Изъяли компьютер при обыске когда вернут
В ноутбуке типа имеется кОМПромат. Ноутбук изъяли при ОМП. Следователь, в постановлении о приобщении изъятых предметов к вещественным доказательствам не приобщил ноутбук (лохнулся чуть), однако чуть ниже, в списке приобщаемых к делу вещдоков этот ноутбук уже есть. Но он не был выше признан вещдоком. Конечно он лохнулся, но процессуально то ноута нет в деле. Верно?
Доки. Такие как (ноутбук, планшет, телефон) были изъяты при обыске?
Могут ли быть уничтожены вещ. доки. Такие как (ноутбук, планшет, телефон) были изъяты при обыске?
Пожалуйста что делать гражданский муж свидетель изъяты в ходе обыска мой ноутбук компьютеры сестры и дочери проживающими в квартире как вернуть изъятые вещи прошло больше двух недель и следователь говорит о загруженности специалиста признаны ли вещи вещественным доказательством не говорят что делать заранее спасибо.
Прошу вас помочь составить письмо в УБОП ГУВД с просьбой вернуть изъятый личный ноутбук.
Изъятый мой ноутбук во время обыска, по делу брата, не отдают 7 месяцев, как мне его вернуть?
Должны ли опечатываться или как-то упаковываться изъятые приставами вещи, например, ноутбук?
Сколько по закону имеют право не отдавать ноутбук и телефон изъятые при обыске.
Моего мужа подозревали по статье 159, попросили принести ноутбук чтоб выдернуть из него необходимую инфо. Неделю следователь его не отдавала, то завтра придите то послезавтра. А потом изъяла его как вещественное доказательство назло мужу. Прошёл месяц. Как забрать изъятый ноутбук?
У меня были изъяты цифровые носители и ноутбук во время обыска. Меня не в чем не обвинили. Но следователь уже 4 месяца не может вернуть ноутбук ссылаясь на занятость. Вчера моя мать все таки встретилась со следователем и он ей отдал ноутбук (сам я поехать не мог так как был в другом городе в командировке) он ей подсунул чужой сломанный ноутбук.
Как быть в этой ситуации, ведь она по незнанию подписала документ, что претензий к внешнему виду ноутбука не имеет, а он даже не тот? При всем этом следователь на звонки не отвечает и явно специально не отдает мою собственность.
Недавно мой парень с другом постреляли в центре города с Светозвукового оружия, позавчера с обыском приехала полиция при обыске были изъяты вещи все ключи, сим карты, ноутбуки, флешки, банковские карты, мой паспорт и нашли поддельный паспорт молодого человека который со мной проживал. Когда можно будет получить изъятые вещи, и почему изымали вещи не касающиеся дела о хулиганстве.
Пожалуйста через какое время и в каком порядке можно забрать изъятые в ходе доследственной проверки вещи, включая ноутбук и документы?
В качестве доказательства по ст.163 изъяты ноутбук и роутер, достаточно ли этого для доказательной базы в суде или потребуется нотариально заверить.
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей РоссииСкажите пожалуйста, сколько времени следователь может удерживать ноутбуки изъятые при обыске в квартире по статье 158.2 УК.?
При взятии игрового салона у меня были изъяты личный телефон и ноутбук, в протокол не внесены, говорят что на экспертизе, возможно ли мне их вернуть?!
22 апреля 2021 года проходил обыск в квартире (не моей, родственника)
Далее в ходе беседы у следователя у меня были изъяты находящиеся при мне телефон и ноутбук
1. Они не изъяты во время обыска, могут ли они быть вещественными доказательствами по делу?
теlegram-канал "Защита бизнеса" Здравствуйте! Вы можете связаться со мной в одном из мессенджеров.
В ходе расследования уголовного дела следствие вправе изымать предметы и документы, которые могут являться доказательствами совершения преступления. Как правило, изъятие вещей происходит при проведении обыска, выемки либо осмотра места происшествия.
Часто владельцы изъятых предметов и документов (особенно предприниматели при изъятии ноутбуков и жестких дисков), задаются вопросом: а можно ли вернуть изъятое, и если да, то как это правильно сделать?
Судьба изъятых предметов и документов зависит прежде всего от ответа на вопрос - признаны ли они вещественными доказательства по уголовного делу или нет.
В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественными доказательствами могут быть признаны: орудия преступления (к примеру, оружие при причинении телесных повреждений); предметы, на которые были направлены преступные действия (например, взломанный сейф); деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут помочь в выявлении преступления и установлении обстоятельств его совершения.
Как Вы уже заметили, законом предусмотрен довольно широкий перечень предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.
Решение о признании изъятых предметов и документов вещественными доказательствами принимает следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело (выносится постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств).
Важно! В случае признания имущества вещественным доказательством
оно хранится при уголовном деле и его судьба решается только после прекращения уголовного дела либо после вынесения судом приговора.
В силу требований ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства после прекращения уголовного дела или вынесения приговора суда могут быть:
- уничтожены
- конфискованы;
- переданы в соответствующее учреждение;
- переданы в доход государства;
- переданы законному владельцу.
Таким образом, возврат вещественных доказательств возможен только после прекращения уголовного дела или вынесения приговора суда и только в том случае, когда такое решение будет принято должностным лицом.
Если учесть, что предварительное расследование и рассмотрение уголовного дела в суде могут длиться годами, то признание изъятых предметов и документов вещественными доказательствами может привести к тому, что их владелец утратит это имущество на длительный срок.
Если изъятые предметы и документы не были признаны вещдоком, то они в силу требований ч.4 ст.81 УПК РФ подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.
Однако в данному вопросе есть ряд нюансов.
Самая главная проблема – это отсутствие четкого срока, в течение которого следователь должен осмотреть изъятые предметы и документы и принять решение о признании их вещественными доказательствами.
Исключение - уголовные дела о преступлениях в сфере экономики (полный перечень статей перечислен в ч.1 ст.81.1 УПК РФ). По этим делам сроки принятия решения о признании изъятых предметов и документов вещественными доказательствами четко регламентированы. И это существенно улучшает положение бизнеса, поскольку повышает шансы предпринимателей на быстрый возврат изъятых компьютеров, серверов, жестких дисков и т.д.
Согласно ст.81.1 УПК РФ решение о признании изъятых предметов и документов вещественными доказательствами должно быть принято в течение 10 суток с момента их изъятия. Этот срок по объективным причинам может быть увеличен до 30 суток (например, если изъято большое количество вещей). Также срок может быть продлен до окончания проведения экспертизы (в этом случае вопрос о признании изъятого вещественным доказательством должен быть решен в течение 3 суток с момент получения заключения эксперта). При этом возврат изъятого должен осуществляться в течение 5 суток после истечения вышеуказанных сроков.
Однако по уголовным делам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, сроки осмотра и дальнейшего признания предметов и документов вещественными доказательствами четко не регламентированы.
Согласно уголовно-процессуальному закону следователь самостоятельно направляет ход расследования и может принять решение об осмотре и дальнейшем признании предметов и документов вещественными доказательствами в пределах срока расследования с учетом разумного срока уголовного судопроизводства. На практике это означает, что изъятые предметы и документы могут находиться при уголовном деле на протяжении всего предварительного расследования.
Как Вы уже поняли нюансов в вопросе возврата изъятого имущества очень много. Однако в любом уголовном деле для возврата изъятого имущества по инициативе его владельца ему необходимо обратиться в следственный орган с соответствующим заявлением.
2-ого февраля при обыске изъяли личные вещи (в том числе компьютер и айфон) по делу я прохожу как свидетель. Где то спустя месяц я обратился с просьбой вернуть личное имущество, на что получил ответ - мол еще к осмотру и проверке изъятых вещей не приступали. Прошло уже 2 месяца, но вестей все так же нет. На мой вопрос "когда?" мне прозрачно намекнули что проверка может затянуться и на пару лет и посоветовали не выпендриваться. как вернуть вещи?
Если изъятые предметы не были признаны вещественными доказательствами и не приобщены к материалам дела, они должны быть возвращены владельцу в разумный срок (как это обозначает Уголовно-процессуальный кодекс РФ). Неправомерные действия лица, ведущего следствие, Вы можете обжаловать его руководителю либо прокурору, а также в районный суд. Так что, если Вы решили отстаивать свои права, направляйте письменную жалобу руководителю следственного отдела, прокурору либо в суд.
Добрый вечер!
Как участник уголовного судопроизводства Вы вправе заявлять ходатайства.
Поэтому предоставьте лично следователю или направьте по почте ходатайство о возвращении изъятых при обыске вещей. Укажите, что они представляют большую ценность и необходимы Вам в повседневной жизни и на работе. Также следует написать, что какого-либо ущерба для доказывания возвращение вещей не принесет и Вы обязуетесь их хранить до принятия окончательного решения по делу.
То, что вещественные доказательства до сих пор не осмотрены называется волокита. На такую расхлябанность всегда остро реагировала прокуратура.
Если Вам откажут в возвращении вещей — подайте жалобу на действия (бездействие) следователя прокурору.
Большое спасибо за ответь, но вещи якобы вообще еще не осматривались (со слов следователя). Поэтому они еще не решили является ли мое имущество вещ доком или нет. Буду благодарен если укажите ссылку на текст ходатайства(форма как его написать)
А зачем же тогда изымали-то? Риторический вопрос.
Да, не дорожат нынче сотрудники полиции своей работой. Вышибут же такие художества с треском…
Ходатайство можно составить в произвольной форме. Главное сам факт заявления ходатайства, а также продемонстрировать серьезность намерений. Следователь сам понимает, что затягивает сроки по уголовному делу и нарушает Вашим права.
Следователю СУ при УМВД России по ЗАО г. Москвы
И.Н. Терентьеву
от Павлова Алексея Георгиевича
г. Москва, ул. Железобетонная, д. 16, кор. 3, кв. 118
02 февраля 2015 года в ходе предварительного следствия по уголовному делу № 654897 в моем жилище был произведен обыск и изъяты принадлежащие мне персональный компьютер и мобильный телефон. Данные вещи имеют значительную стоимость и необходимы мне для работы. Полагаю, что они не имеют отношения к уголовному делу и их возвращение мне как законному владельцу не будет представлять ущерба для доказывания.
В соответствии с п. «Б» части второй ст. 82 и ст. ст. 119-122 УПК РФ, ходатайствую о возвращении мне изъятых персонального компьютера и мобильного телефона.
В случае возвращения изъятых у меня вещей обязуюсь хранить их до принятия и вступления в законную силу решения по делу.
После того, как СО по одному из районов Санкт-Петербурга СК России, выдвинул по отношению к руководству ООО, некоторые претензии уголовно-правового характера, возникла стандартная ситуация – обыск в офисе коммерческой организации, (в котором я участия не принимал).
Обыск закончился предсказуемо – выгребанием с рабочих мест сотрудников всех носителей информации, включая и личные сотовые телефоны, допросами присутствовавших, в качестве свидетелей по делу и обещанием вызвать в случае необходимости.
Уже после обыска и допроса, в связи с отсутствием какой-либо определенности в своем будущем статусе, ко мне мне обратился один из сотрудников, занимающий должность выше среднего уровня в данной компании. Первоначально, в связи с отсутствием связи с руководством организации, передо мной был поставлен вопрос о законности обыска и возможности обжалования постановления о его производстве.
Изучив ситуацию, пришлось сделать вывод о нецелесообразности этих действий в данном случае, так как закон дает достаточно широкие возможности для проведения обыска, (о которых писал здесь).
Второй вопрос касался того, есть ли в действиях обратившегося ко мне сотрудника состав какого-либо правонарушения. Проанализировав совместно с доверителем ситуацию, мы пришли к выводу, что оснований для привлечения именно его, к какой-либо ответственности, не имеется.
После этого встал вопрос о том, правомерно ли был изъят недешевый сотовый телефон, являющийся собственностью доверителя. В свете норм УПК РФ, в соответствии с которыми, в ходе обыска, изъято может быть практически что угодно и у кого угодно, и на этот вопрос мне пришлось ответить утвердительно. Вспомнился мне и давний опыт из той поры, когда я сам был следователем и довольно успешно отбивался от попыток стороны защиты взыскать возмещение якобы причиненного вреда при изъятии имущества, (пример того как не надо делать — здесь).
Однако, то, что следователь либо сотрудник органа дознания вправе изъять практически любое имущество или документ, не значит, что изъятое должно навеки оставаться в недрах следственного отдела, или вовсе сгинуть где-то на бескрайних просторах «правового поля».
Мой доверитель утверждал, что в его телефоне никаких сведений, имеющих отношение к событиям, описанным в постановлении о производстве обыска, не было и быть не могло. В связи с этим, никаких оснований для признания телефона вещественным доказательством и приобщения его к материалам уголовного дела не имеется, так как для расследования дела он ничего не давал, но имел высокие шансы, в случае бездействия по его «вызволению», затеряться в недрах уголовного дела на несколько лет, после чего морально устаревший, уже не представлял бы никакой ценности.
Изначально приготовившись к тому, что быстро достигнуть успеха не удастся, составил план действий, согласовал с доверителем и приступил к возврату изъятого.
Естественно, первым делом было заявлено ходатайство об ознакомлении со следственными действиями, проведенными с участием моего доверителя, в качестве свидетеля – протоколом допроса и протоколом обыска. На резонный вопрос о том, зачем знакомиться с протоколом обыска, если его копия должна вручаться участнику обыска, остается только вздохнуть – к сожалению, многие правоприменители, воспринимают требование об обязательном вручении копии протокола обыска, просто как требование о том, что в соответствующей графе протокола должна стоять подпись, свидетельствующая о его получении. И естественно, добиваются того, что данная подпись (либо отметка об отказе от подписи), появляется в протоколе.
Это характерно не только для протоколов обыска, но в принципе для любого протокола, а также иного документа, копия которого должна вручаться «под роспись» — подпись на оригинале документа есть, а копию вручить «забыли».
Из протокола обыска, стало ясно, что объем вещей и документов, изъятых в офисе весьма велик, что грозило не только тем, что до «нашего» телефона, руки у следователя дойдут не скоро, но и тем, что он вообще может затеряться в шкафах и на антресолях следственного отдела. С одной стороны, это могло быть и неплохим вариантом развития событий, но не в нашем случае, т.к. клиент был уверен, что в его телефоне, ничего, относящегося к событиям, из-за которых был проведен обыск не имелось.
Когда знакомился с протоколами, я спросил у следователя, когда он примет решение по поводу судьбы «нашего» телефона, на что он устало отмахнулся – «как только, так сразу». Уголовное дело хотя и было возбуждено по статье «экономической», но не входившей в перечень статей УК РФ, по которым решения по вещдокам, должно приниматься в «сокращенные сроки» (немного об этих сроках – здесь).
Ну раз устно не удалось получить внятный ответ на вопрос – придется задавать его письменно. Однако и письменное ходатайство осталось без ответа – видимо у следователя были дела более важные и более срочные, чем решение судьбы одного телефона, а тем более – обсуждение того, когда этот вопрос будет им решен.
Ничего страшного, рабочий момент, не повод для того, чтобы опускать руки и тихо сидеть злиться на несправедливость этого мира в целом и игнор от конкретного следователя в частности.
В конце концов, следователь – лицо должностное, что выражается в наличии у него начальника, к которому и было обращено следующее мое послание, оформленное уже в виде жалобы.
Жалоба уже возымела некоторое действие – не в том смысле, что изъятое было с извинениями возвращено, но по крайней мере на нее был дан ответ. В письме (постановление по разрешению жалобы сейчас выносить почему-то не принято), один из руководителей СО сообщил, что вернуть имущество сейчас никак нельзя, т.к. сначала ведь надо осмотреть. Вот когда осмотрят – тогда вернут (или не вернут), но не сейчас. Потом.
Когда потом – руководитель писать не стал, чтобы не обнадеживать меня напрасно. Тем более, откуда ему знать, когда следователь осмотрит какой-то телефон? Когда надо будет – тогда и осмотрит, закон не устанавливает в данном случае никаких рамок. Захочет – сегодня осмотрит, захочет – через год. А не захочет – ну значит не судьба, ибо пока не осмотрит – вернуть нельзя (и приобщить к делу тоже нельзя, зато просто лежать в кабинете – можно). Удобно, да?
Но все таки, видимо понимая некоторую абсурдность ситуации – хранение изъятого без осмотра и без признания вещдоком, руководитель СО напомнил мне, что его решение я имею право обжаловать, да не один раз, а как минимум три – в ГСУ СК, прокуратуру и суд (ну вдруг, я забыл об этом и не буду понимать, что мне делать дальше) – шутка, просто обязанность есть разъяснять право обжалования, даже адвокату, который прекрасно знает куда писать жалобы и неплохо умеет это делать.
Восприняв разъяснение руководителя СО как руководство к действию, я подготовил жалобы:
- В ГСУ СК по Санкт-Петербургу;
- Прокурору района;
- В суд.
На первую был получен ответ, который меня честно говоря, совершенно не устроил – жалоба была направлена в тот же районный следственный отдел. Вторая осталась без ответа в принципе, но по опыту я осмелюсь предположить, что ее отправили туда же (в смысле – в СО). Возможно, перенаправленные жалобы, сопровождались некими устными комментариями о том, что не стоит доводить проблему с каким-то непонятным телефонным аппаратом до больших начальников и прокуроров, т.к. это отвлекает их от более важных дел. Впрочем это только догадки…
А что же жалоба в суд? К счастью, она не понадобилась, вопрос был разрешен в досудебном порядке, тем более, что обжалование действий следователя в суд – инструмент настолько тонкий и обоюдоострый, что обращаться с ним нужно с мастерством ювелира, хорошо понимая возможные последствия, но это отдельный долгий разговор…
Документы
Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком " "
Читайте также: