Как называется шлейф для дисковода
Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.
Как подключить дисковод
Есть друзья у нас с вами хорошая статья, Переходник IDE-SATA, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера - VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в Windows 7 и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.
Сейчас у нас получается немного другая проблема, а именно как подключить дисковод , если его просто некуда подсоединять и я предлагаю для её решения, воспользоваться этим же способом.- Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи переходника AgeStar!
Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода. Производим все действия на выключенном компьютере.
В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.
Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.
В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,
затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.
Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.
Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.
Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.
Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.
Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.
Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер - VIA VT6421A.
Подключение привода оптических дисков производится следующим путем.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Еще статьи по данной теме:
в какое гнездо вставить провод от дисковода сата1или2или3или4или значения не имеет
Иван, здравствуйте. Вам нужно в первую очередь взглянуть на характеристики вашей материнской платы. Если она имеет все SATA-разъемы одного типа (например SATA2), тогда подключать дисковод можете абсолютно к любому разъему SATA. Если же у вас на материнской плате есть несколько типов разъемов, то подключать нужно в тот, который имеет бОльшую пропускную способность. В порядке убывания это SATA3, SATA2, SATA.
а если на материнской плате нет разъёма IDE, а только разъёмы SATA? как быть в такой ситуации? видимо, у меня материнская плата новая , поэтому такого разъёма нет.
Евгений, здравствуйте. В статье рассказывается в том числе и о подключении по интерфейсу SATA, поэтому если у Вас дисковод с таким же разъемом, проблем быть не должно, просто подключите кабели так, как это рассказано и показано выше. А вот если привод у Вас с интерфейсом IDE, тогда придется использовать переходник, как на изображении ниже.
спасибо, понял. переходник нужно будет приобрести, так как на FLOPPY- дисководе разъём IDE/
добрый день. ПОДСКАЖИТЕ КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЗАГРУЗКА МОНИТОРА ,ТО ИНТЕРНЕТ ОТКЛЮЧАЕТСЯ В ПРОЦЕССОРЕ
Доброе время суток, второй жёсткий диск подключается аналогично оптического привода как у вас в статье ? Интересуют САТА подключения
Вообще ничего сложного, конечно!
Ни слова не написано про случай, если сам привод- с IDE, а на матери только слоты CATA. И что делать?
Здравствуйте.Сменил всю начинку системного блока.Купил новый блок питания и обнаружил,что для дисковода нет свободного кабеля для SATA питание.У меня два жестких диска, HDD и SSD.Откуда можно взять питание для дисковода?какой переходник для этого нужен?
Посмотрим Что Где Куда прикручено в этой оптико-электрической лазерной штуковине с латунными подшипниками скольжения.
За красивой линзой спрятались призмы светоделителя и линзы коллиматора За красивой линзой спрятались призмы светоделителя и линзы коллиматораСветоделитель и коллиматор нужны чтобы луч лазера можно было направлять на диск, а отраженный возвращался не обратно к лазеру , а уходил на фотоприемник.
Эта симпатичная микросхема с открытым чипом обращенным к лазеру (через призму) и принимает кодированный сигнал идущий с CD / DVD диска и передает его на схему обработки и дальнейшей трансляции (передачи).
Так как схема подвергается интенсивному световому потоку она смонтирована на массивном металлическом радиаторе.
Схематично процесс снятия информации выглядит вот так
Для удобства и скорости передачи данных, информация с блока лазеров и считывателя передается по широкому многожильному шлейфу
Разъем с помощью которого блок лазеров подключается к основной схеме DVD привода Разъем с помощью которого блок лазеров подключается к основной схеме DVD приводаГибкие шлейфы исполняются так, чтобы не мешать движению каретки с оптической системой.
Для движения по осям (направляющим) служат подшипники скольжения Для движения по осям (направляющим) служат подшипники скольженияВесь блок закреплен на стальных направляющий и перемещается по ним с помощью электроприводов, при этом используются латунные либо бронзовые подшипники скольжения вместо шарикоподшипников.
Это сделано для минимизации вибраций и шумов вносящих помехи в работу считывающей системы.
Л А З Е Р Ы
Так как плотность записи битов на CD и DVD различны, то в универсальных приводах используются Два разных лазера - отдельно для чтения CD и отдельны для чтения DVD. Оба лазера задействованы через одну оптическую систему и попадают на один и тот же фотоприемник.
Обратите внимание на широкие проводники по которым подаются импульсы на лазерные диоды. Сделано это для минимизации разогрева системы лазерного излучателя и предотвращает выход лазерного диода от перегрева.
Оба лазера вмонтированы в металлический радиатор и теплопроводящей пастой закреплены на массивном металлическом корпусе.
Для самодельщиков подсказка - Этот широкий контакт и есть + (плюс) питания лазерных диодов.
Коррекцию работы лазеров можно делать (опытным настройщикам) с помощью подстроечных емкостей.
Внимание ! Данная информация не проверена и взята из пособия по ремонту лазерных приводов.
РАССМОТРИМ КАК НАВОДИТСЯ ОПТИКА (ФОКУСИРУЕТСЯ)
В блоке оптики нет сервоприводов и моторов, фокусирование с помощью линз обеспечивается механическим перемещением линзы относительно диска используя систему из неодимовых магнитов и электромагнитных катушек.
Два сильных неодимовых магнита размещены в корпусе рядом с линзой оснащенной парой "восьмерок" из катушек медного провода.
Ток на катушки подается через проводники-держатели. Это одновременно и крепеж для линзы с электромагнитами и система подачи питания на катушки.
При подаче тока на катушки электромагнитов катушки смещаются в магнитном поле постоянных магнитов и перемещают линзу относительно диска.
Подача тока разного направления (полярности) вызывает или приближение или удаление линзы от диска с информацией и тем самым достигается фокусировка для лучшего считывания сигнала с CD или DVD.
Ты хочешь лазером играть ? Тебе полезно будет знать!
Что лазер - токовый прибор А лишний ток как приговор!
Если вы желаете сделать себе из CD или DVD лазерную указку, учтите следующее:
Лазер из DVD-RW привода относится к классу 3B, а значит он очень опасен для зрения!
В приводах часто встречаются инфракрасные лазеры! Не видимые глазом, они запросто могут сжечь вам сетчатку или матрицу фотокамеры в телефоне с помощью которой вы решите его проверить!
Лазерные диоды боятся статического электричества!
При превышении тока лазер не сгорает, просто рушится оптический резонатор внутри и он превращается в обычный светодиод. Именно поэтому многие не могут понять почему лазер "Вроде светится, но не работает".
Ток лазера может быть от 50 до 500 мА! По сравнению с обычным светодиодом 10 - 30 мА это большая разница.
Узнать какой именно ток можно экспериментально (это опасно для лазера!) подключив лазер и подавая регулируемый ток на него, следить за температурой с помощью термопары или пальца. Нагрев свыше 60 градусов будет означать, что рабочая точка уже рядом и красная черта тоже (момент сгорания).
Так. что там обычно пишут .
Если вам понравилось - поставьте лайк - НЕ СТАВЬТЕ!
Если полезно было - сделайте репост - НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Если желаете поблагодарить автора - напишите комментарий - НЕ ПИШИТЕ!
Некоторые устройства довольно сложно подключать к компьютеру, но это правило не распространяется на дисковод. Процесс его подключения является самым простым, если только будет понятна схема данной процедуры. Далее мы в подробностях рассмотрим, как правильно это сделать.
Схема подсоединения дисковода к ПК
Перед непосредственным началом подключения дисковода следует отключить питание компьютера. Можно выдернуть штекер из розетки, но правильнее – отключить подачу питания в сам системный блок. Делается это здесь:
На задней стенке системного блока (в левом верхнем углу) находится штекер. Его нужно выдернуть, и питание исчезнет. Штекеры перепутать невозможно: они идут напрямую к блоку питания. После обесточивания компьютера можно начинать подключение дисковода:
-
Снимите две боковые крышки с корпуса системного блока. Сделать это необходимо, т. к. дисковод закрепляется с двух сторон. Для этого необходимо раскрутить болты на задней части корпуса:
Затем аккуратно, слегка надавливая, крышку отодвигают назад и снимают с креплений. После этого доступ к дисководу открыт, и начинается непосредственно процесс по его подключению.
Разместите дисковод снаружи системного блока, с лицевой стороны корпуса, и аккуратно просуньте его внутрь до упора:
Далее, согласно предыдущему фото, закрутите держатели. Это могут быть как обычные болты, так и более изощрённые методы фиксации устройства. Суть их, тем не менее, одна – прочно удерживать дисковод в корпусе системного блока. Это могут быть закручивающиеся вентили, защёлка и т. п.
После фиксации устройства, правильно подключите провода:
Тонкий и красный кабель – это SATA, он управляет устройством. Более широкий – кабель питания.
Вставить их неправильно не получится, так что просто аккуратно подсоедините штекеры, а если не выходит, попробуйте перевернуть их на 180°. Зачастую, проблем с этим не возникает, главное – не прилагайте большую силу. Делайте всё плавно, чтобы избежать повреждений.SATA кабель подсоединяется в нужный разъём на материнской плате (он так и обозначен – SATA):
Ну а кабель питания дисковода никуда не нужно подключать, т. к. он изначально идёт прямо от блока питания:
В конечном итоге корпус системного блока закрывается крышками, они фиксируются болтами позади. После всех этих действий процесс установки дисковода считается оконченным.
Внешний дисковод подключается к компьютеру таким же способом, но остаётся снаружи корпуса. Собственно, поэтому он и называется внешним дисководом.Стоит учитывать конкретные детали в процессе подключения. Например, подключать такой дисковод нужно следующим штекером (Molex разъемом) от блока питания:
А соединяется устройство с материнской платой (разъём обозначен как IDE) исключительно FDD-шлейфом:
В этом видеоролике показано, как подключить дисковод. Здесь не учитывается подсоединение проводов, но особых знаний для этого и не требуется. Главная проблема возникает при физической установке устройства.
Подключение дисковода через BIOS
Если Вы уверены, что подключили дисковод полностью правильно, но система не распознала его автоматически, возможно дело в BIOS’е.
Для того чтобы попасть в него, необходимо нажать определённые клавиши во время загрузки операционной системы. Зачастую, это клавиша DEL на клавиатуре, но в зависимости от версии BIOS, конфигурации компьютера и т. д. она может различаться. При загрузке компьютера в нижних углах может появиться надпись «Press X to enter setup». Именно кнопку, которая будет указана вместо «X», и нужно нажимать, чтобы попасть в систему BIOS.
Далее нужно найти соответствующий раздел, используя для навигации стрелочки и подтверждая выбор при помощи Enter’а:
- SATA-Device (для дисковода с разъёмом SATA);
- IDE-Device (для IDE-приводов);
- USB-Device (для USB-дисководов, включая внешние).
Перенос ПК-дисковода на ноутбук и наоборот
Существуют ситуации, когда необходимо воспользоваться дисководом, но на ПК его нет (или есть на стационарном компьютере, но нет в ноутбуке). Осуществить это можно двумя способами. Первый – самый сложный, требует полного понимания того, что планируется сделать, мастерского владения паяльником и радиотехнических знаний. Сама процедура заключается в переплавке контактов и многих других нюансах. Этот способ мы рассматривать не будем из-за его сложности и, зачастую, нецелесообразности в плане «затрачиваемые силы/конечный результат».
Второй способ заключается в покупке переходника. В соответствующих магазинах присутствует большое количество переходников на любой вкус:
- PATA/USB;
- SATA/USB;
- IDE/USB;
- SATA/IDE и далее, в порядке очереди.
В качестве примера рассмотрим схему подключения IDE дисковода от ноутбука к компьютеру через SATA переходник:
- IDE шлейф вставляется в переходник и обратным концом – в дисковод;
- обратная сторона переходника (SATA) подсоединяется в системную плату;
- кабель от блока питания подсоединяется к дисководу в стандартном порядке.
Точно такой же способ работает при подключении дисковода компьютера к ноутбуку (именно здесь, зачастую, и используется USB переходник). Это правило распространяется и на внешние дисководы.
Подключение дисковода – дело совсем несложное, хоть по началу и может казаться немного запутанным. Все разъёмы подписаны, а подключить устройство неправильно вряд ли получится, не сломав что-то в процессе. Соблюдайте технику безопасности, отключая питание, а в остальном трудностей не возникнет.
Читайте также: