Как подключить js файл к html django
В то время как большая часть ядра Django - это Python, приложения admin и gis содержат код JavaScript.
Пожалуйста, следуйте этим стандартам кодирования при написании JavaScript кода для включения в Django.
Кодовый стиль¶
- Пожалуйста, соблюдайте стиль отступов, продиктованный в файле .editorconfig . Мы рекомендуем использовать текстовый редактор с поддержкой EditorConfig, чтобы избежать проблем с отступами и пробелами. Большинство файлов JavaScript используют 4 пробела для отступов, но есть и исключения.
- При именовании переменных используйте camelCase вместо underscore_case . В разных файлах JavaScript иногда используется разный стиль кода. Пожалуйста, старайтесь придерживаться стиля кода каждого файла.
- Используйте кодовый линтер ESLint для проверки кода на наличие ошибок и ошибок стиля. ESLint будет запущен при выполнении тестов JavaScript. Мы также рекомендуем установить плагин ESLint в вашем текстовом редакторе.
- По возможности пишите код, который будет работать, даже если структура страницы впоследствии будет изменена с помощью JavaScript. Например, при привязке обработчика клика используйте $('body').on('click', selector, func) вместо $(selector).click(func) . Это облегчает проектам расширение стандартного поведения Django с помощью JavaScript.
Исправления JavaScript¶
Система администрирования Django использует фреймворк jQuery для расширения возможностей интерфейса администратора. В связи с этим особое внимание уделяется производительности JavaScript в админке и минимизации общего размера медиафайлов админки. Лучшей практикой в этом отношении считается предоставление сжатых или «минифицированных» версий файлов JavaScript.
С этой целью патчи для файлов JavaScript должны включать как оригинальный код для дальнейшего развития (например, foo.js ), так и сжатую версию для производственного использования (например, foo.min.js ). Любые ссылки на файл в кодовой базе должны указывать на сжатую версию.
Сжатие JavaScript¶
Чтобы упростить процесс предоставления оптимизированного JavaScript кода, Django включает удобный Python скрипт, который следует использовать для создания «минифицированной» версии. Чтобы запустить его:
За кулисами, compress.py - это фронтенд для Google Closure Compiler, который написан на Java. Библиотека Closure Compiler не поставляется в комплекте с Django, но будет установлена автоматически npm . Для работы библиотеки Closure Compiler требуется Java 7 или выше.
Пожалуйста, не забывайте выполнять compress.py и включать diff минифицированных скриптов при отправке патчей для JavaScript Django.
Тесты JavaScript¶
JavaScript-тесты Django можно запускать в браузере или из командной строки. Тесты расположены в каталоге верхнего уровня js_tests .
Написание тестов¶
В JavaScript тестах Django используется QUnit. Вот пример тестового модуля:
За информацией о типах assertions supported by QUnit обратитесь к документации QUnit.
Выполнение тестов¶
Тесты JavaScript можно запускать из веб-браузера или из командной строки.
Тестирование через веб-браузер¶
Чтобы запустить тесты из веб-браузера, откройте js_tests/tests.html в браузере.
На предыдущем занятии мы в целом познакомились с шаблонами в Django. Продолжим эту тему и следующий важный шаг – это научиться подключать к шаблонам статические файлы, например, оформление CSS или JavaScript и так далее. Здесь есть свои тонкости. Как мы помним, наше приложение может работать в двух режимах: отладки – на тестовом веб-сервере; эксплуатации – на реальном веб-сервере. Так вот, в режиме отладки статические файлы Django ищет во всех каталогах static приложений и во всех возможных каталогах static внешних модулей (например, админки). То есть, статические файлы при отладке совершенно спокойно можно размещать в подкаталоге static нашего приложения. Но, в режиме эксплуатации реальный веб-сервер будет брать все статические файлы из папки static, расположенной в каталоге всего проекта. Но как появится такая папка со всеми необходимыми файлами? Для этого, при подготовке проекта к эксплуатации, выполняется специальная команда фреймворка Django:
python manage.py collectstatic
которая собирает все статические файлы из разных приложений и модулей и помещает в одну общую папку проекта.
- STATIC_URL – префикс URL-адреса для статических файлов;
- STATIC_ROOT – путь к общей статической папке, используемой реальным веб-сервером;
- STATICFILES_DIRS – список дополнительных (нестандартных) путей к статическим файлам, используемых для сбора и для режима отладки.
Для этого откроем файл coolsite/settings.py и внизу уже видим заданную константу STATIC_URL с префиксом '/static/', который будет добавляться к URL статических файлов. Этот префикс должен соответствовать имени папки, в которой предполагается хранить статические файлы. Далее, определим путь к папке static всего проекта (выделена красным) с помощью константы:
Наконец, при необходимости, можем определить третью константу со списком нестандартных путей, где также могут располагаться статические файлы:
В нашем случае таких путей нет, поэтому список пуст.
Давайте теперь создадим папку static в нашем приложении women и, также как и для шаблонов, укажем в ней вложенный каталог women, чтобы не было конфликтов имен между статическими файлами разных модулей и приложений. (В действительности, Django просто найдет первый подходящий файл и на этом остановится. Чтобы этот файл был тем, что нам нужен, как раз и используется дополнительный каталог, который играет роль некоторого пространства имен.)
В этом последнем подкаталоге уже будем размещать файлы css – для файлов CSS; js – для файлов JavaScript; images – для общих файлов изображений и так далее. Я создам подкаталог css для файла стилей нашего сайта. И в нем размещу файл styles.css, который заготовил заранее, чтобы не отвлекаться на CSS-оформление сайта, а сосредоточится на изучении фреймворка Django. Вы сможете скачать весь этот проект с github и, при необходимости, внимательно его изучить. Также создам подкаталог images и скопирую в него все необходимые изображения для базового оформления сайта.
Все, подготовительная часть завершена. Теперь мы можем использовать эти внешние файлы в шаблонах нашего приложения. Для этого используется специальный тег static, который сначала подключается в шаблоне:
А, затем, для формирования URL к тому или иному статическому файлу, используется конструкция:
Например, для подключения css-файла в базовом шаблоне base.html, следует прописать:
При просмотре страницы увидим следующий URL-адрес:
<link type="text/css" href="/static/women/css/styles.css" rel="stylesheet" />
И, щелкнув по нему, убеждаемся, что он успешно загружается.
Отлично, это мы сделали. Далее, я возьму заготовленные html-файлы для базового шаблона страниц (base.html) и главной страницы (index.html). Для более детального ознакомления вы сможете их скачать по ссылке с github. Также я добавил в БД знаменитых женщин и их биографии. Сделал это с помощью SQLiteStudio. После всех этих изменений главная страница сайта выглядит так:
Конечно, вы можете использовать свои шаблоны, принципиального значения это не будет иметь. Часто для оформления сайтов используют онлайн-сервисы. Наиболее известный из них
Но я намеренно не стал к нему обращаться, чтобы не усложнять изложение материала по Django.
Итак, на нашем сайте выводится пока только заголовок и контент статей. Нам бы хотелось, чтобы в списке контент выводился не полностью, а фрагментом, скажем, 50 слов или 100 символов. Как это сделать? Для таких целей в шаблонах предусмотрены специальные фильтры, которые позволяют управлять фрагментами данных. Список всех фильтров можно посмотреть на странице русскоязычной документации:
Использовать их предельно просто. Смотрите, нам для правильного отображения страницы нужно, во-первых, проставить теги абзацев при выводе постов. Это можно сделать с помощью фильтра:
Здесь value – это некая переменная шаблона, к которой применяется фильтр linebreaks. Этот фильтр ставит тег перевода строки <br>, если строки в тексте следуют друг за другом и тег абзаца <p>, если между строками имеется пустая строка. Я добавлял текст в БД с пустыми строками, поэтому этот фильтр добавит теги абзацев.
Конкретно, в нашем шаблоне главной страницы index.html этот фильтр запишется так:
Если теперь обновить страницу, то увидим разбивку текста на абзацы. Отлично, это есть. Следующее, что нам нужно – это ограничить размер постов в списке 50-ю словами. За это отвечает фильтр:
И применим его в нашем шаблоне следующим образом:
Смотрите, здесь к контенту применяются сразу два фильтра: первый добавляет теги абзацев, а второй обрезает текст до 50 слов. То есть, мы легко можем применить к переменной множество фильтров для получения искомого результата. Обновим страницу и увидим адекватное отображение списка актрис:
По аналогии используются все остальные фильтры в шаблонах фреймворка Django.
В заключение я отмечу одну важную особенность отображения информации на страницах шаблонов. Например, если в текст статьи поместить какой-либо HTML-тег, например, написать вначале в поле content «<h1>Анджелина Джоли</h1>», то при выводе мы увидим, что тег h1 был экранирован, то есть, заменен спецсимволами. Это намеренное поведение Django с целью защиты сайта от возможных хакерских атак. Если же нам все-таки нужно вывести статью без экранирования тегов, то можно использовать фильтр:
Например, чтобы отключить экранирование, в шаблоне index.html можем указать, чтобы поле content выводилось как есть со всеми тегами:
Вот так используются различные фильтры в Django.
Видео по теме
© 2021 Частичное или полное копирование информации с данного сайта для распространения на других ресурсах, в том числе и бумажных, строго запрещено. Все тексты и изображения являются собственностью сайта
Для работы с изображениями и другими файлами во фреймворке Python Django существует готовый механизм реализуемый через модели. Процесс хранения картинок и файлов в базах данных может вызвать путаницу если вы не имели особого опыта работы с ними. Процесс создания возможности загрузки файлов состоит из нескольких шагов, которые мы рассмотрим ниже на примерах.
Навигация по посту
Подготовка тестового проекта
Создание модели для загрузки файлов
Каждая модель отображает какую-то таблицу в базе данных. В этих таблицах, а именно колонках, хранятся определенные типы данных (строки, числа и т.д.). Один из таких типов данных - файлы. Однако хранить файлы в SQL базах, в большинстве случаев, считается плохой практикой. Одна из причин не делать этого заключается в непригодности SQL баз в поиске по таким типам данных.
В большинстве случаев хранение файлов организуется в несколько шагов:
Для такой реализации в Django есть два типа полей (Fields):
- FileField - для любых типов данных;
- ImageField - наследует все методы FileField, добавляет валидацию картинок и методы. Например мы можем получить размер картинки используя image.width или image.height.
В ImageField добавлена проверка, что файл имеет тип изображения. Так же у ImageField есть методы возвращающие высоту и ширину. Ширину и высоту так же можно сохранить в отдельные модели используя параметры height_field и width_field. Часть этих возможностей по работе с изображениями выполняется через библиотеку Pillow и поэтому ее нужно установить:
Удаление любого объекта удаляет только запись из базы. На файловой системе файл остается.
После создания моделей выполните миграции:
Динамический upload_to
Папки для сохранения данных можно организовать динамически. Например мы можем сделать так, что бы файл сохранялся в каталог с названием сегодняшней даты формата год-месяц-день:
Этот способ соответствует методу strftime() из библиотеки datetime.
Так же можно создать путь соответствующий пользователю, который выполняет загрузку:
Папка соответствующая пользователю будет создана только в том случае, если модель MyModel будет иметь поле с названием user. Т.е. instance - это и есть сам объект модели. Пример того как это можно сделать:
Использование существующих файлов и папок с FilePathField
Во фреймворке Python Django есть так же поле FilePathField. Его основная задача - создание записи в базе на основании существующего файла.
При определении такого поля Django сканирует указанный путь получая файлы из него и предлагает вам выбор. После выбора файла - путь до него сохраняется в базе:
Доступны поля для рекурсивного поиска и по маске. Path - это абсолютный путь (в отличие от предыдущих примеров).
В панели администрирования, если указанная папка не пуста, файл будет выводиться следующим образом:
FilePathField не следует использовать в директориях с вашим приложением т.к. приводит к уязвимостям.
Используем CRUD запросы в Django 3 на примере приложения
Переменная MEDIA_ROOT и MEDIA_URL
Для Django до 3-ей версии это выглядело так:
Теперь, например, сохранять файлы вы будете по следующему пути:
А открывать их будет по следующей ссылке:
В Django так же есть похожая переменная - STATIC_ROOT и STATIC_URL. Эти переменные указывают на папки в которые вы сами загружали файлы не используя Django. Хоть вы можете соединить STATIC_ROOT и MEDIA_ROOT - это не рекомендуется делать т.к. приведет к уязвимости. Совмещения этих путей стоит избегать.
Панель администрирования
После этого создайте супер пользователя и запустите сервер:
Если открыть директорию прописанную в "MEDIA_ROOT" можно увидеть загруженные файлы (могут отличаться из-за настроек):
Загрузка и вывод файлов
Что бы вывести изображение на странице нужно выполнить следующие шаги:
- Создать url связывающий запрос пользователя с какой-то логикой;
- Шаблон HTML, который преобразует данные и вернет их пользователю;
- Создать функцию или класс, который свяжет url и шаблон.
Реализуем эти пункты
Создание ссылки в urls.py
В вебе есть понятие статических файлов - это любой файл который не изменяясь возвращается пользователю: картинки, видео, файлы css, js и т.д. По умолчанию Django не занимается обработкой таких файлов. Обычно, запросы к статическим файлам обрабатывает другая программа, например веб сервер Nginx.
Вывод изображения на странице
В созданной модели у меня есть 3 поля:
- title - строка;
- cover - картинка;
- book - файл.
Что бы вывести их на странице я создам следующий шаблон по пути:
После запуска сервера можно будет увидеть следующий результат (при наличии данных в базе):
Загрузка документа со страницы и его сохранение
Что бы сохранить файл с Django мы должны использовать следующую функцию:
Теперь, запустив сервер и, открыв главную страницу, у нас будет возможность загрузки файла в корень MEDIA_ROOT:
В примере выше файл в базу не сохраняется. Что бы путь до файла сохранился в базу мы должны передать ему объект file. Ниже пример, если бы вы загружали несколько файлов сразу:
Создание формы
Все шаги, описанные выше, можно сократить использовав существующие возможности Django. Например в Django есть формы, которые можно создать на основе существующей модели. Такие формы упрощают процесс валидации (соответствует ли тип данных Django типу в базе), представления в шаблоне (HTML теги создаются сами) и много другое.
Для работы формы нужна модель, на основе которой можно определить поля. Поместим в этот файл следующий код:
В файл маршрутизации добавим маршрут, который свяжет url с новым классом:
Привет всем. Излазил уже весь интернет в поисках ответа на вопрос можно ли сделать что-то подобное и как:
Может есть библиотеки какие для эмуляции таких штук? В основном, попадаются примеры, связанные с ajax, но там все не то, я пробовал.
Сериализуй данные в json, заинлайнь и потом JSON.parse.
можно ли сделать что-то подобное
Зависит от того, чего конкретно ты хочешь добиться.
Да, все параметры, передаваемые в js необходимо пропускать через json.dumps . У меня вроде даже тег где то был для этого.
чего конкретно ты хочешь добиться
Хочу добиться обмена данными между БД и фронтэндом на JS.
И правильно. Либо так, либо через вебсокет соединиться и слать что угодно.
Любые костыли, которые ты изобретёшь для написания JS через шаблоны джанги — потенциальный XSS.
На крайний случай можно json, конечно.
О господи, как ты до такого докатился)) такие штуки делают через апи, Django Rest Framework учи, чудо
Будем перепиливать, что ж.
Я так делал - вроде просто и работает, может это дилетантизм (скорее так)
Можно в контролируемых случаях, но идеологически гет для чтения и кеширования, и тебе с этим реверс-прокси поднасрать может или сам браузер, если не укажешь хидеры правильные в ответе. Ну и не совсем всё можно в кверипарамсы засунуть, колхоз же. Вот нормальный жсон пост, юзай наздоровье:
На сервере разница будет только в имени метода, и данные будешь брать не из .querystring, а из .body (джангу не знаю, термины общие).
А вообще секурно, если не считать, что все геты обычно по дефолту в логи пишутся. Несекурно только хостнейм может лететь (sni), а /path часть уже внутри tls.
Читайте также: