Ибп legrand keor spx 1500ва обзор
Пользу источников бесперебойного питания переоценить сложно. Даже сейчас, когда большинство пользовательских устройств оснащены аккумуляторами, кратковременные перебои с напряжением в розетке приносят много проблем. Про сельскую местность и говорить не стоит, любое устройство сложнее обогревателя стоит оснащать ИБП — и провалы «отработает», и импульсные помехи погасит.
И вот, компания Legrand, известная как мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, вносит свою лепту в сохранение здоровья электроники. Для простого пользователя наиболее подходящими по соотношению цены и качества станут бесперебойники серий KEOR MULTIPLUG и KEOR SP. Посмотрим, что получит рядовой покупатель, решивший приобрести ИБП данных серий.
Технические характеристики
Модель Legrand KEOR MULTIPLUG 800VA:
На момент написания обзора стоимость KEOR MULTIPLUG 800VA составляет 7 900 рублей.
Модель Legrand KEOR SP 2000 ВА IEC:
На момент написания обзора стоимость KEOR SP 2000 ВА IEC составляет 13 500 рублей.
Упаковка, комплектация, внешний вид
Источники бесперебойного питания поставляются в картонных коробках и зафиксированы пенопластовыми держателями. Коробка двойная: внешняя из серого плотного картона, внутренняя из тонкого, с красочной печатью. Внешнюю показывать не стоит, она несет на себе следы транспортировки. Внутренняя выглядит презентабельно, и в случае с MULTIPLUG 800 может частично заменить инструкцию.
У SP 2000 она менее информативна, но и крутить его не с руки — все-таки 12 кг веса.
Так или иначе, всегда можно ознакомиться с бумажной инструкцией, приложенной к каждому ИБП. В свою очередь, SP 2000 дополнили сетевым шнуром, кабелем c разъемами C13 и С14, а также USB-шнурком для подключения к ПК.
На этом моменте стоит представить оба бесперебойника, чтобы аскетичная комплектация «восьмисотой» модели не вызывала вопросов. Дело в том, что менее мощный вариант на 800 вольт-ампер (или 480 ватт) выполнен в виде тройника. Выглядит солидно, такой и на стол не стыдно поставить.
Компоновка задает выбор розеток — это не стандартные для ИБП C13, а обычные розетки типа F. Для питания самого бесперебойника используется несъемный шнур длиной 125 см. Соответственно, переходные кабели не требуются.
ИБП на 2000 вольт-ампер (или 1200 ватт) выполнен в традиционной схеме: вытянутый параллелепипед с немногочисленными органами управления на одном торце и разъемами на другом.
Для экономии места и универсальности применены штепсельные разъемы C13 и С14, и комплектные кабели необходимы для подключения как минимум одного потребителя. Есть версии с комбинированным набором разъемов, совмещающие розетки C14 и типа F под «евровилку».
Технические подробности
Сперва детальный осмотр MULTIPLUG 800. Пластиковый корпус со всех сторон испещрен вентиляционными прорезями, что намекает на отсутствие вентилятора внутри. Розеток под потребителей шесть, из них четыре подключены через ИБП, а две соединены с входом через фильтр. Разумный ход: две розетки лишними не будут, а вешать на один небольшой аккумулятор более четырех устройств нецелесообразно.
Орган управления один — кнопка включения, рядом с ней пара светодиодных индикаторов состояния ИБП и разъем USB для зарядки устройств. Рядом с сетевым шнуром «последняя стадия обороны» — плавкий предохранитель.
Внутри — классическая начинка недорогого линейно-интерактивного ИБП: плата управления, свинцово-кислотный аккумулятор и низкочастотный трансформатор. Все компоненты размещены компактно, провода оснащены концевыми разъемами.
Розетки смонтированы по модульному принципу, объединены в группу токоведущими шинами.
Под изолирующей прокладкой плата с обвязкой светодиодов, кнопки и преобразователь DC-DC, питающий подключенные к разъему USB устройства.
На основной плате хорошо заметны основные блоки: входной фильтр, блок реле для переключения обмоток и силовые ключи преобразователя, формирующего сетевое напряжение на вторичной обмотке трансформатора. На алюминиевом радиаторе закреплены четыре 130-амперных ключа IRLB8314. Радиатор, по классике, накопительного типа — много металла, малая поверхность оребрения.
Управляет работой ключей контроллер, распаянный на обороте.
Два толстых провода от платы идут к аккумулятору, сечение 12AWG (4 мм²).
Аккумулятор стандартный для подобных ИБП — 12 вольт, 7 ампер-час.
Если коротко: классическое бюджетное решение, которое хорошо справится со своими задачами.
Теперь все внимание на SP 2000. Длинный (380 мм) корпус состоит из двух пластиковых деталей. Нижняя часть угадывается лишь по отсутствию прорезей. Роль «ног» выполняют два продольных утолщения высотой 2,5 мм.
На лицевую сторону выведены две кнопки (включение ИБП и отключение звуковой сигнализации) и четыре светодиодных индикатора. Последние спрятаны за матовой пластиковой вставкой, что хорошо при использовании в домашних условиях — рассеянный свет не раздражает глаза. Внутреннее устройство SP 2000 идентично оному у MULTIPLUG 800, разве что все элементы более мощные.
Вместо аккумулятора на 7 ампер-часов — два по 9 ампер-часов, включенные последовательно.
Силовой низкочастотный трансформатор более габаритный, плата с электроникой больше по площади.
Видно, что увеличивать площадь пришлось исключительно из-за силовой части — теперь на двух радиаторах установлены восемь 110-амперных мосфетов IRF3205.
Контроллер на обороте платы не изменился, лишь другое число на наклейке (и, соответственно, прошивка).
Из приятных дополнений: возможность мониторить состояние аккумулятора по USB и порт для зарядки устройств с максимальным током в 1 ампер.
На задней стенке хорошо виден 60-мм вентилятор (EFS-06E12M-A005), обеспечивающий принудительную конвекцию воздуха внутри корпуса. Работает он только при переключении на «батарейное» питание, в остальное время не досаждает шумом.
Результаты тестов
Для проверки способностей ИБП использовалась активная (резистивная) и реактивная (импульсный блок питания с подключенными к нему потребителями) нагрузки, так как важна корректная работа ИБП с обеими типами. Форма выходного сигнала на рассматриваемых бесперебойниках — ступенчатая аппроксимация синусоиды, что не позволяет от них питать «требовательную» нагрузку (например, асинхронные двигатели).
Импульсные блоки питания, устанавливаемые в стационарных ПК, ноутбуках, телевизорах, мониторах и абсолютном большинстве современной электроники, за редким исключением спокойно относятся к неидеальному синусу «в розетке».
Практические тесты показали, что в плане переключения на питание от батарей обе модели укладываются в заявленные спецификации: минимальное напряжение питания от сети у MULTIPLUG 800 составляет 171 В, у SP 2000 — 174 В. Обратное переключение на питание от сети происходит по достижении 180 В и 182 В соответственно.
Выходное напряжение изменяется в диапазоне от 200 до 255 В у MULTIPLUG 800 и от 204 до 251 В у SP 2000. Эти показатели почти укладываются в заявленный десятипроцентный допуск, отклонения минимальны.
Аккумуляторы заряжаются до 13,6…13,8 В, минимальное рабочее напряжение — 10,3 В. И здесь момент — управляющая электроника замеряет напряжение не на клеммах аккумулятора, а на печатной плате, что приводит к ошибочным показаниям при высоких токах. Так, при нагрузке в 200 Вт отключение ИБП MULTIPLUG 800 по разряду аккумулятора осуществляется при напряжении 10,6 В, а при нагрузке в 100 Вт — при 10,3 В. Аналогичная ситуация на SP 2000, там за счет бо́льшей длины напряжение отключения может достигать 10,8 В (все замеры производились на выводах аккумулятора). Недостатком эту особенность назвать нельзя, просто сужается диапазон «поддерживаемых» нагрузок и время автономной работы. Производитель заявляет, что сделано это для увеличения срока службы аккумулятора и предотвращения перегрева батареи.
Подошли к самому важному параметру — времени автономной работы. Оно напрямую зависит от нагрузки, поэтому сперва был исследован верхний «предел», при котором ИБП не уходит в защиту по перегрузке. Для MULTIPLUG 800 он составил 250 Вт, для SP 2000 — 680 Вт. Это постоянная продолжительная мощность реактивной нагрузки с учетом потерь на блоке питания, пики не учитываются. По заявлению производителя, с активной нагрузкой до 980 Вт модель SP 2000 справляется хорошо и держит её не менее 7 секунд. Аналогично и с MULTIPLUG 800, на активную нагрузку в 480 Вт заявлена работа не менее 3 секунд от батареи.
Отключения по перегрузке всегда происходят в момент исчезновения напряжения в сети, когда потребляемый от аккумуляторов ток резко возрастает на доли секунды. При «холодном» старте значения не изменялись. Следовательно, время автономной работы любого ИБП зависит не только от электронной начинки, но и от возможностей аккумуляторов отдавать большие токи без значительных просадок напряжения. Это стоит учитывать при выборе батарей и не покупать дешевые варианты для сильно нагруженных ИБП.
В данной конфигурации MULTIPLUG 800 продержал нагрузки 250, 200, 100 и 50 ватт по времени 2:21, 3:08, 6:29 и 20:13 соответственно (минуты: секунды). У SP 2000 цифры больше: 680 Вт — 2:16, 400 Вт — 3:39, 200 Вт — 8:45. Для бюджетных аккумуляторов это нормальный результат.
Температурный режим жесткий: трансформатор постоянно нагревается до 65 градусов у MULTIPLUG 800 и до 58 градусов у SP 2000, в последнем сильно «решает» принудительная вентиляция. Теплоотводы транзисторов при однократном высаживании батареи «в ноль» нагревают радиаторы до 80 градусов, в процессе зарядки и работы от сети они сравниваются по температуре с окружающим пространством.
Подведем итоги
Legrand KEOR MULTIPLUG 800 и SP 2000 — приличные ИБП начального уровня. Первый подходит для среднего домашнего ПК, моноблока, файл-сервера. Второй уже можно поставить к мощной игровой станции или рабочей системе. Несколько минут на сохранение файлов они дадут, но ждать многих десятков минут автономной работы не стоит.
Читайте также: