Как подключить компьютер к фидонету
Как подключиться к Fidonet
Ответь на мой взгляд, и мы опять попадем в эту сеть
(Борис Гребенщиков)
После прочтения статьи у читателя может возникнуть законный вопрос — как вступить в fidonet или хотя бы посмотреть на нее? Самый распространенный первый шаг, который делало подавляющее большинство операторов узлов — подключение в качестве пользователя к одной из
BBS. Большая их часть работает с fidonet в качестве узлов или пойнтов. Работая с BBS, вы сможете не только ознакомиться с Policy, другими документами fidonet и руководствами для пользователей, но и на личном опыте общения в сети понять дух fidonet и правила поведения в ней.
Затем, если вы желаете стать пойнтом, необходимо найти узел, системный оператор которого согласится дать вам пойнтовый адрес. Это делается также при помощи fidonet; например, в Москве специально для запросов такого рода создана эхокоференция N5020.POINT. При желании вы можете получить пойнтовые адреса у нескольких узлов, однако в этом случае надо быть аккуратным в настройке программного обеспечения, чтобы не причинить неприятностей сети. Впрочем, для помощи начинающим пользователям и пойнтам в различных технических вопросах существуют специальные эхоконференции; отличительная их черта — слово CHAINIK в названии.
Человеку, получившему пойнтовый адрес в fidonet, открыт доступ ко всему информационному богатству сети — нетмейлу, эхоконференциям, файловым эхоконференциям. Однако, если вы чувствуете, что способны принести какую–то пользу fidonet (а об этом вы можете узнать из отношения к вам в сети), вы можете получить узловой адрес и стать полноправным членом fidonet. Hо помните: став оператором узла, вы и никто другой будете нести ответственность перед сетью за свои действия.
Если вы имеете адрес в сети Relcom, вы можете ознакомиться с fidonet, подписавшись на межсетевые конференции, имеющие хождение в обеих сетях. Hазвания межсетевых конференций начинаются с relcom.fido.* или с fido7.*.
К сожалению, в этой статье вы не увидите ни одного телефона BBS, через которые можно получить доступ к fidonet, поскольку у гибкости и способности fidonet к самоорганизации есть обратная сторона — телефон и режим работы каждого конкретного узла могут измениться в любое время, оператор узла может закрыть BBS или вообще прекратить работу в сети по каким–либо причинам, поэтому любой зафиксированный список узлов сети или BBS достаточно быстро становится устаревшим.
Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.
Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.
История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)
Впервые я услышал о Фидо в 2002-м году от кого-то из своих знакомых. В ту пору я был счастливым обладателем компьютера «я-тебя-слепила-из-того-что-было-а-чего-не-было-то-и-докупила» с модемным доступом в Интернет. Все, что было необходимо молодому подрастающему организму чаты, порнография, приколы к тому времени имелось в этих ваших Интернетах и разбираться с подключением к бесплатному, но такому малопонятному Фидонету не было никакого желания.
В 2003-м в лучших традициях эхоконференции SU.TORMOZ, спустя 4 года после опубликования, я прочитал книгу Алекса Экслера «Записки невесты программиста» про гика-фидошника Серёгу и его даму сердца Ирину. Творение изобиловало здоровым фидошным юморком, а сам Фидонет был представлен именно как Сеть друзей со всеми вытекающими. :) Я решил поинтересоваться возможностью подключения, но узлов в славном городе Троицке Московской области на тот момент не оказалось. Возможно, я плохо искал.
Примерно в это же время в журнале «Хакер» вышла не самая радужная статья mindw0rk-а «20 килобайт о Fidonet» по аналогии с известной статьей Ника Филимонова. Общий её смысл сводился к следующему: «Как же хорошо было раньше и как всё тухло теперь». Статья произвела ожидаемый демотивирющий эффект и о Сети друзей я забыл на долгие 6 лет.
Как это все-таки произошло…
За это время я успел закончить университет и даже начать работать по специальности. На этот раз катализатором интереса стал небезызвестный ресурс Луркморье, где помимо прочей лабуды публиковались мемы Фидонета. Прошерстив Интернет на предмет сайтов, которые помогут мне подключиться к Фидо, я набрёл на небольшой аккуратный сайт узла 2:5020/2140. В отличие от других ресурсов, процесс подключения был достаточно подробно описан и единственное, что требовалось от конечного юзера – изменить несколько строчек в конфигурационном файле пакета FidoIP, который предлагался в качестве базового средства для работы с Фидо.
Этот загадочный Фидонет
Потом я тупил недели полторы. На мой взгляд, здесь и кроется первый подводный камень для большинства новичков. Нужно найти в себе силы не послать всё к чертям (ведь в интернете всё так просто!), а потратить некоторое время на знакомство с Фидо.
- Неудобство (лично для меня) пакета FidoIP (конкретно в нем не устраивал редактор GoldEd).
- Огромное количество технической информации и разного рода правил (местами архаичных).
- Поиск живых эхоконференций.
GoldED-NSF
Немного погуглив, я остановил свой выбор на редакторе HellEd. Несмотря на некоторую аляповатость интерфейса, после удаления «бантиков и рюшечек» он становится вполне пригодным для использования.
HellEd
Проблема №3
Сейчас поиск живых эх стал проблемой. Если раньше достаточно было подписаться на 3-4 популярные эхоконференции, чтобы полностью занять своё свободное время, то теперь популярные эхи нужно сначала отыскать.
Здесь укажу те ресурсы, которые использовал я:
Статистика в эхоконференциях (Фидо):
2356.ROBOTS и TITANIC.OFFICIAL
«Был нормальным фидошником, стал простым bbs-ником»
Хочу отметить, что босс Сергей Позитурин старается делать жизнь простых пойнтов проще и удобнее. С недавнего времени он открыл доступ к эхоконференциям через nntp.
Теперь пойнты могут читать и писать в фидошку через стандартные ньюсридеры. Для меня это особенно актуально, так как появилась возможность использовать для этих целей Claws-Mail на своей таблетке Nokia N810.
Claws-mail (Nokia N810)
Так это выглядит на стационарном компьютере с Windows XP:
Mozilla Thunderbird 3
Outlook Express 6 с надстройкой Fidolook
Вместо заключения
- здесь много умных и интересных людей;
- напрочь отсутствует так называемая «школота»;
- слухи и пришествии Великого и Гипертекстового серьезно преувеличены, по крайней мере внутри самой сети «великость и гипертекстовость» расценивается скорее как шутка;
- Фидонет будет жить своей особой жизнью еще много лет. Я вживую видел Энтузиастов с Большой буквы и нисколько в этом не сомневаюсь.
Засим, разрешите откланяться.
С уважением, Ваш 2:5020/2140.12
Сложно найти знакомого с компьютерами человека, ни разу не слышавшего четыре магические буквы — Фидо. Слышать-то все слышали, а вот попробовать на зубок удалось далеко не каждому. Для кого-то это сложно, у кого-то руки не доходят, кто-то пугается страшных “мылеров”, “тоссеров” и “сисопов”. Совершено напрасно. Почему бы не попробовать, тем более что все удовольствие доступно совершенно бесплатно?
T-Mail - пожалуй, один из лучших мейлеров.
Если говорить языком сухих терминов, FidoNet — это глобальная некоммерческая информационная сеть; система электронной почты и телеконференций. Момент ее создания датируется далеким 1984 годом, когда все “население” Сети состояло из нескольких приятелей. Об интернетах в те дремучие времена никто ничего не знал и слышать не слышал, поэтому уже через несколько лет весь мир оказался плотно опутан сетями Фидонет. Удержусь от пересказа полного варианта истории, интересующиеся могут найти все самостоятельно.
Если говорить о чисто технической стороне вопроса, Фидо — это в первую очередь бесконечное множество конференций самой разной тематики ( echomail ). Шутки/анекдоты, компьютеры/информационные технологии (железо, софт, игры, программирование), автомобили, спорт, “все обо всем”. И еще несколько тысяч (!) разделов, включая темы, посвященные охмурению девушек (бивисам вход воспрещен). Неужели в этом списке нет ничего, что заставляет ваше сердце биться чаще? Опционально Фидо — это средство для обмена файлами (файловые конференции, fechomail ) и почтой ( netmail , старший брат е-mail), абсолютно бесплатное в любой точке земного шара. Народная примета — если где-то есть компьютеры и компьютерщики, значит, там есть Фидо. Платить за него не придется, разве что только “счастливым” абонентам повременных АТС. Все, что надо для того, чтобы влиться в сообщество, — модем и любой (хоть 286-й) компьютер.
Если говорить о человеческом факторе, то Фидо — это огромный клуб общения по интересам, где вы найдете единомышленников, друзей, получите ответы на свои вопросы у специалистов, узнаете кучу всего нового и интересного, найдете партнеров для напряженных модемных баталий и скоротаете несколько скучных вечеров за чтением почты. Фидо — не бесплатная замена интернету, как ошибочно полагают многие (все-таки масштаб не тот), а сеть для свободного общения, созданная энтузиастами для энтузиастов.
Итак, вы задались целью во что бы то ни стало попасть в Фидо. Кроме модема и компьютера для этого потребуются сетевой адрес , настроенный софт и, главное, растущие из нужных мест руки. Спешу предупредить: первое время будет сложно, тонкостей и непонятных моментов хватает. Разбираться с премудростями придется самостоятельно — сетка-то некоммерческая, значит, не так просто найти желающих тратить свое личное время на возню со свистящими чайниками, привыкшими чуть что терроризировать линию техподдержки провайдера. Не желаете думать головой и читать документацию — сразу скажите сети “до свидания”, так оно всем станет проще. Будем считать, что слабонервные на этом месте изменились в лице и перевернули страницу, с оставшимися нам предстоит серьезный разговор.
Восхождение на вершину Фидо стоит начать с получения сетевого адреса (рекомендую предварительно ознакомиться с текстовым блоком “ Все, что вы хотели знать о нодах. ”, иначе ровным счетом ничего не поймете, а случайно затесавшиеся в наши ряды халявщики отсеются окончательно). Мы покамест претендуем на скромное звание пойнта, соответственно, нам нужно как-то изловить ноду и выпросить желанный адрес. Ноды обычно обитают на всевозможных BBS ’ках (досках объявлений), там же обычно пачками валяются нодлисты — списки этих граждан с подробными досье. Не знаете телефона ни одной BBS? Спросите у знакомых или, как вариант, выходите в Сеть, отправляйтесь на любую поисковую систему и вводите запрос типа “ BBS-лист Урюпинска ”. Что-нибудь да найдется, не переживайте.
И вот нодлист у нас в зубах, осталось только подобрать узел себе по вкусу. Смотрите время работы (тщательно обдумайте, подойдет ли оно вам, не забывая о том, что пойнтов может быть много и быстро дозвониться удастся не всегда), скорость модема (побольше) и АТС (оптимально ту же, что у вас). Теперь вдохните поглубже, набирайте номер телефона узла (только на модем не нарвитесь), зовите сисопа (системного оператора — хозяина узла) и спрашивайте, не нужны ли станции новые пойнты. Не получилось — снова к листу, потом опять к телефону, и так до тех пор, пока кто-нибудь не снизойдет.
Fido Master 2000 (он же "Фима") - мейлер, тоссер и редактор в одном флаконе.
Адрес есть, дело за малым — софт настроить. Думаете, проще простого? Ан нет: интуитивно понятный интерфейс, максимальная приспособленность для новичков и тому подобное никогда не были отличительными чертами ftn-софта. Процесс настройки здесь сводится к ручному редактированию длиннющих конфигурационных файлов всех трех необходимых приложений (никаких мастеров-помощников и прочих скрепкоподобных существ). Могу предложить способ попроще, но о нем чуть позже, на десерт. Еще есть вариант попросить новообретенного нода найти и настроить все программы, но. он без пива работать откажется. Лучше уж по старинке, самому.
Основа всему — хороший мейлер . Эта скотинка (фидошный жаргон, не удивляйтесь) будет заниматься прозвонкой до нода, отправлять/получать живительную почту и эксклюзивные файлы. Мейлеров на свете не то чтобы очень много: T-Mail, Argus, FhMail и, собственно, все. Что выбрать? Могу посоветовать T-Mail, выбор сисопов по всему миру, приложение неприхотливое и общедоступное (даже поклонники экзотических “полуосей” и другой альтернативщины от мира операционок не обделены).
Настраиваем "Фиму" на правильное время.
Заметьте, что, несмотря на работу в текстовом режиме и всяческие визуально-функциональные устарелости, многие вышеописанные утилиты являются самыми что ни на есть реальными Windows-приложениями. Попадались мне и изначально “форточные” утилиты ( F.I.P.S. ), обладающие более приличным интерфейсом (в качестве компенсации за недостаточную функциональность). Отдельного разговора заслуживают так называемые пакеты программ — букеты из мейлеров/тоссеров/редакторов, настройка которых занимает одну-две минуты (ковыряться в конфигурационных файлах утилит-одиночек придется часами). Самый популярный пакет — Fido Master 2000 (забирайте с нашего диска ), включающий в себя связку T-Mail , Parma Tosser и GoldEd . На Фидо-жаргоне его зовут просто “Фима”. Будем считать, что вы выбрали именно его. Рассмотрим, как же “Фимочку” установить и сконфигурировать (если я не угадал, попробуйте поискать EasyFido , Fido Wizard или FidoJam ).
"Фима" настроен и полностью готов к работе.
Скопировав дистрибутив на свой винчестер, запускайте файл fima.exe . Перед вами появится страшненькое, но крайне полезное окошко предназначения, заполнением полей которого мы сейчас и займемся. Все параметры сгруппированы по трем разделам: Ваши личные настройки ( F5 ), Ваши адреса ( F6 ) и Настройки ( F7 ). Личные настройки заполнить сможет даже самый зеленый фидошник: Имя , Фамилия , Город , Код страны и Города да Телефон (свой!) ввести. Смещение UTC — это не что иное, как часовой пояс (Москва и Питер +3 , остальное можно подсмотреть, дважды кликнув по иконке с часами Windows).
С адресами чуть посложнее: сначала выберите опцию Создать запись , затем набивайте свой Адрес (вида Z:RR/NNN:PPPP@FidoNet , детальнее см. во врезке ), Аплинка (адрес нода, если ваш адрес — Z:RR/NNN:PPPP, то аплинка — просто Z:RR/NNN), Пароль , Телефон (нода!) и Время работы (вида ЧЧ:ММ — ЧЧ:ММ , как обычно). Допустимо создавать несколько записей (заканчиваем с первой и снова ломимся в Создать запись ), что нужно для работы с несколькими сетями сразу (помимо Фидо есть еще море ftn-сетей, младших братьев FidoNet). Остались лишь Настройки — выбирайте Тип набора (как правило, пульсовый ), Номер модемного порта , Скорость модема , Скорость порта (зависит, как ни странно, от вашего модема, см. в Панели управления/Модемы ), Название станции (что угодно) и Путь для установки (по умолчанию C:\Fido) . Проверяем наиболее сложные моменты (адреса, пароли, телефоны), перекрещиваемся и жмем F8 . Поздравляю, можно приступать к работе.
Все, что вы хотели знать о нодах, но боялись спросить | |
Без знания принципов работы Фидо вы не сможете далеко продвинуться в ее освоении (сразу запутаетесь в потоке непонятных терминов, а спросив у кого-нибудь совета, получите ответ вроде “Тряси своего аплинка!”). Любую ftn-сеть (Fidonet Technology Network, фидоподобная сеть) отличает древовидная структура, которая хорошо иллюстрируется таким изображением. Высшие уровни иерархической пирамиды, региональные координаторы и прочие “верхи” нас мало интересуют (страшно далеки они от народа), мы же находимся на самом основании. 1 — Пойнт (это мы, аналог юзера). Пойнт — это звучит гордо, не менее крут и адрес “точки” — Z:RR/NNN:PPPP. Z — географическая зона (Африка, Европа, Америка и т.п.), RR — регион (город или область), NNN —узел (нод, в каждом крупном городе их десятки) и PPPP —пойнтовый адрес (у каждого нода может быть не один десяток пойнтов, один из которых — вы, мой внимательный читатель). У пойнта есть аплинк (источник почты) — его нод. Адрес вам выдаст нода, самому с зонами/регионами возиться не придется, не волнуйтесь. 2 — Нода (узел) — это как в армии командир, мама и папа в одном лице, заботливая наседка выводка желторотых пойнтов. Таких людей надо беречь. Адрес его чуть поскромнее — Z:RR/NNN. Все операции по приему/отправке корреспонденции пойнтов осуществляются через их нодов. У нодов есть как аплинки (другие, более крупные узлы — хабы), так и даунлинки (пойнтов). FIDONET - целая эпоха! это было очень душевно, интересно. Чего только одни поинотовки стоили =) С виду это были обычные попойки ))) НО НЕТ! Смысл был куда глубже! Вот так выглядили ЭХИ ГОЛДЕД =) Не многие вспомнят, многие не знают =) работало все чудо под MS-DOS 6.22 вообщем не стану томить ностальжи. Однажды, на очередной поинтовке со мной поделись логинами и паролями для инета ( от универа ). Препоадавателям тогда полагался доступ из дома - 90 часов на месяц, всего в урках у меня было 4 логина, он поддерживал мульти вход ;_) Проверить остаток можно было на личной странице препода (логин и пароль тот же). В этот же вечер, затарившись пивом, у меня дома происходило чудо! Инет до этого я успел повидать, библиотеке, записавшись за месяц. нам дали 30 минут и вот такой талмут Это поисковая система того времени =) Желтые страницы =) Смотришь тематику, далее уже сайты =) Вообщем вечером у меня дома шла пьянка и попытка выйти в инет. Модемный пул состоял из 10 телефонов, которые вечно заняты, только через 5(!) часов мы смогли дозвониться и произошло ВОТ ЭТО ПОИСКОВИК РАМБЛЕР! Это был САМЫЙ ПЕРВЫЙ РУСКОЯЗЫЧНЫЙ ПОИСКОВИК, да он раньше ГУГЛА БЫЛА. Вообщем инет подлючился, по запросу чат рамблер через 3 минуты вернул итоги поиска, скачать музыку - 2 минуты и десяток сайтов. Все! Понеслась! -Ток ты это, по многу не сиди - напутствие мне было дано человеком давшим мне логины Разумеется, первым делом меня затянули чаты, в то время это чат кроватка - чат на HTML, с разными комнатами. Сам факт общения с человеком, который находился хрен знает где очень радовал. Качал музыку - 5 часов на один трек с докачками и перекачками, потом узнал про ReGET - программа позволяла докачать файл, если вдруг случился разрыв. За час работы, инет мог отвалиться раз 10 и потом попасть в него можно было часов через 5-6. А еще были дома родные, которым требовался телефон! Модем занимал линию, и во время инета, приходилось коршуном ходить, отгоняя родню от трубки ( что бы не сняли и не нарушили связь ) - скандалов было много =) Время шло, помимо Чатов, музыки, стал политывать сайты intel, комп журнылы. в 1999 году вышел первый журнал ХАКЕР На то время это было круто: Проц селерон 400, 128 памяти 16 мб карта с 3Д ускорителем, два харда по 2.5, звук, ТВ ФМ с пультом, модем 56600 внешний Акорп (УКРОП), монитор 14 полуплоский. Колнки вменяемые. Мать уже не помню какая. Вообщем как то так. И вот, сидя за монитором, я ХОЧУ СТАТЬ ХАКЕРОМ! ОЧЕНЬ ХОЧУ! ХОЧУ АЖ НЕМОГУ! о чем и спросил у этого поисковика: Вообще, все было кругом копипастой и сводилось к тому, что / По запросу Хакер, как быть хакером мне попадались и всякие утилиты типо Win nuke Вписывая адрес универа я жал кнопку НЮК и обливался соплями, думая как там сейчас происходит апокалипсис: Я видел это так: Надо ли пояснять, как оно было на самом деле? =) Вот так я перехакал пол инета и шел спать, довольный собой. Время на месте не стоит, мы начились делать мыльные бомбы ( шлешь на мыло, человек скачивает, запускает и файл собой засоряет весь диск ), заливали на ББС вирусы типа Вин Чих, Чернобыль, потом читали в эхах фидо жалобы..и дико ржали. Освоил вин 98, и потом выпал из этой жизни на почти 2 года. Да, есть в жизни ситуации. Но на самом деле, все только начиналось. Читайте также:
|