Как разобрать ps3 fat
В этот раз мы разобрали playstation 3)) Причиной этому стало, что сначала она два раза зависла, и когда я включил ее зашумел кулер. Меня это напрягло. Запустил FIFA и через пару минут она выключилась. Ну думаю все, приехали. Смысл жизни потерян) Включать больше не стал.
Спустя пару дней почитав статейки, включил ее. Ничего хорошего и полезного в принципе не прочел. Кроме самостоятельно продува кулера!
если кому нужно
"Если у Вас PS3 40Gb версия:
1. Выключаем тумблером (сзади переключатель питания) PS3.
2. Зажимаем пальцем сенсорную кнопку Eject (выброса диска) и, не отпуская кнопки, включаем тумблер держим кнопку до тех пор, пока PS3 не зашумит, как мощный пылесос…
Если не получилось — повторяем, выше перечисленные действия…
Если у Вас PS3 60Gb модель:
1. Выключаем тумблером (сзади переключатель питания) PS3.
2. Переворачиваем приставку вверх ногами вертикально, дырками вниз, так что бы привод (дисковод) был внизу, ставим PS3 на ровную поверхность (вниз ''головой'') и включаем тумблер. Должен загореться красный диод (лампочка).
3. Включаем PS3 пальцем на кнопку Power (ВКЛ).
4. Ждём пока PS3 зашумит (5 минут максимум).
5. Выключаем PS3.
Если Вы следовали инструкции, то всё получится 100%.
Если у Вас PS3 250Gb Slim версия:
1. Выдергиваем шнур питания PS3.
2. Зажимаем пальцем сенсорную кнопку Eject (выброса диска) и, вставляем шнур питания, пока PS3 не зашумит, как мощный пылесос…
Если не получилось — повторяем, выше перечисленные действия…"
Я использовал последний вариант, получилось. Но особо по моему ничего не изменилось. Плойка перестала гудеть, но переодически шумела, через матча 3-4 она снова выключилась! После чего, я решил ее уже сам разобрать и продуть сжатым воздухом!
Разбор
Ничего сложного, перевернул, снял защитные заклепки по периметру ( под ними обычные шурупы +), один болтик скрыт под наклейкой, если ваша ПС на гарантии — не отклеивайте! Синий держит жесткий диск! Далее около передней части ПС( тоже снизу ) откручиваем секретки ( 4 шт звездочки ) и снимаем крышку! Ждал больше пыли, но нет( Далее чистим сжатым воздухом!
Решил выложить небольшую инструкцию по разбору Sony PlayStation 3, может кому пригодится, а кого-то, особо косорукого, удержит от самостоятельного ремонта. Со временем данные консоли начинают сильно шуметь, перегреваться и отключаться. Не знаю как обстоят дела с перегревом в новом поколении, сам не геймер, но на форумах владельцев PlayStation 3 тема воя и перегрева консоли обсуждается довольно часто.
Собственно, источником шума в PlayStation 3 является огромный вентилятор (прямо скажем не лучшей конфигурации), который на высоких оборотах и издает самолетный гул. На форумах высказывается несколько предположений относительно того, что влияет на работу вентилятора - банальная грязь или пыль, плохая теплоотдача между процессорами к радиаторами (высохшая термопаста), неправильная работа термодатчика, потеря свойств безсвинцовой пайки и деформации корпуса или платы, что приводит к неполному соприкосновению с радиатором.
На самом деле перегреву подвержены не только процессор с GPU, а еще и стабилизаторы питания процессора Cell. По замыслу инженеров Sony отвод тепла от них видимо должен производиться частично в плату, частично в металлический кожух, но этого как-то не происходит. воздух из приставки выдувается чуть теплый, процессоры почти телесного тепла, а кулер пытается выйти на взлет.
В ряде случаев помогает именно замена высохшей термопасты. Купить её можно практически в любом компьютерном магазине. Но прежде чем заменить термопасту, нужно еще разобрать вашу PlayStation 3. Я постарался довольно наглядно продемонстрировать процесс разборки, для чего понадобится всего две отвертки - обычная крестовая и torx (можно попробовать аккуратно открутить и плоской соответствующего размера).
Описывать процесс окручивания винтиков и саморезов думаю глупо. Просто запоминайте что откуда открутили, вот и весь секрет, на крайний случай делайте фотки :) Имея опыт разбора ноутбуков, проблем вообще быть не должно. Ну а если вы совсем рукожоп, то посмотрев картинки еще раз подумайте и хорошенько оцените свои силы.
Стоит заметить, что для простоты сборки отверстия под винты помечены - маленькие винты подписаны буквой М, а большие буквой S.
Вот как выглядят радиаторы и вентилятор Sony PlayStation 3. С такими размерами кулера, казалось бы, с охлаждением проблем быть не должно.
Процессоры Sony PlayStation 3 с нанесенной новой термопастой. Пластины, которыми закрыты процессор и GPU посажены на термоклей, потому крайне не рекомендую пытаться снять их самостоятельно (подобное видео можно легко найти в сети), можете повредить сами чипы и превратить вашу плойку в кирпич.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 3
Отличная статья! А вот материночка на приставке din-001, ставится в модель cechh-08 (именно она в этой теме), являлся обладателем таковой, пока не полез снимать экраны с процессоров. Ужасная модель 2007 года выпуска! Все обладатели этого "Чумодана" заканчивали перегревом и отвалом процессора (в основном RSX ("GPU")), и дальнейшем оживлением через reball в сервисных центрах на ИК станциях. Несмотря на массивную систему охлаждения. в целом конструкция спланирована как-то не по-людски (Особенно смешит (по крайней мере меня), что плата кладется вверх тормашками на радиаторы). В общем, тех процесс процессоров CELL 65нм\RSX 90нм, греется она ужасно именно из-за этого, температура 75-81\73-77 градусов. Критическая температура около 85 градусов, при которых она умирает. Отсюда совет, проверенный плачевным опытом : Берите слим версии. и всегда смотрите на тех процесс изготовления процессоров (в слимке это 40\45 нанометров), меньше цифра - меньше тепловыделение, значит перегревов не будет.
Кстати под крышкой этой модели термоклей под RSX, а вот под CELL какая-то вакуумная резина, намазанная тонким слоем, которая не хочет ничем сниматься, как я рад, что я ее сломал при снятии крышки с CELL. Приобрел слим. У слимов нет ни шума, ни перегрева.
Heavy ryde, тоже при снятии крышки с СЕLL слегка поцарапал проц и теперь не работает. Будьте внимательны при снятии крышки! и используйте подходящие инструменты (в нети есть видео об етом).
Не надо крутить пальцем у виска! Я ещё не выжил из ума! Просто в один прекрасный день я задался следующим вопросом:
- Интересно, если я каждые три-четыре месяца чищу системный блок от пыли и кошачьих волос, то почему моя бедная Sony PlayStation 3 лишена таких привилегий? И что, собственно говоря, могло скопиться у неё в корпусе, за полтора года активной эксплуатации?
Терзаемый чувством долга и яростным любопытством, я бороздил просторы интернета в поисках соответствующих рекомендаций.
Уже через двадцать минут, приготовив всё необходимое, я приступил к разборке своей соньки.
Что нам понадобится
В общем-то, немного. Крестовая отвёртка и набор шестигранников типа звёздочка.
Да! Совсем забыл! Чтобы унять дрожь в руках и придать организму смелости и отваги, необходимо запастись бутылочкой старого доброго шотландского скотча,
или, на худой конец, флягой «Старой МАРКИ»!
Приступим
Итак, наш сегодняшний пациент – игровая консоль Sony PlayStation 3, 60Gb. Да, да, именно та самая приставка, которая читает пресловутые диски от Sony PlayStation 2, и за которой гоняются все игровые коллекционеры мира.
Отрываем защитную наклейку (ВНИМАНИЕ. Гарантия теряется!) и вытаскиваем резиновую заглушку.
Звёздочкой выворачиваем болтик.
Тянем пластиковый кожух приставки на себя и снимаем его.
Выкручиваем болты, выделенные на рисунке.
Не забываем вынуть из ячейки металлическую гайку, чтобы она потом не потерялась.
Затем, поднимаем пластиковый панцирь, начиная тянуть его со стороны разъема питания. В итоге, получаем такую картину.
Как видите, без крышки консоль отлично работает.
Пришла пора извлечь жёсткий диск, чтобы он нам в последующем не мешал (эта процедура не обязательна). Поддеваем чем-нибудь (например, зубочисткой) защитную крышку и снимаем её.
Откручиваем синий болтик.
Отодвигаем металлическую ручку и, с помощью неё, тянем диск вправо до упора, а потом на себя.
Убираем диск в сторону.
Пришла пора немного передохнуть.
Как будем отдыхать? Правильно!
Аххххххххххххх! Мммммммммммм! Ууууууууууууууххх!
Поехали дальше. Откручиваем болты крепления картридера.
Переворачиваем картридер и отсоединяем его шлейф. Здесь нужно быть предельно аккуратным - вначале поднимаем зажим замка вверх, а потом вынимаем шлейф.
Отклеиваем бумажную ленту и вынимаем другой конец шлейфа, вытягивая его вверх.
Откручиваем болты крепления блока питания, вынимаем разъёмы блока питания, и откручиваем болтик, возле которого стоит восклицательный знак.
Убираем блок питания в сторону.
Затем, откручиваем и снимаем опору картридера, вместе с черным проводком, который теперь свободен, потому что мы выкрутили болтик под восклицательным знаком.
Вынимаем питание привода.
Поднимаем привод и аккуратно отсоединяем его шлейф.
Получаем такую картину.
Теперь снимаем плату управления.
Отсоединяем заземление разъёма питания.
Откручиваем все болты, отмеченные на рисунке.
Аккуратно поднимаем модуль.
Задняя крышка вся в грязи и пыли. И это значит, что мы старались не зря!
Вот такая конструкция.
Переворачиваем плату и откручиваем болты вентилятора.
Чистим лопасти вентилятора и рёбра радиатора, и готовимся собирать консоль обратно!
Как? Вы хотите продолжения? Что ж, для начала нужно подзарядиться энергией!
До конца!
Признаюсь честно, дальше разбирать свою игрушку я не стал, ибо не хотел менять термопасту. Но если в вас живёт дух авантюризма и вы осознанно решили идти до конца, то приведу вам скриншоты, найденные мною на обширных просторах интернета.
Сборка
Полностью утолив своё любопытство, можно приступать к сборке консоли в обратном порядке. Но перед этим необходимо сделать что? Ну ко-неч-но.
На смену слотовому оптическому приводу пришёл самый обычный, для доступа к которому достаточно отодвинуть дешёвую на ощупь крышку влево. Даже не верится, что это Sony, у которой прежние PS3 имели ощущение некого премиумного лоска.
Для доступа к жёсткому диску Hitachi TravelStar Z5K320 на 250 ГБ понадобится открутить несколько винтиков для снятия боковой панели и всё. Самое приятное заключатся в том, что туда можно поставить совершенно любой HDD типоразмера 2.5". Просто поменял и забыл - никакой мороки с ПО или ещё чем-то.
После открытия «капота» первым достаётся оптический привод.
Дальше следует модуль питания, энергопотребление которого действительно чуть ниже, чем у предшественника.
Наконец, очередь дошла до материнской платы и видеокарты.
Однако броня у них крепка. Торчащий справа короб - тот самый слот для жёсткого диска.
Открыв доступ к материнке, сразу становится видно, что о процессоре позаботились, смазав его термопастой.
Жёлтым помечен какой-то звуковой драйвер производства Sony, оранжевым - оперативная память на 256 МБ, бирюзовым - HDMI-трансмиттер, синим - память Elpida неизвестного мне типа (XDR DRAM), красным - тот самый процессор Cell Broadband Engine CXD2996BGB с 8 ядрами, из которых рабочими являются только семь, а восьмое - дополнительное и предназначено для улучшения производительности путём распределения мощности между остальными ядрами. Если одно из восьми ядер получит дефект при производстве, то оно может быть отключено без необходимости объявления дефектности всего процессора.
Красным помечен графический чип Nvidia GeForce 7900, жёлтым - мостовой контроллер, бирюзовым - флеш-память (видомо, для хранения операционной системы), оранжевым - модуль с Wi-Fi и Bluetooth, фиолетовым - интегрированная Wi-Fi-антенна, синим - контроллер Blu-Ray-привода.
Summa summarum: iFixit присвоил приставке 7 баллов из 10 по шкале ремонтопригодности.
Читайте также: