Греется проводка на нексии
nexia греется
до этого уже спрашивал совета.
ксюша перегрелась и лопнул расширительный бачок.
только что заменил бачок + крышку на новые
машинка нормально бегала по городу, но как только начал подниматься на горку температурка предательски поползла вверх.
остановился. вентилятор работает, но радиатор еле теплый. не знаю какой он должен быть, но я бы сказал, что вообще холодный. :-\
хотя карлсон крутился.
печка работает нормально - воздух хорячий.
как понимаю теперь:
1) проверить - не уходит ли уровень антифриза
2) смотреть в сторону продува радиатора (но он же и так тепленький)
3) смотреть в сторону замены термостата?
4) что ещё сразу нужно менять в термостате (прокладку наверное?)
как понимаю, если уровень не уходит, то пробоя нет и если печка работает нормально, то пробок нет, если радиатор не горячий, то он не грязный. получается вопрос в термостате, который гоняет антифриз по малому кругу?
правильно ли я рассуждаю?
заранее спасибо за ответ.
Не очень понятно почему холодный радиатор при работающих вентиляторах.
Они бы не включились на холодном-то.
Так-что на термостат я бы не грешил пока. хотя это первая мысль была по перечисленным признакам.
Смотри за уровнем ОЖ!
ЗЫ
Но я съездил бы на диагностику!
ЗЗЫ
Вон и КарДоктора хвалят тут! ;o))
по жидкости - завтра утром нужно посмотреть - 2 часа наза заменил бачок с крышкой только :)
завтра утром заеду на мойку - пусть продуют радиатор воздухом.
Кстати, у меня был опыт на Ascone_13S забавный Я пол лета ездил не выключая печку и с открытыми окнами, -парился вобщем. а иначе перегревался движек.
А оказалось что просто стабилизатор в приборке сгорел и показометр температуры показывал абы что. ;o))
А у тебя может просто пробка воздушная?
Пожамкай патрубки хорошенько.
а рахве воздушная пробка не сказалась бы на работе печки? как понимаю, если бы была пробка, то печка бы не жарила.
или я не прав?
при пробке сработает ли старый способ "пить чай"? это когда нос машины поднимается и она остаётся так на часик. пото движок заводится и прогозовывается несколько раз до 4000 оборотов?
до этого 10 лет была девяточка, которую много крутил. к деушке пока присматриваюсь, так как устроена она как то сложнее :) поэтому и переспрашиваю многие вопросы.
по поводу показателя температуры - скорее всего не мой случай. иначе бы предыдуший бачок не лопнул бы около подсоединения толстого патрубка снизу. а так я смотел как у меня весь бачок уйдёт через этот фонтанчик :-\
эх. на машине меньше месяца, а за плечами уже аккумулятор, расширительный бачок, крышка расширительного бачка и пока непонятно почему греющейся движок. :-(
Не баись, первое время надо всегда б\у машинкой заниматься. Их часто продают с убитыми АКб, и без особых предварительных ремонтов. сам то я настроен по боевому. а вот супруга загруст ила. не могу смотреть, когда она расстаивается - хоть новую машину покупай :)свою 2109 после 10 лет езды на ней (мне она досталась не новой, а уже со стажем в 7 лет) я не раз перебирал и в пути и на ощупь.
а деушка для меня ещё серьёзный и непонятный агрегат, на который смотрю и говорю "механизм". :)
Вообще, Опелевый ФАК рулит. =))
А пробка, ИМХО, может на малый круг и не влиять imho Пожамкать патрубки хорошенько самое правильное.если а/ф не уходит и ур-нь нормальный, то ищи почему жижа по большому кругу не циркулирует
если вентиляторы работают, то радиатор д.б. горячим, руку держать нельзя
термос - это термостат? как "поискать" почему антифр из не бегает по большому кроме замены термостата?
вентиляторы? их несколько? я только один смотрел - который на радиаторе на мордочке.
рёбра радиатора не более чем тёпленькие. где пробовать на нём температуру? может не на рёбрах нужно было?
ещё один момент - температура не доползла до максимум 10%. выключил зажигание. включил его снова - стрелка тут же показала температуру меньше не на 10%, а на 20%. это не поможет в определении симптома?
правильно ли я понимаю, что всё же нужно грешить в первую очередь на термостат? существуют ли способы его проверить кроме как замены? (вопрос не в 150 руб, а в срое привоза в воронеж - 3-7 дней) :-(
Термостат должен работать так: Включаем движек и кладем руку на верхний патрубок радиатора.При прогреве до рабочей итемпературы движка конец патрубка у движка чуть ткеплый, а далее он и радиатор совершенно холодные.
(печка, если включить, уже начинает греть).
При достижении температуры открывания термостата (не знаю какая, но где-то на середине показометра, ИМХО), - патрубок резко
становится горячим, а тепература по показометру чуть падает.
При этом вентилятор не обязан включаться сразу!
Он может еще подождать (а в движении может и вовсе не включиться, -достаточно по-идее набегающего потока. т.е. нужно попробовать температуру патрубка, когда температура движка выше среднего. если он он горячий, то термостат включился и скорее всего забился радиатор внутри, а если патрубок холодных, то бегом менять термостат.
правильно? Я выше дал ссылку. Там методика ражжевана.
Супер. Спасибо большое. Завтра утром замусь температ урой верхнего патрубка
А пробки как из системы попробовать убрать? просто пожмакать патрубки? а какие и как?
на своей 2109 один раз режил пожмакать. на выходе патрубдок оказался закоксованым на 17 лет и остался у меня у руке - поменял сразу же и хорошо, так как через неделю удалось на ней ехать на юг. перегревов не было :)
а на каком именно патрубке нужно смотреть температуту?
как понимаю на том, который идёт от термостата, т.е. на номер 1?
Проводка, разгрузка КГЗЗ, головной свет.
Исследовал частую проблему нексии — перегрев контактной группы замка зажигания (КГЗЗ).
Основная нагрузка на её контакты ложится при включении головного света.
Решний предлагают несколько:
— разгрузочное реле на КГЗЗ (реле ставится непосредственно под рулем) Nexia-F.A.Q.
— установка 2-х реле на ближний и дальний свет (оба реле ставят под капотом, силовую линию берут непосредственно от аккумулятора, а старую проводку оставляют только для управление реле. За одно разгружается подрулевой переключатель света и минимизируются потери напряжения на лампах, т.е. у многих должно ярче светить)
Nexia-Club
Я погрузился в схемы и нашел несколько интересных деталей.
Согласно схеме, видно, что никакой нагрузки на замок зажигания быть не может:
(Для наглядности склеил из двух частей)
Здесь вся нагрузка после включения головного света ложится на провод 30, а провод 15 (идущий от проблемного контакта 15 КГЗЗ) якобы вообще не при делах.
Может когда-то проводка и соответствовала схеме, но не сейчас.
После некоторых измерений составил схему того, как у меня на нексии 2011г.в.:
Здесь, как видно, действительно в роли силового задействован провод 15, создающий нагрузку на КГЗЗ.
Есть так-же и еще один вариант проводки, предложенный Ingener73 :
В качестве решения этой проблемы напрашивается привести проводку в соответствие со схемой (как минимум), разгрузив этим контактную группу замка зажигания. Вследствие использования проводов подходящего сечения (я-бы взял 2.5 квадрата), возможно повысится яркость головного света.
Это можно рассматривать, как альтернативу установке всевозможных дополнительных разгрузочных реле, однако не уменьшает нагрузку на подрулевой переключатель. Кроме того, вся работа сводится к перепайке пары проводов в блоке предохранителей.
И еще одно решение разгрузки КГЗЗ "для ленивых" :)
Провод 30 с постоянным плюсом от аккумулятора приходит через предохранитель F19 на "реле 4 скорости печки". И он уже обжат нужной клеммой. Намек, думаю понятен ;)
Таким образом, мы можем просто поменять местами клеммы 30 контактов "реле 4 скорости печки" и "реле включения фар". Плюсы — не нужен паяльник, не режем провода, всегда можно вернуть так, как было. Минусы — теряем предохранитель в цепи 4 скорости печки, и получаем его-же в цепи фар. Но минусы актуальны только тем, кто пользуется 4 скоростью печки (лично я её включал только 1 раз при покупке машины проверить — работает-ли :))
* Пользуясь случаем, измерил напряжение на лампе ближнего света. Получилось 13.4В при заведенном двигателе. На аккумуляторе при этом было 14В. Это без всяких разгрузочных реле…
греется провод сильно
Вот в этой схеме питание ламп всё-равно идёт не напрямую, а через КГ:
Надо ставить доп. реле.
греется провод сильно
Ну и где это видно? По схеме все идет с 30, а это ведь АКБ, т.е. ДО КГ.
Вообще схема конечно дурацкая, получается, что с 15 (зажигание - через КГ) вообще ничего не идет! Или я слепой - не там вижу жирные точки.
и что есть "дневное освещение" (174)?
что такое s5 (правый выключатель)? у меня справа от руля только задние ПТФ.
в другой схеме:
получается тоже все мощные потребители запитаны от 30 шины, например звуковой сигнал, фары (138) и т.д.
шина 15 только управляет блоком К7.
Вывод. Может это просто криворукие узбеки не всегда все правильно подключают или коротыш в блоке К7 (это я так понимаю переключатель габариты - ближний свет - дальний свет)
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания).ездил к электрику он заизолировал и сказал,что если опять будет грется,то нужно менять контактную группу.Я поменял контактную группу,но ничего не изменилось (греется так же и проводка оплавилась опять) ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ. МОЖЕТ СТОИТ ЗАМЕНИТЬ ПРОВОДКУ.
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
для начала сделай хороший контакт по схеме и смаж и проверь тестером напругу.посмотри предохранители,все ли стоят по номиналу
Автор темы
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
предохранители все стоят по номиналу.А кроме плохого контакта больше причин не может быть.
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
Было тоже самое. Грелись провода, влоть до оплавления изоляции в некоторых местах на проводах.
При вскрытии оказалось, что места соединения проводов с контактной группой имеет окислы и не плотные соединения.
Было сделано следующее : куплены разъемы "мамы" соответствующего размера. Отрезаны старые "мамки" зачищены и пролужены концы проводов и к ним прикреплены новые разъемы путем обжатия и пропаивания места соединения провода и мамки.
Теперь температура проводов вообще не ощущается рукой, те они холодные.
Время на все заняло минут 30 с перекуром. Главное запомнить или записать какой провод куда должен подключаться.
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
Провода не просто греются ,а плавяться,поменял "папу"-"маму" было все в порядке,отъездил месяц, а сегодня контактная группа в замке просто оплавилась и рассыпалась.
подскажите где купить новую и на что еще грешить
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
На Экзисте наверняка можно купить. Причину надо искать в соединениях. Возможно, блокировка сигнализации, скрутки и т.п.
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
экзист где.
Barbarian_rus
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
Такая же беда. Греются провода и даже плавится отплётка. Около года назад перестала заводиться, поменял контактную группу замка зажигания, на оригинал. Было небольшое оплавление 1-2 мм. Все зачистил, заизолировал. Вчера случилась та же беда, разобрал и охренел, провода оплавились на 6-7 СМ если не прошлая изоляция коротнуло бы нафиг. Контактная группа внутри тоже оплавилась. Все опять сделал. Просидел в машине 50 минут, со включенным всем, провода потеплели но очень слабо. Беда появляется в морозы. Все стоит по номиналу, только подсветка диодная, но с ней проблем нет поверил несколько раз. Хотелось бы понять причины происходящего, так как следствие мне уже известно?
греются провода,которые выходят из контактной группы (из замка зажигания)
Такая же беда. Греются провода и даже плавится отплётка. Около года назад перестала заводиться, поменял контактную группу замка зажигания, на оригинал. Было небольшое оплавление 1-2 мм. Все зачистил, заизолировал. Вчера случилась та же беда, разобрал и охренел, провода оплавились на 6-7 СМ если не прошлая изоляция коротнуло бы нафиг. Контактная группа внутри тоже оплавилась. Все опять сделал. Просидел в машине 50 минут, со включенным всем, провода потеплели но очень слабо. Беда появляется в морозы. Все стоит по номиналу, только подсветка диодная, но с ней проблем нет поверил несколько раз. Хотелось бы понять причины происходящего, так как следствие мне уже известно?
У меня была такая проблема. Причина была связана с неправильно закоммутированой сигнализацией. Один провод был разомкнут блоком сигнализации при чем провода от сигнализации с проводами от контактной группы были естественно не пропаяны, а просто скручены. Провода родные и от блока сигнализации были из разнородных материалов. В этом и была причина большого сопротивления. Пришлось заменить часть проводки контактной группы. Затем проводку соезенил с помощью специальных соеденительных клемников купленых в магазине электроники. 8)
Греется проводка!
Привествую всех!
Люди помогите!
У Nexia гррется проводка, что происходит:
Плавятся предохранители в блоке предохранителей, не сгорают, а именно плавятся пласмассовые части предохранителей.
Сначала плавился предохранитель отвечающий за печку, думал вожет проблема в проводке к печке или в моторе печки, проверил все нормально, спустя пару неделю начал оплавлятся предохранитель отвечающий за центральный замок.
Расскажите как и где искать причину?
Греется проводка!
проверяем контакты предохранителей и блока предохранителей. если плавится корпус 90% причин - плохой контакт. так как если б был повышенный ток то горел ы проводник предохранителя
Греется проводка!
У меня так потек предохранитель, просто расплавился весь корпус, потом колодка и только потом он сам - плохой контакт был. На канале печки.
Греется проводка!
Аналогичная беда. Плавятся, но нить не рвется.
Греется проводка!
у меня такаяже беда была! Проверяем се соединения проводов, особенно массу! и сами контакты в блоке предохранителей!
Греется проводка!
перегрев в проводке если дополнительно туда не лезли, заключается в хреновом контакте, внимательно смотрим и подтягиваем\чистим все соединения
Греется проводка!
Привествую всех!
Люди помогите!
У Nexia греется проводка, что происходит:
Плавятся предохранители в блоке предохранителей, не сгорают, а именно плавятся пластмассовые части предохранителей.
Сначала плавился предохранитель отвечающий за печку, думал может проблема в проводке к печке или в моторе печки, проверил все нормально, спустя пару неделю начал оплавляться предохранитель отвечающий за центральный замок.
Расскажите как и где искать причину?
У меня была подобная проблема. Причины было две: 1). При установке сигнализации-при скрутке проводов реле подсоиденили отрезав провод зажигания т.е не параллельно, а последовательно. Проводка в местах скрутки сильно грелась и "выбивала предохранитель отвечающий за центр. замок и открытие багажника. 2). Необходимо менять высоковольтные провода на свечах зажигания. Проверь у себя-надеюсь поможет.
Греется проводка!
А причем тут ВВ провода??
Греется проводка!
Проводка в местах скрутки сильно грелась и "выбивала предохранитель отвечающий за центр. замок и открытие багажника.
Вот тут тоже очень логично .
Кто - то"проехал по ушам".
Греется проводка!
Вот тут тоже очень логично .
Кто - то"проехал по ушам".
Простите уважаемый, но после замены ВВ проводов проблема отпала. Так-что но счёт "проехал по ушам" это Вы зря.
Основные признаки неисправности контактной группы замка зажигания
Почему греется контактная группа замка зажигания
Для начала нужно снять контактную группу. На контактной группе можно увидеть цифры (см. фото):
Как Вы видите, что на кг замка зажигания всего 5 контактов:
Поворачивая ключ Мы замыкаем следующие контакты:
Почему контактная группа выгорает так быстро, надеюсь, вопросов больше не возникнет. Через эту штуковину (см.фото ниже) проходят все потребители автомобиля в этом вся и проблема, чтобы решить её нужно разгрузить токи посредством реле.
Разгрузить контактную группу замка зажигания на нексия
Для разгрузки с помощью реле необходимо заранее закупиться нужными материалами, а именно нам понадобятся:
Красным помещены клеммы на контактной группе которые необходимо разгрузить:
Далее схематично изображено реле:
ДО разгрузки схема подключения и работы контактной группы на нексии:
Подключите реле к контактной группе как указанно на схема. Схема разгрузки контактной группы через реле:
Головные боли насчёт контактной группы у вас уйдут так как теперь вся нагрузка проходит не через жалкие контактны, а через разгрузочное реле.
Кстати, чуть не забыл, если при обнаружения оплавления контактной группы, то обязательно её поменяйте на новую, поэтому рекомендую ознакомиться с нашей статьёй про кг. (См. Артикул контактной группы замка зажигания на нексии).
ps Поделись публикацией с другом нексияводом, чтобы не забыть, как разгрузить контактную группу на дэу нексия.
Греется Нексия? Причины перегрева двигателя
Если уровень охлаждающей жидкости в норме, и радиатор в чистоте, то вероятно неисправен вентилятор охлаждения.. если вентилятор не включается когда температура превышает норму, то неисправность очевидна.
При исправном термостате все патрубки системы охлаждения на нексии на горячую должны быть горячие, именно это значит, что термостат работает.
Если все вышеперечисленное не помогло, то скорее всего у вас был уже перегрев двигателя и скорее всего потребуется ремонт двигателя.
Следите за температурой, чтобы нексия не грелась. Помните что неисправности в системе охлаждения могут привезти к серьёзным поломкам двигателя.
Также греться у нексии может проводка, для этого разгрузите проводку.
Греется проводка от контактной группы
Греются провода на Нексии, которые идут от контактной группы, сталкивался ли ктно-нибудь с такой проблемой? Поменял контактную группу, но греются всеравно.
Провозился все лето с этой проблемой После того как у меня на ходу сработал стартер (который пошел на замену). Пропаивал все срезал фишку от контактной группы заменил, толку никакого, поменял карлсон, опять же ничего. Вылечил по методе которую нарыл в конференции опелей. Поставил промежуточное реле на 30А и кинул дополнителный провод прямо с аккумулятора на 4 мм кв, который питает цепь карлсона, а с контактной группы только запитывается катушка реле. Теперь все ОК.
Смотри по предохранителям Какая цепь греется - скорее всего, карлсон.. Паять гнезда предов. У меня та же фигня - осталось только карлсона поменять.
Греется по причине увеличения сопротивления, а сопротивление в свою очередь-плохой контакт (с другой стороны, раз кг поменял) либо неисправность прибора, либо провод-половина жил рваная.
Постоянно выгорает КГ замка зажигания, help1
Господа, доброе время суток.
На daewoo nexia, 16 кл., 2005 г.в. выгорает КГ замка зажигания с интервалом в две недели.
Может кто сталкивался с такой бедой, на что обратить внимание?
Заранее благодарен за помощь!
За эксплуатацию точно такой машины КГЗ ме нял 4 раза (т.е. раз в два года).
Сильно греется КГЗ когда долго крутишь стартер.
Еще проблема может быть из-за "сверхрасчетных" потребителей (например дополнительных ламп, более мощных ламп и т.п. ), - например я был вынужден менять КГЗ после летних сезонов, когда активно пользовался прицепом.
Но столь частая замена вызвана скорее всего вяло-текущим КЗ (если так можно выразиться) в косе проводов под торпедой.
Началась такая беда после 8 лет. Предохранители - достали выгорать. Родные, кстати, не тонкие кетайские. На колодке от КГЗЗ - ток очень большой, когда всё выключено. Фары, печка и т/д, только зажигание включено.. Что там столько потребляет?
Тьфу! забыл что конфа теперь вялая! =))
Я за 6 лет вторую поменял - одна КГ работает строго 3 года. Я так и купил себе чуть заранее, незадолго до того, как она недавно вышла из строя)
Давно знаю об этой "болячке" Нексии и все никак руки не дойдут, чтобы доработать и установить пару дополнительных реле.
На потребители электоэнергии, которые жрут немеряно.
Все потребители штатные, кроме магнитолы.
Ведь ранее такой проблемы не наблюдалось.
Обрати внимание на провода, идущие на колодку. Если они стали менее гибкими и разбухла изоляция хоть у одного, так и будут КГ гореть. Отжигаются разъемы от плохого контакта.
А у меня на Нексии отгорают постоянно провода от блока предохранителей. Проблема та же?
Конечно! Цепочка проста. Плохой контакт для такой силы тока. Он его, конечно, проводит, но начинает греться. От температуры начинает подгорать сам разъем, а потом и провод из-за отличной теплопроводности. Провод медный многожильный, медь отжигается, изоляция плавится и черствеет, открывает доступ для внешней коррозии. Медь - достаточно твердый металл (поэтому мы и отжигаем медные прокладки под пробку поддона двигателя для придания ей пластичности), а пластичность - не самое полезное для заделки наконечников в провод. Да там еще по поверхностям каждой жилки в проводе и окислов-солей полно, вплоть до купороса. :)
Вуаля! Сколько не меняй предохранителей или КГЗЗ, тепло на них пойдет уже с плохого контакта ДО сменного элемента.
Был у меня случай. КГЗЗ развалилась практически (на платной стоянке в Домодедово). Горячая - в руки не возьмешь! Выкинул саму группу, перемкнул контакты методом тыка кусками найденной в бардачке медной канцелярской мега-скрепки. Особенно прикольно было заводить машину "с искры". Выехал из аэропорта и доехал до дома. Как мог укоротил сгоревшие провода на подходе к замку зажигания, но окончательно проблему так и не поборол.:(
Вот такая же байда вчера случилась, тоже мегаскрепкой замыкал. Я их всегда вожу с собой, на всякий случай. Только перемычка из скрепки на зажигании - зело греется, а если вентилятор включается - аж краснеет. Вариантов не было, за КГЗЗ ехать и машину к дому перегонять. Кста, блок предохранителей не идёт в запчасти - сказал мужик-продавец. А как тогда быть? На разборке тоже вряд-ли хороший будет, тоже горелый. Хотя, непродуманно сделано - такие токи замком коммутировать, на релюху бы вывели.
Наводит на мысли, что виною выгорания КГЗЗ является нештатный АКБ, до начала выгорания КГЗЗ заменил умерший АКБ на АКБ большей мощности.
Может быть КГ стоит дополнительным реле разгрузить ? Дел то на час с перекурами.
Сегодня займусь, деваться некуда.
Посмотрел схему разгрузки КГЗЗ, а обязательно ли паять провода?
Ведь их можно обжать клемой.
Читайте также: