Как подключить одиссей у 010 к компьютеру
Давно имею такой аппарат у себя в распоряжении. Он принимал участие на многих вечерниках, даже свадьбы не обошли его стороной. Но потом он долгое время стоял, им никто не пользовался (пока я был на службе в армии, да и потом его не трогал). Теперь столкнулся с проблемой утери заглушки, которая была на панели сзади между закрутками для каналов АС1 и АС2. Да и кабель DIN-5 to Mini.Jack был утерян. Суть проблемы в том, что нет звука на выходах АС1 и АС2 при подключении кабеля в любой разъем. Думаю дело или в заглушке, которая заменяет предусилитель, или в кабеле. Надеюсь на вашу помощь.
Ответы
Вы не путаете с Амфитоном? У Одиссея нет заглушек, да и разъёмы не сзади, а с боку.
Заглушка между закруток для замены предусилителя. Пытаюсь понять, как кустарно создать ту пластиковую фиговину, ибо без неё не поет, а замыкания контактов ни к чему не привели
Понял. У меня где-то есть, могу выслать.
Она замыкает 3 с 5, 4 с 1 контактами
Спасибо, попробую сам изготовить))
Как вариант - купить Штекер 5 pin DIN и спаять 3 с 5, 4 с 1 контактами
Спасибо, уже паяю))
Испробовал ваши предложения, но звука на выходе нет, видимо проблема еще в чем то
У него стабилизированное питание с защитой. Если защита срабатывает, найти сложно неисправность. Попробуйте наушники подключить. Мне попался усилитель с низкой надежностью, сначала ремонтировал, но потом отказался по причине не самых выдающихся музыкальных способностей. Амфитон (он же Лорта) намного музыкальней, он и прижился у меня.
Спасибо за совет, попробую наушники подключить)
У этого усилителя очень грамотный по схемотехнике фонокорректор. Однако мне пришлось делать ему полную ревизию и почти все транзисторы подобрать с более низкими шумами. Зато на входе нет конденсаторов и на выходе можно выставить нулевое напряжение и тоже убрать конденсатор. Фоник намного выше классом самого усилителя. К сожалению, у меня от Одиссея остался именно один фоник, т.к предусилитель и усилитель мощности не понравились.
Он у меня давно, достался практически из коробки, им практически не пользовались, стоял в одной школе, пылился; вот я его и забрал в 2011 году. Проработал у меня до 2014 года, потом утерялся кабель и заглушка после свадьбы (долгая история) с тех пор не могу ему ума дать.
Ну так нужно отремонтировать и пользоваться.
Этим и занимаюсь, пока проблема не очевидна
Проблема оказалось в транзисторе, отвечающим за левый канал) Всем спасибо, я получил ответ на свой вопрос
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
Правильно собрать плату УМЗЧ недостаточно. Её следует правильно установить на радиатор и правильно разместить в корпусе. Проводить тестирование и финишную юстировку следует в корпусе.
В отличие от плат Парафинна для апгрейта Барка/Брига (с одной парой ВК) остальные платы с бОльшим количеством транзисторов ВК слишком длинные и под радиаторы высотой 80-100мм не подходят. Под длинные платы симметричного монтажа оптимальны высокие радиаторы и корпус форм-фактора типа Тауэр. Это корпуса таких усилков как: Goldmund Telos5500, Mark Levinson No.53, Pass Labs Alegh, UTL Siegfried Reference. Для очень мощных УМЗЧ оптимальны кубические: Plinius SA Reference, Technical Brain TBP-Zero, Gryphon Mephisto Stereo, Burmesrer 159. Про её недостаток я и говорю. Этим разворотом платы он похерил заложенный разработчиками потенциал. К компоновке оригинальной платы претензий нет. Есть лишь рекомендация применения высоких радиаторов в высоком корпусе. Такое изделие смотрибельно и с точки зрения конвекции правильнее.
дебильная тема поколения ЕГЭ и Греты Тунберг. Если есть панели , значит есть солнце. Если есть солнце, то гораздо проще, и с более высоким КПД можно сделать жидкостное отопление и тепловой аккумулятор. И все. А из за таких, как зеленые - мы все и передохнем в будущем.
Чё за ересь? И, здесь какая-то неувязочка. Диодному мосту пофик, что на него приходит. Всё равно конденсатор после моста всё сгладит. А вот "нехватка" по напряжению на входе - ДО моста - может сказаться на работе уже "схемы". которая "электронная".
Оригинальные платы Большевика такие же. Это Вредный Дед себе лично развёл с такой компоновкой.
Ага. Типа биорезонансные технологии делают из клиентов Дунканов Мак Клаудов.
В отличие от Веги, усилитель Одиссей У-010 у меня работал. И ковыряться с ним я взялся скорее из спортивного интереса, чем по великой надобности. Просто четверть века назад он был слеХка мной уколхожен :)
Вышла из строя плата защиты от перегрузок, постоянно горел индикатор перегрузки левого канала, и выходы на усилителе были заблокированы. И вот чего бы мне ее просто не отключить тогда, а? Ну, если ремонтировать желания не было. Или причину неисправности я тогда не нашел, не помню уже. Так нет же, полудурок, зачем-то взял и закоротил выходы в обход реле.
Ну, в общем, со своими прямыми обязанностями усилитель вполне справлялся, и единственным его недочетом было то, что колонки "бахали" при включении питания. По задумке конструкторов, реле в этот момент должны быть разомкнуты, и замыкаться должны были через несколько секунд, когда зарядится специальная емкость. Но у меня ж теперь выходы были включены безо всяких реле, поэтому колонки в момент включения питания получали приличного пинка. Палец к кнопке "Сеть" поднесешь, уши прижмешь, тынц — БАХ!, у кошки микроинфаркт (она-то не знала, уши не прижала) — ну и дальше все как обычно.
Ну, в общем, надоело мне это баханье, да и спортивный антирес, опять же: вернуть все к заводу.
Ремонт, естественным образом, происходил в два этапа: первый этап — оживляем блок защиты от перегрузок; второй этап, когда/если блок ожил — подключаем выходные каскады по заводу, через реле.
Итак, пациент — на операционном столе, схема развернута, бокал наполнен не слишком крепким наркозом — можно приступать.
Первым делом я наткнулся на оборванный резистор.
И хотя было ясно, что никакого отношения к защите от перегрузке левого канала он не имеет, а относится к цепи задержки включения АС, поменять его все равно надо.
Полез в закрома.
Нашел нужный резистор. Теперь надо действовать быстро и аккуратно: дорожки на этих платах отлетают на раз-два. Поэтому берем маломощный паяльник и делаем все на счет "раз". Потому что на счет "два" дорожка уже отвалится. Эх, снять бы эту плату… Но аппарат спроектирован так, что для того, чтобы ее снять, надо разобрать пол-усилителя, попутно отпаяв дюжину проводов. Поэтому нафиг, извернемся и приспособимся.
Операция прошла успешно, теперь ищем неисправность, ради которой все и затевалось. Искать было несложно, ведь у нас два абсолютно идентичных канала, один из которых, судя по молчащему индикатору, вполне здоров. Поэтому берем мультиметр и пробегаем от входа к выходу, сравнивая показания в разных каналах. Подозреваемый находится быстро: разделительная емкость, которая сквозила как… короче, сквозила так, что транзистор в следующем каскаде был полностью открыт. Находим в закромах и емкость, меняем. Вуаля! Индикатор перегрузки левого канала погас. И, судя по щелчкам реле при включении-выключении питания, теперь все работает штатно.
Начинаем вторую часть нашего марлезонского балета: теперь необходимо восстановить заколхоженную проводку на выходных каскадах.
И первый вопрос: КАК?! Как я, блин, туда подобрался 25 лет назад?!
Видимо, так же: подложив что-то под края корпуса и вывесив плату УМ вместе с радиаторами.
Но тогда как нумеруются выводы на реле?
Если так:
1 2
3 4
5 6
7 8
то 4-ый вывод — правильно, посередине. Но тогда он должен коммутироваться со 2-ым и 6-ым?
А первый вывод — вообще с краю. Не может же он быть крайним?! Или… МОЖЕТ? о_О
Придется искать даташит на реле…
Нахожу — и оба-на! Не пытайтесь найти логику там, где ее отродясь не было! :)
Ну, теперь хоть паззл в голове сложился. Вверх ногами, но сложился.
Все дальнейшее — дело кусачек и паяльника. Через пол-часа провода были распаяны по схеме, аппарат собран и испытан.
Да, теперь все строго по заводу. АС включаются через 3-4 секунды (МОЛЧА!), нормально переключаются АС1-АС2, блок перегрузок работает штатно.
Когда тестировал блок перегрузок, и колонки рявкнули так, что никому мало не показалось, кошка прижалась ко мне, словно ища спасения. Трогательно было — аж чуть слезу не уронил ))
Ну и пару слов про звук. Интересно было сравнить Одиссей У-010 + Radiotehnika S-90B vs ONKYO 8250 + Dali Opticon 6. Если последний комплект принять за точку отсчета, я бы поставил Одиссею и Радиотехнике где-то 7 баллов из 10. Твердая четверка. Так что, учитывая почти десятикратную разницу в цене, соотношение качество/цена на стороне старой доброй советской аппаратуры. За счет знаменателя, разумеется :)
Но для дачной/гаражной музыки без особых претензий — вполне себе вариант.
Вот и все на сегодня.
Скоро доберусь до более интересных, но и более сложных вещей: надо оживлять тюнер, а заодно хочу полностью отстроить радиоприемную часть своей Ригонды и переделать ее на FM-диапазон. А то стоит без дела. Думаю, с FM будет работать почаще :)
Всех с праздником!
И удачи!
PS В блоге добавилась запись про ремонт DVD-плеера, если кому интересно. Сюда не стал постить, поскольку здесь это вообще не формат.
Условия были мощность около 100 Вт, несколько входов, пульт, простой темброблок.
Обзор составных частей:
Плата усилителя на ТА 3020 Tripath
Цена в заголовке обзора.
Ссылка на ebay
Упаковка надежная:
В комплекте сама плата (без четырех конденсаторов в питании) и изоляционные прокладки из номакона на 5 транзисторов:
Полностью укомплектованная плата сильно дороже. Но все же ценник на «цифровые» усилители ниже, чем на аналогичные по мощности транзисторные.
Даташит TA3020
Как видим заявлены очень хорошие параметры:
Еще про микросхему TA3020 Микросхема довольно старая, но продается до сих пор, хотя фирмы Tripath уже отдельно и не существует.
Размеры платы: 185х115 мм — реально здоровая!
Фото поближе:
Качество пайки и компонентов стандартное для китайских плат.
Для работы усилителю необходимо два вида переменного напряжения: сдвоенное 35-45 В до 12 A и 12 В 1 A. Транзисторы irfp4227. На плате есть реле для защиты выхода на акустику.
Поставил конденсаторы по питанию 22000 мкФ 63 В.
Плата плавного пуска
Ссылка на ebay Цена 12$
Эта плата обеспечивает плавную подачу сетевого напряжения на силовой трансформатор усилителя, актуально это при использовании мощных трансформаторов и больших емкостей в блоке питания.
Размеры платы: 90х60х25 мм, продается уже спаянная. В комплекте ответные части к разъемам.
Заявлена коммутация до 2 кВт, время задержки около 3 сек.
Недостаток в том, что есть ограничение на время повторного срабатывания, небольшое, но есть.
Плата цифрового регулирования громкости и селектора входов
Ссылка на ebay Цена 37 $
Упаковка надежная: картонная коробка, каждая плата в пупырке и переложены пенопластом.
Что же умеет это устройство? — Селектор входа на 4 канала (можно подключить к примеру плеер, компьютер, телевизор, cd ), 80 шагов регулировки громкости, регулировка низких и высоких частот, регулировка баланса индикация всего этого выводится на дисплей. Для каждого входа запоминает настройки.
Есть так же ПДУ и многооборотный энкодер, которыми эти функции дублируются. Плюс ко всему заявлены низкие искажения.
Кстати, доплатив 5$ можно получить дополнительную плату для включения усилителя с этого пульта.
Даташит на основной чип LC75342
Устройство состоит из двух плат и энкодера ну и соединительных проводов естественно.
Размеры основной платы: 80х100х35 мм. Питание необходимое: 12-15 В постоянного или 10-15 В переменного напряжения. Там же расположены 4 пары входных гнезд и выход сигнала на усилитель.
Размеры платы дисплея: 48х120х34 мм. Видимый размер дисплея: 14х64 мм. От платы до дисплея 24 мм. Дисплей двухстрочный, подсветка любимая у китайцев — ярко голубая.
Пульт (по центру):
Кнопки все одинаковые, что не совсем эргономично.
Батарейки cr2025 не было.
прошел успешно, по ходу так же выяснилось что устройство при подаче питания включается только с пульта.
Для тех, кого подобное заинтересовало, но данное устройство кажется навороченным — есть альтернатива китайские киты на PGA2310. Тоже неплохо, хотя и не так функционально.
Доработка корпуса:
Достался мне по случаю усилитель Одиссей У-010 в состоянии плачевном — вместо мощника поделка на тда 7294, корпус в царапинах и ржавчине.
Заделываем их тканью с эпоксидкой, спереди шпатлюем.
Внутри много свободного места — то что нужно для мощного усилителя.
Трансформатор доработал — залив пол литра горячей эпоксидки, чтобы не гудел.
Напряжения вторичной обмотки 36 В – мощности примерно 250 Вт. И слаботочная вторичка 8 В.
Красим с грунтовкой из баллонов, ставим фурнитуру — вот что получается:
Экран упирается в кусочек оргстекла.
Вообще механической работы по доработке корпуса было проделано очень много.
Сборка общая:
В итоге около 130 Вт на 6 Ом при КНИ 1%. КНИ на 50 Вт 0,03.
Звук в сравнении с усилителем на LM3886 чуть менее детальный, но с такой мощностью это простительно. А по тональному балансу все равномерно. Акустика.
В процессе измерений и копаний в работающем усилителе спалил главную микросхему TA3020 (((, заказал новую, как приедет — продолжим тестирование.
Одиссей не особо требователен к акустике и источнику. Из акустики к усилителю одиссей у-010 подойдет довольно простые S-90 стандартные 2-3 полосные не особо чувствительные колонки!
усилитель Одиссей У-010
Внешний вид. Серебристая панель надписи черные знакомьтесь это усилитель одиссей у-010, хотя попадаются полностью черные с белыми надписями. Вид у Одиссей у-010 очень даже современный строгий и лаконичный, хотя корпус весьма широк 460х360х120, очень толстый металл, а вес 16 кг!
Усилитель Одиссей У-010, в черном корпусе
Усилитель Одиссей у-010 на передней панели имеет также регуляторы тембра по НЧ и ВЧ, стереобаланс, отличный регулятор громкости, кстати ступенчатый, тонкомпенсацию и переключатель входов для записи. Кнопки и регуляторы металл – это радует. Сзади усилитель одиссей у-010 имеет возможность подключения 2 пар акустики. Это очень удобно! Я думаю, что если отдать китайцам «усилитель одиссей у-010», то они из него сделают минимум 5 штук усилителей для своих компо-пукалок. Внутри усилитель одиссей у-010 имеет очень большой трансформатор с запасом по мощности, конечно если вы такой купите усилитель одиссей у-010, то я советую сразу менять конденсаторы и электролиты, потому как за давностью времени они высыхают.
Усилитель Одиссей У-010, вид сзади
Ну что же давайте послушаем усилитель одиссей у-010.
Прослушивание. Сначала мы усилитель Одиссей подключали к цифровым источникам звуковая карта Creative Sound Blaster ZxR и ЦАП Audio Alchemy DAC DDE 3. Плеерами служили cPlay, foobar2000, Album Player. «Прослушка» велась только в формате Flac, кстати усилитель одиссей у-010 показал себя с хорошей стороны, но только что касается жанров рок, поп, а вот классика и джаз у него получились очень скомканые и кашевидные. Хотя, если усилитель одиссей у-010 переделать немного то я думаю он запоет и еще как потенциал у него неплохой, да и корпус просто отличный.
Плюсы. Усилитель Одиссей у-010 будет отличным конструктором, благо корпус достойнный и позволяет много чего запихнуть! Невысокая цена в 5 000 рублей. Мощность 2 по 50 Вт.
Минусы. Звук у одиссей у-010 не такой уж высококачественный, как хотелось бы.
Итоги. Хороший усилитель Одиссей у-010, придется всем по душе, особенно подойдет к 70% населения, которым промыло мозги телевидение своей тупейшей попсой типа Рианны, Эминема и прочей подобной ерундой, хотя эту дрянь забудут через 2-3 года.
Но мы не о том, усилитель Одиссей у-010 нормально отыгрывает рок на переделанных С-90. Рекомендую к приобретению, особенно для тех, кто устал от омерзительного звука китайских компьютерных «колоночек».
Клон Naim NAP 200 черный
Усилитель Одиссей У-010 отзыв
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Читайте также: