаг 6: добавь второй источник света, скопировав оригинальный
Я хочу уменьшить этот второй источник света, поэтому я перетащу верхнюю ручку внутрь к кругу в центре, чтобы уменьшить его размер:
Шаг 7: добавь больше источников света по мере необходимости
Я думаю, что добавлю третий источник света, чтобы усилить эффект. Я добавлю один прямо под глаз женщины слева от фотографии (слева, справа). Опять же, все, что мне нужно сделать, это скопировать один из моих существующих источников света. Я скопирую только что созданную мной, снова удерживая нажатой клавишу Alt (Win) / Option, чтобы создать ее копию во время перетаскивания. Я перенесу новый источник света чуть ниже ее глаза. Затем я немного уменьшу размер этого третьего источника света, перетащив одну из его ручек внутрь к центру:
Добавляя третий источник света к изображению, создавая копию второго источника при перетаскивании, затем изменяя его размер, перетаскивая один из его маркеров.
Шаг 8: уменьшите непрозрачность слоя, если это необходимо
И с этим мы закончили! Здесь, после тонкой настройки интенсивности светового эффекта путем настройки непрозрачности слоя, мой окончательный результат:
Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
С точки зрения светового пятна, оптическая насадка позволяет иметь световое пятно с чётко очерченными границами.
слева: снут с мелкими сотами, справа: оптическая насадка Falcon Eyes FEA-OST
Несложно заметить, что как бы мы не зажимали пятно снута, оно всё равно имеет размытые края. А вот оптическая насадка даёт более-менее равномерный по освещенности круг.
Достигается это фокусирующей системой линз.
фокусирующая система линз оптической насадки
Снут же (по терминологии Falcon Eyes — коническая насадка) внутри полый и линз не имеет.
Снут (Насадка коническая Falcon Eyes DPSA-CST)
Насадка оптическая Falcon Eyes FEA-OST
Насадка устанавливается на моноблок или световую головку. По-умолчанию, имеет байонет Bowens (недорогое студийное оборудование), но можно также оснастить адаптерами под Hensel, MultiBlitz, BronColor.
Если бы такой вариант был, когда я только начинал оснащать свою студию. Браво, Falcon Eyes! Универсальность крепления позволит сэкономить начинающим фотографам много денег.
Круг с четкими границами
Во-первых, само по себе пятно с резко очерченными краями часто используется в fashion-съемках, создавая на фоне виньетку.
Круг, конечно, не обязательно должен быть чёрно-белый. В комплекте с оптической насадкой идут цветные фолиевые фильтры.
оптическая насадка с синим фолиевым фильтром
Узоры на фоне
Во-вторых, можно использовать оптическую насадку с масками, которые к ней прилагаются (прилагаются именно у Falcon Eyes, а у многих других брендов продаются отдельно).
маски Гобо для оптической насадки
Сверху — держатель под маски, снизу — сами маски (окно, луна, сердце, кленовый лист).
маска Гобо "окно"
маска Гобо "кленовый лист"
на фон светит оптическая насадка с маской Гобо "окно"
В комплекте самые простые формы, но и с их помощью можно получить очень интересные тени на фоне. А если у вас будет желание, то вы можете сами вырезать кружки из жести с любыми формами.
маски Гобо от Broncolor
Любые другие способы работы жестким пятном света
Можно использовать оптическую насадку, чтобы подсветить волосы модели или отдельные фрагменты одежды контровым светом. Но это непрофильное использование оптической насадки. Так её используют, если нет снута или глубоких рефлекторов, дающих маленькое световое пятно с размытыми границами.
Есть также более простые оптические насадки, например, простые насадки на основе линзы Френеля.
Данная насадка устанавливается на вспышки серии SS от Falcon Eyes.
Представляет из себя интегрированную внутрь металлического корпуса линзу Френеля. Задача линзы Френеля — собирать свет в пучок. Металлическая часть с линзой может перемещаться вперед и назад, фокусируя пятно.
В держатели могут быть установлены маски Гобо и цветные фолиевые фильтры.
Для теста этой насадки я взял не её родные простые маски Гобо, а свои, гораздо более сложные, с мелким рисунком, чтобы посмотреть, где заканчиваются её возможности и сравнить с более дорогими аналогами.
update 29.10.2014
Коническая оптическая насадка
Выбрал для неё самые интересные маски Гобо из её же набора и фолиевый фильтр.
Данной насадкой конструкторы попытались достигнуть более-менее чётких границ пятна при маленькой себестоимости. Вылилось это в огромные потери света в самой насадке и её сильный нагрев (в ней нет вентиляции). Буквально через минуту она нагревается так, что уже не дотронешься. Маски вынимаешь и сразу выкидываешь на пол т.к. они очень горячие. Если у вас вспышка от 600дж и более, а нагрев конструкции не смущает, то можете её попробовать. Я бы лично выбрал один из двух других вариантов.
Обе представленные насадки пригодны для отображения простых фигур. Особенно для проекции окна, луны, звёзд и т.п. в слегка размытом состоянии на фон.
Более мелкие структуры проецировать мешают хроматические аберрации, с которыми справляются только очень хорошие приборы, оборудованные специальными объективами.
Несмотря на простоту насадки с линзой Френеля она мне очень понравилась. Да, она сильно уступает в качестве проецирования дорогим приборам, но для большинства фотографических задач требуются именно эффекты на фоне, как представлены в статье. Эти насадки легкие, компактные и дают основные фоновые эффекты.
Запись опубликована автором Дмитрий Евтифеев в рубрике Тесты фототехники, фотосъемка, фототехника с метками Falcon Eyes, маски гобо, оборудование фотостудии, оптические насадки, студийный свет, фолиевые фильтры. Добавьте в закладки постоянную ссылку. Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я Вконтакте
 Я на Facebook
Автопутешествия и приключения Копытного или пение бороды в скитании праздника
Эффект звёздных лучей на фотографии? Нет ничего проще!
Первый способ добиться подобного эффекта. Наипростейший
Для этого понадобится…ваш палец.
Нужно просто начертить пальцем на передней линзе объектива крест. Жирный такой. И с усилием. Такой — чтобы от вашего пальца остался на линзе явный, крестообразный след.
После того, как вы сделает кадр со звёздными лучами — не забудьте протереть линзу. Сделать это лучше мягкой специальной тряпочкой из микрофибры. Ну, или специальными салфетками.
Вот, собственно и всё. Теперь вы знаете, как получить эффект звёздных лучей на фотографии!
P.S.P.S.
Конечно, прогресс не стоит на месте. Многие камеры (в особенности любительского сегмента) программно позволяют добиваться различных эффектов.
Удачных кадров! Искренне ваш, Дранки.
P.S. Посмотреть статью про то, как красиво снять следы от звёзд на ночном небе можно ЗДЕСЬ
Фотографическое меню сайта:
А тут — страничка Копытного в Инстаграме: Drunkyhorse
Читайте также: