Как перепаять сокет на материнской плате
В форуме с завидным постоянством появляются вопросы как отремонтировать поврежденные контакты в сокете 775. Всем известно, что контакты эти очень хрупкие и нежные и любое несанкционированное действие может привести к изгибу или перелому контакта. Контакты эти имеют форму ну. бутылки, скажем, и как правило, изгибаются в месте перехода широкой части контакта в узкую. Мне множество раз доводилось видеть контакты сокета просто сложенные пополам, где узкая сторона была выгнута назад и лежала на широкой. Практически любая попытка привести контакт в исходное состояние приводит к перелому контакта в месте перехода широкой части в узкую и в итоге вместо длинного контакта остается эдакий широкий корешок, не достающий до контактов процессора. В форуме умельцы предлагают несколько видов ремонта сокет.
Недорогие RTX 3060 - крипта растет, а видяхи дешевеют
В форуме с завидным постоянством появляются вопросы как отремонтировать поврежденные контакты в сокете 775. Всем известно, что контакты эти очень хрупкие и нежные и любое несанкционированное действие может привести к изгибу или перелому контакта. Контакты эти имеют форму ну. бутылки, скажем, и как правило, изгибаются в месте перехода широкой части контакта в узкую. Мне множество раз доводилось видеть контакты сокета просто сложенные пополам, где узкая сторона была выгнута назад и лежала на широкой. Практически любая попытка привести контакт в исходное состояние приводит к перелому контакта в месте перехода широкой части в узкую и в итоге вместо длинного контакта остается эдакий широкий корешок, не достающий до контактов процессора. В форуме умельцы предлагают несколько видов ремонта сокета, однако все они обладают теми или иными недостатками, кроме того, некоторые требуют специального оборудования и в итоге, в большинстве случаев новая хорошая рабочая системная плата оказывается в мусоре, т.к. ни одна компания в мире не покрывает гарантией физические дефекты сокета 775.
Мне, однако, удалось с помощью описанного ниже метода вернуть к жизни не одну плату, хотя оговорюсь сразу - метод не является 100% и хорош в случае поломки одного-максимум двух контактов. Кроме того, единожды хорошо установленный процессор требует аккуратного пользования в течение длительного времени и не позволяет вынимать-вставлять процессоры любое количество раз по желанию.
Итак, для ремонта понадобится хорошее зрение(желательно увеличительное стекло), тонкие ножницы, тонкий пинцет и нерабочая плата-донор с сокет-775, которых у меня имеется великое множество, а раздобыть которую также не составит труда в любой мастерской. Имея одну плату можно ремонтировтаь много других.
Итак, смысл ремонта очень и очень прост. Как было сказано выше, в большинстве случаев, после перелома контакта примерно посередине, в сокете остается короткий и широкий корешок, а пружинить контакт заставляет, кроме свойств металла, еще и рамка из пластика, на которую контакты упираются и в которую собственно и вмонтированы. Итак, выбрав в плате-доноре желаемый контакт, хватаем его пинцетом и вырезаем ножницами под корень(я использовал маникюрные), желательно нарезать сразу несколько контактов, т.к. можно будет выбрать более аккуратно отрезаный, да и следует рассчитвать на то, что с первого раза не выйдет, контакт упадет, потеряется ит.д. После чего отрезанный контакт берем пинцетом и заводим его задний край под обломок нашего ремонтируемого контакта. В принципе, ремонт можно считать оконченным. Ежели вы хорошо представляете устройство сокета, то представите, что вложенный вами контакт будет иметь подобие качелей - сзади на него будет давить отрезок старого контакта, снизу, почти всередине он будет опираться на пластиковую рамку сокета, а спереди его будет прижимать контакт процессора. Процессор, разумеется, необходимо устанавливать крайне осторожно. Вообще, нужно быть готовым к тому, что процедуру придется выполнить несколько раз пока все не станет как положено. Корешок желательно подготовить, с зависимости от его состояния. Распрямить и вдавить его максимально вниз, чтобы новый контакт вошел под него с наибольшим усилием. Вообще, тут уже имеется поле для различных действий - умельцы могут запаять 2 контакта, хоть это и непросто, можно скрепить их капелькой клея Супер, но есть вероятность потери контакта, ежели клей затечет между ними. В-принципе, даже простое механическое соединение работает. Хоть это и не очень красиво, но сознаюсь, что одну достаточно дорогую плату я отремонтировал таким образом настолько эстетично, что заметить ремонт было невероятно сложно и мне ее просто сменили по гарантии, учитывая тот факт, что плата не работала ни одного дня, а владелец испортил ее при первой же установке процессора. В-общем, я не претендую на истину в последней инстанции, не хочу хвастать, что изобрел нечто великое. Просто метод, который работает и может оказаться кому-то полезен.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Замена сокета
Теоретически замену сокета можно произвести в домашних условиях, не имея в распоряжении высокоточных автоматизированных механизмов. Но обязательными условиями для пользователя станет обладание навыками работы с паяльником, равно как и наличие паяльной станции, способной разогреть материнскую плату до 200+ градусов по Цельсию.
Следует отметить, что не у каждого юзера имеется возможность, а главное, надобность в приобретении оборудования для смены сокета. В связи с этим описываемый далее процесс будет больше ознакомительным, нежели инструктирующим, позволяющий понять, как меняется сокет. В случае необходимости замены лучше всего обратиться в доверенный сервисный центр, в котором работают профессионалы.
Процедура замены любого сокета, не только 1155, производится в несколько этапов:
-
Снимается металлический фиксатор процессора, а также все конденсаторы и электронные элементы материнской платы, которые установлены слишком близко к сокету и в середине сокета, а также радиаторы, если таковые имеются.
Мы рассмотрели общий процесс замены сокета. В целом ничего сложного нет, поскольку отсутствует необходимость в сверхточных инструментах, однако есть потребность в наличии оборудования, которое может нагреть плату, паяльной лампе и навыках обращения с ними.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Разбирая свои первые компы, многие видели разные «мосты» — южный, северный, графические чипы, и часто думалось: а как же это паяют и, главное, чем? И те, кто рискнул сам паяльником это пробовать, потом несли свои материнки в сервис, где им паяли новый чип, если, конечно, они своей домашней пайкой не убивали всю материнскую плату. Итак, как же паяют чипы? Под катом рассказ, а также фото и видео об этом. В главной роли у нас будет выступать паяльная станция ERSA IR550a.
Сперва мы отпаиваем старый чип. Для этого он нагревается станцией до нужной температуры. Выбираем нужный профиль в управлении (их несколько для разных видов пайки).
У станции две «головы» – одна для того, чтобы что-то отпаять/припаять, вторая для охлаждения.
Устанавливаем над нужным чипом «голову» паяльной станции, чтобы не промахнуться – красным лазером указана точка «прицела» станции.
Станция начинает греть чип.
Когда температура дойдет до 200+ градусов, опускаем присоску, захватываем чип и снимаем его.
Виден дым от того, что чип отпаивается. (360 – это температура вспомогательного паяльника, который стоит рядом со станцией).
Переносим его на площадку.
После этого над тем местом, где был чип, ставим охлаждающую голову и автоматически включается вентилятор для охлаждения платы, так как понято, что чем меньше времени плата нагрета, тем лучше. В этой станции очень жесткий контроль за температурой во время всего процесса пайки.
Термодатчик для отслеживания температуры по всей поверхности материнской платы.
Теперь готовим плату для пайки. Снимаем компаунд. Видео процесса.
Затем нужно зачистить площадку под чип (площадка выше процессора).
Вот видео о подготовке площадки.
Также нужно сделать ребол чипа. Т.е. чтобы на месте контактов появились шарики, которые будут впаиваться в посадочное место на плате. Это отдельная операция, про это видос:
После того, как контактные шарики чипа готовы, выставляем его строго по маске. Даже микрон имеет значение – можно испортить чип, если не попасть в разъемы.
Затем начинаем паять. Как обычно – выбираем профиль пайки. Пододвигаем голову для пайки, направляем лучи строго на чип и включается пайка.
Сначала подогреется нижняя часть, причем она греет строго выделенное место под чипом, а не прогревает всю поверхность, иначе был бы риск выхода из строя всей платы. При использовании PL550A на экране можно наблюдать и вид пайки в реальном времени. Вот мы видим по графику нарастание температуры.
Красный – это график подогрева нижней панели.
Шкала высоты «головы» для пайки. Высота положения «головы» зависит от профиля платы.
В некоторых станциях более низкого класса нижняя платформа греет всю площадь платы, поэтому при пайке на таких станциях нужно снимать с платы все – вплоть до наклеек с партномерами. Как уже было сказано, наша станция греет строго выделенную область снизу. Когда платформа снизу нагреет участок платы под чипом до 60 градусов, включается верхняя «голова» и начинает припаивать сам чип.
Красный оттенок – это инфракрасные лучи, которые греют контакты чипа для припаивания. По идее чип должен сам сесть в гнезда контактов под своим весом, но чтобы не перегревать плату, инженер проверяет усадку чипа, когда контакты полностью разогрелись для впаивания, не ожидая граничной температуры чипа.
Когда мы проверили, что чип сел на место, убираем нагревающую «голову» и ставим охлаждающую.
Все – графический чип припаян.
Нужно сказать пару слов о хороших качествах нашей паяльной станции, не для рекламы, а для похвалы хорошему инструменту. Она, конечно, не дешевая, но своих денег стоит. Самое хорошее в этой станции то, что тут очень тяжело «запороть» плату или чип – нужно сильно постараться для этого. Тогда как в других станциях классом пониже ошибиться с риском испортить чип или всю плату гораздо легче.
Описание преимуществ этой станции.
Почему технология ERSA IR? Пять ключевых преимуществ:
• равномерность инфракрасного нагрева при локальной пайке как выигрышная альтернатива турбулентности воздушного потока в конвекционных системах. Наиболее критично для крупных BGA, и особенно при бессвинцовой пайке, которая выполняется на более высоких температурах;
• точная отработка термопрофиля благодаря обратной связи по температуре непосредственно с объекта пайки;
• возможность визуального мониторинга процесса пайки (что недостижимо для конвекционных систем, где микросхема во время пайки наглухо закрыта соплом);
• универсальность и достаточность (не требуется множества дорогостоящих сопел под сегодняшние и завтрашние размеры микросхем, как в конвекционных системах);
• возможность работы со сложнопрофильными компонентами (экранами, разъемами и т.п.), в том числе пластмассовыми.
Наличие встроенного микропроцессорного блока для контактной пайки с возможностью подключения пяти инструментов (паяльников разной мощности MicroTool/TechTool/PowerTool, термопинцета ChipTool или термоотсоса X-Tool) превращает инфракрасную станцию IR550Aplus в универсальный ремонтный центр.
Рядом с ней стоит станция ниже классом. На ней паяют то, где не нужна такая точность и филигранность, как например пайка клавиатуры (кстати, если вы хотите, чтобы мы сняли/написали о пайке клавиатуры, монитора или еще чего-нибудь, пишите – снимем).
Видеобозор всего процесса пайки видеочипа.
Также у нас есть канал на ютубе, куда мы грузим разные ролики о технических операциях. Подписывайтесь – будут новые видосы.
Помимо технических видео, мы записываем ремонты для клиентов, ведь часто у людей бывают сомнения: а не поназаменяли ли мне в моем любимом гаджете хорошие запчасти на «левые»? Чтобы таких вопросов не возникало, мы записываем на видео сам ремонт по желанию клиента.
Учебные курсы/тренинги/воркшопы по разным направлениям ИТ-инфраструктуры — Учебный центр МУК (Киев)
МУК-Сервис — все виды ИТ-ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание
Хотя основная тема этого ресурса автомобили, но без компа, согласитесь, вести БЖ проблематично (я не беру во внимание всякие там айфоны и айпады). А тут мой старичок, служивший мне верой и правдой с 2005 года стал умирать, сначала стал виснуть в самый неподходящий момент, запускался через раз, потом все хуже и хуже, пока совсем перестал запускаться. На материнской плате есть светодиодная диагностика, которая показывает ход запуска — она показывала, что процессор не обнаружен. Делать не чего — потащил беднягу в сервис. В сервисе констатировали "отвал сокета" и ремонтировать не взялись, т.к. сокет BGA и припаян на шарах. А в сети попался мне один форум, где ребята ремонтники делятся своим опытом и один спец написал статейку по ремонту отвала сокета и даже по их замене с доноров. Ну что ж, как говорится "умерла так умерла", хуже уже не будет и решился я на самостоятельное проведение операции, с большой долей сомнения конечно, т.к. до этого ничем серьезнее отвертки при разборке компа не пользовался.
Сначала нужно было провести "вскрытие" сокета
т.е. снять верхнюю панельку
Затем прямая "инъекция" спирто-канифольного раствора под сокет
потом нужно подложить кусочки лезвий под него, чтобы сокет не упал на плату.
По рекомендации с форума поставил на фен 350°С
и стал прогревать плату снизу пока не поплыли конденсаторы во внутреннем периметре. И вот плата остыла, тщательно промыл сокет ацетончиком, просушил, поставил кулер, включаю — НЕ РАБОТАЕТ! Хотя диагностика показывает, что биос и проц обнаружены, но дальше тишина, наверное все таки проц не был инициирован. Ладно, думаю, попробую ка еще разок, тем более что кажется на сайте писали что на сокет еще и грузик положить нужно. Поднял температуру на фене до 380° и жарил плату уже с грузиком на сокете. Опять промывка, сушка, радиатор, старт! К моему изумлению плата стартовала!
Дальше нужно было принять меры чтобы подобная ситуация не повторилась. Ведь радиатор давит на проц, тот на сокет, он на плату, а плата изгибается и собственно из-за этого отвал и происходит. Тем более что при взгляде на мою плату деформация была видна даже со снятым кулером. На сайте было предложено сделать "постель" для сокета, чтобы избежать деформации платы. Что я и сделал.
Итак, последний завершающий этап операции — "зашиваем" :)
Нашел кусок нержавейки, просверлил 4 отв, нарезал резьбу, а из куска плотной лакоткани сделал подложку.
Само крепление кулера поставил на винты, а проушины подпилил, как рекомендовали, чтобы уменьшить давление на сокет.
На новых материнках такой прием уже реализован.
И вот мой комп снова в строю, чему я, собственно, очень рад :)
Мало кто берется за ремонт материнской платы компьютера, потому что это сложно. Приводим пример, как мы выполняем ремонт сокета материнской платы компьютера.
Компьютер, принесенный в ремонт, включался и сразу выключался через секунду. Материнская плата s1155 Asrock P67 Pro с чипсетом P67. При осмотре выяснилось:
На фото с сильным увеличением видны загнутых контактов, которые создают короткое замыкание и приводят к срабатыванию защиты. Всего клиент погнул около 10-15 контактов.
Восстановление работоспособности осуществляется под микроскопом. В результате ремонта все 15 загнутых контакта были разогнуты и приведены к рабочему положению.
Материнская плата заработала. Цена ремонта сокета материнской платы составила 3500 руб. Если бы количество загнутых контактов было меньше, цена ремонта также была бы меньше.
Сломанные контакты нельзя припаять. Чтобы решить проблему, можно перепаять весь сокет. У нас перепайка сокета процессора стоит 3500-4000 рублей вместе с новой деталью. Цена зависит от типа сокета. В ремонт входит выпаивание старого сокета, установка нового и проверка.
Вот старый сокет, который выпаяли.
Вот новый сокет 1151.
Некоторые считают, что лучше купить новую плату вместо ремонта. Но нормальную материнскую плату под s1155 за такие деньги не купишь. Только китайских разработчиков со своими проблемами. Поэтому ремонт целесообразен.
Особенность ремонта сокета процессора на материнской плате
Что еще в сокете процессора может вызвать неисправность материнской платы?
Полимерные твердотельные конденсаторы в современных материнских платах выходят из строя значительно реже старых электролитических. Однако и с ними случаются неприятности.
Например, танталовые конденсаторы, расположенные в области сокета процессора. Эти конденсаторы могут вызывать короткое замыкание на материнской плате. Мы меняли полимерный конденсатор, который вызывал короткое замыкание. После замены КЗ исчезло и плата заработала. Но обнаружить, что такой конденсатор неисправен, очень непросто.
Читайте также: