Грета барбухатти семена мартагонов посев
Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!
Лилии. Кудреватые, Мартагоны ( Martagon Hybrids )
Модератор: Модераторы
Лилии. Кудреватые, Мартагоны ( Martagon Hybrids )
Вот взяла себе штучку попробовать сорта Claude Shride, а чего, как? Ничего не знаю. как Выращивать, есть какие то отличительные особенности от обычных лилий?
Может оказаться так, что самые хреновые перемены, которые с тобой происходят, окажутся лучшим в твоей жизни.
Ань, да ничего там особенного нет, в смысле выращивания. Посадка только более мелкая, чем обычно, но у них и луковка изначально мелкая. И не на голимом солнце их, в полутень лучше. Цвести могут не каждый год. Вот в этом сушняке 2014 у меня многие не то что не цвели, а вообще решили не вылезать. А те, что цвели, были намного ниже, чем обычно
Вот оно что, а я думала, что руки у меня не правильные,в этом году вылезли по 20см и сидели так до конца лета
Игорь, не помню уже, где читала про это. Потом еще где-то было подтверждение такой посадки (ну не записываю я, где что вычитала). Сажала на глубину где-то 5-7 см. Растут и цветут нормально, ну за исключением всяких катаклизмов
У меня мартагоны уже давно, беспородные, сами разбегаются по участку, и как-то они сами оказываются на поверхности практически. Очень склонны к выпреванию, одна кучка заросла барвинком - все заболели и потихоньку вымерли. Остальные стараюсь держать посуше.
Хех, а я читала что наоборот, их глубже сажать надо и свои от души зарыла, сантиметров на 20. Но и луковицы мне достались совсем не мелкие. Сажала луковицы в 2013 весной, в первый год не цвели, но ростки дали. В 2014 цвели m.album и Arabian Night, вот он, где-то уже показывала эту картинку
вот ТУТ группа любителей лилий вконтакте, там бессистемно, но много полезных сведений можно найти
Клод Шрайд - гибрид кудреватой лилии, в числе топовых продаж во всем мире. Глубокий коричневато-красный цвет. Чалмовидные цветки около 6см в диаметре. Как и все мартагоны, требует год-два, чтобы адаптироваться на новом месте, но в последующем зарекомендовала себя как очень неприхотливый, зимостойкий долгожитель, увеличивая свой потенциал из года в год. Нуждается в хорошей гумусной щелочной почве. В среднем вырастает до 1.3м и дает 30 и более восхитительных цветочков отличной текстуры.
Так получилось, что у меня снова эксперимент. На этот раз по посеву семян лилий. Да не простых, а мартагонов! Сама не заметила, как ввязалась. Вообще-то думала, что ещё рано, а тут - бац! И пора.
Кудреватая лилия мартагон с царскими завитками известна со средневековых времён. Долговечное растение вначале было только белого цвета. Позднее были выведены разноцветные гибриды. Их количество насчитывает более 200 сортов. Они поражают своей многообразной цветовой палитрой: белоснежные, вишнёвые, пурпурные, оранжевые, песочные, жёлтые тона. Большинство гибридов получено в Голландии при скрещивании лилии мартагон и Хансона. Комбинация с циндаоской лилией характеризуется более крупными венчиками.
У меня в саду растет всего три сорта мартагонов - Arabian Night, Chameleon и Sunny Morning. Точнее, куплено было три сорта, а что растет я не знаю.
Зацветает этот вид лилий самым первым - в июне. Мартагоны предпочитают расти в тенистых местах, но года три назад я наблюдала шикарное цветение мощнейших мартагонов не просто на полном солнцепёке, но ещё и в цементном вазоне! И судя по всему, жили они в нём не первый год! Всё это говорит об их относительной неприхотливости и приспособляемости к различным условиям. Действительно, мартагоны редко болеют, вполне зимостойки, долго живут на одном месте не требуя пересадки и год от года становятся только краше и выше. Это в теории. На практике всё у всех, конечно, по-разному.
Так вот, однажды летним вечером, когда делать было нечего, я заметила на некоторых своих отцветших лилиях вполне сформированные семенные коробочки. Спустя какое-то время я их срезала и отнесла в теплицу на дозаривание, очень смутно понимая, для чего я это делаю. А потом . благополучно о них забыла. Вспомнила лишь в конце сентября. Вполне вовремя, скажу я вам, вспомнила! Точнее, вовремя о них споткнулась.
Тут же решено было сеять. Ну, не пропадать же добру, в самом деле?
Началось ускоренно-углубленное изучение вопроса, в ходе которого выяснилось, что "просто так" сеять не желательно. Нужно сначала сплясать и спеть ритуальную песню.
Дело в том, что семена мартагонов сразу не прорастают. В первый год лилия формирует под землёй только корешок и крошечную луковичку. А первый листочек у сеянцев появляется лишь на второй год. Однако, можно сократить время ожидания и ускорить процесс, посеяв лилии дома. Но для начала нужно смешать семена с каким-нибудь влажным субстратом и оставить их при комнатной температуре месяца на два-три, т.е. до появления тех самых корешков и маленьких луковичек.
Я так и сделала. Смешала семена с увлажненным вермикулитом, сложила в прозрачную банку, чтобы легче было отслеживать прорастание семян, и оставила всех в покое. Было это 25 сентября, а уже через два месяца я заметила, что отдельные семена начали прорастать!
На наш сайт "Садовый мир" часто обращаются с просьбой рассказать о лилиях. Для любителей этих цветов - статья Игоря Корнилова из Курска. Он коллекционирует лилии мартагон.
- Мне нравится теневой сад, поэтому вполне логично, что я заинтересовался мартагонами - это неприхотливые, зимостойкие и очень долговечные лилии. Они хорошо растут как раз в тени деревьев. Но пока их мало знают. Пора устранить эту несправедливость.
1. В продаже мартагоны бывают нечасто. Больше продают лилии с крупными цветами Азиатские, Восточные, ОТгибриды и прочие. Среди них можно найти всего пару сортов мартагонов, но их луковицы стоят недешево! А из семян можно получить сразу много растений.
3. Когда лилий мартагон много, они придают саду совершенно неповторимый облик. В них есть какаято "дикость", они подчеркивают природный стиль. С дугой стороны, теневые уголки, которые небогаты красками, получают изысканное украшение в виде мартагонов, которые расцвечивают их розовыми или оранжевыми "пагодами".
4. Выращивание лилий из семян используют в селекции для получения новых сортов, опыляя их пыльцой "нужного" растения. Вы можете быть причастны к рождению нового цветка!
По общепринятой классификации сорта мартагонов (Гибриды лилии Кудреватой или Martagon Hybrids) относят ко II разделу.
В селекции Гибридов Кудреватых, кроме самой лилии мартагон и ее форм, используют лилию Хансона (Lilium hansonii), лилию циндаоскую (Lilium tsingtauense), лилии медеоловидную (Lilium medeoloides) и двурядную (Lilium distichum).
После прочтения книги E. Eugene Fox "Martagon Lilies" мы тоже решили поэкспериментировать и вырастить лилии мартагон из семян.
С этой задачей прекрасно справляются насекомые, такое опыление называют "свободным". Но если Вы планируете использовать пыльцу определенного сорта или вида, то мартагоны придется опылять вручную.
Для ручного опыления понадобится кисточка и тонкая пищевая фольга. Удобнее использовать кисточки, сделанные из мягкой щетины, так как натуральная щетина имеет чешуйчатую структуру и лучше удерживает пыльцу.
Фольгу сворачивают в трубочку и после опыления надевают на пестик. Это предотвращает нежелательное в данном случае свободное опыление.
После созревания семенные коробочки срезают и хранят в сухом помещении. Когда семена просохнут, их лучше сложить в бумажные конверты и до посева хранить в холодильнике.
Перед посевом желательно просмотреть семена на просвет и отобрать те,у которых хорошо видны зародыши.
При посеве лилий мартагон в саду семена в первый год формируют корешок и луковичку, и только на второй год у сеянцев появляется первый лист. При проращивании семян в помещении время от посева до появления первого листа можно сократить.
На первом этапе семена смешивают с влажным субстратом и в течении 2,5-3 месяцев хранят в помещении при комнатной температуре. В это время семена мартагонов прорастают и образуются маленькие луковички. Фото 4.
Баранова М.В. (Лилии, 1990) рекомендует смесь из мелко нарезанного сфагнума с торфом и толченым древесным углем. Скорее всего, это не принципиально, мы использовали разные субстраты и большой разницы не заметили.
Субстрат с семенами можно хранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянных банках. Периодически нужно открывать крышку и проветривать посевы.
После образования луковичек субстрат с семенами на 2-3 месяца помещают в холодильник и хранят при температуре 14C. К концу "холодного периода" ясно видно, что у луковичек начали расти листики. Фото 5.
Субстрат аккуратно вытряхиваем и вынимаем из него луковички. Фото 6 и 7. Рассаживаем их в посевные ящики или сразу на постоянное место в саду. Второй вариант предпочтительнее, ведь в этом случае мы ограничиваемся одной пересадкой и меньше травмируем луковички.
Субстрат для посадки (как в ящике, так и на грядке) должен быть очень рыхлым, чтобы ростки смогли пробиться на поверхность. Корешки желательно заглублять в грунт вертикально, предварительно делая лунки каким-нибудь узким предметом.
Место, где растут сеянцы, нужно мульчировать, чтобы меньше пропалывать их, а когда растения окрепнут, они сами смогут за себя постоять.
Через 4-5 лет эти сеянцы мартагонов зацветут. Кому-то может показаться, что это слишком долго. Но при семенном размножении можно вырастить сразу много растений.
Среди сеянцев есть шанс увидеть что-то необычное, ведь именно так селекционеры создают новые сорта мартагонов.
В сосновом бору
Посетители нашего сада делятся на две категории: одни предлагают срубить огромную ель, накрывающую тенью солидную часть участка, другие считают ее главным украшением сада. Или леса. Где-то уступая лесу, где-то побуждая его уступить нам, мы и выращиваем сад, изменяя с годами его облик и меняясь сами. В саду сохраняются гамаки и лужайки, цветы и кустарники, которые поклоннику чистоты стиля покажутся, скорее все-го, неуместными и ненужными. Однако, на наш взгляд, "так было всегда" – не менее значительный аргумент, чем "так будет красивее".
Непростые условия
У нас песчаная почва, вернее, это чистый желтый песок ниже десятисантиметрового слоя лесной подстилки. При возделывании чего либо, отличного от почвопокровных растений, корнеобитаемый объем почвы приходится создавать искусственно. Поэтому компосты из листьев, хвои, растительных остатков – это "наше все". Лучший помощник в садовом деле – шредер, так как измельченная растительная масса перепревает гораздо быстрее и через год уже используется как мульча или составная часть почвенной смеси для посадок. Участок расположен на склоне с перепадом высоты более пяти метров. Для террасирования мы использовали обработанный антисептиком брус, подпорные стенки из мелкого булыжника на цементе, стенки сухой кладки из известнякового плитняка. Есть и просто бетонные стенки, которые смотрятся едва ли не лучше каменных, потому что они старые и давно заросли мхом. Да и каменные стенки практически не видны – закрыты растениями. Для этих целей хорошо подходит стефанандра надрезанная. Ее исходный вид посажен на крупных террасах, а форма 'Crispa' – там, где мало места. Всегда выручают и флоксы шиловидные, виды седумов, ясколки.
Зеленые зоны
Общепринятого деления на зоны – входная, хозяйственная, парадная и т.д. – в саду нет. Пожалуй, зоны все-таки существуют, но они "растительные": рододендронов, лилий мартагон, папоротников и горянок. Зона отдыха также не изолирована, а рассредоточена в виде обеденных столов, пеньков "посидеть" по всему саду.
Весна – начало лета
Сезон в саду состоит из череды цветения любимых растений. Рано весной это печеночницы, сорта анемоны дубравной, хохлаток, кандыков и других мелколуковичных. Многие из них уже размножаются самосевом, переселяясь из цветников на лужайки. Затем время рододендронов. У нас они растут хорошо, стабильно зимуют без укрытия. Это неудивительно, ведь одно из важнейших условий – отсутствие ветра – обеспечивает наш лес. Бывает, снегом ломает ветви, но мы относимся к этому философски – невозможно связать и укрыть от разломов несколько десятков кустов, среди которых есть и довольно крупные экземпляры. Интересно испытывать разные сорта и виды, при этом особенно важна периодичность цветения, о которой в каталогах не пишут. Некоторые рододендроны склонны пропускать сезон, другие цветут каждый год одинаково интенсивно. Это проверяется исключительно в условиях конкретного участка. Рододендроны обходятся минимумом ухода, обязательны лишь ежегодное мульчирование осенью хвойным компостом и полив в сухую погоду. Для них важна подготовка почвы, которая в наших условиях сводится к полной замене родного чистого песка на смесь хвойного компоста и торфа. Здесь выручает "наше все" – приготовленный в саду компост. Хорошо при этом добавлять какие либо влагоудерживающие компоненты.
Разгар лета
Последний из рододендронов – душистый белоснежный рододендрон клейкий – цветет в июле, одновременно с героями следующего сезона: мартагонами и меконопсисами. Лилии мартагон – сравнительно недавнее наше увлечение, хотя самые первые, белоцветковые природные формы, появились в саду около десяти лет назад. Меконопсисы же были с самого начала, это элемент сада из серии "так было всегда". Росли без всяких ухищрений, может быть, потому что мы не подозревали, насколько это капризная культура. Этот факт – лишнее свидетельство того, как важен микроклимат участка. Сначала у нас была ровно одна, давно адаптированная садовая форма меконопсиса буквицелистного. Потом из английских семян появились другие, а теперь уже посев собственных семян преподносит сюрпризы. В этом году несколько сеянцев зацвели фиолетовыми цветками при типичных сине-голубых родителях. Время мартагонов и меконопсисов не так богато красками, как рододендроновый сезон, но не менее живописно из-за подросшего травянистого окружения – роджерсий, волжанок, ревеня дланевидного и других многолетников. В этом году у них была особенно мощная поддержка в виде цветущих кардиокринумов. Вот это растение действительно непростое в культуре, чего стоит одно свойство луковицы отмирать после отцветания! Цветения родившихся деток при этом придется подождать, оберегая растения от поздневесенних заморозков и тщательно ухаживая за ними пару-тройку лет. Но все окупается зрелищем гигантского цветоноса с двумя десятками ароматных цветков, а перед этим волнующим предвкушением чуда, когда вдруг понимаешь, что эта луковица, а еще другая и третья наконец-то вздумали цвести. В середине лета в полной красе предстают папоротники. Удивительно разнообразные, с бесчисленным количеством оттенков зелени, рисунков листьев, размера и формы кустов и куртин. Если юные растения еще нуждаются в присмотре, то взрослые папоротники демонстрируют удивительную выносливость и поражают засухоустойчивостью.
Исход лета – осень
Следующий сезон – время флоксов. Наша коллекция высажена в виде нескольких миксбордеров на светлом склоне. Партнеры – василистники, бузульники, сибирские ирисы, герани, колокольчики. Широко приветствуется самосев матрикарии, агастахе и наперстянок. Флоксы очень легки в плане цветовых комбинаций. Трудно посадить их неудачно, разве только разместив рядом два разных полосатых сорта. Поэтому основная проблема содержания коллекции не как, а куда посадить – мало хорошо освещенных мест. А также не хватает времени: флоксы не растут сами по себе, без постоянного ухода не будет полноценного цветения, а значит, и самого яркого и душистого сезона в саду. Флоксы цветут долго – до конца сентября. Для кустарниковых астр и хризантем на нашем участке мало солнца, поэтому пришлось от них отказаться. Но такого освещения хватает осеннецветущим горечавкам. Самая поздняя – горечавка китайская украшенная – цветущей уходит под снег.
Предзимье
И снова время рододендронов. Ранние заморозки, как правило, обходят нас стороной, поэтому осенняя окраска листопадных видов и сортов расцвечивает сад только в октябре. Цветовая гамма очень богата: присутствуют не только классические багрянец и золото, но и пурпур, винно-красные, розовые и фиолетовые оттенки.
Читайте также:
- Клубень это плод видоизмененный побег корень часть побега
- Какой кусторез выбрать для сада
- Как поймать кролика в огороде
- Что служит ограничивающим фактором в цикле развития споровых растений мхи лишайники
- Самолет готовится совершить посадку на аэродроме шасси самолета касаются посадочной полосы при 288