Как открыть сайт в экселе
Поговорим как скрывать листы, а также как показывать скрытые листы в Excel, в том числе разберем как можно отобразить очень скрытые листы с помощью Visual Basic.
Время от времени возникает необходимость прятать листы в Excel либо от посторонних глаз других пользователей, либо уже от самих себя, чтобы эти самые листы не отвлекали и не мешали работать.
Также возникает и обратная необходимость — в частичном или полном отображении скрытых листов. В общем давайте рассмотрим различные способы реализации как скрытия, так и отображения листов.
Как скрыть лист в Excel?
Процедура скрытия листа достаточно простая — в нижней панели щелкаем правой кнопкой мыши по названию листа, который хотим сделать невидимым, и в выпадающем меню выбираем команду Скрыть:
Если нужно спрятать сразу несколько листов, то удерживая клавишу Ctrl выделяем нужные листы с помощью мышки и повторяем вышеописанные действия (щелкаем правой кнопкой мыши по любому из выделенных листов и далее нажимаем Скрыть).
Как показать скрытый лист в Excel?
Чтобы открыть скрытый лист обратно мы также в нижней панели правой кнопкой мыши щелкаем по любому из листов и выбираем команду Показать. В появившемся окне можно посмотреть все невидимые листы книги (даже если он всего один) и выбрать какой именно лист необходимо вывести на экран:
Со скрытием и отображением листов разобрались, давайте перейдем к чуть более сложной задаче, а именно научимся скрывать лист так, чтобы обычный пользователь не смог его отобразить.
Как сделать очень скрытый лист в Excel?
Параметры отображения любого листа в Excel мы можем настроить посредством Visual Basic. Переходим в редактор Visual Basic (на панели вкладок выбираем Разработчик -> Код -> Visual Basic или воспользуемся комбинацией клавиш Alt + F11):
В левой верхней части окна в списке выбираем нужный нам лист и чуть ниже подробно смотрим в блок с настройками (если он изначально не отображается, то уже в панели вкладок Visual Basic выбираем View -> Properties Window и блок появится).
За отображение листа в параметрах отвечает свойство Visible и как мы видим всего есть 3 варианта:
- xlSheetVisible. Лист открыт и отображается во вкладках;
- xlSheetHidden. Лист скрыт, но отображается в списке невидимых листов;
- xlSheetVeryHidden. Лист скрыт и нигде не отображается.
Таким образом, чтобы скрыть лист средствами Visual Basic указываем значение параметра xlSheetHidden, а чтобы показать устанавливаем xlSheetVisible.
Из названия последнего значения xlSheetVeryHidden и взялся термин очень скрытого листа, но в принципе также часто можно встретить употребление выражение супер скрытого. При этом, что очень важно, установить значение параметра xlSheetVeryHidden можно только через Visual Basic, что и не позволяет обычному пользователю обнаружить очень скрытые листы стандартным способом.
Вернемся к нашему примеру.
Так как мы в начале скрывали Лист1, то для него установлена видимость xlSheetHidden, а нас сейчас интересует как раз 3 вариант. Выбираем его и теперь в списке скрытых листов пусто (кнопка в данном случае не активна, хотя мы знаем, что очень скрытые листы в книге на самом деле есть):
Теперь пользователь не увидит такой супер скрытый лист в интерфейсе Excel, однако он все же сможет его обнаружить если зайдет в редактор Visual Basic.
Если же стоит задача найти такие листы и отобразить их, то повторяем аналогичные действия и в Visual Basic для подобных листов устанавливаем параметр xlSheetVisible, после чего все листы станут видимыми.
Автоматизация открытия скрытых листов с помощью макроса
Однако процесс открывания каждого листа вручную (либо посредством Visual Basic) может отнять достаточно много времени, так как нужно будет проделывать эту процедуру для каждого скрытого листа.
Если их немного, то, конечно, возможно быстрее будет открыть их руками, но если же их 5-10 или больше, то, как и всегда в подобных случаях мы можем воспользоваться помощью макросов.
В редакторе Visual Basic создаем новый модуль (Insert -> Module) и вставляем туда следующий код (добавил детальные пояснения напротив кода):
В заголовке не шутка: я сам попробовал, вполне получилось.
Итак, представляю вашему вниманию файл в формате Excel, который умеет генерировать из своего содержимого сайты на Bootstrap.
Господи, зачем?!
Еще мне захотелось просто поэкспериментировать с VBA. Несмотря на всеобщую ненависть среди программистов, Excel — удобная для определенных целей платформа, и мне было интересно приложить ее к какой-нибудь нестандартной пугающей задаче.
3–4 декабря, Онлайн, Беcплатно
Итак, я попробую делать сайты с помощью Excel. И никто не сумеет меня остановить.
Как это работает
Книга лежит в открытом доступе — для начала скачайте ее, если вам интересно все попробовать лично.
Пользоваться ею очень просто — на главном листе можно заполнять текстом ячейки, а потом макрос генерирует выходной HTML. Есть даже возможность управлять компонентами — ненужные части страницы можно отключить.
Результаты записываются в html-файл. В принципе, вам только он и нужен — весь CSS и JavaScript лежит на CDN-сервере. И вот у вас уже готова минимальная страничка, еще и на Bootstrap!
На нее можно даже поставить Bootstrap-тему! Вам будет дан список на выбор.
Теперь настало время поделиться своим творением с миром. У меня тут завалялся свободный сервер, так что я по-быстрому прицепил к нему домен excel-bootstrap.cf, установил Apache с LetsEncrypt, и получился настоящий хостинг (с самым минимальным уровнем безопасности).
Есть еще четырехстрочный .htaccess, но он особого интереса не представляет.
По сути, на моем неподражаемом хостинге этот скрипт просто ищет файл с подходящим названием и выводит его на страницу. Если пытаются обратиться к корню сайта — переадресует на GitHub-репозиторий проекта.
Даже есть вышеупомянутые зачатки безопасности: размещать файлы вы можете, только имея правильный GUID. Конечно, там могут быть какие-то лазейки, которые отыщет опытный хакер, но не забывайте, я написал все это за 10 минут.
В продакшн!
На всю работу ушло менее 3 часов. Давайте расскажу подробнее, на какую часть работы сколько ушло.
Где-то за 34 минуты я обрисовал идею и реализовал макет.
Потом создал репозиторий на GitHub, написал маленькое readme — и настало время делать сам проект.
На это ушло около часа и 45 минут. И вот мой документ уже умеет генерировать HTML-страницы, но какой с них толк, если их негде хостить?
Я быстренько зарегистрировал на себя домен excel-bootstrap.cf, прицепил к серверу, создал для него неповторимое API (на картинке видно, как оно используется) и добавил в книгу возможность загружать на мой сервер сгенерированные файлы.
В процессе работы:
- Всего затрачено времени: 2 часа 15 минут.
- Всего потеряно единиц IQ за время создания: неизвестно.
И ради чего все это?
Вообще мне просто захотелось посмотреть, насколько бессмысленное и ужасное творение я способен создать. Но это была не единственная цель. Главная мысль, которую я хочу до вас донести этим адом: нет правильных и неправильных способов что-либо делать.
Буду я еще когда-нибудь писать сайты в Excel? Да ни за что в жизни.
Найдется ли какой-нибудь незадачливый бизнесмен, которому понравится идея сделать страничку для своей компании в родной и привычной программе? Вполне может быть.
А кто может оценить, насколько верен выбранный путь? Да никто.
Выбирая инструмент для выполнения задачи — берите тот, которым вы лучше всего владеете, тот, который вы сможете использовать еще долго и тот, на котором вы способны довести работу до конца. Но не тот, который посоветуют умные дяди с форума.
Выбирая канал для отслеживания интересных публикаций, тоже руководствуйтесь соображениями удобства. Подписывайтесь на нас и следите за статьями там, где вам удобно.
Вставленные в таблицу Excel ссылки не всегда становятся активными, из-за чего переход по ним в одно нажатие попросту невозможен. В таких случаях ссылку необходимо активировать, чтобы дальнейшее взаимодействие с ней было более удобным. Для этого есть разные способы, каждый из которых подойдет в определенных ситуациях.
Вариант 1: Вставка ссылки из браузера
Excel работает таким образом, что при копировании ссылки из адресной строки веб-обозревателя она сразу же становится активной. Используйте этот метод, если нужно вставить новые строки в таблицу, а не редактировать уже существующие. Найдите требуемую страницу в браузере и скопируйте ее, выделив и используя комбинацию клавиш Ctrl + C.
Перейдите в Microsoft Excel, после чего вставьте ссылку в подходящую ячейку, подогнав ее по размеру. Выберите любую другую клетку для редактирования, чтобы заметить, как применяется изменение к этой. Теперь вы можете нажать ЛКМ по ссылке, чтобы сразу открыть ее в браузере по умолчанию.
Прочитайте текст на всплывающей подсказке, появляющейся при наведении курсора на саму ссылку: в ней есть информация о том, что переход происходит при одинарном нажатии, а для выделения необходимо кликнуть и удерживать кнопку мыши. Это поможет разобраться с редактированием, если ранее вы с ним не работали.
Вариант 2: Самостоятельная активация ссылки
Разберу вариант, когда ссылка уже вставлена в таблицу, но не является активной. Этот же метод подойдет в тех случаях, когда нужно сделать слово или надпись с адресом в виде ссылки, по которой и будет осуществлен переход при нажатии.
Выделите ячейку со ссылкой или надписью, после чего нажмите по ней ПКМ.
Из появившегося контекстного меню выберите пункт «Ссылка», открыв соответствующее окно с настройками.
Если сейчас ссылка представлена в поле «Текст», ее необходимо скопировать и перенести в поле «Адрес».
Вместо ссылки в поле «Текст» вы можете вписать любую надпись, нажатие по которой отвечает за переход по ссылке, вставленной в поле «Адрес».
Примените изменения и вернитесь к таблице. На следующем скриншоте вы видите результат активации ссылки с заменой ее текста на более уместный.
Думаю, принцип использования окна «Ссылка» вам понятен, и проблем с переименованием возникнуть не должно. Используйте такой метод, когда нужно заменить громоздкую ссылку на лаконичную надпись, которая не будет нарушать внешний вид таблицы, но при этом останется функционально полезной.
Вариант 3: Использование макроса
Последний вариант самый необычный и подходит в редких случаях. Чаще всего он применим, когда в таблице уже есть перечень ссылок, находящихся в рамках одного столбца, но при этом они неактивны. Активировать каждую при помощи представленных выше инструкций можно, но это займет много времени. Проще сделать это при помощи специального макроса.
Для начала через главное окно перейдите в меню «Параметры».
Выберите раздел «Настроить ленту» и поставьте галочку возле основной вкладки «Разработчик». Так вы обеспечите ее отображение в верхней панели программы, что нам сейчас и пригодится.
Примените изменения, вернитесь к таблице, перейдите на соответствующую вкладку и запустите оснастку «Visual Basic».
Дважды щелкните по файлу книги, чтобы справа отобразилось окно редактирования кода.
Вставьте туда оставленный ниже код, заменив значения «a2» на номер ячейки, с которой начинается активация ссылок, а «а» – на букву столбца.
Строку для редактирования вы видите на следующем изображении.
Сохраните результат, нажав по соответствующей кнопке на панели сверху или используя сочетание клавиш Ctrl + S.
Закройте редактор кода и запустите окно «Макрос». Дважды щелкните по строке с созданным макросом для активации ссылок.
Все изменения выполняются автоматически, а далее вам остается только убедиться в том, что вместо обычного текста появились активные ссылки, переход по которым возможен (если в их содержимом действительно находится веб-адрес).
Все перечисленные варианты работают в любых ситуациях, а выбор зависит исключительно от того, с какой задачей столкнулись лично вы. Конечно, для активации одной ссылки не захочется создавать макрос, а вот для массовой обработки он окажется как никогда кстати.
Не секрет, что Excel довольно мощный инструмент для работы с числовыми табличными данными. Однако средства, которые предоставляет Microsoft для интеграции с ним, далеки от идеала. В частности, сложно интегрировать в Excel современные пользовательские интерфейсы. Нам нужно было дать пользователям Excel возможность работать с довольно насыщенным и функциональным интерфейсом. Мы пошли несколько другим путем, который в итоге показал хороший результат. В этой статье я расскажу, как можно организовать интерактивное взаимодействие Excel c веб-приложением на Angular и расшить Excel практически любым функционалом, который реализуем в современном веб-приложении.
Итак, меня зовут Михаил и я CTO в Exerica. Одна из проблем которые мы решаем — облегчение работы финансовых аналитиков с числовыми данными. Обычно они работают как с исходными документами финансовой и статистической отчетности, так и каким-либо инструментом для создания и поддержания аналитических моделей. Так сложилось, что 99% аналитиков работают в Microsoft Excel и делают там довольно сложные вещи. Поэтому перевести их с Excel на другие решения не эффективно и практически невозможно. Объективно, «облачные» сервисы электронных таблиц до функционала Excel пока не дотягивают. Но в современном мире инструменты должны быть удобны и соответствовать ожиданиям пользователей: открываться по клику мышки, иметь удобный поиск. А реализация в виде разных несвязанных приложений будет довольно далека от ожиданий пользователя.
То с чем работает аналитик выглядит примерно так:
Основные данные тут — это числовые «финансовые показатели», например, доход за 1 квартал 2020 года. Для простоты буду называть их дальше просто «числами». Как видно, почти никакой связи между числами в документе и в аналитической модели нет, все только в голове у аналитика. И работа с заполнением и поддержанием модели занимает часы поиска и перебивания чисел из документа в таблицы, а потом поиск ошибок ввода. Вместе этого мы хотели бы предложить пользователю привычные инструменты: «перетаскивание», вставка через клипборд и так далее, а также быстрый просмотр исходных данных.
Что у нас уже было
Связываем данные
Кроме UDF наш addin реализует ribbon (панель инструментов) с настройками и некоторыми полезными функциями по работе с данными.
Добавляем интерактивность
Вставляем данные в Excel
В нашем SPA мы подсвечиваем все числа, которые обнаружила система. Пользователь может выделять их, навигировать по ним и т.п. Для вставки данных мы реализовали 3 механизма, чтобы закрыть различные варианты использования:
- Перетаскивание (drag-and-drop)
- Автоматическая вставка по клику в SPA
- Копирование и вставка через клипборд
Эти способы хороши, когда пользователю нужно вставлять в свою модель по одному числу, но если надо перенести целую таблицу или ее часть, необходим другой механизм. Наиболее привычным для пользователей представляется копирование через клипборд. Однако этот способ оказался сложнее первых двух. Дело в том, что для удобства вставляемые данные должны быть представлены в нативном для Excel формате — OpenXML Spreadsheet. Наиболее просто это реализуется используя объектную модель Excel, то есть из addin’а. Поэтому процесс формирования клипборда у нас выглядит так:
- Пользователь выделяет область с числами в SPA
- Массив выделенных чисел передается на Notification Service
- Notification Service передает его в addin
- Addin формирует OpenXML и вставляет его в клипборд
- Пользователь может вставить данные из клипборда в любое место любой Excel-таблицы.
Несмотря на то, что данные проделывают довольно долгий путь, благодаря SignalR и RTD происходит это довольно быстро и абстрагированно от пользователя.
Распространяем данные
После того, как пользователь выбрал начальные данные для своей модели, их надо «распространить» все периоды (года, полугодия и кварталы), которые представляют интерес. Для этих целей одним из параметров нашей UDF является дата (период) данного числа (вспоминаем: «доход за 1 квартал 2020 года»). В Excel существует нативный механизм «распространения» формул, который позволяет заполнить ячейки той же формулой с учетом ссылок, заданных в параметрах. То есть вместо конкретной даты в формулу вставлена ссылка на нее, а далее пользователь «распространяет» ее на другие периоды, при этом в таблицу автоматически загружаются «те же» числа из других периодов.
А что это там за число?
Теперь у пользователя есть модель на несколько сотен строк и несколько десятков столбцов. И у него может возникнуть вопрос, что же там за число в ячейке L123? Чтобы получить ответ, у нас ему достаточно кликнуть на эту ячейку и в нашем SPA откроется тот самый отчет, на той самой странице, где записано кликнутое число, а число в отчете будет выделено. Вот так:
А если это не просто одно число из отчета, а результат некоторых вычислений на числах, взятых из отчета, то мы подсветим все числа, входящие в вычисляемое в Excel выражение. При этом не происходит загрузки всего приложения и подгрузки всех необходимых данных, как в случае перехода по ссылке.
В качестве заключения
Вот такая, на мой взгляд, нестандартная реализация взаимодействия между Excel и веб-приложением получилась довольно удобной для пользователя. Благодаря использованию Excel порог входа для пользователей из целевой аудитории довольно низкий. При этом мы получаем также всю мощь Excel по работе с числовыми данными. Сами данные всегда остаются связанными с источником, а также связанными во времени. Для целевых клиентов нет необходимости встраивать в бизнес-процесс работы с данными абсолютно новые внешние системы. Наше решение встраивается как дополнительный «инструмент» внутри Excel, что является стандартом де-факто для провайдеров финансовых данных.
Подобный архитектурный подход к интеграции веб-приложений с Microsoft Excel может быть применим и для решения других задач, требующих интерактива и сложных пользовательских интерфейсов при работе с числовыми и табличными данными.
Читайте также: