Как из колонки сделать микрофон для компьютера
Эксперименты с разнообразными радиодеталями, даже такими странными как гитарная струна, для меня увлекательное занятие которое я предпочитаю питию и разгадыванию кроссвордов.
Почитывая техническую литературу и журналы из разных стран, иногда нахожу в них кое что для себя интересное.
В этот раз моей жертвой стал югославский журнал «Radio Amater» , опубликовавший схему позволяющую использовать динамическую головку (динамик) в качестве микрофона.
Довольно простая в понимании схема на одном транзисторе с общей базой, натолкнула меня на мысль о том, что при подключении к трансформатору или даже наушнику , она всенепременно должна самовозбудиться благодаря обратной связи двух индуктивностей "динамика=микрофона" и динамика излучателя.
СХЕМЫ С ОБЩЕЙ БАЗОЙ (ОБ)
Поскольку при таком подключении входное сопротивление низкое, а выходное небольшое, то собранные по схеме с ОБ каскады транзисторов часто применяют в антенных усилителях.
Схема с общей базой — это усилитель, где база транзистора используется как для подключения входного сигнала , так и для подключения нагрузки .
Не стану переписывать все известные факты про эту схему, замечу лишь одно - Схема включения транзистора с общей базой используется преимущественно в каскадах усилителей высоких частот .
Эта схема не дает значительного усиления сигнала, зато хороша на высоких частотах, поскольку позволяет более полно использовать частотную характеристику транзистора. Если один и тот же транзистор включить сначала по схеме с общим эмиттером, а потом с общей базой, то во втором случае будет наблюдаться значительное увеличение его граничной частоты усиления.
Югославский журнал «Radio Amater» предлагает использовать эту схему для усиления низких (голосовых) частот .
Поскольку схема с ОБ характеризуется отсутствием усиления по току и малым, по сравнению со схемой с общим эмиттером, усилением по мощности, мне кажется странным такой выбор схемы для решения задачи усиления низкочастотного сигнала от динамической головки.
Видится мне, что данная схема весьма стара и авторы её вряд-ли рассчитывали на то, что на выходе у такого "микрофонного" усилителя окажется в нагрузке каскад ОУ или усилитель на полевых транзисторах, которые могли бы использовать единственное преимущество подобной схемы обладающей высоким коэффициентом усиления по напряжению.
В описании к схеме журнал «Radio Amater» поясняет. "Поскольку напряжение, развиваемое головкой, мало, его предварительно усиливают с помощью маломощного германиевого, например, МП39— МП42, или кремниевого (КТ361, КТ203, КТ104) транзистора, включенного по схеме с общей базой. Для нормальной работы каскада необходимо подобрать сопротивление резистора R1 такой величины, чтобы напряжение на коллекторе полупроводникового прибора составляло примерно половину напряжения источника питания."
Вроде как ясно - усиливаем напряжение, проигрывая в мощности и токе. Но, если память мне не изменяет подобную задачу (повысить напряжение) решали очень старые схемы Радио-приемников прямого усиления.
В этой схеме я не стал ничего менять - она прекрасно справится с задачей усиления сигнала низкой частоты от низковольтных низкоомных источников сигналов и по мощности и по току она превосходит схему из журнала «Radio Amater», а вот с увеличением амплитуды напряжения тут прекрасно справляется диодный умножитель на диодах VD1 , VD2 и конденсаторе С4.
Ну и конечно Я был-бы не Я если бы не предложил максимально простую , но рабочую схему которая даже "переплюнет" схему из журнала «Radio Amater»
А вот чтобы меня не обвинили в пропаганде Примитивизма , пожалуй выставлю тута схему хорошо многим знакомую и широко известную своим происхождением из радио-букваря.
Такую схему собирать я не собираюсь даже ради тренировки - есть схемы куда практичнее и удобнее, разработанные моими земляками выпускниками ФРЭП (ДВПИ Владивосток), ныне используемые во всем знакомых устройствах - трубках домофонов.
Усилитель всего на одном транзисторе может усиливать сигналы как динамических так и пьезо и электретных микрофонов, при этом являясь усилителем мощности сигналов он же усиливает громкий сигнал звонка.
Приводить тут эту схему я не стану, дабы не нарушать авторских прав. Но , если у вас под ногами валяется домофонная трубка - не спешите её выкидывать - она вам пригодится. Мини усилитель из трубки домофона способен сильно раскачивать даже тяжелые динамики при питании от 5 до 12 вольт.
Вместо радиатора у этого миниатюрного транзистора используется широкая "дорожка" на плате. Именно она рассеивает излишки тепла и не дает перегреться транзистору.
Немного позднее в этом месте должно появиться видео в котором я наглядно продемонстрировал возможности старой трубки домофона как усилителя мощности звуковых сигналов .
Микрофон, сделанный из динамика, обладает высокой линейностью (высокой точностью при преобразовании сигнала). Если у вас нет высокоточного микрофона, но он вам позарез понадобился, не стесняйтесь и используйте динамик в необычном для него качестве. Может возникнуть и аварийная ситуация, при которой вам придется изобретать микрофон из подручных средств. Например, работники служебной радиостанции микрофон просто-напросто уронили и разбили. Замените его широкополосным динамиком — например, трансляционным.
- Как сделать микрофон из динамика
- Как сделать самодельный микрофон
- Как сделать микрофон
- Динамик
- НЧ-трансформатор
- Экранированный провод
- Металлический корпус
Внутреннее сопротивления динамика по сравнению с обычным динамическим микрофоном очень низкое. Развиваемое им напряжение мало, и недостаточно для подключения его напрямую к стандартному входу усилителя. Поэтому необходимо применить повышающий трансформатор. Подключите динамик к низковольтной обмотке трансформатора, а с высоковольтной подайте сигнал на микрофонный вход усилителя. Разные трансформаторы имеют различные сопротивления высоковольтной обмотки. Поэтому полезно выходную обмотку снабдить переменным сопротивлением, включенным по схеме потенциометра.
Подключение к усилителю необходимо производить экранированным проводом во избежание наводки помех. Хорошо так же поместить собранную конструкцию в металлический корпус с отверстием под динамик и соединить корпус с экраном провода.
Если нет под рукой подходящего по габаритам металлического корпуса, можно использовать трансляционный динамик радиоточки вместе с корпусом, выпаяв переменный резистор из цепи динамика и поставив его в высокоомную цепь как потенциометр. В этом случае можно попытаться использовать собственный трансформатор радиоточки.
Ноутбуки оборудованы встроенными голосовыми устройствами, которые не всегда устраивают пользователей. Гораздо удобнее для работы, когда микро подключен с помощью шнура. Его можно поворачивать в сторону источника звука.С таким прибором проще вести собственный блог, когда возникает необходимость показать и прокомментировать что-то находящееся в стороне от компьютера. Наличие небольшого опыта в радиотехнике позволяет сделать микрофон своими руками. Чувствительность внешнего устройства с простым предварительным усилителем будет на порядок выше встроенного прибора.
Самодельный микрофон
Основой устройства является малогабаритный электретный капсюль, который можно приобрести на радиорынке или в специализированном магазине. Это разновидность конденсаторного микрофона, в котором одна обкладка заряжена электрическим потенциалом. Она выполняет функцию мембраны. Из такого капсюля несложно сделать микрофон для ПК своими руками. Электретные приборы для улавливания звука и преобразования его в электрический сигнал обладают хорошей чувствительностью и ровной амплитудно-частотной характеристикой в широком диапазоне частот. Параметры электретных устройств позволяют использовать их в профессиональных микро высокого уровня.
Капсюли являются полярными приборами, так как в их корпусе находится полевой транзистор, который позволяет согласовать очень высокое сопротивление капсюля с низкоомным входом усилителя низкой частоты.
Как сделать микрофон в домашних условиях
При всех достоинствах электретные капсюли обладают одним серьёзным недостатком – слишком маленьким напряжением на выходе. Подключив не модифицированное устройство к микрофонному входу компьютера трудно будет добиться хорошего уровня громкости. Самодельный микрофон для компьютера должен обязательно подключаться через предварительный усилитель. Существует много схем предварительных усилителей, которые несложно сделать в домашних условиях. Самые простые выполнены на одном транзисторе или интегральной микросхеме. В данной схеме два конденсатора, два резистора и один транзистор обратной проводимости. Вместо КТ3102 можно применить ВС547 или любой другой аналогичного типа.
Микрофон своими руками
Из чего можно сделать микрофон
Чтобы сделать в домашних условиях микрофон для компа, используется обычный громкоговоритель. Электродинамический микрофон и динамик имеют одинаковую конструкцию, когда в зазоре постоянного магнита перемещается катушка с определённым количеством витков, поэтому динамическая головка может использоваться как микро. Для качественной записи устройство не подойдёт, но, в случае необходимости его можно использовать для общения в социальных сетях. Чтобы сделать свой домашний микрофон лучше использовать миниатюрные громкоговорители, применяемые в транзисторных приёмниках, но можно взять любой маломощный динамик.
Хорошей заготовкой для изготовления микро в домашних условиях служит старая гарнитура с наушниками. В центральной коробочке с кнопкой «Ответ» имеется миниатюрный электретный капсюль, который можно использовать, если он исправен. Для этого нужно аккуратно вскрыть коробочку чтобы получить доступ с капсюлю.
Далее, от платы нужно отпаять провода, убрать кнопку и печатные дорожки, а пластину использовать для монтажа на ней предварительного усилителя. Если плата с усилителем имеется, то капсюль осторожно выпаивается и устанавливается на новую конструкцию.
После подключения микрофона к компьютеру пользователи часто спрашивают, как вывести звук с микрофона на динамики или наушники. В данной небольшой статье мы опишем сразу два способа, как это можно сделать.
Способ № 1. Настройки звука в Windows.
Для того чтобы вывести звук с микрофона на динамики или наушники необходимо сначала открыть настройки звука. Для этого нажмите правой кнопкой мышки на значок динамиков на панели задач и в появившемся окне выберите пункт «Записывающие устройства».
После этого перед вами появится окно «Звук», открытое на вкладке «Запись».
Данное окно также можно открыть и через «Панель управления». Для этого нужно открыть «Панель управления» и перейти в раздел «Оборудование и звук – Звук». А потом, в окне «Звук» открыть вкладку «Запись».
Итак, после того как вы открыли окно «Звук» на вкладке «Запись», вам нужно перейти к свойствам микрофона. Для этого выделите мышкой ваш микрофон и нажмите на кнопку «Свойства».
В свойствах микрофона перейдите на вкладку «Прослушать» и включите там функцию «Прослушивать с данного устройства». Включение данной функции позволит вам вывести звук с микрофона на ваши динамики или наушники.
Для того чтобы сохранить настройки микрофона, закройте все окна нажатием на кнопку «Ок». Для того чтобы убрать звук микрофона с колонок или наушников, просто еще раз зайдите в свойства микрофона и отключите функцию «Прослушивать с данного устройства».
Способ № 2. Настройки звуковой карты.
Также вы можете вывести звук с микрофона на динамики или наушники при помощи настроек вашей звуковой карты. Для этого откройте настройки звуковой карты и найдите там параметры микрофона.
Там, среди доступных параметров микрофона, должна быть функция «Прослушивать с данного устройства».
когда вывожу через Звук, тогда там задержка небольшая проходит, как будто сам с собой по телефону на другом конце света говорю, так что еще хуже. Раньше через Realtek HD Audio Manager выводил, без тормозов, а сейчас он не запускается
Толково написано! Большое спасибо автору! Практически сразу сделал.
а у меня нет такого в записи
Благодарю за полезную информацию. Сделала так как вы написали и стало спокойно. Нет лишнего эха.
Читайте также: