Инкубатор для рассады с подсветкой
Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере. Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания - однако делать этого не стоит и мы расскажем почему, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком.
Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.
Интенсивность света в доме обычно недостаточна для выращивания рассады. Даже на южном подоконнике в ясную погоду света бывает в пределах нормы только при прямом солнце, а ведь зимой световой день — короткий, ясная погода бывает не каждый день, да и солнце, перемещаясь, освещает даже стороны подоконника по-разному. Возникает очевидный ВЫВОД: требуется искусственная подсветка.
Чаще всего для этого используют лампы дневного света. С них начал и я — приобрёл новую лампу мощностью 36 Вт белого спектра и повышенной яркости. Но, замерив яркость свечения прогретой лампы на расстоянии 5 см, я убедился, что её света тоже мало. Нормальное значение датчик показывал, только если я его вплотную придвигал к лампе. Применяя блестящий отражатель, я немного улучшил показания, но не настолько, чтобы остаться довольным.
Какой свет нужен растениям?
Для фотосинтеза, безусловно, требуется практически весь спектр видимого света, но большая его часть — в очень незначительных количествах. Исключение составляет только свет в синей и в красной частях спектра. В этих диапазонах усвоение может составлять до 80-90 % светового излучения. Поэтому для подсветки источник должен выдавать свет в диапазонах Ш-ДД7, ДД5-Д50 и 655-660 нм, а остальной спектр обеспечит свет из окна.
Нужно сказать, что уже давно в продаже появились специальные люминесцентные фитолампы. Светят они фиолетово-розовым цветом, и многие пользователи их положительно оценили. Это, конечно, лучше обычных ламп, но обеспечить нужную длину волны они могут очень приблизительно.
Другой вариант подсветки — использование натриевых фитоламп, только они выделяют значительное количество тепла и поэтому требуют отдельного помещения или теплицы. Установить такую лампу на подоконнике проблематично.
Ещё один вариант подсветки — на светодиодах. Это не очень дешёвый вариант, но светодиоды имеют высокий КПД и низкое энергопотребление. Самым же большим плюсом является способность светодиода выдавать световую волну заданной длины в очень узком диапазоне. При этом он имеет направленное излучение, что позволяет использовать его свет по максимуму.
В качестве основных я использовал так называемые трёхваттные светодиоды двух типов: красные, с длиной волны 650-660 нм и синие — Ш-450 нм. Оптимальное соотношение светодиодов по цветам у меня получилось: 1 синий к 2-3 красным.
В качестве радиатора я использовал профильную алюминиевую трубу сечением ДО x 20 мм. К трубе крепил светодиоды через специальную плату с алюминиевой основой. При монтаже как самих светодиодов, так и плат к радиатору использовал теплопроводную пасту, поскольку перегрев светодиода может вызвать как снижение яркости свечения, так и полный выход из строя.
Паяльник применял мощный. Дело в том, что платы для светодиодов в основном сделаны из алюминия с нанесением дорожек — и более слабый паяльник сразу остывает при контакте с платой, а длительный прогрев приведёт к перегреву светодиода скорее, чем кратковременное касание мощным паяльником. Расстояние между светодиодами оставлял примерно 8 см. Этого достаточно, чтобы разместить 12 светодиодов на профильной трубе длиной 1 м, и при этом конструкция будет нагреваться незначительно.
Светодиоды соединял последовательно. Для монтажа использовал изолированный провод сечением 0,25 мм. Второй цельный провод можно пропустить внутри трубы. Рабочее напряжение в светильниках — до 48 В при токе 700 мА.
Питание подсветки
Питание светодиодов осуществляется через специальный блок. В отличие от обычных светодиодных линеек, где питание идёт стабилизированным напряжением, в нашем случае стабилизированным является ток — и для этих светодиодов он составляет 700 мА. Причём напряжение может меняться в довольно широком диапазоне. Дело в том, что напряжение питания у светодиодов разное. Так, у красных рабочее напряжение — 2,2-2,6 В, а у синих — 3,4-3,6 В. Таким образом, набирая линейку светодиодов, надо считать их суммарное напряжение (так как соединение — последовательное), а ток будет постоянным. При линейке в 12 светодиодов у нас 8 красных и 4 синих. Получаем: 8 х 2,6 + 4 x 3,6 = 20,8 + 14,4 = 35,2 (В).
При выборе блока питания нужно учитывать это суммарное напряжение светильника. Блоки питания купил готовые на разные диапазоны напряжений.
По мере роста растений подсветку надо приподнимать. Очень маленькое расстояние между светодиодами и листьями может привести к ожогу растений. Для удобства подъёма светильника я сделал регулируемые подставки, которые поднимаются по шпильке при вращении самодельного барашка. Чтобы автоматизировать включение и выключение подсветки, установил программируемый таймер.
Светодиодная подсветка имеет один большой недостаток — это излучаемый яркий малиновый свет. Долго находиться в одной комнате с такой подсветкой — неприятно, и её надо закрывать. У меня рассада расположена в подвале, поэтому таких проблем светильники не создают, но при поливе подсветку приходится отключать.
Результаты и выводы
Первое, с чем я столкнулся при светодиодной подсветке, — это то, что семена прорастают быстро, а затем как бы не растут. На подоконнике растения уже вытянулись сантиметров на 5-7, а под лампами — на 2-3 см. Но это оказалось не страшно, так как рассада под светодиодами получается с мощной корневой системой, поэтому при высадке в грунт она очень быстро обгоняет долговязую рассаду с подоконника.
Растение, которое росло под светодиодами, нельзя выносить на подоконник до посадки в грунт. Иначе из-за недостатка света оно сразу вытягивается и даже ещё сильнее, чем если бы постоянно росло на окне.
Для вашего поискового запроса Инкубатор Для Рассады Часть 1 Конструкция Инкубатора мы нашли 50 песен, соответствующие вашему запросу. Теперь мы рекомендуем загрузить первый результат ШКАФ ДЛЯ РАССАДЫ Часть 1 Конструкция инкубатора который загружен Дела Домашние размером 6.25 MB, длительностью 4 мин и 45 сек и битрейтом 192 Kbps.
Обратите внимание:
Слушают сейчас
Инкубатор Для Рассады Часть 1 Конструкция Инкубатора
Жолдасбек Абдиханов 2021
Milady Прикосновение Safaryan Remix 2021
Марш Японских Камикадзе Remix
We Ll Meet Again Ali Akbar 14
Я Хозяин Помойки
Azeribassmusic 2022 Sevda Adlı Derde Düşen Yanarmış Tiktokda Axtarilan Mahni 2022 Yeni
Слава Крым Новая Полька 2020
Sarsa La La Las
The Sims 4 Создание Семьи
Алишер Навои Газаллари
Revival Sonc Fnf
Nhac Test Loa Lk
Ба Куча Мерави Мадина Чони Мани
Сказочный Патруль Песня Из 64 Серии
Selale Seferli Sen Hec 2020
Релакс И Исцеление Музыка Ангелов
Speed Songs Playlist
Мичгона Чони Ман
Hot Girl Bummer Tik Tok
Шудын Бойында Ахан Отыншиев
Пародия Френдзона Бойчик
Abcent Mirel Дикая Премьера Трека 2020
Сборник Ремиксов 2022
День Рождения 2022
Все Идет По Плану Солд Аут
Песня Привет Любимая Привет
Фоновая Музыка Авганистан
Нуриддин Домла Хадича Онамиз Мухаббати
Lost Umbrella Нож С Неба
Алла Кудлай Спасибо За Любовь
Скачивают
Катим На Приоре
Открой Поток Любви В Своём Сердце Клаус Джоул
Bloody Mary Audio Edit Lxsxr
Для Бумажного Оркестра
Старушка Голубые Береты Ордена Не Продаются
Oceanvs Orientalis Forlorn Hope
Узбекские Дворовые Песни Поет Шоди Хайдаров Shodi
Azeri Avtoslar Vaz 2106 Vaz 2104 Avtosluq Music By Ra Beats
Парнишка Ella Мы Умрём Speed Up
No Game No Life Op Balfor Нет Игры Нет Жизни Опенинг Anidub
Суп B Boy Jamix Project Remix
Nightcore Numb The Pain Lyrics
Вот Это Сборник Обалденные Красивые Песни Для Души Новинка Шансон2021 Очень Красивый О Люб Шансона
Черкесский Танец Лъапэрисэ Залим Кодзов
Как Солдаты Наши Мы Идём Раз Два Три Мы Идём Песни 2 4 Года
Оркестр Мам Д С Белочка Кондрово Мамочка Любимая Автор М Басова Автор Клипа Алена Премудрая
Да будет фитосвет!
Сегодня под видом фитоламп для рассады в 90% случаев продают обычные лампы с красивыми этикетками, которые ничем не лучше простых ламп. Проверить это без специальной аппаратуры невозможно, и люди покупают кота в мешке. Мы попросили совета специалиста - как разобраться в обилии предложений ? И что все-таки нужно рассаде ?
Почему так важно досвечивать рассаду ?
Проверено на практике: корневая система рассады с хорошей досветкой может быть в 3-5 раз лучше развита, что на прямую отразится на скорости ее роста при высадке в открытый грунт. Она сможет быстрее усваивать воду и питательные вещества. Садоводы, которые пробовали хорошие "биколорные" фитолампы, потом часто делятся впечатлениями, что получили новый уровень рассады и урожая.
ДНАТ, ДРИ и прочие газоразрядные лампы часто применяют в больших тепличных хозяйствах как дешевый и мощный источник света. Но в домашних условиях они очень прожорливы по электроэнергии, сильно греются, и их нельзя вешать близко к растению. Спектры для рассады не идеальны. Я бы не рекомендовал их применять дома.
Светодиодные лампы и светильники - это самое современное решение. Светодиоды позволяют получить любые спектры, они экономичны и эффективны. Но на рынке много псевдо-фитоламп, поэтому лучше покупать в проверенных компаниях. Мой совет - запросите и продавца подтверждение спектра лампы. Для рассады оптимальны "биколорные" лампы, где использованы специальные светодиоды (длина волны красного 660нм и синего 450нм). Соотношение красного и синего 4:1 и 3:1.
На фото - пример рассады, выращенной под специальными лампами и обычной китайской красно-синей подделкой. Результат от люминесцентных ламп обычно не лучше. Так же вы можете посмотреть видео теста данной рассады где я сравнил эффект от разных по спектру ламп. Все наглядно и просто.
Фитосвет (или специализированный свет для растений) - это новая отрасль, которая бурно развивается в последние несколько лет. Ученые выявили, что разные спектры света имеют разную эффективность для растений. И не использовать эти возможности было бы опрометчиво.
Что нужно рассаде?
Главные спектры - это красный и синий, причем, не просто красненький и синенький, а вполне определенные спектры красного и синего (660 и 440-460нм). Например, обычный красный светодиод имеет спектр 630нм и не подходит для фитоламп. Вот тут чаще всего и встречается обман покупателя, так как отличить на глаз 630 и 660нм красного спектра нельзя.
Что лучше светит?
Обычные лампы накаливания не подходят для растений. Ни при каких условиях! Люминесцентные и энергосберегающие лампы (ЭСЛ) - это не идеальный источник света для рассады, хотя и может быть использован. В них присутствует синий спектр, а вот красного мало, и он не того спектра, что нужно. Если вы применяете люминесцентные ЭСЛ лампы, то рекомендую выбирать лампы теплого света (2700-3200К) и ставить их ближе к растению. И не скупитесь, таких ламп нужно много. Сколько? Если досветка на подоконнике, то нужно 35-50Вт на каждый квадратный метр. Если досветка в комнате, далеко от окна, то 100-150Вт на метр квадратный. Если меньше - расти тоже будет, но хуже.
Важный момент - люминофор (светящееся вещество в лампе) быстро сгарает, и через 5-7 месяцев такие лампы уже менее эффективны.
- Можно ли использовать светодиодные ленты?
-Нет, они очень слабые, созданы для декоративной подсветки и не готовы передать растению много световой энергии. Да и спектр там совсем не для растений - проверено многократно.
- Сколько нужно фитоламп для рассады?
-Все индивидуально. Если говорить про наиболее распространенные фитолампы под патрон Е27 (как правило они бывают номиналом 15 и 36Вт), то на подоконник нужно 2-3 лампы. А если рассада далеко от окна, то из расчета - одна лампа Е27 на участок 50х50 или 70х70см (в зависимости от мощности лампы).
- Сколько потребляют энергии светодиодные фитолампы?
-Все зависит от конкретной лампы. Лучше спросить у продавца, но в любом случае светодиоды - один из самых экономичных источников света. И важно понимать: у них есть номинальная мощность и реальное энергопотребление. Например, фитолампа 15Вт (номинальных) потребляет всего 7-8Вт. Это обусловлено тем, что светодиод обычно не запитывают на полную мощность.
- Можно ли самостоятельно сделать фитолампу?
-Да, это не сложно. Достаточно купить фито-светодиоды и драйвер (блок питания для них) и спаять их. Иногда можно сэкономить до 50% от стоимости готовой лампы.
Читайте также: