Как повысить плодородие почвы без удобрений и перегноя за один год
В сегодняшней статье я вам рассажу о легком способе повышения плодородия почвы. Нам всем известно, что плодородие почвы - это залог будущего урожая. Поэтому я ежегодно стараюсь улучшать структуру почвы на своем участке.
Я знаю способ, как улучшить плодородие и структуру почвы без использования навоза и удобрений. В этом мне помогают сидераты. Для огорода их польза просто огромна!
Польза сидератов
Во-первых , сидераты помогают обогащать почву азотом, калием, фосфором, кальцием, микро-и-макроэлементами.
Во-вторых , они как нельзя лучше защищают почву от промерзания и выветривания в зимнее время года.
В третьих , сидераты отлично обеззараживают почву и подавляют патогенную микрофлору.
В четвертых , цветущие сидераты, в начале лета отлично привлекают насекомых опылителей.
В пятых , сидераты своими корнями хорошо рыхлят землю, улучшая её структуру.
В быстром улучшении структуру почвы и повышении её плодородности мне помогают следующие сидераты: горчица, овес, люпин, вика, фацелия, пшеница, рожь и другие быстро растущие культуры.
На своем участке для улучшения плодородия почвы я чаще всего применяю сидераты. Посев быстрорастущих сидератов в осном провожу во второй половине августа и сентябре, после сбора основных культур: ранней капусты, картофеля, лука, чеснока и других ранних культур. И уже к середине октября мои сидераты вовсю растут, а некоторые даже цветут, как например, горчица.
Когда я высаживаю на огороде горчицу, то стараюсь оставить её цветущую до заморозков, потом верхнюю часть срезаю и тут же оставляю не перекапывая на грядке, а просто приминаю срезанную траву к земле вилами или граблями и оставляю так до весны.
За счет того, что корни горчицы я оставляю в земле, они все равно продолжают там работать и обогащать почву, а срезанная трава в данном случае играет роль мульчи, зимой она удерживает снег и не дает почве промерзнуть. А рано весной, после того как вся скощенная масса хорошо проферментируется под слоем снега, её начнут перерабатывать многочисленные черви. Это что касается горчицы.
Так же горчицу можно скосить и заделать её в почву как и любые другие сидераты, такую процедуру я обычно провожу в теплице, на открытых грядках этого не делаю.
Но чаще всего на своем участке я высеваю смесь из сидератов, что и вам советую делать.
Такую смесь я делаю для того, чтобы мне легче было соблюдать севооборот. Т. е после применения смеси из сидератов, я на грядку после крестоцветных культур на следующий год могу посадить туже капусту или какие то другие крестоцветные культуры.
При посеве смесей я потом не задумываюсь какую культуру буду высаживать на эту грядку потому, что после посева смеси сидератов вы можете высевать абсолютно любую культуру.
Ну вот я и рассказала вам о самом простом, быстром и экологичном способе повышения плодородия почвы и её структуры.
Если вам понравилась моя статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Богатых вам урожаев!
Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.
Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без "химии" невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.
1. Дождевые черви – "живые удобрения"
Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. "Богатая" почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой "основе" и можно выращивать растения.
Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок
К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными "культиваторами" почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно "переваривая" и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.
2. Использование органических удобрений
В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.
Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.
Этот органический "коктейль" нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.
3. Высаживание сидератов
Сидераты неслучайно называют "зеленым удобрением". Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей "дышать" и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.
4. Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак
Почва буквально "устает" от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми "токсичными" являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
Предшествующие культуры
Культура
Хорошие
Средние
Плохие
Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста
Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры
Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые
Баклажаны, Картофель, Перец
Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук
Картофель, Томаты, Баклажаны
Сидераты, Капуста, Свекла
Морковь, Зелень, Чеснок, Лук
Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы
Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель
Укроп, Свекла, Редис, Капуста
Фасоль, Морковь, Петрушка
Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук
Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей
Репа, Редька, Свекла
Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох
Свекла, Капуста, Редька, Репа
Чеснок, Лук, Морковь
Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель
Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Горох, Бобы, Фасоль
Морковь, Сельдерей, Пастернак
5. Смешанные посадки
Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими "компаньонами" считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.
При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной
Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.
Почвы в наших краях высоким плодородием не отличаются. Да и участки дачникам порой достаются не в лучших местах — там даже не всякий сорняк расти согласен. Хочешь — не хочешь, а чтобы получать хороший урожай, надо из землепользователя превращаться в земледельца — того, кто плодородную почву своими руками делает, кто заботится о ней.
Чтобы получать хорошие урожаи, нужно быть не землепользователем, а земледельцем
Можно ли вернуть плодородие почвы за один сезон? В принципе, можно. Чудес, конечно, не будет: из песка чернозем за год точно не сделать. Но существенно, ощутимо улучшить состояние почвы — вполне реальная и посильная задача.
Что такое плодородие
ГОСТ 27593-88: Почвы. Термины и определения сообщает нам, что плодородие почвы — это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
То есть, плодородная почва — это не только определенный запас питательных веществ. Это и уровень кислотности, и структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, и так далее. Поэтому одного лишь внесения удобрений недостаточно для повышения плодородия, более того — необдуманное, неправильное их применение может навредить.
Плодородная почва — это не только запас питательных веществ
Заглянув в Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ), мы узнаем, что плодородие почвы бывает потенциальным (естественным) и эффективным (актуальным, экономическим). Если совсем просто, то потенциальное — это то, что дано от природы, а эффективное — то, что мы создаем за счет применяемой агротехники. И если человек действует правильно, с умом, то быстро повысить эффективное плодородие можно даже на почвах, от природы малоплодородных.
Что помогает повысить плодородие почвы
Плодородие почвы определяется содержанием в ней гумуса: оно тем выше, чем гумуса больше. А что такое гумус? В Научно-техническом энциклопедическом словаре находим такое определение: "Гумус, темно-коричневая органическая субстанция, образующаяся при частичном разложении материалов растительного и животного происхождения. Удобряет почву, сохраняет влажность, насыщает воздухом, увеличивает содержание минералов и поддерживает жизнедеятельность бактерий. Часто приготавливается из компоста или образуется в природе".
То есть, основу гумуса составляет органика, а превращать ее в ту самую необходимую почве субстанцию помогают полезные почвенные микроорганизмы. Попутно улучшаются и другие показатели: почва становится более рыхлой, очищается и оздоравливается. И что еще важно: в гумусном слое минеральные вещества находятся в доступной для растений форме.
Значит, чтобы почва быстро стала плодородной, нужно вносить в нее побольше органики? Не так все просто. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что органические остатки — трава, ботва огородных культур, собранные в саду опавшие листья — вместо того, чтобы превращаться в компост, начинают гнить или покрываются плесенью. Что-то пошло не так… Но что именно?
Чтобы органические остатки превратились в гумус, должны поработать полезные микроорганизмы
В почве живут разнообразные грибы и бактерии. Одни из них делают полезную работу, другие становятся причиной всевозможных проблем. Грубая органика превращается в гумус благодаря работе полезных микроорганизмов. Если этих микроорганизмов нет, то и перерабатывать растительные остатки некому. А поскольку природа не терпит пустоты, то там, где нет полезной микрофлоры, начинает быстро размножаться патогенная.
Где взять полезные микроорганизмы
Проблема истощенных, малоплодородных почв обычно состоит, в том числе, в отсутствии полезной микрофлоры. Чаще всего это результат ошибок землепользователей: избыточное внесение минеральных удобрений, нерациональное использование пестицидов, упорные попытки сделать почву стерильной — и вот уже заботиться о естественном плодородии и защищать растения от инфекций становится попросту некому.
Само собой плодородие почвы вряд ли восстановится
- лечить и обеззараживать почву, вытесняя патогенную микрофлору и нейтрализуя токсичные соединения;
- ускорять разложение органики (как в компосте, так и непосредственно в почве);
- повышать доступность питательных веществ для растений;
- способствовать накоплению гумуса;
- улучшать структуру почвы;
- повышать устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям;
- стимулировать развитие растений и повышать их урожайность.
Как работают биопрепараты
Чтобы содержащиеся в биопрепарате микроорганизмы начали эффективно работать, им необходимо создать условия. Бактериям нужна влага, тепло и органика; аэробные микроорганизмы также нуждаются в кислороде.
Когда мы вносим раствор препарата в почву, содержащиеся в нем живые бактерии активизируются и начинают работать, решая сразу несколько важных задач. Способствуя активному разложению грубой органики (которую мы, конечно же, не забыли им предоставить), эти маленькие труженики обеспечивают накопление в почве необходимых макро- и микроэлементов, а также помогают растениям эффективно их усваивать.
Одновременно идет оздоровление почвы: полезные микроорганизмы подавляют и вытесняют накопленные фитопатогены и улучшают структуру почвенной биоты, связывают и нейтрализуют остаточные пестициды.
Все это, в свою очередь, благотворно сказывается на развитии растений: у них повышается устойчивость к болезням, за счет полноценного питания активизируется рост и растет урожайность. Благодаря работе биопрепаратов высаженные нами культуры могут реализовать свой генетический потенциал в максимальном объеме.
Создаем условия — получаем результат
Сколько времени потребуется, чтобы достичь результата? Это зависит от множества факторов. Повторюсь: чудес не будет. Так, чтобы сегодня полили грядки чудо-раствором, а завтра на них урожай поспел — этого не случится, конечно же. Но работать биопрепарат начинает сразу же.
Как использовать это средство при выращивании рассады и для оздоровления почвы в теплице, подробно рассказывает следующий видеосюжет:
Как получаются экологически чистые овощи
Технология выращивания овощей и ягод с применением биопрепаратов позволяет получать действительно экологически чистую продукцию. Почему мы можем быть в этом уверены? Давайте рассуждать вместе.
Иммунитет растений повышается? Повышается. Они меньше болеют, реже страдают от вредителей. Этот эффект усиливается благодаря подавлению патогенной микрофлоры — то есть, попросту возбудителей болезней в почве становится меньше. А это значит, нам не нужно применять пестициды — и это уже плюс.
В почве накапливаются питательные вещества, а растения начинают лучше их усваивать. Что это значит? Это значит, мы избавляемся от необходимости применения синтетических минеральных удобрений (а ведь их, будем честны, мы не всегда используем правильно — и рискуем спровоцировать, к примеру, появление тех самых нитратов в плодах, которых многие справедливо опасаются).
А еще неутомимые маленькие труженики помогают почве очиститься от последствий нашего усердия — нейтрализуют токсины и остаточные пестициды, предупреждая их негативное влияние на будущий урожай.
Земля, как тарелка: что положишь, то и возьмешь. Эта заморочка стала настолько привычной, что уже воспринимается буквально как аксиома, нечто само собой разумеющееся. Однако истина чревата противоречиями, парадоксами.
Гречиха, люпин, донник, горчица, горох и другие хорошо усваивают фосфор из труднодоступных форм, что особенно важно в зоне фосфорного дефицита в почве. Так, посеянные после люпина озимая рожь, картофель дают нередко вдвое выше урожай, чей по другим предшественникам.
Рапс, горчица и другие крестоцветные, фацелия, рожь связывают азот, предупреждая его потери от вымывания. При выращивании этих культур в качестве предпосевных, подсевных, сидератов более эффективно используются на накопление органики углерод, солнечная энергия, которые в наших условиях могут работать на урожай, как минимум, вдвое дольше обычного.
А знаете ли вы, что донник, горох, люцерна и другие бобовые оздоравливают почву, в массовом количестве (до 100—200 кг/га) осваивают дармовой азот воздуха, благодаря сожительству с клубеньковыми бактериями на корнях.
Среди тысяч видов почвенных микроорганизмов немало и таких, что питаются в прямом смысле камнем, песком, превращая даже их в органику (силикатные и др. бактерии). Материнскую породу разлагает и угольная кислота, которая образуется в почве из углекислого газа и воды. Словом, если почву не травить химикатами, не терзать плугами и лопатами – она сама восстанавливает и наращивает свое главное свойство – плодородие. Процессы эти ускоряются, если в достатке обеспечить пищей ее живую массу, которой на каждой сотке более 0,5 тонны (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты, нематоды, черви, насекомые и др.). Возможно именно их и нужно кормить, а не растения и не почву, которая не нуждается в удобрении? Первичное звено пищевой цепи для абсолютного большинства из них – растительные остатки, органика. Отмирая, микроорганизмы сами служат хорошо доступной пищей для растений. Оставь без пищи это живое существо – и круг жизни разорван. Чтобы такого не произошло, крестьяне исстари пускали истощенные поля в залежь, пока под дикими растениями накопится гумус, восстановится плодородие.
Это плоскорезная, безотвальная обработки почвы, посев быстрорастущих культур на зеленое удобрение, после уборки основного урожая. Особенно интенсивно процесс накопления органики идет, когда поля (или грядки) не остаются голыми, от снега до снега, а засажены зелеными растениями или покрыты мульчой (стерня, листовой опад и т.п.).
Корневая система многих трав проникает в глубину до 6—9 метров, усваивая и мобилизуя в биологический оборот более глубинные залежи питательных веществ. С насыщением севооборота травами-сидератами с мощной корневой системой резервы для образования гумуса и минеральной пищи в почве становятся практически неисчерпаемыми, подобно запасам азота в воздухе. Кроме того, значительное количество элементов питания растений поступает с осадками (йод, азот, калий и др.), азота, к примеру, до 20—60 кг на гектар. Получается та же тарелка, только наполняется она естественным путем разумного использования сил природы, практически бесплатно. Если появится дополнительная возможность вносить навоз или другую органику – все пойдет на пользу. Именно путем использования огромных возможностей естественного самовосстановления плодородия почвы можно достичь выдающихся результатов в урожайности.
Читайте также: